Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Коллаген - источник молодости. Часть 2. Роль в организме, польза, исследования.

Коллаген — важнейший белок, вырабатываемый организмом человека. У людей коллаген составляет одну треть от общего количества белка, составляет три четверти сухого веса кожи и является наиболее распространенным компонентом внеклеточного матрикса (ECM).

Коллаген считается неполным белком из-за того, что в нем отсутствует аминокислота триптофан. Однако это не считается существенным, поскольку вполне возможно получить все незаменимые аминокислоты, употребляя разнообразную белковую пищу в течение дня и недели.

95 % всего коллагена в организме человека составляют коллагены 1-го, 2-го и 3-го типа, которые образуют очень прочные фибриллы. Они являются основными структурными компонентами органов и тканей, которые испытывают постоянную или периодическую механическую нагрузку (кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды), а также участвуют в образовании стромы паренхиматозных органов. Поэтому коллагены 1-го, 2-го и 3-го типа часто называют интерстициальными.


Интерстициальныйотносящийся к промежуточным пространствам или находящийся в них, принадлежащий к интерстициальной ткани

Каковы преимущества коллагена?

Существует много различных типов коллагена, и каждый из них играет важную роль в организме. Поскольку он широко присутствует в организме, он приносит много пользы для здоровья*, например:

  • Здоровье кожи. Коллаген является важным компонентом кожи и, как известно, помогает улучшить эластичность кожи и защищает от преждевременных морщин и других признаков старения.
  • Заживление ран. Было доказано, что наряду с его ролью в здоровье кожи он также помогает ускорить заживление ран, в том числе пролежней.
  • Здоровье суставов. Поскольку коллаген является важным компонентом соединительных тканей, он поддерживает гибкость суставов, сухожилий, связок и мышц. Это может помочь защититься от травм, а также полезно при таких заболеваниях, как артрит.
  • Здоровье кишечника. Коллаген является компонентом крошечных волосообразных структур, называемых ворсинками , которые составляют стенку кишечника. Его использовали для лечения расстройств пищеварения, таких как синдром повышенной проницаемости кишечника. Считается, что он помогает уплотнить слизистую оболочку кишечника и уменьшить воспаление, что может помочь улучшить негативные симптомы пищеварения.
  • Кости. Коллаген помогает обеспечить структуру костей и может поддерживать здоровье костей за счет улучшения общей минеральной плотности костей.


Что увеличивает потребность организма в коллагене?

Коллаген присутствует во всех системах и органах, но есть некоторые факторы, которые вызывают его разрушение и, следовательно, увеличивают потребности организма. К ним относятся :

  • Возраст. Производство коллагена снижается с возрастом. Отчасти поэтому пожилая кожа имеет больше морщин, более  тонкая и рыхлая, чем молодая кожа. Это также помогает объяснить, почему пожилые люди более склонны к болям в суставах, ослаблению мышц и меньшей гибкости.
  • Плохое питание. Организму требуются определенные питательные вещества и аминокислоты из белка для производства коллагена. Несбалансированная диета с низким содержанием высококачественного белка и высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара может ухудшить выработку коллагена.
  • Курение. Курение ухудшает синтез коллагена, что также может быть причиной того, что у курильщиков кожа, как правило, стареет намного раньше, а также задерживается заживление ран.
  • УФ-лучи солнца. Пребывание на солнце имеет много преимуществ, но чрезмерное воздействие может снизить выработку коллагена , что также приводит к преждевременному старению кожи.
  • Беременность. Коллаген является богатым источником аминокислоты глицина, который необходим в больших количествах во время беременности для роста и развития ребенка

Исследование

Хотя добавки коллагена  широко используются для различных целей, однако, научной информации о его эффектах до сих пор недостаточно. Но в  2018 году в исследовании(6) приняли участие тридцать пять женщин, которые жаловались на некоторую степень старения кожи и обвисание кожи лица. Эти пациенты были в возрасте от 35 до 65 лет и не проходили никакого дерматологического лечения в течение 4 недель до исследования. Пациенты, принимавшие кортикостероиды и иммунодепрессанты и имеющие активную эндокринопатию или любое заболевание, которое могло помешать проведению оценки, были исключены. Пациенты получали пероральную пищевую добавку, содержащую пептиды коллагена и витамин С, и им было рекомендовано употреблять один пакетик, разведенный в 200 мл воды, один раз в день в течение 12 недель.

Субъективная оценка общего внешнего вида кожи показала, что 48,4% и 90,3% пациентов отметили умеренное или значительное улучшение состояния кожи через 4 и 8 недель соответственно. Идентичные результаты были также отмечены через 12 недель при окончательной оценке. Что касается эластичности кожи, 58% пациентов почувствовали улучшение от умеренного до значительного через 4 недели; этот процент составил 83,9% через 8 недель и 93,5% в конце исследования. Что касается упругости кожи лица, 64,52% и 93,5% пациентов отметили умеренное или значительное улучшение после 4 и 8 недель лечения соответственно. Идентичные результаты были замечены через 12 недель при окончательной оценке.

Таким образом  ежедневный прием добавок коллагена в течение 3 месяцев значительно улучшает толщину кожи, упругость и эластичность кожи, при этом большинство пациентов отмечают общее улучшение состояния своей кожи после 4 недель лечения, что способствовало приверженности и соблюдению режима лечения. Добавки коллагена, которые объединяют молекулы с синергетической активностью и способствуют нейтрализации вредных внешних раздражителей, противовоспалительному эффекту и синтезу белка, являются рациональным и безопасным выбором для лечения старения кожи и хронических воспалений, связанных с кожей.

коллаген МАМИ в ассотрименте

Прием добавок к пище, таких как коллаген,обязателен после 40 лет, так как добавки коллагена способны поддержать здоровье кожи и костей и помогут сохранить Вашу красоту и молодость на долгие годы.

Литература:

  • eucerin.ru
  • medkras.com
  • COLLAGEN STRUCTURE AND STABILITY (Annu Rev Biochem. Author manuscript; available in PMC 2010 Mar 29.)
  • Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications (Arely León-López,1 Alejandro Morales-Peñaloza,2 Víctor Manuel Martínez-Juárez,1 Apolonio Vargas-Torres,1 Dimitrios I. Zeugolis,3,4 and Gabriel Aguirre-Álvarez1,*)
  • Comparative genomic analysis of collagen gene diversity(Farhan Haq,corresponding author1 Nabeel Ahmed,2 and Muhammad Qasim3)
  • Improvement of dermal parameters in aged skin after oral use of a nutrient supplement (Flávia Alvim Sant’Anna Addor,1 Juliana Cotta Vieira,2 and Camila Sirieiro
  • www.nativepath.
  • Структура и функции коллагена Ю. П. Потехина Нижегородская государственная медицинская академия.
  • https://info.eminenceorganics.com/skin-care-routine#aging
5 понравилось

146
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Каждый из нас полон энергии в равной степени, но ощущаем мы это по-разному. Когда физической и душевной энергии достаточно для ощущения полноты жизни, человек легко справляется с текущими делами, зам... Читать далее
10 понравилось

13
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
AGE BREAKER
480
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.... Читать далее
7 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
488
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Самыми распространёнными в 2023 году болезнями с точки зрения количества выплат по страховым случаям стали сердечно-сосудистые заболевания и заболевания пищеварительной системы. Сегодня мы поговорим о... Читать далее
8 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
895
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
41
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Более 100 человек попали в больницы после приема БАДов, выпускаемых компанией Kobayashi Pharmaceutical. Известно, что два человека погибли. Эти биологически активные добавки содержат в себе красный др... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В течение многих лет считалось, что внутриутробная среда плода стерильна, а формирование микрофлоры кишечника младенца начинается во время родов. Однако недавняя работа, демонстрирующая присутствие ми... Читать далее
14 понравилось

22
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2092
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Прикрепляю ссылку на видео:... Читать далее
45 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось