Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover

Как ультрапереработанные продукты убивают все системы организма

В этом посте мы рассмотрим результаты не одного эксперимента, а метаанализ 14 исследований с 45 отдельными объединенными анализами, которые были опубликованы за последние несколько лет. Общее количество участников составило 9 888 373 человек. И что важно – все исследования имеют высокий уровень доверия, потому что ни один из анализов не был финансирован компаниями, занимающимися производством обработанных продуктов питания.

Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses
Objective To evaluate the existing meta-analytic evidence of associations between exposure to ultra-processed foods, as defined by the Nova food classification system, and adverse health outcomes. Design Systematic umbrella review of existing meta-analyses. Data sources MEDLINE, PsycINFO, Embase, and the Cochrane Database of Systematic Reviews, as well as manual searches of reference lists from 2009 to June 2023. Eligibility criteria for selecting studies Systematic reviews and meta-analyses of cohort, case-control, and/or cross sectional study designs. To evaluate the credibility of evidence, pre-specified evidence classification criteria were applied, graded as convincing (“class I”), highly suggestive (“class II”), suggestive (“class III”), weak (“class IV”), or no evidence (“class V”). The quality of evidence was assessed using the GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations) framework, categorised as “high,” “moderate,” “low,” or “very low” quality. Results The search identified 45 unique pooled analyses, including 13 dose-response associations and 32 non-dose-response associations (n=9 888 373). Overall, direct associations were found between exposure to ultra-processed foods and 32 (71%) health parameters spanning mortality, cancer, and mental, respiratory, cardiovascular, gastrointestinal, and metabolic health outcomes. Based on the pre-specified evidence classification criteria, convincing evidence (class I) supported direct associations between greater ultra-processed food exposure and higher risks of incident cardiovascular disease related mortality (risk ratio 1.50, 95% confidence interval 1.37 to 1.63; GRADE=very low) and type 2 diabetes (dose-response risk ratio 1.12, 1.11 to 1.13; moderate), as well as higher risks of prevalent anxiety outcomes (odds ratio 1.48, 1.37 to 1.59; low) and combined common mental disorder outcomes (odds ratio 1.53, 1.43 to 1.63; low). Highly suggestive (class II) evidence indicated that greater exposure to ultra-processed foods was directly associated with higher risks of incident all cause mortality (risk ratio 1.21, 1.15 to 1.27; low), heart disease related mortality (hazard ratio 1.66, 1.51 to 1.84; low), type 2 diabetes (odds ratio 1.40, 1.23 to 1.59; very low), and depressive outcomes (hazard ratio 1.22, 1.16 to 1.28; low), together with higher risks of prevalent adverse sleep related outcomes (odds ratio 1.41, 1.24 to 1.61; low), wheezing (risk ratio 1.40, 1.27 to 1.55; low), and obesity (odds ratio 1.55, 1.36 to 1.77; low). Of the remaining 34 pooled analyses, 21 were graded as suggestive or weak strength (class III-IV) and 13 were graded as no evidence (class V). Overall, using the GRADE framework, 22 pooled analyses were rated as low quality, with 19 rated as very low quality and four rated as moderate quality. Conclusions Greater exposure to ultra-processed food was associated with a higher risk of adverse health outcomes, especially cardiometabolic, common mental disorder, and mortality outcomes. These findings provide a rationale to develop and evaluate the effectiveness of using population based and public health measures to target and reduce dietary exposure to ultra-processed foods for improved human health. They also inform and provide support for urgent mechanistic research. Systematic review registration PROSPERO CRD42023412732. To access additional data from this study, the code repository corresponding to the online version of the R statistical package, metaumbrella , can be found on GitHub at . The raw data are available on the Open Science Framework at , and a step-by-step analysis using metaumbrella usage is provided in supplementary table B. For further assistance or inquiries, please contact the corresponding author at m.lane@dealin.edu.au.

Начнем сразу с фатальных последствий. Риск умереть, питаясь ультрапереработанной пищей, гораздо выше, чем при правильном питании. Прямую взаимосвязь этому показали девять исследований, в которых высокий риск смертности был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а два другие – с онкологией.

Среди онкологии особенно часто встречались колоректальный рак, опухоли центральной нервной системы, молочной, поджелудочной и предстательной желез, а также хронический лимфоцитарный лейкоз.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего случались из-за более высокого риска гипертонии, а также гипертриглицеридемии и низких концентраций липопротеинов высокой плотности.

Негативные последствия наблюдались и в душевном здоровье испытуемых. Чаще всего люди имели проблемы со сном и тревожные состояния. А у некоторых участников развивалась депрессия.

Досталось и органам дыхания. Объединенный анализ, включавший два исследования, предоставил доказательства связи между употреблением ультраобработанной пищи и риском развития астмы, а также «свистящего дыхания».

Безусловно, пострадал и желудочно-кишечный тракт. Так, у испытуемых с более интенсивным потреблением продуктов глубокой обработки чаще развивались болезнь Крона и язвенный колит. 

А синтез оценок на основе смешанных когортных и поперечных исследований показал, что у тех, кто питается ультрапереработанной пищей, выше риск развития абдоминального ожирения. Также у испытуемых часто встречались гипергликемия, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени и избыточный вес.

Увеличение в своем рационе ультрапереработанных продуктов всего на 10% вызывало неблагоприятные последствия для здоровья в 71% случаев

Только вдумайтесь в эти цифры!

Учитывая неутешительные результаты множества исследований, некоторые страны начали вводить меры по охране здоровья своих граждан. Так, например, в Латинской Америке на лицевой стороне упаковок продуктов глубокой обработки начали размещать восьмиугольные предупреждающие этикетки, увеличивать налоги на подслащенные напитки и вводить запреты на маркетинг в школах.

Будем надеяться, что такие меры начнут предпринимать и в других странах, и мы наконец-то придем к тому, что основной рациона станут мясо и рыба, а не хлопья и чипсы

6 понравилось

471
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В Россию пришла новая разновидность коронавируса — XEC, об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сообщили, что в России зарегистрировано семь случа... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет имеют много общих генетических и молекулярных связей, включая гликирование. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Накопление тяжелых металлов способствует гликированию, которое, в свою очередь может повлиять на токсичность тяжелых металлов.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование являлось бы одной из причин возрастной хрупкости.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование могло бы объяснить, почему недостаток сна повышает сердечно-сосудистый риск. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Увеличение числа столетних людей говорит о существовании плато смертности, доказывая, что жизнь не имеет определенных границ. Противоречие. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Новые исследования подтверждают связь между гликированием и старческим слабоумием, предполагая механизм действия и возможное профилактическое лечение. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Символическое неудобство менопаузы - приливы жара - можно значительно уменьшить, если бороться с гликированием.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что голодание имеет значительные преимущества для здоровья и замедления старения. Его следует сочетать с ограничением калорий.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что аутизм зарождается во внутриутробном периоде, а его развитию способствует высокий уровень гликирования в организме матери. ... Читать далее