Пища с низким гликемическим индексом — антивозрастная стратегия!
Пища с низким гликемическим индексом предотвращает гликирование и способствует здоровому старению.
Гликемический индекс классифицирует продукты питания в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови после их потребления. Продукты, богатые клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс.
Эта концепция основана на том, что потребление пищевых волокон регулирует поступление питательных веществ в кишечник и тем самым регулирует уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования показывают, что питание с низким гликемическим индексом, например средиземноморская диета, связана с более низким риском развития возрастных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания (1).
Объяснение: пища с высоким гликемическим индексом приводит к системному накоплению в организме AGEs, образующихся в результате гликирования (2).
И наоборот, пища с низким гликемическим индексом, снижая накопление гликированных соединений, способствует здоровому старению.
(1) D.J.A. Jenkins et Al. Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. N Engl J Med 2021; 384:1312-1322. Doi: 10.1056/NEJMoa2007123
(2) S. Rowan et Al. Mechanistic targeting of advanced glycation end-products in age-related diseases. Biochim Biophys Acta Mol Basis Dis. 2018 Dec; 1864(12): 3631–3643. Published online 2018 Aug 29. Doi: 10.1016/j.bbadis.2018.08.036
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ