Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
27
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Инфаркт миокарда – симптомы и лечение

Инфаркт миокарда также называют сердечный приступ. Такое состояние развивается при блокировке артерии (полной или частичной), которая питает сердечную мышцу. Без медицинского вмешательства инфаркт может закончиться летальным исходом.

Что такое инфаркт

Сердце – это один из самых главных жизненно важных органов. Оно нуждается в кислороде, который поступает с кровью по артериям. Если сосуд поврежден, происходит нарушение кровоснабжения, и миокард (часть сердечной мышцы) погибает. Именно это состояние называют инфарктом миокарда.

Причины инфаркта миокарда

Основная причина развития инфаркта миокарда – атеротромбоз коронарных сосудов. Такое состояние подразумевает образование тромбов на стенках атеросклеротичных сосудов.

В 4-5% случаев у больных, умерших от сердечного приступа, отсутствуют изменения в коронарных сосудах. В этом случае предполагается, что инфаркт развился из-за преходящего тромбоза. Такое состояние чаще наблюдается у молодых пациентов в возрасте до 35 лет.

В редких случаях инфаркты миокарда являются осложнением других патологий:

  • васкулит;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Кавасаки;
  • полиартериит;
  • амилоидоз;
  • полицитемия;
  • тромбоцитоз;
  • травмы сердца и сосудов;
  • отравление углекислым газом;
  • длительная гипотензия и пр.

На вероятность развития инфарктов миокарда влияют различные факторы:

  • Курение. У курильщиков повышен риск развития атеросклероза. Также курение часто является причиной образования тромбов в сосудах.
  • Высокое давление. При данном состоянии значительно увеличивается нагрузка на сердце. Артерии, которые питают сердечную мышцу, повреждаются, что повышает риск развития как сердечной, так и почечной недостаточности.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела может стать причиной развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и т.д. Также лишний вес является фактором риска повышенного давления.
  • Высокий уровень холестерина. Определенный вид холестерина провоцирует формирование бляшек на сосудистых стенках, что повышает риск тромбоза и последующего развития инфаркта миокарда.
  • Неправильное питание. Избыток в рационе переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.), а также трансжиров, которые содержатся в чипсах, сухариках и других продуктах, способствует увеличению в крови холестерина. Также неправильное питание может стать причиной лишнего веса и развития сахарного диабета.
  • Дефицит физической активности. Малоактивный образ жизни может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также нехватка физической активности часто становится причиной набора лишнего веса, особенно в сочетании с неправильным питанием.
  • Стресс. У женщин может наблюдаться такое явление, как синдром Такоцубо или стрессовая кардиомиопатия. Симптомы напоминают сердечный приступ, так как на фоне сильного эмоционального переживания повышается количество адреналина в крови.

Еще одно состояние, которое повышает риск развития сердечного приступа, это преэклампсия. Она встречается у беременных женщин (после 20 недель). Преэклампсия сопровождается повышением давления, отеками, наличием в моче белка.

Виды инфаркта миокарда

Существует множество разновидностей инфарктов миокарда. Это состояние классифицируют по характеру болей, глубине поражения, локализации, наличию осложнений.

По симптомам

Различают два вида инфаркта миокарда по симптомам. Первый – типичный, сопровождается болью в груди, потоотделением и др. Второй – атипичный (с нехарактерными для инфаркта проявлениями, такими как боль в животе, одышка, тошнота и т.д.).

Атипичный инфаркт миокарда с болевым синдромом

Инфаркт может протекать атипично. Боль при этом присутствует, но локализуется не в области грудной клетки, а в других частях тела (желудок, пальцы рук, плечо, лопатка и пр.).

Атипичный инфаркт миокарда без болевого синдрома

К таким разновидностям инфарктов относят церебральный, астматический, малосимптомный, аритмический. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. Болевой синдром отсутствует, но могут присутствовать неврологические расстройства.

По глубине поражения

При инфарктах могут поражаться разные части миокарда:

  • сквозное поражение миокарда – трансмуральный инфаркт;
  • внутренняя оболочка – субэндокардиальный;
  • внешняя оболочка – субэпикардиальный;
  • поражение толщи миокарда – трансмуральный.

Наиболее тяжелой формой является трансмуральный инфаркт. Он развивается в том случае, если произошла остановка кровотока на фоне полной закупорки артерии.

По размерам

Инфаркт миокарда может быть мелкоочаговым, крупноочаговым, трансмуральным или циркулярным.

По локализации

Различают инфаркт миокарда левого желудочка (переднеперегородочный, передневерхушечный, боковой, переднебоковой, заднебазальный, заднедиафрагмальный, заднебоковой, заднеперегородочный, циркулярный) и инфаркт правого желудочка.

По наличию осложнений

Инфаркт миокарда может протекать как без осложнений, так и с ними. Во втором случае существует риск развития кардиогенного шока, перикардита, разрыва сердца, нарушения сердечного ритма и др.

Стадии развития инфаркта миокарда

Различают четыре основных стадии инфарктов:

  • Острейшая. Также эту стадию называют острым коронарным синдромом. Длительность около 5-6 часов до 1 суток. На данной стадии останавливается кровоснабжение миокарда. При своевременно оказанной помощи удается спасти сердечную мышцу от гибели.
  • Острая. Наступает после острейшей стадии. На этом этапе начинается разрушение ткани сердечной мышцы. Она длится до 2-3 недель.
  • Подострая. Длится от 1 до 3 месяцев. На этой стадии участки, которые были повреждены особенно сильно, переходят в зону некроза. Другие ткани начинают частично восстанавливаться.
  • Рубцовая. Длительность этой стадии может достигать нескольких лет. На участках, где был некроз, появляется рубцовая ткань. Она стягивает здоровые ткани миокарда.

На последней стадии происходит гипертрофия мышечных волокон. В результате зона инфаркта уменьшается.

Признаки инфаркта миокарда

Для классического сердечного приступа характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в груди, возникает внезапно, в редких случаях нарастает постепенно;
  • боль давящая, сжимающая, длится от 20 минут до 1-2 суток;
  • иррадиация болей в левое плечо, лопатку, руку, шею;
  • кожа становится бледной, наблюдается повышенное потоотделение;
  • артериальное давление может быть нормальным или сниженным, реже наблюдается повышение АД.

Чаще инфаркт миокарда развивается в утренние часы. Это связано с повышением в крови кортизола, катехоламинов и гормона АКТГ. В результате повышается давление, и на фоне этого состояния развивается инфаркт.

Также возникновение такого состояния может случиться при резком изменении атмосферного давления или значительного снижения температуры (более 10 °С).

Также инфаркты миокарда могут проявляться атипично:

  • Астматический. Сопровождается сильной одышкой и приступом удушья. Боли при этом могут полностью отсутствовать. При таком  течении заподозрить инфаркт достаточно сложно.
  • Абдоминальный. Человек испытывает боль в области живота. У него присутствуют признаки пищевого отравления (рвота, вздутие живота и пр.). Может наблюдаться острый живот (напряжение мышц брюшной стенки и болезненность во время пальпации).
  • Аритмический. Сопровождается нарушением сердечного ритма. При этом типичные симптомы инфаркта отсутствуют (боли за грудиной и др.). Может присутствовать неврологическая симптоматика.
  • Цереброваскулярный. Чаще встречается у пожилых людей. Характерные симптомы отсутствуют. Для такого инфаркта характерны неврологические проявления (головокружения, слабость, нарушение ориентации и пр.).
  • С атипичным болевым синдромом. Боль ощущается в левой руке, лопатке или плече, иногда может иррадиировать в пальцы. При этом она колющая и непостоянная.
  • Безболевой или малосимптомный. Такой вариант инфаркта миокарда встречается достаточно часто. Боль может полностью отсутствовать или быть очень слабой.

Еще одним характерным симптомом является повышение температуры до 38-38,5 °С. Это происходит на фоне некротического синдрома. Он развивается из-за попадания в кровь продуктов распада пораженного миокарда. Начинается воспаление, которое сопровождается лихорадкой.

Первая помощь при инфаркте миокарда

При первых признаках сердечного приступа (жалобы на острую боль за грудиной, потливость, бледность кожи и др.) необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, так как при данном состоянии очень важно начать лечение как можно скорее.

Затем человека следует усадить, эта поза снимет нагрузку на сердечную мышцу. Тесную одежду необходимо расстегнуть или снять. До тех пор, пока не приехали врачи, следует уточнить у человека, какие препараты он принимает. Если ему уже были назначены лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний (например, нитроглицерин), необходимо помочь их принять.

Если человек потерял сознание и перестал дышать, начинают делать сердечно-легочную реанимацию. Она заключается в стимуляции сердца и проведении искусственного дыхания. Соотношение нажатий (компрессий) на грудную клетку и вдохов – 30 к 2.

Главная задача сердечно-легочной реанимации – отсрочить процесс омертвения тканей и восстановить поток крови, насыщенной кислородом, к сердцу и головному мозгу.

Осложнения инфаркта миокарда

Инфаркты почти во всех случаях сопровождаются серьезными осложнениями, угрожающими жизни.

К ним относят:

  • Фибрилляция желудочков. Нарушение ритма, которое несовместимо с жизнью. При данном осложнении прекращается кровообращение, и человек теряет сознание. Фибрилляция может быть первичной (развивается в первые сутки после развития приступа) или вторичной (возникает через 48 часов).
  • Асистолия. При этом состоянии деятельность сердца прекращается. Также пропадает его биоэлектрическая активность.
  • Электромеханическая диссоциация. При данном состоянии отсутствует механическая деятельность сердца, но электрическая активность сохраняется. При этом у пациента наблюдаются признаки клинической смерти.
  • Синусовая брадикардия. При данном состоянии пульс становится меньше 60 ударов в минуту. Если показатель пульса снижается до менее 50 ударов в минуту, у человека наблюдается головокружение, он может потерять сознание. Также есть риск развития сердечной недостаточности.

Наиболее опасным считается такое осложнение, как сердечная недостаточность. Она может развиться на фоне высокой частоты работы желудочков сердца. Они не успевают наполниться необходимым объемом крови, и в результате сердечный выброс снижается.

При сердечной недостаточности присутствуют такие симптомы, как одышка, влажные хрипы в легких, тахикардия и пр. При обширном повреждении миокарда может развиться кардиогенный шок, который сопровождается снижением давления и пульса, спутанностью сознания и другими симптомами.

Диагностика инфаркта миокарда

Основной метод диагностики при инфаркте – проведение электрокардиографии. Она позволяет определить тип заболевания и обширность поражения миокарда. Также ЭКГ показывает наличие осложнений.

Также прибегают к лабораторному методу диагностики. В крови обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов. Через несколько дней после инфаркта повышается показатель СОЭ.

Характерный маркер повреждения миокарда – тропонин. Его высвобождение в кровь происходит только при развитии некроза тканей миокарда. Также обязательно исследуется уровень С-реактивного белка.

Для оценки состояния сердца прибегают к визуализационным методам диагностики. К ним относят КТ, МРТ, рентген, УЗИ, ангиографию. Такие исследования позволяют выявить осложнения, определить степень поражения сердца и найти закупоренный участок артерии.

Лечение инфаркта миокарда

Быстрое оказание скорой помощи позволяет избежать летального исхода. В первую очередь врачи снимают болевой синдром, а затем начинают введение тромболитиков. При необходимости проводится сердечно-легочная реанимация.

В условиях стационара проводится лечение, направленное на устранение и профилактику осложнений инфаркта.

Стентирование

Данная процедура подразумевает искусственное расширение просвета сосуда. Это делается для того, чтобы восстановить нормальный кровоток. Стент устанавливают в месте закупорки, после чего к сердцу снова начинает поступать кровь, и дальнейшее развитие инфаркта прекращается.

Ангиопластика

Такая процедура также направлена на восстановление кровотока. В отличие от стентирования, при ангиопластике закупорку сосуда устраняют с помощью баллона высокого давления. Через бедренную артерию врач вводит катетер и продвигает его к пораженному участку. После установки баллон раздувается, и закупорка сосуда устраняется.

Шунтирование

Эта процедура заключается в установке специальных сосудистых протезов – шунтов. Такая операция проводится в том случае, если участок пораженного сосуда очень обширен, и с помощью стентирования устранить закупорку не удается. В этом случае кровоснабжение восстанавливают в обход закупоренного участка.

Прогноз и профилактика

Смертность при инфаркте достаточно высокая – около 30%. В течение следующего года риск летального исхода сохраняется. Прогноз зависит от разных факторов: обширность инфаркта, качество оказания медицинской помощи, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.

Инфаркт миокарда почти по всех случаях сопровождается различными осложнениями. К ним относят аритмию, сердечную недостаточность, инсульт, психические расстройства (депрессия, тревожность и пр.).

Профилактика направлена на избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Она заключается в следующем:

  • Физическая активность. Рекомендованная физнагрузка для взрослого человека – 90-150 минут в неделю. При этом стоит уделять внимание аэробным нагрузкам (ходьба, танцы, плавание и пр.).
  • Отказ от сигарет. Восстановление организма начинается сразу после отказа от курения. Уже через пару лет риск развития инфаркта значительно снижается.
  • Правильное питание. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, орехам, рыбе. Стоит исключить переработанные продукты из своего рациона. Также рекомендуется отказаться от сахара и любых блюд, его содержащих (особенно это касается тортов и сладких напитков).
  • Поддерживание нормальной массы тела. Сохранение веса в рекомендованном диапазоне снижает нагрузку на сердечную мышцу. После избавления от лишних килограммов наблюдается нормализация давления, также снижается риск развития сахарного диабета.

Некоторым пациентам может быть рекомендован профилактический прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение давления, восстановление уровня холестерина и т.д.

3 понравилось

27
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
198
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось