Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AGE BREAKER
377
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover

Дегликирование: крупное научное достижение

Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний

Впервые гликирование было описано в 1911 году французским врачом и химиком Луи-Камилем Майяром и впоследствии было забыто на долгие годы. Суть открытия была химическая реакция, возникающая в результате связывания сахаров с белками, своего рода карамелизация. Вспомнили о ней уже в 1940-х годах в пищевой промышленности.

Это привело к массовому распространению продуктов питания с большим содержанием сахаров для улучшения их привлекательности (внешнего вида, вкуса и т.д) и получается гликирование продуктов стало одной из причин появления "нездоровой пищи".

С этого же периода, в связи с резким ростом потребления сахара в мире, наблюдается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом - древним, но исторически довольно редким заболеванием, последствием которого является ускоренное старение. Совсем недавно в исследованиях аналогичное явление прослеживалось и с болезнью Альцгеймера.

В основе этих заболеваний лежит гликирование определенных белков в организме в результате чрезмерного употребления сахара.

Из этого следует, что ингибиторы гликирования будут эффективными молекулами, замедляющими прогрессирование сахарного диабета.

Карнозин (открытый в России в начале XX века), а затем метформин (открытый во Франции в 1920-х годах) зарекомендовали себя как эталонные средства в лечении диабета и, опосредованно, предотвращающие преждевременное старением. К сожалению, механизм их действия - ингибирование гликирования - ограничивает их активность для профилактики.

В начале 2000-х годов были открыты молекулы, способные нарушать реакцию гликирования и тем самым обращать ее последствия вспять. Первой такой молекулой стал алагебриум (ALT 711), открытый в США, но его разработка была приостановлена. Вскоре после этого французская группа исследователей показала, что розмариновая кислота в определенных формах обладает свойствами, позволяющими ей разрушать поперечные сшивки, образующиеся в результате гликирования, и тем самым восстанавливать некоторые из первоначальных свойств белков организма (1).

С тех пор доказательство о дегликирующем действии было подтверждено (2).

Эти открытия, известные сегодня как дегликирующие молекулы, представляют большой интерес, особенно в борьбе с ускоренным старением и возрастными заболеваниями.


1 : D. Jean et Al. Evaluation in vitro of AGE-crosslinks breaking ability of rosmarinic acid. Glycative stress Research 2015; 2(4).  

https://doi.org/10.24659/gsr.2.4_204

2 : A. Picaud et Al. Direct proof of the deglycating effect of rosmarinic acid on a glycated protein. Glycative stress Research. Published online: December 31, 2023. doi:10.24659/gsr.10.4_124

[AGE BREAKER, запатентованная пищевая добавка на основе розмариновой кислоты, признанная специалистами по старению во всем мире за её свойства, которые обращают вспять процесс гликирования.]

[Гликирование является одной из основных причин старения. В результате фиксации сахаров на белках, составляющих организм, гликирование генерирует токсичные соединения, которые вызывают старение клеток. Гликирование особенно связано с нарушением обмена веществ, старением кожи и снижением когнитивных функций.

Подробная информация на www.agebreaker-store.ru

377
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Омега-3 — один из самых популярных нутриентов для здоровья сердца, мозга и суставов. Но как выбрать по-настоящему качественную и эффективную Омега-3, а не просто красивую баночку с этикеткой?... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Эксперт ВОЗ в России заявил, что назальные сосудосуживающие спреи следует отпускатьтолько по рецепту– аргумент: массовое, неконтролируемое и длительное использование таких препаратов ведет... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Диабет — это не просто хроническое заболевание, а сложная система, требующая комплексного подхода. Сегодня мы сталкиваемся с ростом заболеваемости, усложнением клинических случаев и необходимостью инт... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
С начала 2025 года в России наблюдается значительный рост заболеваемости ветряной оспой, случаи зарегистрированы во всех регионах. Особенно тревожен рост среди взрослых – на 28 % по сравнению с прошлы... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
В России начались клинические испытания новой вакцины против аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Разработка ведется Институтом иммунологии ФМБА.... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Ученые нашли способ «обнулить» донорские органы: обнаружено два фермента из кишечных бактерий, которые буквально «смывают» антигены A и B с поверхности сосудов почки.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Аллергия на берёзу — а реакция на яблоки, орехи и косточковые — классика пыльцево‑пищевой перекрёстной реактивности.Непереносимость креветок — а вместе с ней аллергия на клещей домашней пыли — типичны... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Article Cover
Аргинин — это аминокислота, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Она участвует в множестве важных процессов, от работы иммунной системы до синтеза коллагена.... Читать далее
3 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Практическое пособие для оториноларингологов и врачей первичного звена.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Как лечить ОРВИ и грипп у детей должны знать педиатры и с опытом, и молодые специалисты, но, тем не менее, многие допускают одни и те же ошибки. Мы расскажем об основных.... Читать далее