Гастрит: причины развития, симптомы, диагностика, лечение
Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся дистрофическими и воспалительными изменениями его слизистой оболочки. Различают две основные формы болезни – острую и хроническую.
Гастрит распространен во всем мире. Считается, что данным заболеванием страдает около половины всего населения Земли. Чаще встречается хроническая форма гастрита.
Какой бывает гастрит: классификация
Существует несколько классификаций заболевания, однако чаще используют классификацию МКБ-10.
Острый гастрит подразделяется на следующие виды:
- Острый геморрагический. Сопровождается кровоизлияниями в слизистой. Также при таком гастрите происходит образование эрозий или язвочек.
- Острый катаральный. Является следствием неправильного питания или пищевого отравления. Слизистая желудка отекает, покрывается вязкой слизью, на ней заметны мелкие эрозии и точечные кровоизлияния.
- Острый фибринозный. Такой гастрит развивается из-за отравления ртутью или кислотами. Также часто сопровождает тяжелые инфекции. Такой гастрит характеризуется глубоким или поверхностным некрозом слизистой желудка с выделением фибринозно-гнойного экссудата. При этом слизистая покрывается характерной пленкой.
- Острый коррозийный. Как и фибринозный, развивается на фоне отравления различными химическими веществами (кислоты, щелочь, соли тяжелых металлов и пр.). Такой гастрит сопровождается некротическими изменениями слизистой.
- Острый флегмонозный. Такой вид гастрита развивается в качестве осложнения язвы желудка, онкологии, инфекций. Также он может стать следствием травмы слизистой. При флегмонозном или гнойном гастрите происходит поражение всех слоев желудочной стенки.
Классификация хронического гастрита:
- Аутоиммунный (тип А). Данная разновидность хронического гастрита встречается редко. Она часто сопровождает болезнь Аддисона-Бирмера. При таком типе болезни происходит разрушение желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, в результате чего ее количество снижается.
- Бактериальный (тип В). Этот вид гастрита развивается в результате обсеменения слизистой бактериями Helicobacter pylori. Он встречается в 90% случаев. Из-за активного размножения бактерий начинается воспаление слизистой оболочки желудка, и в результате развивается гастрит.
- Химический (тип С). Может быть следствием приема НПВП. Также химический хронический гастрит развивается при дуоденогастральном рефлюксе. При таком типе болезни происходит забрасывание желчи в желудок, что приводит к развитию воспаления.
Также часто встречаются смешанные типы хронического гастрита (сочетание типов А и В, А и С и т.д.). В отдельные группы выделяют алкогольный и лекарственный типы заболевания. В этом случае воспалительный процесс развивается на фоне приема некоторых препаратов или регулярного употребления алкогольных напитков.
Причины и патогенез гастрита
К развитию разных форм острого гастрита могут привести следующие причины и факторы:
- употребление слишком горячей, острой, грубой и тяжело перевариваемой пищи;
- использование в блюдах большого количества специй (уксус, острая горчица, перец и др.);
- регулярное употребление крепкого кофе;
- курение;
- употребление спиртных напитков на регулярной основе;
- употребление продуктов, зараженных различными патогенными микроорганизмами (например, стафилококки, Helicobacter pylori, сальмонелла и пр.);
- прием некоторых препаратов (НПВП, ацетилсалициловая кислота и др.).
Хронический гастрит может развиться под воздействием следующих факторов:
- попадание в организм грибков, бактерий (чаще всего гастрит вызывают бактерии Helicobacter pylori);
- нарушение режима питания;
- употребление алкоголя;
- курение;
- стресс;
- прием препаратов на длительной основе, которые оказывают негативное воздействие на слизистую желудка (НПВП, глюкокортикоиды и др.);
- попадание в желудок химикатов или солей тяжелых металлов;
- глистная инвазия;
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт;
- рефлюкс;
- инфекции хронического течения;
- гипоксемия;
- интоксикации разного характера;
- нарушение обмена веществ;
- гиповитаминоз.
Чаще всего гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. Преимущественно люди заражаются ей в детском или юношеском возрасте (обычно до 20 лет). Бактерия попадает в организм оральным путем.
Под воздействием разных факторов происходит нарушение защитного слизистого барьера желудка. Затем повреждаются поверхностные слои слизистой, развивается воспалительный процесс.
Со временем он захватывает более глубокие слои слизистой ткани. К воспалению присоединяются дегенеративные нарушения, начинается развитие атрофии железистого аппарата. По мере развития гастрита происходит поражение и остальных отделов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы гастрита
При остром гастрите клинические признаки проявляются уже через несколько часов после воздействия на организм патогенного фактора. Во рту появляется неприятный вкус, наблюдается усиление слюнотечения, может присутствовать повторяющаяся рвота. Рвотные массы обильные, в них присутствует желчь и слизь.
Если пища была заражена бактериями, могут присутствовать признаки интоксикации (лихорадка, понос, из-за обезвоживания кожа становится сухой, язык покрывается желтым налетом). При коррозивном гастрите присутствует риск развития перитонита, такое состояние может закончиться летальным исходом.
Клинические проявления хронической формы гастрита следующие:
- ощущение давления в животе (может появляться во время еды или после окончания приема пищи);
- тошнота;
- отрыжка;
- неприятный вкус во рту;
- ощущение жжения в желудке;
- изжога;
- нарушение стула (метеоризм, запоры, понос);
- непереносимость отдельных продуктов;
- потеря веса;
- астеноневротический синдром (аритмия, слабость, раздражительность).
Характерный симптом для гастрита – тяжесть и боль в области желудка, которая появляется либо во время приема пищи, либо после него. Также часто пациенты жалуются на изжогу и отрыжку. Реже наблюдается рвота и тошнота.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза начинается с осмотра. Врач проводит пальпацию, собирает анамнез, уточняет, как давно появились симптомы, и что этому предшествовало (был ли контакт с химическими веществами, как питался пациент и т.д.).
Затем проводится физикальное обследование. Врач проводит пальпацию. При гастрите во время этой процедуры может ощущаться болезненность. При некоторых видах заболевания на языке появляется густой налет белого цвета.
Лабораторная
Так как развитие большинства разновидностей гастритов вызывает бактерия H.pylori, пациента направляют на эндоскопию с целью сбора биоптата для дальнейшего исследования. Полученный материал погружают в раствор мочевины, а затем добавляют в него специальный индикатор. Если бактерия присутствует, раствор изменит цвет с бледно-розового до насыщенного красного.
Также для обнаружения маркеров инфекции Helicobacter pylori проводится анализ крови. Дополнительно при необходимости назначается анализ кала на наличие крови, бактерий и паразитов.
Также может быть назначен биохимический анализ крови на следующие показатели:
- холестерин;
- печеночные пробы;
- щелочная фосфатаза.
В список обязательных анализов входит общий анализ крови. Также назначается общий анализ крови для того, чтобы измерить уровень уропепсина.
Инструментальная
Наиболее распространенный метод диагностирования гастрита – эндоскопическое исследование желудка. Во время процедуры через пищевод вводится тонкая гибкая трубка с видеокамерой на конце. Врач осматривает слизистую оболочку желудка и при необходимости берет биоматериал для последующего исследования.
Биопсия проводится с целью определения характера воспалительного процесса. Для этого прибегают к таким исследованиям, как иммунофлуоресцентная микроскопия, ПЦР и иммуноферментный анализ.
Лечение гастрита
Цель лечения острой формы гастрита – устранение воспалительного процесса, заживление язвенных повреждений слизистой оболочки желудка и предотвращение рецидивов.
Если развитие заболевания было вызвано бактерией Helicobacter pylori, пациентам назначается прием антибиотиков.
Наиболее эффективны:
- Метронидазол;
- Амоксициллин;
- Кларитромицин.
При необходимости для повышения эффективности лечения гастрита применяется комбинационная терапия, которая заключается в одновременном приеме нескольких антибиотиков.
Для снижения кислотности желудочного сока и уменьшения раздражения слизистой оболочки применяются ингибиторы протонной помпы (ПНИ), такие как Омепразол, Эзомепразол и Пантопразол. Эти препараты снижают выделение кислоты в желудке и способствуют заживлению язвенных повреждений.
Для симптоматического и противовоспалительного действия часто применяются препараты из группы нейтрализаторов и антацидов, такие как алюмофосфатный гель и магалдрат. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
При наличии симптомов диспепсии, таких как тошнота, рвота и желудочные боли, применяются препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. К ним относят Домперидон или Метоклопрамид. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и улучшают процессы пищеварения.
Также очень важная часть лечения – изменение образа жизни. Необходимо исключить стресс, пересмотреть свою диету. Также рекомендуется полностью отказаться от сигарет и употребления алкоголя, так как эти вредные привычки могут вызвать обострение заболевания.
Как питаться при гастрите
Диетотерапия – важный этап в лечении гастрита. Правильно составленное меню и график питания способствуют снижению воспалительного процесса и поддержанию нормальной функции пищеварительной системы.
Основные принципы диетотерапии при гастрите:
- сокращение порций;
- раздельное питание и распределение суточной нормы на несколько приемов (до 5-6 раз в день);
- преобладание в рационе легкоусвояемых и нежирных продуктов.
В качестве источника белка могут выступать птица, нежирные сорта рыбы и мяса. Необходимо употреблять больше пищи, богатой растительными волокнами (злаки, овощи и фрукты в свежем виде, ягоды). Из злаковых лучше отдавать предпочтение овсянке, так как она благотворно сказывается на состоянии слизистой желудка.
При гастрите следует полностью отказаться от фастфуда, очень соленых и острых блюд, копченостей. Не рекомендуется употреблять кислые продукты, лук, чеснок, острые специи. Также исключают шоколад, консервы, кофе, виноград, черный хлеб.
Всю пищу готовят методом варки или тушения, а также на пару. Жарку следует полностью исключить. Для профилактики рефлюкса сразу после приема пищи не стоит заниматься спортом или выполнять тяжелую физическую работу.
Беременность и гастрит
Гастрит у беременных протекает по-разному, в зависимости от его выраженности и формы. Во время беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые могут повысить риск развития гастрита или усугубить существующее состояние.
Обострение или развитие болезни могут вызвать следующие факторы:
- изменение гормонального фона женщины;
- увеличение уровня прогестерона;
- расслабление сфинктера пищевода (это может спровоцировать развитие рефлюкса, из-за которого происходит раздражение слизистой желудка).
Врач диагностирует гастрит у беременных женщин, опираясь на жалобы. К эндоскопии прибегают редко, так как эта процедура обременительна для пациенток в положении.
Лечение беременных женщин заключается в соблюдении строгой диеты. Важно придерживаться дробного питания, при этом порции должны быть небольшими. В стадии ремиссии проводится лечение минеральными водами (Боржоми, Славяновская, Ессентуки и др.). Трижды в день необходимо принимать 150 мл минеральной воды не менее, чем через 1,5-2 часа после еды.
Если гастрит у беременной женщины был вызван бактерией Helicobacter pylori, медикаментозное лечение не проводят, так как все препараты, направленные на уничтожение микроорганизма, противопоказаны во время беременности.
Для снятия болевого синдрома применяют Гастрофарм. Также разрешены настои лекарственных трав (зверобой, мята, ромашка, тысячелистник, семена льна и пр.).
Витамины для желудка
Витамины играют важную роль в поддержании здоровья желудка и слизистой во время гастрита. Они ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей, укрепляют иммунитет и общее здоровье организма.
При гастрите рекомендуется прием следующих витаминов:
- Витамин А. Способствует ускорению регенерации пораженных тканей и повышает общую устойчивость организма к инфекциям. Содержится в молочных продуктах и злаках.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, который защищает слизистую желудка от дальнейших повреждений. Витамин способствует ускорению заживления язвочек и ран, укрепляет иммунитет. Источники – брокколи, цитрусовые, ягоды, киви.
- Фолиевая кислота. Дефицит этого витамина из группы В наблюдается при недостаточности секреторной функции желудка. Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения и работы репродуктивной системы. Содержится в капусте, печени, зелени.
- Витамин В12 или цианокобаламин. При атрофических гастритах часто развивается дефицитная анемия. Витамин В12 помогает устранить данное состояние, так как он участвует в передаче к тканям кислорода. Содержится в мясных продуктах.
- Витамин РР или ниацин. Необходим для нормализации уровня секреции пепсина и соляной кислоты. Если в организме наблюдается нехватка витамина РР, нарушается секреторная активность желудка, что проявляется метеоризмом и расстройством стула. Источники ниацина – морепродукты и рыба, злаки, мясо.
При гастрите нарушается процесс усвояемости питательных веществ, в результате чего развивается авитаминоз. По этой причине очень важно восполнять нехватку витаминов с помощью дополнительных витаминных комплексов. Их назначает лечащий врач.
Осложнения при гастрите
Данное заболевание без своевременно проведенного лечения может привести к развитию серьезных осложнений:
- Язвенная болезнь. Длительное течение гастрита может закончиться образованием язв на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь сопровождается изжогой, сильной болью в животе, рвотой.
- Желудочное кровотечение. Такое состояние развивается из-за длительного течения гастрита. Повреждается не только слизистая, но и сосуды, в результате начинается кровотечение. Оно может быть скрытым или явным. Его можно распознать по таким симптомам: потемнение каловых масс, рвота с кровью, бледность кожи.
- Атрофия слизистой желудка. При прогрессировании гастрита или отсутствия лечения развивается атрофия слизистой. При этом происходит замещение железистых клеток соединительной тканью. В результате снижается выработка желудочного сока и нарушается пищеварение.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. На фоне гастрита развивается слабость сфинктера пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к появлению изжоги, дискомфорту в области грудной клетки. Такое состояние может привести к развитию эзофагита. Также гастроэзофагеальный рефлюкс повышает риск возникновения рака пищевода.
Осложнения гастрита могут нанести значительный вред здоровью, поэтому очень важно своевременно проводить лечение под постоянным наблюдением врача.
Образ жизни при гастрите
В первую очередь следует пересмотреть режим питания и диету. При гастрите питаются дробно, малыми порциями, по 5-6 раз в сутки. Также очень важно научиться тщательно разжевывать каждый кусок. Это позволит снизить нагрузку на желудок.
Для снятия стресса прибегают к различным методикам: медитация, профилактические беседы с психологом, походы в кино, музеи или театры и т.д. Хороший эффект дают расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел.
Соблюдение всех рекомендаций и назначений врача, пересмотр диеты и режима питания, избегание стрессов позволят снизить риск развития обострения заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ