Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
59
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Бактериальный вагиноз: причины развития, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения

Бактериальный вагиноз – это распространенное инфекционное заболевание. Чаще им страдают женщины детородного возраста. При данной патологии происходит нарушение микрофлоры влагалища, что может привести к развитию серьезных осложнений.

Определение болезни и причины заболевания

В слизистой влагалища присутствует более 15 разновидностей бактерий. В норме преобладают бактерии Lactobacillus (до 95% всей микрофлоры). Благодаря их деятельности вырабатываются молочная кислота и перекись водорода. Эти вещества предупреждают рост патогенной микрофлоры.

При бактериальном вагинозе резко сокращается количество лактобактерий, и это приводит к активному размножению других бактерий.

Основные причины развития заболевания:

  • длительный прием противогрибковых или антибактериальных медикаментов (в том числе гинекологические свечи, мази, гели и пр.);
  • частая смена половых партнеров и отсутствие барьерных средств защиты при половом акте;
  • ежедневное использование прокладок или тампонов;
  • снижение иммунитета на фоне инфекций, стресса, авитаминоза и пр.;
  • нарушение личной гигиены (редкая смена белья, отсутствие водных процедур и т.д.);
  • применение внутриматочных противозачаточных средств (спираль, кольца и пр.);
  • развитие кишечного дисбактериоза.

Часто бактериальный вагиноз сопровождает другие инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, трихомониаз и пр.). Также патология может повысить риск развития вируса иммунодефицита человека и других опасных заболеваний.

Возможен ли бактериальный вагиноз у мужчин

Заболевание характерно для женщин, поскольку оно связано с нарушением микрофлоры влагалища. Однако мужчины могут быть носителями возбудителей вагиноза, не испытывая при этом никаких симптомов.

В редких случаях развитие бактериального вагиноза у мужчин возможно, если имеются проблемы с иммунитетом или местной микрофлорой половых путей. В таких ситуациях мужчина может столкнуться с похожими симптомами, такими как зуд, дискомфорт и неприятный запах.

Лечение бактериального вагиноза у мужчин заключается в применении антимикробных средств и восстановлении микрофлоры половых путей.

Бактериальный вагиноз у ребёнка

В редких случаях патология может развиться у девочек до 15-18 лет.

Причинами могут быть:

  • неправильный уход за половыми органами;
  • использование агрессивных средств для мытья;
  • ношение тесного и синтетического белья;
  • наличие заболеваний, передающимся половым путем, если ребенок подвергся сексуальному насилию.

Симптомы бактериального вагиноза у детей могут включать в себя жалобы на выделения, зуд, дискомфорт и неприятный запах. Для диагностики бактериального вагиноза у детей, как и у взрослых, используются мазки из половых путей и анализ микрофлоры. Лечение включает назначение антимикробных средств, пробиотиков и мер по поддержанию гигиены.

Влияние вагиноза на процесс зачатия и на беременность

Нарушение микрофлоры влагалища приводит к ухудшению качества эпителия влагалища и снижению его способности к репродуктивным функциям, что может затруднить процесс зачатия.

Если беременная женщина страдает от бактериального вагиноза, это может вызвать такие осложнения, как:

  • воспалительные заболевания;
  • нарушения местного иммунитета;
  • инфекции плода и плодных путей.

Также повышается риск преждевременных родов, низкой массой новорожденных и развитием инфекций у матери и ребенка после родов.

Патогенез бактериального вагиноза

Развитие бактериального заболевания начинается с нарушения микрофлоры во влагалище. Это происходит под воздействием различных факторов риска (нарушение гигиены, прием некоторых препаратов и пр.).

В результате значительно снижается количество лактобактерий, из-за чего начинают активно размножаться другие патогенные анаэробные бактерии. Они вырабатывают аминокислоты и летучие жирные кислоты. Затем происходит расщепление этих веществ до летучих аминов, что приводит к появлению характерного неприятного запаха.

Для бактериального вагиноза не характерно наличие воспалительного процесса. Также при этом заболевании происходит образование биопленки на поверхности влагалища, которая не позволяет полезной микрофлоре востанавливаться.

Пути передачи

Заболевание не относится к инфекционным, поэтому заразиться им через половой акт, общие предметы пользования или другие способы нельзя. Однако бактериальный вагиноз значительно повышает риск заражения венерическими заболеваниями. 

Классификация и симптомы

Бактериальный вагиноз может протекать в двух вариантах: с клиническими проявлениями или без них.

Симптомы заболевания следующие:

  • характерный «рыбный» запах от половых органов (он усиливается в период менструации и после полового акта);
  • появление обильных серо-белых выделений из влагалища.

Заболевание имеет рецидивирующий характер. После проведенной терапии симптомы могут возвращаться через несколько недель или месяцев.

Осложнения бактериального вагиноза

Главное и наиболее опасное осложнение бактериального вагиноза – повышенная восприимчивость к различным половым инфекциям, в том числе к ВИЧ. Снижение лактобактерий увеличивает риск заражения ВИЧ в 2-3,5 раза, герпесом 2 типа – в 2 раза, гонореей – в 1,5-1,7 раз.

Также у женщин, страдающих бактериальным вагинозом, часто развиваются инфекции после проведенных операций на органах малого таза. В 6 раз увеличивается риск развития послеродового эндометрита. Тяжелое течение заболевания может привести к развитию цистита и маточных кровотечений.

Диагностика бактериального вагиноза

При подозрении на вагиноз прибегают к методу Амселя, который включает в себя 4 основных критерия:

  • Выделения из половых органов исследуют на предмет pH. При вагинозе этот показатель превышает 4,5.
  • Изучают влагалищные выделения. При данном заболевании они имеют серый или желтоватый цвет.
  • Отмечают наличие или отсутствие характерного запаха (аминный тест).
  • Из влагалища берут мазок и исследуют его под микроскопом.

Микробиологическая диагностика считается наиболее точной. Также врач проводит осмотр половых органов и отмечает наличие или полное отсутствие воспалительного процесса.

Дифференциальная диагностика с трихомониазом, кандидозом и уреаплазмозом

Дифференциальная диагностика важна для точного определения заболевания и назначения схемы лечения.

Вагиноз может иметь схожие симптомы с такими инфекциями, как трихомониаз, кандидоз и уреаплазмоз:

  • Трихомониаз – инфекция, которая передается половым путем. Ее развитие вызывают простейшие Trichomonas vaginalis. Основными симптомами являются обильные пенистые выделения зеленоватого цвета с неприятным запахом, зуд и дискомфорт в области половых органов. Для диагностики трихомониаза проводится микроскопия мазков и ПЦР-анализ.
  • Кандидоз (молочница) – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Симптомы включают сыроподобные выделения белого цвета, зуд, покраснение и отек влагалища и вульвы. Для диагностики кандидоза проводят микроскопию мазков, культуральное исследование и ПЦР-анализ.
  • Уреаплазмоз – инфекция, вызываемая микроорганизмами Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Симптомы могут быть схожи с бактериальным вагинозом, однако нарушение микрофлоры влагалища не так выражено. Для диагностики уреаплазмоза используют метод культурального исследования и ПЦР-анализ.

Также следует исключить другие состояния, симптомами напоминающие хронический бактериальный вагиноз:

  • молочница;
  • инородные тела (тампоны, презерватив и пр.);
  • воспаления органов малого таза.

Многие инфекции сопровождаются зудом или раздражением половых губ. Такие симптомы не характерны для вагиноза.

Лечение бактериального вагиноза

Заболевание хорошо поддается лечению, однако важно правильно его диагностировать. Для терапии используются препараты местного действия. Также назначаются пробиотики и Метронидазол.

Когда и к какому врачу обратиться

Лечением бактериального вагиноза занимается врач гинеколог. Специалист проводит осмотр и назначает дополнительные обследования.

Обратиться к врачу стоит при появлении следующих симптомов:

  • неприятный рыбный запах из половых органов;
  • изменение характера, цвета и запаха выделений из влагалища;
  • зуд или дискомфорт в области влагалища и половых губ;
  • боль или дискомфорт во время полового акта или мочеиспускания.

Также рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога не реже 1 раза в год, даже если симптомов заболевания нет.

Народные средства от бактериального вагиноза

В дополнение к медикаментозной терапии можно применять некоторые народные средства. Они помогут улучшить состояние микрофлоры влагалища и ускорить процесс выздоровления. Но перед использованием любого народного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные народные средства при вагинозе:

  • Душица. Отвар из душицы можно использовать для сидячих ванн или промывания влагалища. Одну столовую ложку сушеной душицы заливают литром кипятка и настаивают полчаса. Затем его процеживают и немного остужают.
  • Ромашка. Отвар из ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. 2 столовые ложки сушеной ромашки заливают литром кипятка и настаивают 30 минут. Затем его процеживают и остужают до комфортной температуры. Можно использовать для сидячих ванн или промывания влагалища.
  • Йогурт. Натуральный йогурт без добавок содержит полезные лактобактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры влагалища. Можно применять внутрь и в качестве местного средства. Для местного применения можно смочить тампон в йогурте и вводить его во влагалище на 1-2 часа.
  • Чайное дерево. Эфирное масло чайного дерева обладает антимикробным действием и может использоваться для промывания влагалища. Несколько капель масла добавляют в теплую воду и промывают ей влагалище. В таких целях применяют только разведенное масло, так как неразбавленное может вызвать раздражение.

Несмотря на то, что народные средства могут оказать положительное влияние на состояние микрофлоры влагалища, они не являются заменой медикаментозному лечению. Важно помнить, что самолечение может привести к развитию осложнений.

Чем лечить бактериальный вагиноз

Для терапии активно применяют препараты Метронидазол (Тинидазол) и Клиндамицин. Их принимают внутрь, дозировку подбирает врач. Метронидазол губительно воздействует на простейших и анаэробные микроорганизмы.

Также применяются препараты местного действия. К ним относят гели или крема, содержащие молочную кислоту и Метронидазол (Метрогил плюс, Гинофит, Лактагель и др.). Такие препараты способствуют более быстрому разрастанию лактобактерий, что ускоряет процесс выздоровления.

Эубиотики (пробиотики)

Для лечения применяют препараты, содержащие L. Reuteri и L. Rhamnosus. Использование пробиотиков ускоряет процесс выздоровления, так как они предотвращают дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов и заселяют микрофлору лактобактериями.

Это приводит к образованию молочной кислоты. Она закисляет среду, и это создает неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий. Из пробиотиков назначают Лактожиналь, Вагилак, Гинофлор, Лактонорм и пр.

Особенности лечения у беременных

Беременным женщинам не рекомендуется применять антимикробные препараты в первом триместре беременности, так как они могут негативно влиять на развитие плода. Вместо этого используют пробиотические препараты и местные средства для устранения симптомов.

В последующих триместрах беременности антимикробные препараты могут быть назначены только в том случае, если польза от их применения превышает потенциальный риск для плода. В этом случае лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Питание при бактериальном вагинозе

Правильное питание играет важную роль в процессе лечения бактериального вагиноза и профилактике его развития. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих лактобактерии (йогурт, кефир, творог).

Необходимо включить в рацион фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо и рыбу. Следует ограничить употребление сладостей, копченостей, жирных и острых блюд, а также алкоголя.

Прогноз и профилактика

Бактериальный вагиноз, при правильно назначенном лечении, хорошо поддается терапии, однако в 50% случаев болезнь рецидивирует.

Для того чтобы избежать повторного развития, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • поддержание интимной гигиены с помощью нейтральных средств (лосьоны, гели без химических и ароматических добавок);
  • избегание нижнего белья из синтетической ткани;
  • использование презервативов (для снижения риска передачи опасных инфекций);
  • ограничение количества половых партнеров.

Для профилактики рецидивов можно применять вагинальные капсулы, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Можно ли заниматься сексом при бактериальном вагинозе

Заболевание не заразно, однако на время лечения стоит прекратить половые контакты, так как они могут привести к травматизации слизистой. Это усугубит течение бактериального вагиноза. Также есть риск проникновения в слизистую других патологических микроорганизмов.

Вагиноз – часто встречающаяся болезнь. Она хорошо поддается лечению, однако часто рецидивирует, поэтому очень важно соблюдать профилактику и регулярно посещать врача для осмотра и взятия анализов и мазков.

4 понравилось

59
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
200
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось