Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Пяточная шпора: описание, классификация, стадии, симптомы, диагностика и лечение

Пяточная шпора или фасциит – это заболевание, затрагивающее стопы. Оно сопровождается болью при ходьбе. При своевременно начатой терапии пяточная шпора хорошо поддается лечению.

Определение болезни и причины развития

При данном заболевании происходит костное разрастание в области пяточной кости. Образование имеет вид клюва или шипа. Чаще оно располагается в области прикрепления ахиллова сухожилия.

Заболевание характерно для людей пожилого и среднего возраста. Согласно статистике, из всех патологий опорно-двигательного аппарата до 10% случаев приходится на пяточную шпору. В 90% случаев болезнь является следствием плоскостопия.

Также есть и другие причины развития пяточной шпоры:

  • травма пяточной кости (хроническая или острая);
  • подагра (сопровождается нарушением обмена веществ);
  • атеросклероз нижних конечностей;
  • эндартериит;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • отложение на пяточной кости солей кальция;
  • растяжение связок или мышц;
  • ожирение.

Формирование пяточной шпоры могут вызвать частый бег по твердой поверхности (асфальт, бетон и пр.), ожирение, некачественная обувь, нарушение походки. Чаще заболевание диагностируется у спортсменов (особенно бегунов), танцоров, людей, которые длительно находятся в положении стоя.

Патогенез заболевания

Сухожильная пластинка или апоневроз крепится к головкам плюсневых костей и к пяточному бугру. Она поддерживает продольный свод стопы. Когда человек находится в положении стоя, на эту пластину или подошвенную фасцию оказывает давление около половины тела.

При постоянной и регулярной нагрузке происходят микронадрывы фасции. В норме они восстанавливаются самостоятельно. Однако под воздействием различных факторов может произойти развитие хронического асептического воспаления, сопровождающегося болью.

На фоне данного процесса начинается разрастание патологических костных наростов остеофитов. Именно их и называют пяточными шпорами.

Классификация, стадии развития и симптомы

Различают два типа фасциита или подошвенной шпоры: плантарный (встречается чаще) и некротический. Каждый имеет свои особенности и причины развития.

Плантарный фасциит

Такая разновидность заболевания встречается чаще. При плантарной пяточной шпоре происходит укорочение подошвенной фасции и икроножной мышцы. Человек испытывает боль в пяточной области при передвижении, при этом она ощущается более сильно при вставании с постели или после долгого периода покоя.

Через некоторое время после ходьбы боль уменьшается. Также она менее ощутима при выполнении различных упражнений, но после окончания физической нагрузки возвращается и усиливается.

Причиной появления болевых ощущений является не само костное образование, а постоянное травмирование окружающих ее мягких тканей. Пациенты описывают свои ощущения, как боль от острой иглы или булавки.

Некротический фасциит

Такая разновидность пяточных шпор встречается достаточно редко. Развивается на фоне бактериальной инфекции, сопровождается гнойным воспалением подкожной клетчатки и фасций. Причиной может быть разрыв мышцы или сильный ушиб.

При некротическом фасциите у пациента наблюдается лихорадка, сильная боль при пальпации. Кожа становится плотной, приобретает насыщенный красный или синеватый оттенок. Позже на ней образуются пузыри и некрозные участки черного или фиолетового цвета.

Развивается тромбоз, происходит распространение инфекции по всему телу. В тяжелых случаях наблюдаются полиорганная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения приводит к дальнейшему разрастанию костных образований. В запущенных случаях такие наросты могут достигать 20 мм. Это приводит к травмированию окружающих мягких тканей и дальнейшему их инфицированию.

С основным осложнениям пяточных шпор относят:

  • проникновение в поврежденные ткани инфекции;
  • развитие гнойных процессов в области образования пяточных шпор;
  • повреждение нервов;
  • развитие тарзального туннельного синдрома;
  • ухудшение двигательной активности;
  • длительное заживление мягких тканей;
  • развитие некроза.

Постоянное присутствие боли ухудшает качество жизни пациента. Наличие пяточных шпор не дает заниматься спортом, ходьбой. Любое передвижение сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Методы диагностики

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и проведения осмотра. В большинстве случаев таких мер достаточно, но иногда могут потребоваться дополнительные методы диагностики.

При сборе анамнеза специалист уточняет, в какое время боль наиболее сильная. При пяточной шпоре она наиболее сильная по утрам, когда пациент только встает с кровати. Боль может быть настолько сильной, что человек не способен встать на пятку и ходит, опираясь только на носки, но при «расхаживании» она постепенно утихает.

После сбора анамнеза проводится осмотр. Врач пальпирует пяточную область. При фасциите боль усиливается во время процедуры. Если этого не происходит, специалист начинает поиск альтернативного диагноза. Еще один характерный признак пяточных шпор – разгибание большого пальца также вызывает острую боль в области пятки.

Если стандартного осмотра недостаточно для постановки диагноза, назначаются дополнительные обследования:

  • рентген;
  • МРТ;
  • радиоизотопное сканирование;
  • трасонография.

Также важно проводить дифференциальную диагностику.

Боль в пятке может указывать на наличие следующих патологий:

  • ушибы;
  • переломы;
  • апофизит пяточной кости;
  • синдром тарзального туннеля;
  • спондилоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • патологии ахиллова сухожилия и пр.

В большинстве случаев диагноз ставят только по результатам осмотра. К дополнительным методам обследования прибегают редко.

Методы лечения

Лечение пяточной шпоры включает в себя различные методы. К ним относят правильный подбор обуви, нормирование физической нагрузки, лечебную физкультуру. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение

Специальных препаратов, предназначенных для лечения пяточной шпоры, не разработано. Для снятия болей применяют НПВП. Хороший эффект дают такие препараты, как Ибупрофен, Напроксен. В некоторых случаях прибегают к инъекциям кортикостероидов.

Корректировка физических нагрузок

Для того чтобы определить, влияет ли уменьшение физической нагрузки на состояние пациентов, страдающих пяточной шпорой, проводились два исследования, в которых принимали участие 514 пациентов.

Результаты исследования показали, что уменьшение нагрузки на пятку в большинстве случаев облегчает боль. В течение полугода симптомы постепенно становились менее яркими.

Лечебная физкультура

Правильно подобранные упражнения помогают снять напряженность ахиллова сухожилия и укрепить короткие мышцы стопы. При лечении пяточной шпоры выполняют приседания с опорой на стену или шаги по лестнице с опорой на переднюю часть стопы.

Для достижения лучшего эффекта лечебную физкультуру сочетают с ношением специальных ортезов. В этом случае улучшение наступает в 88% случаев.

Ношение ортезов

Такие приспособления предназначены для того, чтобы придать стопе положение максимального тыльного сгибания. Ортезы надевают на ночь. Правильное положение ноги позволяет добиться сращения микроразрывов.

Для лечения пяточной шпоры используют как готовые (фабричные) ортезы, так и изготовленные по индивидуальным меркам. Регулярное их использование позволяет добиться полного исчезновения симптомов заболевания уже через 4-5 месяцев.

Обувь и стельки

Правильно подобранная ортопедическая обувь позволяет снизить выраженность болевого синдрома у пациентов, страдающих пяточной шпорой. Высота каблука не должна превышать 2-3 см. Толщина подошвы – 4-5 мм. Не допускается ношение тесной и неудобной обуви на высоком каблуке, так как это только усугубит состояние.

Также важно подобрать правильные стельки и подпяточники. Рекомендуется использовать стельки, изготовленные по индивидуальным меркам.

Использование тейпов

Правильное тейпирование или бинтование позволит добиться необходимого положения стопы. Данный метод снижает нагрузку на стопу, благодаря чему уменьшается боль. Однако тейпирование доставляет неудобства пациенту, поэтому бинтование используют только до тех пор, пока не были получены специальные стельки для обуви.

Ударно-волновая терапия

С помощью ударно волновой терапии можно облегчить боль. Некоторые специалисты считают, что ударные звуковые волны стимулируют кровоток в пораженной области, благодаря чему происходит стимуляция иммунной системы.

По мнению других врачей, такой метод только усугубляет процесс заживления, так как волны, наоборот, повторно травмируют уже пораженные ткани. Однако они отмечают, что благодаря импульсам удается добиться «перевозбуждения» нервных клеток, из-за чего снижается их проводимость, и боль отступает.

Хирургическое лечение

К такому методу лечения пяточной шпоры прибегают только в том случае, если другие способы (ношение специальной обуви и ортопедических стелек, использование ортезов и пр.) не дали необходимого результата через 5-10 месяцев после начала лечения.

Операция по удалению пяточных шпор может проводиться тремя способами:

  • Подкожный. Такой метод разработали недавно. В ходе операции выполняется только один прокол. Через него вводятся специальные инструменты для удаления наростов. Процесс контролируется с помощью рентгена. Однако у такого метода есть и минусы – существует риск повреждения нервов и сосудов, так как операция производится почти вслепую.
  • Эндоскопический. Этот метод считается наиболее эффективным и безопасным. В ходе процедуры производится два маленьких прокола. Через них вводят миниатюрную камеру и инструменты для удаления наростов. После окончания на места проколов накладывают миниатюрные швы. Восстановление после такой операции проходит в 2-3 раза быстрее. Основной недостаток – недостаточная визуализация.
  • Открытый. К этому методу на сегодняшний день прибегают редко, так как он считается наиболее травматичным. Хирург делает продольный надрез и удаляет наросты и отложения, которые образовались вокруг них. Затем устанавливается дренаж для оттока жидкости и накладываются швы. Открытое удаление может вызвать серьезные осложнения: тромбоз, инфицирование раны, поверхностный флебит (воспаление стенок сосудов).

Период восстановления после хирургического вмешательства по удалению пяточных шпор зависит от метода. После открытой операции он длится до 2-3 недель, а после малоинвазивной (подкожное или эндоскопическое удаление) – до 5 суток.

После хирургического удаления необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • соблюдение максимального покоя, особенно в первые дни после операции;
  • возобновление активности ступни должно проходить постепенно, в течение нескольких недель;
  • для предотвращения развития инфекции необходимо принимать противовоспалительные или антибактериальные средства;
  • для купирования боли применяют НПВП или другие обезболивающие препараты;
  • после проведенной операции по удалению пяточных наростов рекомендуется носить специальные ортезы и стельки.

Занятия спортом после хирургического вмешательства можно начинать не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Прогноз и профилактика

Положительная динамика при своевременно начатом лечении заметна уже через 1-2 месяца. Еще через полгода состояние пациента значительно улучшается. Если консервативного лечения недостаточно, проводится хирургическое удаление шпоры, и выздоровление наступает быстрее.

Профилактика пяточных образований может начинаться уже с раннего возраста. Детям для нормального развития костей и суставов необходимо дополнительно давать витамин D. Взрослые на протяжении всей жизни должны соблюдать основные меры профилактики.

Выбор обуви и стелек

Правильно подобранная обувь особенно важна для людей, которые много времени проводят на ногах. Рекомендуется избегать длительного ношения туфлей или босоножек на высоком каблуке.

Также необходимо придерживаться следующих правил при выборе обуви:

  • рекомендуется избегать моделей с плоской подошвой или без задника;
  • для каждого вида деятельности необходимо подбирать свою обувь (для прогулок – модели с широким и устойчивым каблуком, для бега – легкие и гибкие кроссовки, для аэробики – обувь с хорошей фиксацией стопы и т.д.);
  • важно правильно подбирать размер (пальцы ног не должны упираться в носок, сама обувь должна быть удобной и достаточно свободной);
  • рекомендуется выбирать обувь в вечернее время, когда нога становится более широкой (немного отекает в течение дня);
  • материал должен быть натуральным (ткань, кожа, замша).

В детском возрасте ортопеды рекомендуют фиксировать стопу специальными мягкими стельками. Взрослым, особенно с плоскостопием, необходимо использовать стельки, изготовленные по индивидуальным меркам.

Гимнастика и массаж ног

Для улучшения мышечной амортизации можно выполнять простые упражнения:

  • ходить на пятках и на носках поочередно;
  • делать перекаты с пятки на носок;
  • делать круговые движения стопами во время сидения на стуле;
  • шагать с подогнутыми пальцами;
  • лечь на спину и, поджав колени, двигать стопами вверх и вниз.

Хорошей профилактикой является регулярный массаж стоп. Его начинают с легкого поглаживания, через 3-4 минуты его усиливают. Затем подушечками пальцев выполняют небольшие щипки. После поглаживания стопы интенсивно разминают и растирают.

Длительность массажа – от 5 до 15 минут. Для улучшения кровообращения можно дополнительно использовать массажеры (шарики с мягкими шипами, деревянная скалка и пр.). После массажа рекомендуется делать ножную контрастную ванночку.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Исключение из меню жирной, острой, копченой и другой вредной пищи позволит сохранять вес в норме. Избыточная масса тела негативно сказывается на состоянии суставов и костей, поэтому важно следить за своим питанием и избегать переедания.

Также к заболеваниям стоп, в том числе к пяточной шпоре, приводит малоактивный образ жизни. Ежедневно рекомендуется выполнять простую зарядку и делать легкие упражнения каждые 40-50 минут. Особенно это касается людей, которые на протяжении всего рабочего дня находятся в сидячем положении.

Хорошая дополнительная физическая нагрузка – ежедневная ходьба. Во время движения соединительная ткань (фасция) стопы становятся более эластичной и крепкой. Для поддержания здоровья стоп достаточно ходить в сутки до 40 минут.

Своевременная терапия суставов и заболеваний позвоночника

Патологии опорно-двигательного тракта (артриты, артрозы и пр.) могут спровоцировать развитие пяточных шпор. По этой причине важно своевременно диагностировать и лечить любые проблемы с суставами и костями.

Если появился дискомфорт в области пятки или ноги, необходимо сразу обращаться к ортопеду или другому специалисту и своевременно приступить к лечению.

1 понравилось

35
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3492
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
47 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
64
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
272
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12