Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
626
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Интервальное голодание: за или против?

В современном обществе есть огромное количество людей, которые желают улучшить свой внешний вид, и с этой целью готовы на все, чтобы похудеть. Сегодня особую популярность обретает такой способ снижения веса, как интервальное голодание.

В статье представлен подробный разбор, что это такое, какие техники периодического голодания существуют, плюсы и минусы такой диеты, а также риски и побочные эффекты, с ней связанные.

Что такое интервальное голодание

Определение интервального похудения

Интервальное голодание для похудения является популярных способом снижения избыточного веса. Диета интервальная подразумевает, что человек чередует приемы пищи и голодание. Как правило, такой системой пользуются те, кто планируют сбросить вес, но не собираются отказываться от любимых блюд.

Интервальное голодание: виды

Выделяют несколько разновидностей интервальной диеты, главным отличием которых является продолжительность голодания и приема пищи. При этом подбор определенного рациона осуществляется с учетом конкретных схем. Главная задача человека - выдерживать значительный перерыв между приемом пищи.

Существует несколько методик: 14/10, 16/8, 18/6, 20/4, 5/2, 36 и 48 часов. Первое число обозначает количество часов, в течение которых не рекомендуется принимать пищу, а второе - период времени, в течение которого можно перекусить, позавтракать, пообедать или поужинать.

Что касается меню, которого необходимо придерживаться, чтобы получить ожидаемые результаты интервального голодания, то в рационе должны преобладать продукты, богатые белками и полезными жирами: постное мясо, яйца, авокадо, орехи, семена тыквы, молочная продукция, йогурты без добавок, кефир, творог, бобовые, а также продукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и микроэлементами: ягоды, фрукты, зеленые овощи, томаты и перцы.

Лучше всего будет избегать быстрых углеводов, копченостей и соленой пищи. Далее следует разбор на тему "Интервальное голодание: польза или вред".

Польза интервального голодания

Выбранный способ похудения оказывает положительное воздействие на здоровье человека. В чем же оно заключается?

Улучшение общего здоровья:

  • Из организма выводятся токсичные вещества, провоцирующие возникновение различного рода заболеваний (в том числе, онкологии).
  • Уменьшаются воспалительные процессы.
  • Отмечается повышение иммунитета.
  • Улучшается мозговая деятельность.
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара, содержащегося в крови.
  • Происходит нормализация микрофлоры кишечника.
  • Отмечается нормализация артериального давления, а это отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижается риск возникновения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Представленная методика питания сокращает окислительный стресс, замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, интервальное голодание способствует ускорению обмена веществ, поэтому жировые клетки могут активно перерабатываться и становиться источником энергии.

Также проявляется повышенная физическая активность человека. Мышечная масса сохраняется, а жировые отложения сжигаются, поэтому человек становится более выносливым.

Такое питание помогает значительно снизить вес. Кроме того, оно способствует повышению показателя гормона роста, который принимает активное участие в процессе сжигания жировых клеток.

Интервальное голодание: схемы, являющиеся наиболее популярными

Как уже было сказано ранее, выделяют несколько схем голодания, среди которых наиболее популярными является 16/8 и 5/2. Они лучше других подойдут для начинающих.

К примеру, система 18/6 является более строгой, она подойдет для людей, имеющих определенный опыт в подобных методиках похудения. А вот схема 20/4 называется настоящей диетой воина, ведь согласно ей человек может позволить себе только один прием пищи в течение дня.

К схеме 36 и вовсе нужно серьезно готовиться в моральном и физическом смысле, ведь если человек поел, к примеру, в 8 часов одного дня, то следующий прием пищи его ожидает только через 36 часов, то есть вечером в 8 часов следующего дня. Далее последует разбор двух самых востребованных методик.

16/8 метод

Эта методика является классическим вариантом снижения избыточного веса. Она подходит людям все возрастов, которые приняли решение похудеть и улучшить свой внешний вид.

Схема довольно простая: на протяжении 8 часов допускается прием пищи, а в течение следующих 16 часов предстоит голодать. По мнению диетологов с таким интервалом вполне возможен трехразовый прием пищи с потреблением 1500–2000 ккал за сутки.

5/2 метод

Эта методика заключается в том, что человек на протяжении 5 дней придерживается питания с учетом своих потребностей, а в течение следующих 2 дней ограничивает себя в количестве потребляемых калорий.

Данная диета не предполагает полный отказ от еды. Человек просто вносит ограничения в рацион по количеству калорий. Суточная норма потребления составляет 500-600 ккал. При этом важно учитывать, что 2 дня ограничений не должны идти друг за другом.

Потенциальные риски и ограничения интервального голодания

С одной стороны, такой вид диеты, может помочь значительно скорректировать вес, а с другой, - несет в себе ряд потенциальных рисков и ограничений. Разберем этот вопрос подробнее.

Не подходит для некоторых людей

Этот тип голодания подходит далеко не каждому человеку. Поэтому перед диетой лучше обратиться за консультацией к специалисту для составления индивидуального рациона питания.

Важно учитывать, что данная схема не подходит беременными женщинам, находящимся на грудном вскармливании, людям в возрасте до 18 лет, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, анемией, тромфофлебитом, проблемами с желудком, щитовидной железой, кишечником и надпочечниками, а также сахарным диабетом 1 типа.

Возможные побочные эффекты

К основным побочным эффектам диеты стоит отнести следующие факторы:

  • усиление голода;
  • появление головной боли и повышенной утомляемости;
  • ухудшение настроения;
  • недоедание и недополучение важных витаминов и микроэлементов.

Советы по началу интервального голодания

Прежде чем приступить к процессу голодания, важно тщательно подготовиться к нему и соблюдать несколько простых правил.

Подготовка и планирование

Воздерживаться от приема пищи более чем на 36 часов можно только под присмотром врача. При использовании остальных схем похудения накануне необходимо не употреблять консервированные, соленые и жареные блюда, полуфабрикаты, животную пищу, мучные изделия, бобовые.

Лучше всего отдать предпочтение овощному салату и фруктам. Нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой для того, чтобы работа ЖКТ не нарушилась. В тот день, когда человек отказался от пищи, важно соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется осуществлять контроль за режимом сна.

Постепенное внедрение

Для начинающих очень важно постепенно увеличивать период голодания. К примеру, можно начать с 12 часов отказа от приема пищи, а затем постепенно увеличивать этот интервал до желаемой цифры. В этом случае, проявление побочных эффектов будет минимальным.

Таким образом, если человек принял решение похудеть с помощью этой системы, важно помнить что представляет собой интервальное голодание, плюсы и минусы подобной диеты.

Перед выбором той или иной схемы необходимо обратиться за консультацией к врачу. Будет лучше, если человек не станет сразу прибегать к экстремальной методике, а, опираясь на отзывы специалистов, выберет щадящий вариант. Кроме того, важно контролировать рацион.

В нем обязательно должна присутствовать разнообразная и полезная пища. Не стоит ожидать, что результат будет мгновенным, поскольку организму необходим некоторый период времени для адаптации к иной системе питания.

Также человек должен контролировать состояние своего здоровья и учитывать тот факт, что подобная схема подходит далеко не каждому. Если соблюдать все перечисленные выше советы и рекомендации, то можно добиться значительного снижения веса без вреда для организма.

7 понравилось

626
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
261
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
50
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1