Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
208
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Лишай: причины развития, симптомы, диагностика, методы лечения

Лишай – это целая группа кожных болезней, которые сопровождаются образованием папул, сыпи и узелков. Существует несколько разновидностей заболевания, и у каждой из них есть свои особенности.

Классификация лишая

Лишай подразделяют на следующие разновидности:

  • опоясывающий;
  • розовый;
  • отрубевидный;
  • стригущий;
  • красный плоский;
  • склеротический.

Каждый из этих видов лишая развивается под воздействием определенного возбудителя. Также существует разница в локализации и симптоматике. Течение может быть острым или хроническим.

Причины появления заболевания

Развитие лишая провоцируют патогенные микроорганизмы. Некоторые виды развиваются под воздействием грибков, другие – из-за вирусов. Большинство типов лишая заразны и могут передаваться от больного человека к здоровому.

Возбудитель опоясывающего лишая

Распространенный тип лишая. Его развитие вызывает вирус Varicella zoster. Этот же микроорганизм является возбудителем ветряной оспы. Во внешней среде под воздействием ультрафиолета и дезсредств он быстро погибает, но выживает при низкой температуре.

Вирус проникает в организм через слизистую или кожу. Затем он попадает в задние корешки спинного мозга. Под воздействием различных факторов (снижение иммунитета, другие инфекции, онкология и т.д.) он активизируется.

При тяжелом течении возбудитель опоясывающего лишая поражает не только спинной, но и головной мозг.

Возбудитель розового лишая

До сих пор не выявлено, какой именно вирус является возбудителем розового лишая. Есть предположение, что его вызывает герпес типа 6 и 7, однако эта теория не получила точного подтверждения.

Также розовый лишай может быть вызван приемом некоторых лекарств. К ним относят барбитураты, Клонидин, Пеницилламин, Кетотифен, Интерферон и др. Некоторые вакцины (БЦЖ, гепатит В, дифтерия) могут спровоцировать образование пятен, напоминающих розовый лишай.

Возбудитель отрубевидного лишая

Такой тип лишая вызывают грибки Pityrosporum orbiculare (Malassezia) и Pityrosporum ovale. Первые провоцируют высыпания на туловище, вторые – на волосистой части головы. Считается, что отрубевидный (разноцветный) лишай не заразен. Причина развития – генетическая предрасположенность.

Провоцируют размножение грибка различные факторы:

  • потливость;
  • некачественное питание;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • себорея;
  • СПИД.

Высыпания, развитие которых вызывают грибки, могут являться единственным ранним симптомом СПИДа.

Возбудитель стригущего лишая

Другое название болезни – трихофития. Она встречается не только у людей, но и у животных. Возбудитель стригущего лишая у человека – грибки Trichophyton tonsurans и T. Violaceum. Общие грибки для животных и людей – T. Verrucosum T. Megninii.

Чаще всего стригущий лишай передается человеку от домашних или уличных питомцев. Это заболевание очень заразно. Возбудитель может передаваться даже через различные предметы: расчески, одежда, мебель, пыль и т.д.

Причина красного плоского лишая

Данная разновидность лишая считается аутоиммунным заболеванием. Есть мнение, что его развитие провоцирует перенесенная герпесвирусная инфекция или использование противовирусных вакцин.

Также существуют и другие причины развития красного плоского лишая:

  • патологии ЖКТ (колит, гастрит и др.);
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • аллергическая реакция на химические вещества.

Красный плоский лишай начинает развиваться на фоне аутоиммунной реакции организма на определенные раздражители.

Причина склеротического лишая

Данный тип лишая не заразен и не передается при контакте с больным человеком.

Существует несколько теорий развития склеротического лишая:

  • генетическая наследственность;
  • аутоиммунные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа и др.);
  • инфекции (гепатит С, ВПЧ, акродермит т пр.);
  • гормональные изменения (снижение уровня эстрогена у женщин);
  • изменения кожи (рубцы, облучение и пр.).

Чаще всего склеротический лишай поражает половые органы, однако в редких случаях очаги встречаются и на других участках тела.

Симптомы лишая

Каждая разновидность заболевания имеет свои клинические особенности. Практически все виды лишая сопровождаются зудом, образованием папул или сыпи. Также могут присутствовать и другие симптомы.

Симптомы красного плоского лишая

При данном заболевании на коже образуются характерные папулы малиново-красного цвета. В диаметре они не превышают 3 мм. Поверхность папул блестящая, гладкая. По мере прогрессирования папулы сливаются, что приводит к образованию бляшек, покрытых чешуйками.

Появление сыпи сопровождается сильным, изматывающим зудом. Локализация папул – сгибательные поверхности конечностей, пах, слизистая рта и половых органов. Во рту сыпь имеет вид сероватых папул.

Симптомы опоясывающего лишая

Инкубационный период данного типа лишая может длиться до нескольких лет. Начинается его проявление с образования характерных высыпаний. Они расположены с одной стороны тела, не переходя на другую.

У больного человека повышается температура, в области высыпаний чувствуется жжение и зуд, иногда присутствует головная боль. Высыпания имеют вид розовых пятен, диаметром до 5 см. На 2 день образуются мелкие пузырьки (не больше 3 мм) с жидкостью внутри. Такие высыпания часто сливаются в одну линию.

Через 8-10 суток пузырьки начинают подсыхать и покрываться корочками, которые позже отпадают. Обязательно присутствуют неврологические проявления. Они могут наблюдаться в течение нескольких месяцев.

К осложнениям опоясывающего лишая относят менингиты, невропатии периферических и черепных нервов, боли в области высыпаний.

Симптомы стригущего лишая

Чаще такой лишай поражает детей, но иногда заражаются и взрослые. Очаги могут появляться на любых участках тела. Чаще они образуются на руках и на коже головы ребенка или взрослого. Очаги имеют вид округлых красноватых пятен, окруженных кольцом.

Для стригущего лишая характерен зуд. Если пятна появились у ребенка на голове, волосяной покров частично выпадает, так как происходит поражение корней волос. При осложнениях в очагах появляются гнойные выделения.

Симптомы розового лишая

В 20-50% случаев перед появлением характерных высыпаний у человека наблюдаются симптомы заболеваний верхних дыхательных путей или ЖКТ. Первым на коже появляется материнская бляшка. Она имеет вид лососевого или розово-красного пятна.

Через несколько суток бляшка увеличивается, вокруг нее образуются мелкие чешуйки. Затем постепенно развивается генерализованная экзантема.

Могут присутствовать следующие симптомы:

  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • головные боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота;
  • боль в области суставов.

При розовом лишае зуд умеренный или отсутствует совсем. Высыпания локализуются на груди, спине, конечностях и животе. На лице, ладонях и стопах они появляются редко. У некоторых пациентов розовый лишай проявляется только образованием одной материнской бляшки.

Симптомы отрубевидного лишая

Лишай начинает развиваться с образования желтых точек. Также обязательно появляется розово-желтое пятно, которое постепенно становится желто-коричневым. Его поверхность покрыта мелкими отрубевидными чешуйками.

Постепенно очаги разрастаются, сливаются и занимают значительную часть кожи. Со временем они меняют цвет: от белого до бурого. Благодаря этой особенности отрубевидный лишай получил второе название – разноцветный.

Симптомы склеротического лишая

В некоторых случаях такой лишай протекает без каких-либо проявлений.

При поражении половых органов у женщин наблюдаются следующие симптомы:

  • белые пятна на половых органах;
  • сильный зуд и болевые ощущения;
  • боль во время полового акта;
  • плоские образования с блестящей поверхностью цвета слоновой кости.

Проявления склеротического лишая у мужчин при поражении половых органов:

  • светлые беловатые пятнышки на крайней плоти полового члена;
  • затрудненное мочеиспускание из-за сужения мочеиспускательного канала.

На других частях тела склеротический лишай проявляется в виде светлых пятен. Внутри заметны пробки, которые закупоривают потовые железы или волосяные фолликулы. Часто в очагах поражения истончается кожа.

К каким врачам обращаться

Диагностикой всех видов лишая и последующим лечением занимается дерматолог. При некоторых разновидностях заболевания может потребоваться консультация невролога. Обращаться к врачу необходимо при любых подозрениях на лишай.

Диагностика лишая

Специалист проводит внешний осмотр, при необходимости назначает лабораторные или инструментальные исследования (биопсия, соскобы, осмотр очагов под лампой и т.д.). Они помогают определить, какой именно лишай развился у пациента.

Осмотр

На первом приеме дерматолог проводит тщательный осмотр кожных покровов. Врач отмечает характер высыпаний, узнает у пациента, есть ли какие-либо сопутствующие симптомы (зуд, температура, слабость и т.д.). Затем назначаются дополнительные обследования на лишай.

Лабораторная диагностика

При лишае могут быть назначены следующие исследования:

  • Гистологическое исследование (биопсия). С очага берется соскоб, а затем полученный биоматериал исследуют под микроскопом. С помощью такой процедуры врач определяет возбудителя.
  • Культуральный анализ. Позволяет определить чувствительность возбудителя заболевания к различным препаратам.
  • Анализ крови. Проводится как общее, так и биохимическое исследование. Данные анализы позволят определить состояние организма и внутренних органов, так как возбудители некоторых разновидностей лишая воздействуют не только на кожу, но и на отдельные системы органов.
  • Анализ на аллергическую реакцию. Данное исследование поможет определить, является ли лишай следствием аллергии.
  • Иммунологические тесты. Некоторые разновидности лишая сопутствуют различным аутоиммунным заболеваниям. Такие тесты помогут выявить их наличие.

Дополнительные анализы помогут определить тип возбудителя и установить, какой именно разновидностью лишая страдает пациент.

Инструментальная диагностика

При подозрении на лишай кожу осматривают с помощью лампы Вуда. Другое название – лампа черного цвета. Она генерирует мягкое ультрафиолетовое излучение. Осмотр проводится в темной комнате.

Лампу Вуда направляют на кожу. В норме никаких свечений быть не должно, однако при некоторых видах лишая возбудители подсвечиваются. Процедура не доставляет никакого дискомфорта.

Лечение лишая

Выбор препаратов для лечения зависит от типа лишая. Для терапии используют противогрибковые, противовоспалительные, противовирусные средства.

Опоясывающий лишай

Высокую эффективность показал препарат Изопринозин. Он оказывает противовирусное действие, поддерживает работу иммунитета. Также при опоясывающем лишае назначается Ацикловир. Для снижения болей используют Ганглерон (в виде инъекций или в капсулах).

Для укрепления иммунитета рекомендуется курс поливитаминов. Пораженные участки кожи орошают интерфероном. Также хороший эффект дают мази Алпизарин и Флореналь.

Розовый лишай

При лечении розового лишая используются местные препараты со стероидами. Они уменьшают зуд и способствуют общему улучшению самочувствия. Также хороший эффект дают антигистаминные препараты.

Если у пациента присутствуют симптомы гриппа или других респираторных заболеваний, ему назначается Ацикловир.

Отрубевидный лишай

Основное средство для лечения – Интраконазол. Этот препарат назначается при обширном поражении кожи. Также лишай лечат Флуконазолом и Кетоконазолом.

На очаги наносят фунгицидные средства:

  • Клотримазол;
  • Экзодерил;
  • Бифоназол;
  • Ламизил;
  • Эконазол;
  • Циклопирокс.

Если грибок распространился на коже головы, для его уничтожения используют лечебные шампуни с фунгицидами. Высокой эффективностью обладают Низорал, Дюкре Келюаль DS, Себазол.

Стригущий лишай

Для лечения применяют препараты, содержащие кетоконазол, клотримазол или тербинафин. Также высокую эффективность показывает Миконазол. При глубоких поражениях назначается Гризеофульвин, его принимают внутрь.

Красный плоский лишай

В первую очередь необходимо устранить факторы риска, которые провоцируют развитие заболевания. Цель лечения – укрепление и стимуляция работы иммунитета. Для этого назначается витаминотерапия.

Для снятия зуда применяют блокаторы H-1 рецепторов (Лоратадин, Бепотастин, Гидроксизин и др.). На очаги наносят кортикостероидные мази (Белодерм, Адвантан, Гидрокортизон, Синалар и пр.).

Склеротический лишай

При данном типе заболевания назначается наружное лечение кортикостероидами:

  • слабое действие: Преднизолон, Гидрокортизон:
  • умеренное действие: Бетаметазон, Алклометазон, Дезоксиметазон;
  • сильное действие: Метилпреднизолон, Бутезонид, Фторциноид, Клобетазол.

Кортикостероиды снимают воспаление, устраняют высыпания. Однако длительное применение не рекомендуется, так как это приведет к появлению побочных эффектов: присоединение вторичной инфекции, снижение регенерации тканей.

Если у пациента присутствуют такие осложнения, как синехии (сращение) половых губ, стеноз влагалищного входа и т.д., назначается хирургическое лечение. Чаще применяют криодеструкцию или лазерную абляцию.

Профилактика лишая

Специфическая профилактика существует только для опоясывающего лишая. Она заключается в вакцинации от ветряной оспы. Такие препараты назначаются детям, которые еще не болели ветрянкой. Первая прививка проводится в 12-15 месяцев, вторая – в 4-6 лет.

Против остальных разновидностей лишая существуют общие профилактические меры:

  • избегание агрессивных химических веществ (при работе с ними необходимо надевать перчатки);
  • исключение контактов с аллергенами;
  • стирка вещей при высокой температуре;
  • исключение контактов с уличными животными;
  • регулярное мытье рук с мылом;
  • использование только индивидуальных полотенец и расчесок;
  • обязательное мытье после бассейнов и аквапарков.

В большинстве случаев лишай хорошо поддается лечению, однако некоторые формы имеют аутоиммунное происхождение. В этом случае очень важно поддерживать работу иммунной системы (правильное питание, исключение вредных привычек, соблюдение личной гигиены и т.д.).

208
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось