Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

«ЖЕЛЕЗНАЯ» ДИЕТА. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЖДА

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов во всем мире и представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения.

У мужчин с пищей поступает около 18 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,5 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника. У женщин с пищей поступает 12–15 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,3 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время менструального цикла, беременности и лактации. Во время менструального периода потери составляют 20–30 мг, при беременности, родах и лактации до 700–800 мг.

При повышении потребности организма в железе из пищи может всосаться не более 2,0–2,5 мг. Если потеря организмом железа составляет более 2 мг/сут., после того как истощаются депо, развивается железодефицитная анемия. Данное патологическое состояние может быть следствием различный факторов.

Признаки ЖДА:

  • слабость и/или быстрая утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • головная боль и/или пульсация в висках;
  • головокружение, обмороки;
  • одышка и сердцебиение при привычной физической нагрузке;
  • сухость кожи, трещины на поверхности кожи рук и ног, в углах рта (ангулярный стоматит);
  • ломкость, истончение, расслоение ногтей, ногти ложкообразной формы (койлонихия);
  • выпадение волос и раннее их поседение;
  • извращение вкуса (pica chlorotica): пациенты едят мел, уголь, глину, песок и/или сырые продукты (крупы, фарш, тесто)

Значимую роль в лечении данного ЖДА играет нормализация режима и рациона питания. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.

Диета

Устранить ЖДА только с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание Fe из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Тем не менее пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Fe. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента.

Железо, получаемое из еды, делится на два вида: гемовое и негемовое.

Гемовое железо мы получаем из продуктов животного происхождения. Но не все железо попадает внутрь — усваивается организмом только до 35%.

Негемовое железо содержится в растительных продуктах, а усваивается из него до 20%.

Важно, чтобы ваш рацион состоял из обоих источников. При этом надо помнить, что 100 граммов гречки не подарят обещанных 2 миллиграммов железа, и смело делите этот показатель на пять.

Основными целями диеты при анемии являются:

·         снижение доли углеводов и жиров;

·         введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;

·         контроль калорийности пищи;

·         нормализация режима питания

·         поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.

В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %. Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.

Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов Fe.

Люди, употребляющие в пищу мясо, получают больше железа гема (в составе миоглобина), чем вегетарианцы. У строгих вегетарианцев со временем может развиться дефицит железа, поскольку овощи и злаки содержат вещества, препятствующие всасыванию железа, в частности фосфаты.

Следует учитывать, что полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

Гемотрансфузии проводятся пациентам только по жизненным показаниям, причем показанием является не уровень Hb, а общее состояние пациента и гемодинамики. Чаще всего прибегают к гемотрансфузиям (трансфузиям эритроцитарной массы) при падении Hb ниже 40–50 г/л.

Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение. Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше всего подойдет очищенная железистая минеральная вода без газа. А вот крепкий, чай, кофе, сладкую газировку лучше исключить из рациона.

Продукты, которые необходимо включить в рацион питания при анемии:

·         печень

·         красное мясо

·         бобовые

·         орехи и сухофрукты

·         кукуруза,

·         помидоры

·         мед (крайне полезен темный мед, который наполовину состоит из фруктозы)

·         хлеб

·         яйца

·         зеленые овощи и зелень, фрукты

·         морская нежирная рыба

·         творог

·         ростки пшеницы,

·         гречка

·         рис

·         макароны из твердых сортов пшеницы

В качестве дополнительного источника железа также может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения ГлобиФер форте. ГлобиФер форте — это уникальный продукт, не имеющий аналогов на фармацевтическом рынке. Он производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP.

Также необходимо добавлять в диету микроэлементы необходимые для кроветворения:

·         фолиевую кислоту,

·         витамин B12.

·         Витамин В6

·         Важно, чтобы диета при анемии включала в себя витамин С, именно он помогает усваиваться железу в организме.

Рекомендуется воздерживаться от употребления следующих продуктов:

·         мандарины,

·         орехи сырые (в сырых орехах содержится большое количество фитатов: соединение, которое снижает усвоение нутриентов во время еды),

·         свежий хлеб

·         молоко

·         шоколад,

·         чай,

·         вареная фасоль, —они задерживают усвоение железа

·         фастфуд, жареное, копченое, излишне острое и соленое

Рекомендуется временно исключить из рациона свинину. От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.

У многих беременных женщин снижаются показатели артериального давления. Чтобы его поднять, некоторые из них пьют крепкий кофе по утрам. Важно понимать, что это не приносит пользу организму. Более того, все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, так как содержат много витаминов и микроэлементов

Основные правила питания при анемии

  • Частое, дробное питание, не менее 5-ти приемов пищи.

2.      никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом;

  • Высокое содержание белков преимущественно животного происхождения способствует высокому проценту усвоения железа организмом.
  • Каждый прием пищи должен содержать в себе один железосодержащий продукт.
  • Ограничить употребление насыщенных жиров (торты и пирожные с масляными кремами, жирное мясо и сало, бараний жир).
  • Восполнение углеводов за счет: ржаного хлеба грубого помола, орехов, ягод (черная смородина, шиповник, малина, крыжовник, клубника), овощей (томаты, морковь, свекла, капуста, редис, тыква), фруктов (лимоны, гранаты, черешня, абрикосы), круп (гречневая и овсяная), бобовых (горох, фасоль, кукуруза).
  • Употребление воды из расчета 30 мл на кг\массы тела.

При составлении ежедневного меню нужно учитывать соотношение углеводов, жиров и белков. Блюда нужно комбинировать так, чтобы организм обязательно получал фолиевую кислоту, железо, витамины В, С. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно клетчатки. Это поможет работе органов пищеварения, очистит организм от токсинов, ускорит усвоение железа.

«Железный» рацион.

 Повседневный рацион питания и праздничное застолье также может помочь в коррекции железодефицита, если взять в «союзники» полезные продукты.

Рецепты вкусного и полезного праздничного меню, помогающие восполнить железо: 

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень — отличный источник железа, но ее вкус может нравиться не всем.

Ингредиенты:

  • куриная печень (очищенная) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 100 мл
  • коньяк — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарежьте лук дольками. Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистой корочки на половине сливочного масла.
  • Выложите в сковороду куриную печень, посолите, поперчите и потомите пару минут. Затем влейте коньяк и фламбируйте. После того, как огонь прекратится, добавьте сливки и оставьте печень тушиться еще на 10 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в блендер, но часть жидкости оставьте, чтобы паштет получился плотным. Пюрируйте до однородного состояния.
  • Утрамбуйте массу в стеклянной банке. И выложите сверху оставшуюся половину сливочного масла, чтобы «запечатать» паштет и избежать возникновения сухой корочки.

 ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ КУРАГИ

Такие сладости увкусные и полезные, с минимальным количеством сахара и без муки. Они не только помогут в профилактике железодефицита, но и сделают ваш рацион здоровее — и без отказа от маленьких радостей жизни.

Ингредиенты

  • курага — 400 г
  • финики — 100 г
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • кокосовая стружка — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи предварительно замочите, а затем обсушите. Курагу и изюм замочите в холодной воде. Из фиников удалите косточки.
  • Выложите орехи ровным слоем на противень и отправьте запекаться при 150°С на 10 минут. Затем отделите треть и измельчите в блендере до мелкой крошки.
  • Оставшиеся ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером до однородного состояния. Хорошо перемешайте руками.
  • Сформируйте шарики и выложите их на ровную поверхность. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке или ореховой крошке. А затем отправьте в холодильник на ночь, чтобы они как следует настоялись.

ГУЛЯШ

Ингредиенты

  • 500 гр говядины
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.25 стакана молока (или жирных сливок)
  • 200 гр квашеной кислой капусты
  • 3 шт. луковицы
  • соль
  • перец
  • розмарин
  • базилик
  • зелень

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук - кольцами.

2. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

3. Залить половиной стакана воды, добавить специи по вкусу и тушить почти до готовности (около 30 минут).

4. Затем добавить квашеную капусту и через 10 минут сметану, разведенную с молоком (или сливками).

5. Дать "познакомиться" всем вкусам минут 5. Добавить свежую зелень, перемешать, выключить и оставить на плите под крышкой, не тревожа, на некоторое время.

Как видите, «железный» рацион получается довольно разнообразным, а блюда выходят совсем не скучными и придутся по вкусу всей семье. Будьте здоровы!

Литература:

1.       https://medvestnik.ru/content/medarticles/Profilaktika-i-lechenie-jelezodeficitnoi-anemii.html

2.       https://www.smclinic-spb.ru/sm-info/5460-pitanie-pri-anemii

3.       Наприс Ж.С.1 , Егорушкина Ю.С.1 , Чугунова Г.Н.2 «Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях»

4.       Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102

5.       К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32

6.       Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.

7.       Рецепты автор Анастасия, сайт: едим дома

8. Изображения freepic.com

9.       Диетология / Барановский А.Ю, – 2012

10. https://organicwoman.ru

11.      Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. – 2005

9 понравилось

1025
6 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось