Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Карнивор-диета или питание хищников: польза или вред?

Существует огромное множество различных диетических программ. В этот раз рассмотрим ближе карнивор-диету или диету плотоядных. Есть мнение, что с помощью такого питания можно избавиться от лишнего веса, однако не принесет ли вред такой рацион?

Диета хищников – что это такое?

Под термином «карнивор-диета» подразумевается экстремальная форма диеты, которая содержит низкое количество углеводов. Основа питания – мясо и другие продукты животного происхождения.

Такой рацион подойдет людям, которые очень любят мясо и готовы есть его в каждый прием пищи. Суть диеты состоит именно в этом.

Карнивор-диета набрала популярность совсем недавно, однако ученые уже много сотен лет интересуются вопросом низкоуглеводного питания. Еще в 1797 году доктор Джон Ролло применял диету, заключающуюся в употреблении только жира и мяса, для лечения пациентов с диабетом 2 типа.

Современная карнивор-диета была разрекламирована доктором медицины Шоном Бейкером. В 2018 году он написал книгу «Диета плотоядных животных» сразу после того, как отметил, что такой рацион положительно отразился на его здоровье.

Рацион питания при карнивор-диете: что можно и нельзя?

Такой режим питания напоминает известную кето-диету, однако есть существенное отличие – в отличие от кето, при карнивор-диете углеводы не употребляют совсем. Допускается использовать при приготовлении блюд специи.

✅ Разрешенные продукты:

  • мясо: говядина, свинина, оленина, баранина и пр.;
  • субпродукты: сердце, желудки, почки, печень и т.д.;
  • птица: индейка, кура, утка;
  • морепродукты: креветки, красная рыба, мидии, моллюски и пр.;
  • источники жиров: масло сливочное, сыр, йогурт;
  • яйца.

❌ Полностью исключают из меню:

  • зерновые: макароны, хлеб, крупы и пр.;
  • любые овощи и фрукты;
  • семена и орехи: грецкий орех, миндаль, любые семечки и пр.;
  • бобовые: нут, горох, фасоль, чечевица;
  • сладости: печенье, конфеты, сладкие напитки и пр.;
  • закуски: сухарики, чипсы, снеки и др.

Очень важно пить много воды, также можно употреблять несладкие чай или кофе (ограниченно). Некоторые люди, соблюдающие диету, включают в меню небольшое количество зелени, огурцов и кабачков. Эти продукты содержат минимальное количество углеводов.

Возможные преимущества диеты

Люди, придерживающиеся данной диеты, утверждают о ее пользе для здоровья. Однако следует учитывать и научные данные.

Возможные преимущества такого питания:

  • Снижение воспалительных процессов. Такой эффект достигается благодаря исключению из рациона зерновых и обработанных блюд.
  • Улучшение пищеварения. Некоторые люди утверждают, что во время соблюдения диеты они почувствовали, что их пищеварение наладилось.
  • Улучшение настроения. Люди, придерживающиеся диеты, сообщают, что у них заметно улучшилось настроение.
  • Повышение уровня энергии. Существует мнение, что такой рацион помогает сохранять энергичность на протяжении всего дня.

Польза карнивор-диеты на сегодняшний день изучается с помощью различных исследований. Однако отмечается, что низкоуглеводные диеты действительно улучшают состояние здоровья, особенно у людей с диабетом. Это связано с тем, что низкое количество углеводов или их полное отсутствие помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

В 2021 году было проведено исследование, в котором приняли участие 2029 человек. Все они соблюдали диету плотоядных на протяжении 9-20 месяцев. Ученые отметили, что у участников, страдающих диабетом 2 типа, снизился гемоглобин, и существенно сократилось использование препаратов от диабета.

Карнивор-диета подразумевает отказ от сладких продуктов и напитков, а белок, который является основой рациона, является одним из самых сытных макронутриентов, поэтому для насыщения таких продуктов требуется меньше. Именно за счет этого у людей, соблюдающих диету, уходит вес.

 Участники, принимавшие участие в исследовании 2021 года, отметили, что после перехода на диету плотоядных у них существенно снизился ИМТ (индекс массы тела).

Побочные эффекты и риски диеты

Карнивор-диета – это достаточно ограниченный рацион. Исключение из меню больших групп продуктов обязательно сказывается на здоровье. Например, недостаток клетчатки может спровоцировать запоры.

Подобные ограничительные диеты часто связывают с заболеваниями сердца и повышенным риском развития различных заболеваний.

Карнивор-диета противопоказана людям, страдающим различными хроническими болезнями (высокое давление, повышенный уровень холестерина, наличие болезней сердечно-сосудистой системы и пр.). Если имеются проблемы со здоровьем, подобная диета может ухудшить состояние человека.

Также употребление большого количества мяса связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки, колоректального рака и пр. Если в диете содержится много натрия, это приводит к повышению давления и проблемам с почками.

Также, согласно исследованиям, выращивание большого поголовья животных оказывает воздействие на окружающую среду. Повышается выброс парниковых газов, что влияет на изменение климата и глобальное потепление.

Пример меню на карнивор-диете

Пример меню на карнивор-диете

Преимущество такой диеты – мясо достаточно сытное, поэтому многим достаточно только трех приемов пищи. Если же требуется перекус, можно съесть вяленое мясо или рыбу.

Стоит ли соблюдать карнивор-диету?

Несмотря на значительные преимущества, у такой диеты есть существенные недостатки, поэтому пробовать ее не стоит. Хоть такое питание и поможет избавиться от лишнего веса, существует риск развития более серьезных проблем со здоровьем.

Лучшей диетой считается полностью сбалансированное питание, состоящее не только из мяса, но и из других пищевых групп.

Также очень важно учитывать индивидуальные особенности и реакции организма на тот или иной продукт. Некоторым людям подойдет диета плотоядных, а у других появятся проблемы со здоровьем. Поэтому прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету, следует проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

5 понравилось

683
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3500
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
49 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2871
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
75
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
50
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
276
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
66
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
499
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12