Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
1456
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Миорелаксанты: виды и классификация, действие, показания и противопоказания, правила применения

Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и при оперативных вмешательствах.

Миорелаксанты как средство от боли

Такие препараты эффективно при сильных мышечных спазмах. Они быстро снимают боли в спине. Их применяют в том случае, если другие обезболивающие медикаменты (НПВП, анальгетики и пр.) не дают необходимого эффекта.

Миорелаксанты назначаются не только при мышечно-скелетных болевых синдромах, но и при головных болях. Основная цель применения таких препаратов – быстрое купирование признаков тонуса скелетных мышц.

Как действуют препараты

Применяемые в анестезиологии миорелаксанты центрального действия блокируют работу рецепторов, которые отвечают за передачу нервных импульсов через синапсы. В результате прекращается сокращение мышечного волокна.

Расслабление начинается снизу вверх (от кончиков пальцев на ногах до мимических мышц на лице). В последнюю очередь расслабляется диафрагма.

Лекарства могут воздействовать как на весь организм в целом, так и на отдельные участки. К первым относят миорелаксанты центрального действия. Они оказывают влияние на центральную нервную систему. Периферические лекарства воздействуют на определенные участки тела. 

Природные препараты

Натуральные миорелаксанты – это средства растительного (природного) происхождения (травяные сборы и пр.), которые помогают мышцам расслабиться.

К ним относят:

  • Ромашка аптечная. Настои, приготовленные на основе цветков этого растения, часто используются при мышечных спазмах. Также трава оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • Солодка. Эта трава помогает при мышечных спазмах. Она уменьшает болевой синдром, оказывает действие, схожее с НПВП, но при этом более безопасное и щадящее. Избыток солодки может повысить давление, поэтому принимать ее следует с осторожностью.
  • Валериана. Популярное в России растение. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшает боль, способствует уменьшению воспаления. Употребление большого количества валерианы может привести к сонливости.
  • Лаванда. Растение отлично снимает мышечное напряжение, нормализует сон. Также настой из лаванды помогает избавиться от кишечных колик и улучшить работоспособность.
  • Розмарин. При мышечных спазмах применяется наружно. Часто назначается в качестве вспомогательного средства при ревматизме.
  • Мятное масло. Средство улучшает циркуляцию крови, оказывает легкое болеутоляющее действие при местном применении.

Любые растительные (природные) миорелаксанты – это лишь вспомогательное средство. Их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению. Некоторые травы имеют противопоказания, поэтому не стоит применять их самостоятельно без консультации с доктором.

Классификация препаратов

Все расслабляющие лекарства делятся на две основные группы: центрального и периферического действия. Также, в зависимости от типа взаимодействия с рецепторами, различают деполяризирующие, недеполяризирующие и курареподобные медикаменты.

Миорелаксанты центрального действия

Такие медикаменты оказывают воздействие на нейроны в головном и спинном мозгу. Под влиянием миорелаксантов центрального действия нервные импульсы не поступают к мышцам, из-за чего они теряют двигательную способность.

Миорелаксанты периферического действия

Лекарства из этой группы оказывают местное действие. Применение миорелаксантов данного типа позволяет быстро избавиться от мышечных спазмов. Также они эффективно снимают болевой синдром.

Деполяризующие

Данные препараты миорелаксанты отличаются ультракоротким действием. Они провоцируют хаотичное и кратковременное сокращение мышц, и в результате передача импульсов к мышечным волокнам прекращается.

Применение таких миорелаксантов может привести к развитию серьезных осложнений и даже к остановке сердца.

Недеполяризующие

Медикаменты такого типа оказывают расслабляющее действие на все мышцы тела. Они парализуются в определенном порядке: мышцы глаз, уши, пальцы ног  и рук, мышцы лица и шеи, конечности, туловище, мышечная ткань ребер, и в последнюю очередь парализуется диафрагма.

Продолжительность действия у таких миорелаксантов может быть разной: от 13 до 90 минут.

Курареподобные

Эти препараты относятся к миорелаксантам периферического действия. Они могут быть как деполяризирующими, так и недеполяризирующими. Их используют для расслабления скелетных мышц во время хирургического вмешательства.

Показания к применению

Прием таких препаратов может быть назначен при различных заболеваниях опорно двигательного аппарата (остеохондроз, грыжа позвоночника, артроз и пр.). Также их применяют при невралгических болезнях и для проведения анестезии.

При остеохондрозе поясничного и шейного отделов

Основная цель применения миорелаксантов при данных патологиях – снижение тонуса мышцы. Их используют для снятия спазмов, устранения болевого синдрома.

Названия медикаментов при остеохондрозе:

  • Тизалуд;
  • Сирдалуд;
  • Занафлекс;
  • Тизанил и др.

Миорелаксанты при остеохондрозе способны значительно улучшить качество жизни человека и его самочувствие.

При коксартрозе

При данном заболевании происходит разрушение хрящей в области тазобедренного сустава, что сопровождается сильными болями во время ходьбы. Миорелаксанты при коксартрозе снимают спазмы в бедренной мышце.

Для лечения используют:

  • Мидокалм;
  • Баклофен.

Данные препараты миорелаксанты обязательно сочетают с противовоспалительными и обезболивающими средствами и хондропротекторами.

При остеоартрозе

При данной патологии происходит разрушение средних и мелких суставов (кисти рук, пальцы ног и пр.). Миорелаксанты эффективно снимают болевой синдром, уменьшают мышечные спазмы, усиливают воздействие противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При остеоартрозе применяют Мидокалм или Сирдалуд.

При грыже позвоночника

При данной патологии назначаются инъекции миорелаксантов (Сирдалур, Баклофен, Сибазон, Мидокалм, Толперизон). Лекарства расслабляют мышечные ткани, способствуют улучшению кровотока.

При артрозе суставов, ишиасе и радикулите

Для лечения данных патологий используют комплекс препаратов, состоящий из НПВП, обезболивающих медикаментов и миорелаксантов. Последние устраняют мышечный тонус, благодаря чему уменьшается болевой синдром. Чаще назначают Мидокалм и другие аналогичные лекарства на основе Толперизона.

При невралгии

При данной патологии происходит поражение периферических нервов. Это сопровождается острой болью в пораженной области. Миорелаксанты на основе действующего вещества Тизанидина применяются в качестве вспомогательных средств. Они расслабляют мышцы, снимают спазмы.

При люмбалгии

Данная патология сопровождается болью в области поясницы, напряженностью мышц. Расслабляющие лекарства быстро снимают тонус и болезненность, улучшают подвижность позвоночника. При люмбалгии эффективны Сирдалуд, Баклофен и Мидокалм.

Миорелаксанты для лица

В косметологии применяются крема, лосьоны и другие средства, в состав которых входят миорелаксанты. Они помогают избавиться от поверхностных морщин (вокруг глаз, между бровей, в области носа).

Лучший эффект дают косметические средства локального действия. Их наносят точечно на все проблемные участки. Средства с миорелаксантами применяют курсами для того, чтобы избежать нарушения микроциркуляции и ухудшения состояния кожи.

Миорелаксанты в анестезиологии

Такие лекарства необходимы при проведении любых хирургических вмешательств. Они полностью расслабляют мышцы, а некоторые из них останавливают дыхание (при этом для поддержания дыхательной функции используют ИВЛ).

Медикаменты, использующиеся в анестезиологии, имеют много побочных эффектов, но они необходимы для проведения интубации пациентов. Чаще применяют Эсмерон, Норкурон, Ардуан и Дитилин.

Как принимать миорелаксанты

При сильных болях и судорогах применение миорелаксантов длится не больше 2 недель. Некоторые препараты могут быть назначены на срок до 2 месяцев, но строго под наблюдением врача.

Они принимаются как внутрь в виде капсул или таблеток, так и внутримышечно или внутривенно (в условиях клиники). Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от препарата и состояния пациента.

Противопоказания

Прием препаратов миорелаксантов запрещен в следующих случаях:

  • индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам;
  • миастения;
  • миотония;
  • возраст до 3 лет;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия, пороки сердца и пр.);
  • глаукома;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • обострение хронического заболевания.

С осторожностью такие препараты назначают людям, у которых есть склонность к развитию аллергических реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное применение миорелаксантов и глюкокортикостероидов может привести к развитию миопатии. К ослаблению эффекта расслабляющих препаратов может привести длительный прием Карбамазепина или Фенитоина.

Одновременный прием сразу нескольких миорелаксантов может спровоцировать усиление или ослабление нервно-мышечного блока.

Миорелаксанты и алкоголь

Специалисты отмечают, что одновременный прием миорелаксантов и алкоголя недопустим. И расслабляющие медикаменты, и алкогольные напитки угнетают работу центральной нервной системы. Их одновременный прием может привести к замедлению дыхания или полной его остановке.

Также могут развиться и другие симптомы:

  • бред;
  • нарушение координации;
  • кратковременные нарушения памяти;
  • судороги.

Алкоголь способен усилить побочные эффекты миорелаксантов (головокружения, сонливость и пр.). 

Лучшие современные миорелаксанты

В продаже представлено много наименований различных миорелаксантов. Большинство из них оказывают на организм схожее лекарственное действие. Они оказывают расслабляющий и обезболивающий эффект, позволяют в короткое время избавиться от сильных мышечных болей.

Список препаратов, признанных наилучшими:

  • Баклосан;
  • Лиорезал;
  • Баклофен;
  • Тизанидин;
  • Сирдалуд;
  • Мидокалм;
  • Сибазон;
  • Реаланиум;
  • Клоназепам.

Любой из препаратов должен назначаться только лечащим врачом. Не допускается самостоятельный прием любых миорелаксантов, так как они имеют серьезные побочные эффекты и могут привести к развитию осложнений.

Осложнения и побочные эффекты

Прием миорелаксантов может вызвать развитие следующих побочных эффектов:

  • головокружения;
  • сонливость;
  • тремор;
  • нарушения сна;
  • ощущение усталости;
  • судороги;
  • галлюцинации и бред;
  • сухость во рту;
  • кожные проявления (сыпь, крапивница и пр.);
  • изменение аппетита (снижение или повышение);
  • нарушение стула.

Серьезные осложнения может вызвать применение деполяризирующих миорелаксантов. Это касается препаратов, которые вводят внутривенно во время хирургического вмешательства (Листенон, Дитилин и пр.).

Возможные осложнения: тризм (спазм жевательных мышц), злокачественная гипертермия, микроповреждения мышечной ткани, гиперкалиемия, нарушение сердечного ритма, которое может закончиться полной остановкой сердца.

Передозировка

При передозировке миорелаксантами человек становится сонливым, у него может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта (проявляется болью в животе, рвотой, тошнотой). Также наблюдается повышение артериального давления, тахикардия.

В тяжелых случаях возможно появление судорог. Значительная передозировка приводит к угнетению дыхательной функции, коме или остановке дыхания.

Миорелаксанты без рецептов

Любые расслабляющие лекарства продаются строго при наличии рецепта от врача. Без него можно приобрести только препараты с расслабляющим (миорелаксирующим) эффектом (Диклофенак, Ортофен, Фастум-гель и др.) или спазмолитики (Но-Шпа, Дюспаталин и пр.).

Миорелаксанты имеют много побочных эффектов. Их прием должен назначать только специалист. Недопустимо самостоятельная терапия данными лекарствами, так как их передозировка может вызвать не только сонливость, но и полную остановку дыхания.

2 понравилось

1456
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
199
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось