Рубрика: в мире медицины 💉
В июне 2024 г. Европейское Эндокринологическое общество (Endocrine Society) спустя 13 лет от предыдущих рекомендаций обновило свою позицию по вопросам витамина Д.
И пока все бурно спорят, перечитывают текст и пытаются понять, как действовать дальше, мы читаем новые рекомендации и радуемся, что мировые сообщества признают то, что мы делаем уже на протяжении 10 лет.
Основные моменты, которыми мы хотим поделиться:❗️Рекомендации относятся к здоровым людям, то есть не направлены на лиц с высоким риском переломов и с состояниями, потенциально влияющими на физиологию витамина D, включая различные нарушения всасывания, изменения метаболизма витамина D (генетика!), повышенные почечные потери.
❗️Рекомендуется принимать витамин Д ежедневно, а не высокие дозы раз в месяц/ в неделю и тд.
❗️ Эмпирический прием определяется как потребление витамина D в количестве, превышающем рекомендованный уровень суточного потребления, осуществляемое без предварительного лабораторно определения уровня 25(OH)D.
❗️ Детям и подросткам в возрасте от 1 до 18 рекомендуется эмпирический прием витамина Д для предотвращения пищевого рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей.
❗️ У взрослого населения моложе 50 лет не рекомендуется эмпирический приём добавок витамина D (помним, что это относится только к здоровым людям).
❗️ Проведение рутинного тестирования на 25(OH)D не рекомендуется.
❗️ Населению в возрасте 75 лет и старше рекомендуется эмпирический приём добавок витамина D из-за возможности снижения риска смертности.
❗️ Рекомендуется эмпирический приём витамина D во время беременности, учитывая его потенциал для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, родов с малыми размерами для гестационного возраста и неонатальной смертности.
❗️ Взрослым с предиабетом, помимо изменения образа жизни, рекомендуется эмпирический приём добавок витамина D для снижения риска развития сахарного диабета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ