Д-ДОКТОРА
Войти

Питание

подписчики1614
авторы
AvatarAvatarAvatar
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
4429
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
57 понравилось

1
Article Cover
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов во всем мире и представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения.... Читать далее
10 понравилось

6
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
667
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В современном обществе есть огромное количество людей, которые желают улучшить свой внешний вид, и с этой целью готовы на все, чтобы похудеть. Сегодня особую популярность обретает такой способ снижени... Читать далее
7 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
521
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Пища с низким гликемическим индексом предотвращает гликирование и способствует здоровому старению. ... Читать далее
8 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
530
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
В журнале GeroScience опубликовано новое исследование, которое показало, что определенный процент белка в рационе может повлиять на долголетие и метаболическое здоровье.... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
В этом посте мы рассмотрим результаты не одного эксперимента, а метаанализ 14 исследований с 45 отдельными объединенными анализами, которые были опубликованы за последние несколько лет. Общее количест... Читать далее
Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses
Objective To evaluate the existing meta-analytic evidence of associations between exposure to ultra-processed foods, as defined by the Nova food classification system, and adverse health outcomes. Design Systematic umbrella review of existing meta-analyses. Data sources MEDLINE, PsycINFO, Embase, and the Cochrane Database of Systematic Reviews, as well as manual searches of reference lists from 2009 to June 2023. Eligibility criteria for selecting studies Systematic reviews and meta-analyses of cohort, case-control, and/or cross sectional study designs. To evaluate the credibility of evidence, pre-specified evidence classification criteria were applied, graded as convincing (“class I”), highly suggestive (“class II”), suggestive (“class III”), weak (“class IV”), or no evidence (“class V”). The quality of evidence was assessed using the GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations) framework, categorised as “high,” “moderate,” “low,” or “very low” quality. Results The search identified 45 unique pooled analyses, including 13 dose-response associations and 32 non-dose-response associations (n=9 888 373). Overall, direct associations were found between exposure to ultra-processed foods and 32 (71%) health parameters spanning mortality, cancer, and mental, respiratory, cardiovascular, gastrointestinal, and metabolic health outcomes. Based on the pre-specified evidence classification criteria, convincing evidence (class I) supported direct associations between greater ultra-processed food exposure and higher risks of incident cardiovascular disease related mortality (risk ratio 1.50, 95% confidence interval 1.37 to 1.63; GRADE=very low) and type 2 diabetes (dose-response risk ratio 1.12, 1.11 to 1.13; moderate), as well as higher risks of prevalent anxiety outcomes (odds ratio 1.48, 1.37 to 1.59; low) and combined common mental disorder outcomes (odds ratio 1.53, 1.43 to 1.63; low). Highly suggestive (class II) evidence indicated that greater exposure to ultra-processed foods was directly associated with higher risks of incident all cause mortality (risk ratio 1.21, 1.15 to 1.27; low), heart disease related mortality (hazard ratio 1.66, 1.51 to 1.84; low), type 2 diabetes (odds ratio 1.40, 1.23 to 1.59; very low), and depressive outcomes (hazard ratio 1.22, 1.16 to 1.28; low), together with higher risks of prevalent adverse sleep related outcomes (odds ratio 1.41, 1.24 to 1.61; low), wheezing (risk ratio 1.40, 1.27 to 1.55; low), and obesity (odds ratio 1.55, 1.36 to 1.77; low). Of the remaining 34 pooled analyses, 21 were graded as suggestive or weak strength (class III-IV) and 13 were graded as no evidence (class V). Overall, using the GRADE framework, 22 pooled analyses were rated as low quality, with 19 rated as very low quality and four rated as moderate quality. Conclusions Greater exposure to ultra-processed food was associated with a higher risk of adverse health outcomes, especially cardiometabolic, common mental disorder, and mortality outcomes. These findings provide a rationale to develop and evaluate the effectiveness of using population based and public health measures to target and reduce dietary exposure to ultra-processed foods for improved human health. They also inform and provide support for urgent mechanistic research. Systematic review registration PROSPERO CRD42023412732. To access additional data from this study, the code repository corresponding to the online version of the R statistical package, metaumbrella , can be found on GitHub at . The raw data are available on the Open Science Framework at , and a step-by-step analysis using metaumbrella usage is provided in supplementary table B. For further assistance or inquiries, please contact the corresponding author at m.lane@dealin.edu.au.
6 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
388
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
368
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Эндогенные AGEs, образующиеся в организме при контакте с сахаром, более опасны, чем экзогенные AGEs, содержащиеся в пище.... Читать далее
5 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
3 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
1 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
206
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Прерывистое голодание, согласованное с циркадным ритмом - грозное оружие в борьбе со старением и возрастными заболеваниями.... Читать далее
6 понравилось

Article Cover
Коллаген — основной структурный белок межклеточного матрикса. Он составляет 25–33 % от общего количества белка в организме, то есть ~6 % массы тела.... Читать далее
4 понравилось

Article Cover
Коллаген — важнейший белок, вырабатываемый организмом человека. У людей коллаген составляет одну треть от общего количества белка, составляет три четверти сухого веса кожи и является наиболее распрост... Читать далее
5 понравилось

Article Cover
Железо необходимо для жизни, оно обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связыва... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
177
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Количество глюкозы (сахара) в крови не бывает строго постоянным. Эта величина постоянно меняется, но в норме показатель должен находиться в определенных пределах. Повышение или понижение сахара указыв... Читать далее
3 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
116
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Замедляя скорость усвоения пищи, волокна помогают контролировать уровень сахара в организме и таким образом предотвращают ускоренное старение.... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
111
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Зеленый чай начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад. Первые упоминания об этом напитке указывают на то, что его пили еще в 3 веке до нашей эры императоры династии Хань. Сейчас зеленый ча... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что голодание имеет значительные преимущества для здоровья и замедления старения. Его следует сочетать с ограничением калорий.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
60
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Понос или диарея – это состояние, сопровождающееся разжижением стула и увеличением количества суточных дефекаций. Часто оно сопровождается сильными болями в области живота. Наиболее опасна диарея для... Читать далее
1 понравилось

Article Cover
Термин «коллаген» в известной мере является собирательным. Им обозначают как специфические мономерные белковые молекулы, так и продукты гидролиза коллагенсодержащих тканей.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
59
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными изменениями его слизистой оболочки. Различают две основные формы болезни – острую и хроническую.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
"Научное произведение" под названием пищевая пирамида, которое появилось около 50 лет назад, несомненно задало темп в росте ожирения и сопутствующих заболеваний.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке