Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover

Что не так с пищевой пирамидой?

"Научное произведение" под названием пищевая пирамида, которое появилось около 50 лет назад, несомненно задало темп в росте ожирения и сопутствующих заболеваний.

В ее основе заложили продукты, которые стоит употреблять больше всего – злаки (крупы и хлеб), выше (продукты, которые достаточны в меньшем объеме) – овощи и фрукты, и только над ними – продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба и т.д.).

Еще в 1970-х годах ученые, как будто не имея корыстных интересов, методично проанализировали научные данные, чтобы определить наиболее здоровую диету, а затем представили результаты своего «творения» общественности.

Однако большинство из нас прекрасно понимает, что наука и политика часто неразделимы и последняя определяет то, какие научные результаты становятся достоянием общественности.

Эта пищевая пирамида – продукт политики и коррупции

Ее история начинается в послевоенной Америке 1950-х годов. Смертность от таких причин, как участие в войнах и инфекции, тогда резко сократилась. Одновременно с этим увеличивалась доля курящих людей. В результате, болезни сердца быстро стали ведущей причиной смертности среди населения.

На этом фоне в 1955 году у президента США Дуайта Эйзенхауэра случился сердечный приступ. Он играл в гольф, когда почувствовал то, что он принял за приступ несварения желудка из-за съеденного гамбургера. Той же ночью он проснулся с сильной болью в груди. Его личный врач, не подозревая, что у Эйзенхауэра сердечный приступ, сделал ему несколько уколов морфия и снова отправил спать. Только после того, как ему сделали ЭКГ на следующий день в обед, стало понятно, что у Эйзенхауэра на самом деле был сердечный приступ.

Это была новость, которая потрясла все население США. Жизнь их лидера, которого должны были переизбрать на новый срок, висела на волоске из-за болезни сердца – новой главной причины смертности. Американцы были охвачены страхом, и это стало началом “охоты” за источником проблемы.

К сожалению, ученые того времени, похоже, не обращали особого внимания на то, что Эйзенхауэр курил около четырех пачек в день. Не поверите, но в ту эпоху сами врачи пропагандировали курение 

“Эпидемию” сердечно-сосудистых заболеваний свалили на употребление в пищу насыщенных жиров. Для наглядности пропагандисты проводили аналогию с бытовыми вещами… мол сливая жир в раковину, трубы забиваются. Однако, наша физиология весьма далека от строения кухонной раковины.

Возникает вопрос, как ученые в 1950-х годах пришли к выводу, что насыщенные жиры являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний? Пищу, которую человек потреблял тысячелетиями, вдруг стали обвинять в современных болезнях.

Эта история связана с нашим соотечественником, русским ученым-врачом Николаем Аничковым, который в 1913 году опубликовал статью, которая через более чем 100 лет была названа прародительницей липидной гипотезы – теории о том, что насыщенные жиры могут закупоривать артерии. Он продемонстрировал, что кормление кроликов (травоядных животных!) продуктами животного происхождения – яичным желтком, свиным жиром и даже чистым холестерином, растворенным в подсолнечном масле, приводило к повышению уровня холестерина в их крови и постепенному поражению артерий, сходному, но не идентичному сердечно-сосудистым заболеваниям человека.

В этом исследовании много ошибок, но главная пожалуй - кроликам не следует есть животную пищу, так же как человеку - траву. Тем не менее, оно стало основой, из которой родилась гипотеза так называемого диетического сердца. Ее активно и почти единолично развивал Ансель Киз, который из этого откровенно плохого исследования вывел довольно странную пищевую пирамиду.

Он был воинственным догматиком, недалеким от политики человеком и хладнокровно пользовался этими качествами, чтобы подавлять несогласных. Он также неоднократно нарушал нормы академических кругов, запугивая несогласных коллег и почти жестоко заставляя замолчать любую оппозицию.

На фоне того, что воспринималось как нарастающая в обществе чрезвычайная ситуация, связанная с необъяснимой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, чиновники от здравоохранения были восприимчивы к идеям Киза. За два года до сердечного приступа Эйзенхауэра Ансель Киз опубликовал, подвергшийся широкой критике график, показывавший связь потребления жиров и уровень сердечно-сосудистых заболеваний в различных странах.

Проблема заключалась в том, что, Киз привел данные по шести странам, чтобы обосновать свою точку зрения, хотя в исследовании принимали участие 22. И когда все они были отражены на графике, ситуация оказывалась совсем другой.

Это, конечно, должно было быть последнее, что мы слышали о теории Киза. Однако, ему необъяснимым образом удалось добиться значительного влияния в Американской Кардиологической Ассоциации, которая к 1958 году, уже под его начальством, запустила исследование в семи странах. Неудивительно, что в основу легли результаты по трем странам, которые фигурировали в его предыдущем исследовании, что, вероятно, предопределило окончательные результаты.

Также важно отметить, что в то время Американская Кардиологическая Ассоциация спонсировалась компанией Proctor&Gamble, производителем чрезвычайно популярного и приносившего большую прибыль растительного масла Crisco.

На фоне политических маневров звезда Анселя Киза продолжала восходить. В 1961 году он появился на обложке журнала Time, в статье которого описывались его взгляды, очернявшие насыщенные жиры и заходившие настолько далеко, что утверждали, что курение играет незначительную роль в развитии сердечно-сосудистых патологий.

По иронии судьбы, к 1968 году собственное исследование Киза по семи странам показало, что сердечно-сосудистые заболевания на самом деле были связаны и вызваны именно курением. Однако эти данные не были раскрыты общественности.

На самом деле мы знаем, что эпидемиологические исследования, такие как исследование по семи странам Киза, имеют довольно слабые доказательства причинно-следственных связей.

Экспериментальные исследования, в которых контролируются факторы, способные принципиально повлиять на результаты, дают гораздо более убедительные заключения. А лучшие с этой точки зрения – рандомизированные контролируемые исследования.

Еще до публикации исследования по семи странам ученые проводили крупное рандомизированное контролируемое исследование для изучения эффектов снижения потребления насыщенных жиров, известное как “Миннесотское коронарное исследование”. В нем приняли участие более 9000 человек, и оно рассматривало влияние снижения потребления насыщенных жиров на сердечно-сосудистые заболевания. Киз был одним из его главных руководителей и, вероятно, надеялся, что оно поддержит его позицию в пользу отказа от насыщенных жиров перед теми учеными, которые настаивали на предоставлении достоверных доказательств.

Однако результаты этого исследования оказались не теми, которые он ожидал. Они не подтвердили вред насыщенных жиров, что возможно, объясняет, почему первые публикации на основе исследования появились только в 1989 году, несмотря на то, что само оно завершилось аж в 1978 году.

Вывод состоял в том, что замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом не снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний. И по каким-то неведомым но очевидным причинам, имя Киза отсутствовало в главной публикации, несмотря на то, что он был одним из двух основных соавторов. Другой соавтор исследования, Иван Франц, ведущий автор итоговой статьи, перед своей смертью в интервью журналу Science так объяснил задержку публикации результатов исследования на 16 лет: 

“Мы просто были очень разочарованы ими”

Очевидно, что авторы стремились скрыть полученные результаты, что не подобает ни одному настоящему ученому. Как сказал Ричард Фейнман, известный физик: 

“Неважно, насколько прекрасна ваша теория, не имеет значения, насколько вы умны. Если она не согласуется с результатами эксперимента, значит она не верна”

Совершенно понятно, что честность и прозрачность полученных ими результатов привели бы к уничтожению пищевой пирамиды еще до того, как она появилась на свет, и до того как ее представили ничего не подозревающей публике.

Доктор Кристофер Рамсден является главным человеком, который раскрыл эту правду. Он связался с сыном доктора Франца и, обыскав подвал дома, где жил исследователь, обнаружил две старые компьютерные магнитные ленты, содержащие почти 60000 записей. После проверки достоверности данных, полные результаты были, наконец, опубликованы в 2016 году в престижном медицинском журнале British Medical Journal, примерно через 38 лет после завершения исследования 

Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73)
Objective  To examine the traditional diet-heart hypothesis through recovery and analysis of previously unpublished data from the Minnesota Coronary Experiment (MCE) and to put findings in the context of existing diet-heart randomized controlled trials through a systematic review and meta-analysis. Design  The MCE (1968-73) is a double blind randomized controlled trial designed to test whether replacement of saturated fat with vegetable oil rich in linoleic acid reduces coronary heart disease and death by lowering serum cholesterol. Recovered MCE unpublished documents and raw data were analyzed according to hypotheses prespecified by original investigators. Further, a systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials that lowered serum cholesterol by providing vegetable oil rich in linoleic acid in place of saturated fat without confounding by concomitant interventions was conducted. Setting  One nursing home and six state mental hospitals in Minnesota, United States. Participants  Unpublished documents with completed analyses for the randomized cohort of 9423 women and men aged 20-97; longitudinal data on serum cholesterol for the 2355 participants exposed to the study diets for a year or more; 149 completed autopsy files. Interventions  Serum cholesterol lowering diet that replaced saturated fat with linoleic acid (from corn oil and corn oil polyunsaturated margarine). Control diet was high in saturated fat from animal fats, common margarines, and shortenings. Main outcome measures  Death from all causes; association between changes in serum cholesterol and death; and coronary atherosclerosis and myocardial infarcts detected at autopsy. Results  The intervention group had significant reduction in serum cholesterol compared with controls (mean change from baseline −13.8% v −1.0%; P<0.001). Kaplan Meier graphs showed no mortality benefit for the intervention group in the full randomized cohort or for any prespecified subgroup. There was a 22% higher risk of death for each 30 mg/dL (0.78 mmol/L) reduction in serum cholesterol in covariate adjusted Cox regression models (hazard ratio 1.22, 95% confidence interval 1.14 to 1.32; P<0.001). There was no evidence of benefit in the intervention group for coronary atherosclerosis or myocardial infarcts. Systematic review identified five randomized controlled trials for inclusion (n=10 808). In meta-analyses, these cholesterol lowering interventions showed no evidence of benefit on mortality from coronary heart disease (1.13, 0.83 to 1.54) or all cause mortality (1.07, 0.90 to 1.27). Conclusions  Available evidence from randomized controlled trials shows that replacement of saturated fat in the diet with linoleic acid effectively lowers serum cholesterol but does not support the hypothesis that this translates to a lower risk of death from coronary heart disease or all causes. Findings from the Minnesota Coronary Experiment add to growing evidence that incomplete publication has contributed to overestimation of the benefits of replacing saturated fat with vegetable oils rich in linoleic acid.

И главный вывод заключается в том, что хотя замена насыщенных жиров растительным маслом действительно снижала уровень холестерина, но это происходило ценой более высокого риска смертности.

Другими словами, испытуемые, потреблявшие меньше насыщенных жиров и больше растительных масел, имели в разы больше шансов умереть

Публикация пищевой пирамиды была бы просто невозможна, если бы эти данные были опубликованы в 1978 году. Но пока “Миннесотское коронарное исследование” все еще продолжалось, Ансель Киз продвигал свою любимую теорию.

В 1977 году, когда США все еще были охвачены страхом перед сердечными заболеваниями, сенатор Макгэвин созвал заседание специального комитета по питанию, который, несмотря на отсутствие достоверных доказательств, опубликовал документ с ключевыми параметрами правильного питания для населения, в которых насыщенные жиры настоятельно рекомендовалось исключить. Это соответствовало теории Киза. Но документ, однако, не был позитивно воспринят научным сообществом и многие ведущие эксперты сочли его необоснованным.

Даже Американская Медицинская Ассоциация предупредила, что предлагаемая диета потенциально может привести к катастрофическим последствиям.

Что в итоге и произошло.

К сожалению, к этим предупреждениям не прислушались, и в дело снова вмешалась политика. Правительство Ричарда Никсона тогда согласилось продать миллионы бушелей зерна Советскому Союзу. Сразу после этого случился неурожай, что привело к резкому росту цен на зерно. Чтобы свести к минимуму общественное беспокойство, Министерство сельского хозяйства США провело ряд мер, направленных на увеличение производства зерна. И они сработали: вскоре появились огромные его излишки.

Примерно в то же время специальная группа вела разработку рекомендаций по питанию для населения США. Этот процесс, к сожалению, был основан на подтасованных научных данных, которые шли от специального комитета и Министерства сельского хозяйства США, которые похоже, рассматривали новые диетические рекомендации как средство решения проблемы избытка зерна. Следуя негативному отношению Анселя Киза к насыщенным жирам, группа первоначально предложила чиновникам в минсельхозе рекомендовать ежедневное употребление трех-четырех порций цельнозернового хлеба и круп в день. Однако после анализа более высокопоставленными чиновниками Министерства, объем было решено увеличить до небывалых 6-11 порций. Это было, конечно, эффективное решение проблемы с избытком зерна, но какими последствиями для здоровья населения….

Одно можно сказать наверняка: введение этих рекомендаций по питанию в 1980 году совпало с уверенным ростом заболеваемости диабетом. Сегодня только 12% взрослых американцев можно считать метаболически здоровыми.

Очевидно, что-то пошло не так, и к сожалению, после того, как новые диетические рекомендации вступили в силу в США, остальной мир тоже их подхватил.

Нет никакого сомнения, что рекомендации по питанию имеют огромное влияние.

Им до сих пор следуют в школах и детских садах по всему миру, они также определяют питание пациентов в больницах, заключенных и солдат.

Потребление насыщенных жиров в большинстве стран с конца 1970-х годов снизилось примерно в два раза.

Но проблема в том, что это, похоже, не работает и не помогает в предотвращении заболеваний, с которыми их связывают. Во всём мире, до сих пор наблюдается почти необъяснимый рост ожирения, заболеваемости диабетом, и всех вытекающих патологий типа сердечной недостаточности и онкологии.

2 понравилось

75
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
1. Иммунитет... Читать далее
Article Cover
Тема: Анемия при язвенном колите: факторы риска и оптимизация терапии... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В Россию пришла новая разновидность коронавируса — XEC, об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сообщили, что в России зарегистрировано семь случа... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет имеют много общих генетических и молекулярных связей, включая гликирование. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Накопление тяжелых металлов способствует гликированию, которое, в свою очередь может повлиять на токсичность тяжелых металлов.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование являлось бы одной из причин возрастной хрупкости.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование могло бы объяснить, почему недостаток сна повышает сердечно-сосудистый риск. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Увеличение числа столетних людей говорит о существовании плато смертности, доказывая, что жизнь не имеет определенных границ. Противоречие. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Новые исследования подтверждают связь между гликированием и старческим слабоумием, предполагая механизм действия и возможное профилактическое лечение. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Символическое неудобство менопаузы - приливы жара - можно значительно уменьшить, если бороться с гликированием.... Читать далее