Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
63
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Скарлатина – причины, лечение, симптомы

Скарлатина это инфекционная болезнь, развитие которой вызывают патогенные микроорганизмы. При данном заболевании происходит поражение ротоглотки. Течение скарлатины всегда сопровождается ангиной.

Определение болезни

Впервые описание заболеванию дал специалист из Италии Д. Инграссиа. Ранее скарлатину называли пурпурной лихорадкой. Возбудителем заболевания являются стрептококки. Они вызывают развитие не только скарлатины, но и стрептодермии, ангины, тонзиллита и т.д.

Способы заражения

Основной источник инфекции – человек, зараженный любой клинической разновидностью стрептококка. Вирус активно выделяется в окружающую среду при чихании, кашле или разговоре.

Также есть риск заражения через продукты питания (молочные продукты, любые кондитерские изделия с кремом, салаты с добавлением куриных яиц и т.д.) и через загрязненные руки или предметы общего пользования.

Факторы риска при скарлатине

В группу риска входят, в первую очередь, дети от 3 до 6 лет, регулярно посещающие детские сады. В условиях скученности заражение происходит намного быстрее. Заболеваемость скарлатиной повышается в период с сентября до июня-июля.

У людей, страдающих аллергией, болезнь сопровождается сыпью. В период выздоровления сочетание аллергической реакции и инфекции может привести к различным поражениям соединительной ткани и внутренних органов.

Сколько раз можно заболеть в течении жизни

В большинстве случаев скарлатиной дети и взрослые болеют только один раз за всю жизнь. Однако есть риск повторного заражения. Это происходит в том случае, если организм во время лечения антибиотиками не успевает выработать собственный иммунитет.

При этом повторные случаи заражения скарлатиной у детей и взрослых протекают намного легче.

Патогенез заболевания

Возбудитель проникает в организм через слизистую рта и носа воздушно капельным путем. В редких случаях «воротами» для инфекции могут быть поврежденные участки кожи (раны, ожоги и пр.), на которых происходит воспалительно-некротический процесс.

В месте проникновения возбудителя начинает развиваться местный очаг инфекции. Микроорганизмы активно размножаются и при этом выделяют экзотоксины. Они попадают в кровь, что приводит к развитию инфекционной интоксикации.

Наличие в крови экзотоксинов провоцирует расширение мелких кровеносных сосудов, в том числе и кожи, и это проявляется в виде образования специфической сыпи.

Если в кровь попал сам возбудитель, наблюдается поражение внутренних органов (лимфатические узлы, уши, мозговые оболочки и пр.). Такое явление приводит к развитию гнойно-некротического процесса.

Классификация, стадии развития и симптомы

Существует классификация скарлатины у детей и взрослых, которая была предложена А.А. Колтыпиным. Согласно ей, болезнь делят по течению, типу и тяжести.

Степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая (септическая, токсическая или токсико-септическая).

Также тяжелую форму оценивают по выраженности синдромов поражения ротоглотки, интоксикации и экзантемы.

По типу болезнь может быть типичной или атипичной (экстратонзиллярной). Первый тип протекает с характерными для инфекции симптомами. Атипичный тип может быть стертым, экстрафарингеальным или аггравированным или усиленным (наиболее тяжелая разновидность).

По характеру течения различают гладкую скарлатину (без выраженных осложнений и аллергии) и негладкую. Последняя может сопровождаться различными осложнениями, аллергическими проявлениями, обострениями других хронических болезней. Также есть риск присоединения вторичной инфекции.

Этапы заболевания и наиболее частые симптомы

При обычном течении инфекция протекает в четыре этапа:

  • Инкубационный период. Длится от нескольких часов до недели. В среднем первые симптомы скарлатины начинают проявляться уже на 2-4 сутки.
  • Начальный. Этот период длится до 2-х дней. Он охватывает промежуток между появлением первых клинических симптомов до образования характерной сыпи.
  • Период высыпаний. При скарлатине на коже появляется мелкоточечная сыпь (до 2 мм). Она ярко-розовая, чаще образуется на внутренних поверхностях рук и ног (сгибательная поверхность), на боках. Также возможно образование геморрагической или мелкопапулезной сыпи. На языке появляется характерный налет белого цвета. На 2 день язык постепенно очищается, а на 4-й он становится ярко-малиновым.
  • Период реконвалесценции. Начинается через 14-15 дней от начала появления первых симптомов и длится около 2 недель. Для этого этапа характерны изменения кожного покрова. На ступнях и ладонях наблюдается пластинчатое шелушение. На тех участках, которые были покрыты сыпью, присутствует отрубевидное шелушение.

Заболевание сопровождается головными болями, резким повышением температуры, ощущением общего недомогания. Также присутствует ангина. При скарлатине она часто протекает более тяжело. При глотании ощущается сильная боль из-за поражения небных миндалин.

Особенности заболевания при беременности

Если развитие инфекции пришлось на ранние сроки беременности, существует угроза прерывания беременности (выкидыша). В последнем триместре заболевание сопровождается серьезными осложнениями.

У ребенка может развиться внутриутробная гипоксия. Также есть риск развития у плода воспалительных заболеваний органов дыхания. У женщины, которая перенесла скарлатину на позднем сроке беременности, роды могут быть сложными.

Различия инфекции у взрослых и детей

Взрослые болеют скарлатиной намного реже. Это заболевание чаще наблюдается у детей с 2 до 6-7 лет. У взрослых инфекция может протекать более тяжело. Она сопровождается критично высокой температурой, иногда – судорогами. Проявления могут быть более смазанными, что затрудняет процесс постановки диагноза.

Особенности болезни у малышей до года

Грудные дети в возрасте до 12 месяцев болеют скарлатиной крайне редко. Это связано с тем, что у них еще сохраняется материнский иммунитет. В случае заражения клинические проявления ослаблены. Сыпь выражена неярко, температура не превышает отметку 38-38,5 °С.

Однако если ребенок не получил иммунитет от матери, инфекция у него протекает тяжело. Она сопровождается резким поднятием температуры, гнойной ангиной и другими серьезными осложнениями.

Осложнения заболевания

Течение инфекции может осложняться следующими заболеваниями:

  • лимфаденит (некротический или гнойный);
  • гнойный отит;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит;
  • воспаления кожного покрова;
  • нефрит;
  • артрит.

Через несколько недель после полного выздоровления у человека могут развиться такие заболевания, как синовит, ревматизм, хорея Сиденгама (ревматическая хорея) и др.

Методы диагностики

В первую очередь проводится общий осмотр, на котором врач отмечает наличие основных симптомов скарлатины. К ним относят характерную сыпь на коже, высокую температуру, воспаление горла (яркое обильное покраснение или «пылающий зев») и др.

Затем специалист направляет пациента на дополнительные обследования и анализы:

  • анализ крови (показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз и др.);
  • бактериальный посев (для обнаружения стрептококков);
  • ПЦР;
  • реакция коагглютинации;
  • серологический анализ;
  • ЭКГ;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентген придаточных пазух.

Также важно проводить дифференциальную диагностику. Это необходимо для того, чтобы назначить пациенту правильную схему лечения.

Инфекция симптомами может быть схожа с корью, краснухой, болезнью Кавасаки:

  • В отличие от кори, при скарлатине отсутствуют такие проявления, как слезотечение, насморк, сильный кашель. Также различается характер сыпи. При кори она пятнисто-папулезная, по мере прогрессирования заболевания происходит ее пигментация.
  • От краснухи скарлатину отличает расположение сыпи, наличие сильного покраснения в горле.

У скарлатины и болезни Кавасаки очень схожее клиническое течение. Главное различие в том, что скарлатина является инфекцией. Болезнь Кавасаки – это незаразное воспалительное заболевание.

Лечение скарлатины

Терапия инфекции направлена, в первую очередь, на уничтожение возбудителя и устранение интоксикации организма. Лечение легкой формы проводится в домашних условиях. Если инфекция протекает более тяжело, пациенту может быть рекомендована госпитализация.

Она показана в следующих случаях:

  • возраст до 2-4 лет;
  • наличие пороков сосудов и сердца;
  • иммунодефицит;
  • энцефалопатия (заболевания мозга);
  • проживание пациента в общежитии или других закрытых коллективах (во избежание дальнейшего распространения инфекции).

Если у пациента заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается ярко выраженным токсическим синдромом, его направляют в отделение реанимации и интенсивной терапии. При наличии гнойно-септических осложнений показана госпитализация проводится в хирургическое отделение.

К какому врачу обратиться

При первых симптомах скарлатины необходимо обратиться за помощью к участковому терапевту. Если заболел ребенок, его показывают педиатру. При необходимости врач направляет пациента к инфекционисту.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с возбудителем скарлатины применяются антибактериальные средства. Курс длится до 10 суток. К наиболее эффективным относят препараты из групп пенициллина, цефалоспорина или макролидов.

Для лечения скарлатины применяются следующие антибиотики:

  • Феноксиметил;
  • Бензилпеницил;
  • Амоксициллин;
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Цефотаксим.

Также проводится симптоматическая терапия. Для снижения температуры при скарлатине назначаются препараты Ибупрофен и Парацетамол.

Для снятия интоксикации и восполнения водно-солевого баланса используют Лоратадин, Цетиризин, растворы калия хлорида, магния хлорида, натрия хлорида, глюкозу и пр.

Для местного лечения слизистых горла применяются Гексорал, раствор Фурацилина, настои лечебных трав (ромашка, эвкалипт, календула). Этими препаратами проводится орошение зева.

Устойчивость к антибиотикам

При лечении скарлатины важно использовать правильные антибиотики, которые эффективно уничтожают возбудителя. Если терапия была подобрана неверно, развивается резистентность (устойчивость) к препарату, и дальнейшее лечение не принесет нужного эффекта.

Также следует строго придерживаться длительности курса приема. Уменьшение срока лечения может привести к развитию осложнений скарлатины (гломерулонефрит, ревматизм и пр.).

Поддерживающая терапия

Для поддержания и укрепления иммунной системы используют витаминно-минеральные добавки. Эти препараты необходимо принимать курсом, длительностью не менее 1,5-2 месяцев.

С хронической усталостью (астеническим синдромом), который развивается при скарлатине, помогают справиться растительные препараты. К ним относят Иммунал, Фитолон, Лесмин и др. Эти средства принимаются курсом, дозировку подбирают индивидуально.

Постельный режим и диета

На протяжении всего периода лечения, особенно в первые несколько дней острого течения заболевания, необходимо соблюдать постельный режим. Это поможет организму направить все силы на восстановление организма и борьбу с инфекцией.

Питание во время терапии должны быть легкоусвояемыми. Порции рекомендуется немного уменьшить, но при этом количество приемов пищи можно увеличить до 4-5 раз.

Блюда, которые можно употреблять при скарлатине:

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей;
  • подсушенный хлеб (лучше белый);
  • кефир, ряженка, простокваша (молока лучше избегать);
  • крупы (рисовая, гречневая);
  • овощи (можно потушить их или запечь в духовке);
  • фрукты и ягоды;
  • компоты или отвары из сухофруктов.

Не рекомендуется употреблять сдобную выпечку, цельное молоко и сливки, любые соленые или копченые продукты. Также следует исключить из меню макароны, пшенную и ячневую крупы, сладости.

Очень важно на протяжении всего периода лечения пить много жидкости. Лучше отдавать предпочтение чистой воде, но допускается заменять ее несладкими отварами и компотами, соком, некрепким чаем без сахара.

Купание при скарлатине

Во время болезни разрешается принимать душ. От горячих ванн, сауны или бани лучше отказаться до полного выздоровления. Вода должна быть теплой, но не горячей. Намыливать кожу следует очень осторожно, использование жестких мочалок может привести к микротравмам и неприятным ощущениям.

При скарлатине не рекомендуется активно вытираться полотенцем после душа. Лучше осторожно промокнуть кожу или закутаться в большое хлопковое покрывало.

Лечение скарлатины народными методами

Данные способы могут стать хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению. Настои и отвары, приготовленные самостоятельно, способны облегчить состояние больного.

При скарлатине используют следующие народные средства:

  • Валериана. Ложку сухих корешков заливают стаканом прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем настой процеживают и принимают до 4 раз в сутки перед едой по одной ложке.
  • Камнеломка. Ложку корешков заливают 0,5 л воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем отвар настаивают 4 часа, остужают и процеживают. Полученное средство принимают по половине стакана до 4 раз в день.
  • Петрушка. Ложку сушеных корешков заливают стаканом кипятка. Полученный настой принимают по одной ложке до 4 раз в сутки.
  • Тыква. Овощ разрезают и вынимают из него сердцевину. Волокна очищают от семечек, смачивают молоком. Полученную смесь укладывают на горло в виде компресса и держат до высыхания. Такой способ позволяет облегчить боль.
  • Черная редька. Овощ натирают на мелкой терке вместе с кожурой. Затем в полученную кашицу добавляют немного жидкого меда. Смесь выкладывают в мешочек и прикладывают его к горлу на 30-40 минут. После завершения процедуры кожу на горле рекомендуется протереть растительным маслом.

Для облегчения дыхания при скарлатине можно использовать эфирные масла. В стакан воды добавляют ментоловое масло (до 20 капель). Затем полученной смесью можно полоскать горло. 

Также для полоскания применяется настой шалфея (столовая ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается и процеживается, после охлаждения настой готов к применению).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении болезнь протекает без осложнений. Терапия длится в среднем до 10-14 суток. Исключение составляет тяжелая форма скарлатины, которая лечится только в условиях стационара.

Профилактика направлена, в первую очередь, на соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий. В детских садах и школах все помещения должны регулярно проветриваться. Также рекомендуется уменьшать количество детей в коллективах.

Специфических мероприятий по предупреждению скарлатины не существует. Очень важно своевременно выявлять раннее начало заболевания и изолировать людей, которые могут быть источником стрептококковой инфекции.

63
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось