Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
32
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Рахит у детей: причины развития, симптомы, методы лечения и профилактики

Такое заболевание, как рахит, встречается у детей раннего возраста. Существует много причин развития патологии. Впервые болезнь была описана еще в 1645 году. При своевременной диагностике она хорошо поддается лечению, но без терапии возможно развитие серьезных осложнений.

Определение болезни и причины заболевания

Рахит – это одно из наиболее распространенных заболеваний среди детей до 2-3 лет. Оно характеризуется деформацией грудной клетки и других костей (особенно ног) из-за нарушения минерализации костной ткани. Это происходит из-за нарушения обмена кальция и фосфора в организме.

Чаще всего развитие болезни начинается осенью, зимой и ранней весной. Это связано с тем, что дети в течение длительного времени находятся в помещениях, гуляют в закрытой одежде и получают мало ультрафиолетовых лучей.

Распространённость рахита

Заболевание известно по всему миру. Первые упоминания о нем приходятся на 98-138 г. н. э. В средние века наблюдалась тяжелая форма рахита. Она проявлялась деформациями костей у детей до 2 лет.

Это было связано с тем, что происходило активное развитие инфраструктуры, и появлялись крупные города. Дети, проживающие в них, страдали от нехватки солнечного света и дефицита витамина D. Из-за этого нарушалась минерализация костей, и развивался рахит.

На протяжении многих лет ученые описывали данное заболевание и искали способы его лечения. Только в 1924 году было установлено, что некоторые пищевые продукты, содержащие витамин D, могут предупреждать развитие патологии.

Изучение заболевания продолжается и в настоящее время. Ученые обнаружили, что его развитию способствует не только нехватка витамина D, но и многие другие факторы.

Болезнь встречается во всех странах, в том числе в Азии и Африке. Чаще рахитом страдают дети, проживающие в крупных городах. В регионах России проводится активная профилактика заболевания, благодаря чему удается избежать развития тяжелых форм. Однако врачи продолжают диагностировать легкую и среднюю формы.

Причины и факторы риска

Существует много факторов, которые могут спровоцировать развитие рахита.

К экзогенным (внешним) относят:

  • Особенности климата. В большинстве регионов количество солнечных дней не превышает 50-70 в год.
  • Экология. Загрязненный воздух, облачность, пыльные бури приводят к увеличению водяного пара. Из-за этого снижается объем солнечного излучения, которое достигает земли.
  • Питание матери во время беременности и грудного вскармливания. Если женщина во время вынашивания ребенка не употребляет молочные продукты, рыбу, мясо и другие источники белка, в ее организме нарушается процесс всасывания кальция. В результате ребенок недополучает нужное количество кальция с молоком. Также к развитию рахита может привести кормление малышей неадаптированными смесями, позднее введение прикорма, отсутствие в рационе творога и молочных продуктов.
  • Нарушение режима. Плохой уход за ребенком, пеленание, недостаточное количество прогулок и активного времяпровождения приводят к снижению поступления витамина D, синтезированного в коже, в кровеносное русло.
  • Частое применение солнцезащитных кремов. Такие средства препятствуют нормальному синтезу витамина D в эпидермисе.

К эндогенным (внутренним) факторам относят:

  • наличие у ближайших родственников нарушений обмена кальция и фосфора;
  • многоплодные или частые беременности (организм женщины не успевает правильно восстановиться);
  • возраст беременной менее 17 или более 35 лет;
  • недоношенность плода (у новорожденных с весом менее 800 грамм рахит развивается в 70% случаев, так как они не получили достаточного объема кальция от матери);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (на фоне таких патологий нарушается всасывание витамина D);
  • хронические болезни печени и почек;
  • смуглая кожа (детям с темной кожей необходимо дольше находиться на солнце для того, чтобы в их организме синтезировалось достаточное количество витамина D);
  • прием некоторых препаратов (противосудорожные, гормональные, глюкокортикостероиды и пр.).

Известно, что дети, которых кормят грудным молоком, усваивают до 70% кальция и до 50% фосфора. Благодаря этому значительно снижается риск развития рахита. Малыши, получающие смесь, усваивают только 30% кальция и до 20-30% фосфора.

Патогенез рахита

Развитие заболевания начинается с гиповитаминоза (нехватки) витамина D. Он принимает участие в регуляции и усвоении кальция и фосфора и их последующем отложении в костную ткань. После попадания в организм витамин под воздействием ферментов гидроксилаз преобразуется в активные метаболиты.

Также на развитие рахита влияют и другие факторы: нарушение обмена микроэлементов и белка, нехватка витаминов других групп (А, В, С и др.).

При рахите происходит замедление всасываемости и усвояемости фосфора и кальция в кишечнике. Микроэлементы выводятся с мочой, из-за чего уменьшается минерализация костей, быстро растущие кости ребенка размягчаются и деформируются. В зонах роста образуются утолщения и бугры.

Болезнь сопровождается нарушением не только минерального, но и других видов обмена веществ (жировой, углеводный и пр.). Это приводит к расстройству функций нервной системы. Также при рахите нарушается работа всех систем органов.

Классификация, стадии и симптомы

Течение заболевания может быть рецидивирующим, острым и подострым.

Также различают три степени (стадии) тяжести при рахите:

  • Легкая (1 степень). Наблюдаются костные изменения, размягчение костей черепа (у детей раннего возраста). На ребрах образуются утолщения. Также возможно наличие сопутствующих симптомов: раздражительность, повышенное потоотделение, беспокойное поведение.
  • Среднетяжелая (2 степень). Для этой стадии характерно образование теменных бугров. Нижняя часть грудной клетки расширяется. Начинается деформация ног, живот становится округлым и мягким из-за понижения мышечного тонуса.
  • Тяжелая (3 степень). Наблюдается ярко выраженная деформация костей черепа, которая проявляется в западении переносицы, увеличению лба и пр. Значительно утолщаются фаланги пальцев, на запястьях образуются «рахитические браслеты». Меняется постав ног (может быть Х или О-образным). У детей поздно прорезываются зубы, наблюдается снижение мышечного тонуса.

Рахит сопровождается и другими симптомами. Наблюдаются мышечные спазмы, нарушается работа сердца и легких, в тяжелых случаях может развиться дыхательная недостаточность.

Начальный период рахита

Первые признаки проявляются у малышей в возрасте 3-4 месяцев. Ребенок часто капризничает, плохо спит, становится беспокойным. Дети с рахитом могут реагировать вздрагиванием на яркий свет или резкие громкие звуки.

Наблюдается ухудшение аппетита, возможно появление проблем со стулом (запор на фоне снижения мышечного тонуса). Со стороны вегетативной нервной системы при рахите появляется такой клинический признак, как потливость (при этом пот может приобрести неприятный кислый запах).

Еще один характерный симптом начального периода – облысение затылка. Это происходит из-за того, что кожа на голове сильно чешется. Ребенок с рахитом активно трется затылком о пеленки или простынь, что и приводит к облысению.

Для начального периода нехарактерны костные изменения. Его длительность составляет 2-4 недели, после чего начинается развитие периода разгара.

Период разгара

На этом этапе при рахите происходят изменения в костной системе. Они характеризуются деформацией грудной клетки, изменением формы ног, появлением лобных и теменных бугров и т.д. Также в этом периоде у детей с рахитом могут быть заметны изменения в психическом и физическом развитии (заторможенность, утрата уже приобретенных навыков и пр.).

При остром течении в период разгара наблюдается обеднение костей кальцием, из-за чего начинается их размягчение. Переносица при рахите становится более плоской, нарушается прикус. По мере развития болезни меняется форма грудной клетки (нижняя часть грудины вдавливается или, наоборот, расширяется).

Для подострой формы характерно утолщение и увеличение лобных и теменных бугров. В местах, где ребра присоединяются к грудной кости, образуются «рахитические четки». По мере роста у ребенка с рахитом развивается сколиоз, кифоз и другие нарушения позвоночника.

Период выздоровления

Для этого периода характерно постепенное исчезновение лабораторных и клинических проявлений заболевания. Однако уже приобретенная деформация костей часто остается неизменной. Улучшается общее самочувствие, пропадают неврологические нарушения.

Постепенно возвращается в норму мышечный тонус, появляются новые двигательные навыки, начинают расти молочные зубы. Активно восстанавливается работа всех систем органов.

Период остаточных явлений

Этот период начинается в 2-3 года. Если у ребенка был диагностирована 2 или 3 степень, костная деформация может быть необратимой. Таким детям требуется постоянное наблюдение ортопедов, педиатров и стоматологов, так как последствия перенесенного заболевания могут негативно отразиться на развитии и дальнейшей жизни.

Методы диагностики

При подозрении на рахит необходимо как можно скорее обратиться к педиатру. Врач осматривает ребенка, отмечает наличие характерных симптомов, назначает дополнительные исследования.

К лабораторной диагностике относят:

  • биохимический анализ крови (исследование уровня кальция и фосфатов в плазме);
  • исследование мочи;
  • определение в сыворотке крови уровня 25-гидроксихолекальциферола;
  • исследование крови на предмет гормонов (при необходимости).

При рахите обязательно назначают рентген. С его помощью можно обнаружить нарушение минерализации костей. С помощью ЭКГ (электрокардиография) оценивают сердечный ритм. УЗИ показывает изменения внутренних органов (при 2 или 3 степени тяжести рахита).

Дифференциальная диагностика

Некоторые заболевания могут напоминать «классический» рахит клиническими проявлениями:

  • метаболический рахит;
  • фосфатный диабет;
  • болезнь Фанкони-Дебре-де Тони;
  • почечный тубулярный ацидоз;
  • остеомаляция.

Классический рахит и рахитоподобные болезни имеют очень схожие симптомы, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику. Это необходимо для того, чтобы назначить ребенку с рахитом верное лечение.

Способы лечения

Терапия заболевания в первую очередь направлена на восполнение дефицита витамина D. Также при рахите проводятся мероприятия по восстановлению кальциево-фосфорного обмена и устранения нарушений работы внутренних органов.

Медикаментозная терапия

Специфическое лечение заключается в приеме препаратов, содержащих витамин D. Они могут быть спиртовыми, масляными или водными. Детям назначают водорастворимые формы (Аквадетрим).

Суточные дозы витамина D (препарат Аквадетрим) зависит от степени заболевания:

  • 1 степень – 2000 МЕ (4 капли) на протяжении 30 суток;
  • 2 степень – 2500 МЕ (5 капель) на протяжении 45 дней;
  • 3 степень – 3000 МЕ (6 капель) на протяжении 45 дней.

После окончания лечения дозировку постепенно снижают до профилактической (1-2 капли или 500-1000 МЕ в день). Также детям назначают дополнительные витаминные комплексные добавки.

Для восстановления обмена веществ и устранения вегетативных нарушений назначаются препараты магния и калия (Панангин, Аспаркам). Детям, которые вскармливаются естественным путем, показан профилактический прием препаратов кальция.

Режим и питание

Необходимо организовать для больного ребенка лечебно-охранительный режим:

  • устраняются любые раздражители (громкие звуки, яркий свет и пр.);
  • регулярный ежедневный массаж или гимнастика;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе (не меньше 2-3 часов).

Также важно уделить особое внимание режиму питания. Если ребенок получает грудное молоко, мать должна ввести в свой рацион рыбу, мясо, кисломолочные продукты (особенно творог), фрукты, овощи, крупы.

При искусственном вскармливании рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси. Прикорм вводят в 4-5 месяцев. Важно вводить в рацион овощные многокомпонентные пюре, которые содержат много фосфора и кальция (кабачок, морковь, цветная капуста и др.).

Из злаков следует выбирать гречневую, кукурузную и овсяную каши. Если они готовятся в домашних условиях, в них добавляют овощи, ягоды или фрукты для того, чтобы обогатить их дополнительными витаминами.

Важно своевременно ввести в рацион ребенка творог и отварной желток. Эти продукты богаты кальцием и витамином D. Цельное коровье молоко вводят в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 год.

Функциональная терапия

Через 2-3 недели после начала медикаментозного лечения начинают курсы массажа и лечебной физкультуры. Эти процедуры укрепляют мышечный корсет и способствуют восстановлению его тонуса.

После окончания лечебного приема препаратов рекомендуется применять бальнеотерапию. В ванны добавляют хвойный экстракт (1 ч.л. на 10 литров воды) или морскую соль (2 ст.л. на 10 литров). Такие процедуры оказывают успокаивающий эффект.

Осложнения рахита

Легкая форма редко приводит к серьезным последствиям, однако 2 или 3 степень может закончиться следующими осложнениями:

  • деформация таза (может привести к невозможности естественных родов у женщин);
  • плоскостопие;
  • значительное искривление позвоночника;
  • деформация грудной клетки (может привести к нарушению работы легких, сердца и других органов);
  • изменение формы черепа и конечностей;
  • остеопороз.

Частым осложнением при рахите является нарушение прикуса. Оно может привести к затруднению пережевывания пищи, деформации челюсти и т.д. Также часто наблюдается развитие сколиоза (искривление позвоночника).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз при рахите благоприятный. Однако без терапии болезнь может закончиться необратимыми последствиями (искривление костей, нарушение работы внутренних органов, кожные патологии и т.д.).

Профилактические меры

Очень важно на протяжении всего периода беременности соблюдать следующие правила:

  • профилактический прием витамина D3 (3-4 капли в сутки);
  • соблюдение режима сна;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (не меньше 2 часов);
  • регулярное употребление мяса (от 170 г), творога (от 50 г), рыбы (от 70 г), твердого сыра (от 15 г), овощей и фруктов (не менее 300-500 г), кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масла (15-25 г).

После родов необходимо организовать правильный режим для ребенка. Очень важно ежедневно выходить на прогулки, при этом они должны длиться не меньше 2 часов. 

В первые месяцы рекомендуется придерживаться грудного вскармливания. Если это невозможно, следует выбирать только адаптированные и качественные смеси. Прикорм начинается не ранее 4-5 месяцев. Он должен включать овощи, фрукты, мясные и рыбные пюре, творог, желток, масло (растительное, сливочное).

Специфическая профилактика рахита включает в себя ежедневный прием Аквадетрима или других препаратов, содержащих витамин D:

  • от 1 до 12 месяцев – 1000 МЕ;
  • с 1 года до 3 лет – 1500 МЕ;
  • с 3 до 18 лет – 1000 МЕ.

Прием любых препаратов, даже в профилактических дозах, должен контролироваться педиатром. При первых признаках рахита следует своевременно приступить к лечению. Это позволит избежать серьезных последствий и осложнений.

1 понравилось

32
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
199
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось