Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
264
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Кровавая сыпь на коже: о чем говорят петехии?

Красные точки на кожных покровах (высыпания) — это всегда настораживающий симптом. О чём же могут говорить мелкоточечные кровоизлияния?

Общие сведения о петехиях

Петехиальная сыпь может быть как полностью физиологическим состоянием, так и следствием патологических изменений в организме. 

Петехии — мелкие кровоизлияния

Петехии - это красные точки (высыпания) или пурпурные пятна на поверхности тела, которые появляются из-за кровоизлияния из мелких сосудов. Они могут появиться в результате разных состояний, таких как тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов), кровоточивость или инфекционные заболевания.

Они не исчезают при надавливании на них, они не связаны с травмами или механическим воздействием. Появление петехий может свидетельствовать о серьезных состояниях, таких как менингококковая инфекция, сепсис, лейкемия и другие проблемы с системой свертывания крови.

Если у вас появились высыпания, особенно если их много или они появились внезапно, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Механизмы становления нарушения 

Патогенез петехиальной сыпи (красные пятна) связан с нарушением целостности капилляров или с их повышенной проницаемостью, которая может быть вызвана различными причинами, такими как:

  • Тромбоцитопения: недостаток тромбоцитов в крови, что приводит к нарушениям свертываемости крови и к кровоточивости.
  • Воспаление: инфекции, как микробные, вирусные или паразитарные, могут вызвать воспаление сосудистой стенки и микротромбоз, что приводит к появлению петехий.
  • Кровотечения: болезни или состояния, связанные с нарушением свертываемости крови, такие как гемофилия или лейкемия, могут быть связаны с появлением петехий.
  • Травмы: механическое повреждение кожи или сосудов также может привести к образованию петехий.

Патогенез в разных случаях может быть различным, и появление петехий часто является признаком серьезных заболеваний или состояний, и требует медицинского вмешательства.

Аутоиммунные либо инфекционные воспалительные процессы

Петехиальная сыпь на поверхности тела может быть вызвана как аутоиммунными, так и инфекционными процессами:

  • Аутоиммунные: высыпания могут возникать в результате аутоиммунных заболеваний, таких как тромбоцитопеническая пурпура (ТПП), системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др. В этих случаях иммунная система направляет свои атаки на собственные ткани, в том числе и на сосуды, что приводит к появлению петехий.
  • Инфекционные: высыпания могут быть следствием различных инфекционных заболеваний, включая сепсис, вирусные инфекции (например, ветряная оспа, Эбола, денге), бактериальные инфекции (например, менингококковая инфекция), грибковые инфекции и др. Инфекции могут вызывать воспаление сосудов и повреждение их стенок, что приводит к появлению петехий.

Важно обратиться к врачу для установления механизма петехиальной сыпи и проведения соответствующего лечения.

Проблемы со свертываемостью крови

Нарушения свёртываемости крови могут быть причиной петехиальной сыпи. Петехии возникают из-за мелких кровотечений из капилляров, которые обычно происходят из-за повреждения или слабости сосудистой стенки.

Нарушения свёртываемости крови могут быть вызваны различными состояниями, такими как тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов), дефициты факторов свёртываемости крови, гемофилия (нарушение свёртывания крови из-за дефицита факторов свертываемости) и другие наследственные или приобретенные нарушения.

Такие нарушения могут привести к тому, что кровь не способна должным образом сворачиваться, что в итоге может привести к появлению петехиальной сыпи. Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения возможного нарушения свертываемости крови, которое может быть связано с петехиями.

Нарушения со стороны формирования или функциональной активности тромбоцитов, клеток крови

Тромбоциты (или "тромбоциты") играют важную роль в свертывании крови и заживлении ран. Когда тромбоциты не активны должным образом, это может привести к возникновению кровотечений и петехий.

Нарушения активности тромбоцитов могут быть вызваны различными состояниями, такими как тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов), нарушения функции тромбоцитов из-за генетических или приобретенных нарушений, а также использование определенных лекарств, которые могут влиять на активность тромбоцитов.

Такие нарушения могут привести к тому, что тромбоциты не могут эффективно закрывать микрососуды и кровотечения из них, что в свою очередь может привести к появлению петехиальной сыпи.

Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения возможного нарушения активности тромбоцитов, которое может быть связано с петехиями.

Спонтанные факторы

Также петехиальная сыпь на теле может появляться спонтанно, без явных причин. Такое состояние называется идиопатическим и требует тщательной диагностики. 

Причины появления петехий на теле

Механизмы появления петехиальной сыпи весьма разнообразны. Поговорим подробнее о наиболее распространённых из них. 

Травма и другие физиологические предпосылки

Кроме возможных нарушений активности тромбоцитов, петехиальная сыпь может быть вызвана и другими физиологическими причинами, включая травму и давление на кожу.

Вот несколько возможных физиологических причин петехиальной сыпи:

  • Травма. Высыпания могут появляться в результате травмы кожи или тканей, например, при сильном ударе, сдавливании или сильном давлении.
  • Васкулярные нарушения. Они могут быть вызваны различными заболеваниями и состояниями, которые влияют на сосудистую систему, такими как васкулиты, пурпура, сосудистые дефекты и другие заболевания, которые повреждают стенки сосудов.
  • Повышенное давление в кровеносных сосудах. Увеличенное давление в кровеносных сосудах, например, при кашле, рвоте, или при острых повышениях давления (например, во время стресса), может вызвать появление петехий.

Если у вас возникла петехиальная сыпь или повторяющиеся случаи петехий, важно обратиться к врачу для диагностики и определения факторов, приводящих к их появлению, а также для назначения соответствующего лечения.

Болезни, провоцирующие сыпь

К развитию петехий приводят следующие заболевания:

  • Тромбоцитопения - низкое количество тромбоцитов в крови, что приводит к повышенной склонности к кровотечениям и петехиям.
  • Васкулит - воспаление стенок кровеносных сосудов, что приводит к их повреждению и образованию петехий.
  • Инфекционные болезни, такие как сепсис или вирусный гепатит, которые могут привести к нарушению свертываемости крови и образованию петехий.
  • Лейкемия - рак крови, при котором нарушается процесс образования тромбоцитов, что возможно вызовет появление петехий.
  • Сосудистые нарушения, такие как ангиит и атеросклероз, которые могут привести к повреждению стенок кровеносных сосудов и образованию петехий.

Патологические причины

Петехиальная сыпь часто является следствием патологического состояния в организме. 

Аутоиммунные заболевания

Некоторые формы аутоиммунных заболеваний могут сопровождаться петехиальной сыпью, которая является результатом кровотечения из мелких капилляров:

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ослабляет или уничтожает тромбоциты в крови, что может приводить к петехиям и другим кровотечениям.
  • Системная красная волчанка (СКВ) - это хроническое аутоиммунное заболевание, которое может вызывать воспаление сосудов и повреждение их стенок, что проявляется в виде петехий и других кровотечений.
  • Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, хотя высыпания в этом случае могут быть редкими, но появление данного симптома возможно в связи с нарушением системы свертываемости крови, вызванным аутоиммунным процессом.

Болезнь Шамберга

Болезнь Шамберга, также известная как капилляротоксикоз, - это редкое кожное заболевание, которое проявляется в виде пурпурных или коричневых пятен, обычно на ногах.

Это вызвано нарушением микроциркуляции крови и может быть связано с генетическими факторами, воздействием токсинов или другими внешними воздействиями. Симптомы могут включать зуд, жжение и дискомфорт. 

Инфекционные воспаления

Инфекции, которые могут вызвать петехиальную сыпь, включают в себя сепсис (тяжелое бактериальное инфицирование организма), менингококковую инфекцию (возможная причина вирусного менингита), вирусные инфекции, такие как ветряная оспа, или иногда при гриппе. 

Сепсис

Петехиальная сыпь может быть одним из симптомов сепсиса, тяжелого и опасного состояния, вызванного бактериальной или вирусной инфекцией. При сепсисе бактерии или вирусы попадают в кровь и активируют системный иммунный ответ, что может привести к расширению капилляров и появлению петехий.

Важно отметить, что петехиальная сыпь при сепсисе обычно является серьезным признаком и требует немедленной медицинской помощи. 

Онкологические процессы 

Петехиальная сыпь может наблюдаться у некоторых пациентов с онкологическими заболеваниями. Она может быть вызвана несколькими факторами, включая возможные побочные эффекты химиотерапии, лучевой терапии или тромбоцитопению (снижение числа тромбоцитов в крови).

Тромбоциты играют важную роль в свертывании крови, и их дефицит может привести к появлению петехий.

Прием наркотиков и некоторых медикаментов 

Петехиальная сыпь может быть связана с различными видами наркотиков, такими как кокаин, метамфетамин, героин и другие. Употребление этих веществ может повредить кровеносные сосуды и привести к возникновению петехий.

Недостаток витамина C, цинга

Дефицит витамина C может привести к повышенной хрупкости капилляров, что вызывает кровоизлияния и появление петехий. Это особенно важно для тех, кто имеет ослабленный иммунитет или употребляет ряд лекарственных препаратов, которые могут ухудшить усвоение витамина C организмом.

Гиперкортицизм

Петехиальная сыпь может возникнуть при гиперкортицизме, который характеризуется избыточным уровнем гормона кортизола в организме. Этот гормон может вызвать ряд симптомов, включая ухудшение состояния кожи и сосудистой системы.

Гиперкортицизм может привести к увеличенной хрупкости капилляров и сосудистых стенок, что в свою очередь может привести к появлению петехий. Они характеризуются маленькими кровоподтеками, которые проявляются в виде крошечных красных или пурпурных точек.

Применение некоторых медикаментов

Петехиальная сыпь, вызванная приемом лекарств, может быть связана с различными препаратами, особенно с антикоагулянтами, препаратами, влияющими на тромбоциты, или иммуносупрессантами.

Эти лекарства могут вызывать снижение свертываемости крови и увеличение кровоточивости, что в свою очередь может привести к появлению петехий на коже.

Симптомы петехий

Основной симптом петехий — это мелкоточечные высыпания красноватого или коричневатого цвета. 

Симптомы, которые должны насторожить

При появлении петехий, особенно если их количество резко увеличивается, или если они сочетаются с другими симптомами, следует обратиться за медицинской помощью.

Другие симптомы включают:

  • высокую температуру;
  • головную боль;
  • слабость или усталость;
  • рвоту или понос;
  • боль в животе;
  • боль в суставах или мышцах;
  • кровотечения из носа, десен.

Диагностика петехий

Диагностика петехий обычно включает в себя медицинский осмотр врача, где они проводят сбор анамнеза о свертываемости крови и других симптомах, анамнез и могут задать вопросы о принимаемых лекарствах.

Врач также может провести общий анализ крови для проверки тромбоцитов, функции печени и коагуляции.

При необходимости может быть выполнена дополнительная диагностика, такая как биохимические анализы крови, тесты на наличие антител и обследование функции органов (например, УЗИ органов брюшной полости, гемостазиограмма, коагулограмма, анализ крови).

Лечение петехий

Лечение петехиальной сыпи зависит от ее причины. Если высыпания вызваны инфекционным заболеванием, то лечение будет направлено на борьбу с этой инфекцией.

В случае, если они связаны с нарушениями свертываемости крови или тромбоцитопенией, то лечение может включать прием препаратов, способствующих улучшению свертываемости крови.

Также важно проводить лечение основного заболевания, которое может вызывать петехии, например, лечение гипертонии, аутоиммунных заболеваний или аллергических реакций.

Причины не связанные с заболеваниями

Если петехиальная сыпь не связана с заболеваниями, то уже спустя несколько дней она проходит самостоятельно. 

Прогноз и последствия

Прогноз для пациентов с петехиальной сыпью зависит от механизма её появления. В большинстве случаев петехии не являются серьезным заболеванием и могут исчезнуть самостоятельно или после лечения основного заболевания.

Однако, если петехии вызваны серьезным нарушением свертываемости крови, тромбоцитопенией или другими нарушениями здоровья, прогноз может быть более серьезным.

Петехии при угрожающих жизни состояниях

При угрожающих жизни состояниях, таких как септический шок, тромбоцитопения, тяжелая геморрагическая лихорадка, аплазия костного мозга или другие системные заболевания, петехии могут быть серьезным признаком тяжелого состояния.

Прогноз в таких случаях может быть серьезным и зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента, возможность быстрого диагноза и лечения основного заболевания, а также эффективность медицинской помощи.

Септический шок, тромбоцитопения или другие тяжелые состояния требуют срочной медицинской помощи и интенсивного лечения.

Профилактика

Профилактика петехиальной сыпи зависит от основного заболевания или состояния, которое может вызвать этот симптом.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь уменьшить риск развития петехий:

  • Предотвращение травм и ушибов: избегайте сильных ударов, тяжелых физических нагрузок и других действий, которые могут привести к повреждению кожи.
  • Правильное лечение основного заболевания: если у вас есть любое системное заболевание, такое как тромбоцитопения, сепсис или другие состояния, приводящие к петехиальной сыпи, следуйте рекомендациям врача и принимайте назначенные лекарства.
  • Предотвращение инфекций: соблюдайте основные правила гигиены, чтобы предотвратить инфекции и уменьшить риск развития возможных осложнений, таких как сепсис.
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, ведение активного образа жизни, умеренное употребление алкоголя и отказ от курения могут помочь укрепить иммунитет и минимизировать риск возникновения некоторых состояний, которые могут привести к петехиальной сыпи.

Помните, что эти рекомендации направлены на общую профилактику, и только врач может определить наиболее эффективные методы профилактики в вашем конкретном случае, учитывая вашу медицинскую историю.

Частые вопросы и ответы

Возможна ли передача петехиальной сыпи от человека к человеку?

Петехиальная сыпь не является инфекционным заболеванием, и она не передается от человека к человеку. Она связана с кровоизлияниями под кожу и может быть следствием различных состояний, таких как тромбоцитопения, васкулит, сосудистые нарушения и травмы.

Как долго на коже могут быть петехиальные высыпания?

Время, в течение которого петехиальные высыпания остаются на коже, зависит от механизма. В случае, если это связано с каким-либо заболеванием, высыпания могут сохраняться до тех пор, пока это заболевание не будет вылечено.

В то же время, если причина травматического характера, высыпания могут исчезнуть через несколько дней, после устранения травмы. Как правило, консультация с врачом может помочь определить причину и дальнейшее управление данным состоянием.

Заключение

Петехиальная сыпь может быть как физиологическим состоянием, так и патологическим. Поэтому при её появлении врач должен проводить тщательную дифференциальную диагностику. 

Источники и литература

  • Melissa A. Reyes, Lawrence F. Eichenfield, in Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases (Fourth Edition), 2012
  • Исмаилов Камилджон Исраилович, Мухаммаднабиева Ф.А. Клинико-иммунологические особенности течения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей // Вестник Авиценны. 2014. №2 (59).  
  • Альтмайер П. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии / Пер. с нем. Под редакцией А. А. Кубановой. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 1248 с.
  • Скрипкин Ю. К., Шарапова Г. Я. Кожные и венерические болезни. М.: Медицина, 1997. 320 с.
1 понравилось

264
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3779
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2814
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
947
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
525
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
19
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Avatar
Golden Reishi
1047
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11
Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2