Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
40
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Врачи пришили руку ребенку из Улан-Удэ: ее отрезало циркулярной пилой, и другие новости от 23 мая 2023

Мальчик из Бурятии поступил в Российскую детскую клиническую больницу им. Н.И. Пирогова в Москве. Ребенок лишился кисти руки из-за неосторожного обращения с циркулярной пилой. В клинике он будет проходить лечение и реабилитацию.

Маленькому пациенту сделали сложнейшую операцию в Детской республиканской клинической больнице Бурятии. Мальчика доставили ночью санавиацией из Петропавловской центральной районной больницы.

Хирурги сразу приступили к работе. Операцией руководил Алексей Жербаханов, сосудистый хирург Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Также в ней принимали участие травматологи-ортопеды Дмитрий Бадмаев, Александр Цыбанов и Виталий Волобоев, анестезиолог-реаниматолог Оксана Кыштымова и операционная медсестра Алла Кодинец.

Операция длилась 4 часа. Алексей Вадимов успешно сшил сосуды и восстановил кровоснабжение. Врачи-травматологи восстановили локтевой нерв и сухожилия лучезапястного сустава (частично). Также был проведен остеосинтез перелома локтевой кости. Благодаря слаженной работе руку ребенку удалось спасти.

Врачи отметили, что мальчику предстоит долгое лечение и последующая реабилитация. Процесс заживления тканей идет хорошо.

Ношение ортопедических изделий на постоянной основе приводит к мышечной атрофии

Евгений Гончаров, хирург-травматолог, завотделением травматологии НКЦ №2 ФГБНУ РНХЦ имени Академика Петровского заявил, что ношение поясов, корсетов и ортезов на постоянной основе опасно и может привести к атрофии мышц спины.

Врач объяснил, что ежедневное и систематическое использование таких приспособлений приводит к тому, что мышцы теряют свою двигательную способность. В дальнейшем простые действия будут с трудом даваться даже с ношением корсетов и поясов.

Доктор отметил, что очень важно беречь свои силы и не забывать про регулярное выполнение зарядки, особенно в преддверии дачного сезона.

Гастрит может привести к развитию онкологии

Согласно статистике, гастритом страдают около 50% населения. Большинство относятся к этому заболеванию несерьезно, однако онколог Иван Карасев считает иначе.

На наличие гастрита могут указывать такие симптомы:

  • слабые, ноющие или схваткообразные боли в области живота (сразу под ребрами);
  • изжога и отрыжка (особенно утром и ночью);
  • тошнота или рвота (редко);
  • тяжесть в животе после еды, ощущение быстрого наполнения желудка;
  • горечь во рту;
  • плохой аппетит.

Иван Карасев поясняет, что при гастрите воспаляется слизистая желудка, и это приводит к нарушению его функций, особенно секреторной. Обычный гастрит может привести к раку.

На фоне воспаления клетки слизистой не могут нормально функционировать, и есть вероятность, что в какой-то момент произойдет их неправильное деление. Именно это приводит к началу образования злокачественной опухоли.

Еще один момент – при гастрите пищеварение и усвояемость питательных веществ нарушается. Даже при полностью сбалансированном питании все нутриенты, в том числе БАДы, пройдут «транзитом».

Нельзя игнорировать такое состояние и бороться только с симптомами (например, с изжогой), тем более, что гастрит хорошо поддается лечению.

Дефицит врачей эндокринологов в России – серьезная проблема для здоровья населения

Наталья Мокрышева, директор «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Минздрава России, сообщила, что на сегодняшний день дефицит эндокринологов составляет около 1,5 тыс. человек для взрослых и около 600 человек для детей.

Дефицит специалистов может привести к ухудшению диагностики и лечения болезней, связанных с нарушением работы эндокринной системы. Наталья Мокрышева отметила, что нехватка врачей связана с тем, что данная специальность имеет низкую привлекательность для молодых медиков.

Также она сказала, что эндокринология – это многогранная и сложная область медицины. Такие специалисты должны постоянно обновлять навыки и знания.

Сейчас Минздрав России активно разрабатывает меры, которые позволят не только повысить привлекательность специальность врача-эндокринолога, но и поднять качество подготовки таких специалистов.

Также рассматривается вопрос о развитии удаленной консультации и телемедицины, которые позволят улучшить доступность врачей-эндокринологов в регионах, где наблюдается дефицит специалистов.

Выявлять меланому необходимо на ранних стадиях: она быстро дает метастазы

Николай Потекаев, главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии, сказал, что в России улучшилась диагностика меланомы. Однако летом риск ее возникновения возрастает, поэтому важно знать, как правильно защищаться от болезни.

Меланома после возникновения быстро дает метастазы. Онкологические клетки разносятся по организму через лимфатические и кровеносные сосуды, и это приводит к образованию новых очагов.

Человек, у которого много родинок (невусов), находится в группе риска. Однако не каждая родинка представляет опасность. Опухоль обычно возникает на месте диспластического невуса.

Николай Потекаев объяснил, что диспластический невус представляет собой плоское пятно. Его нельзя почувствовать на ощупь, можно только увидеть. Внешне оно похоже на кляксу – темное, с размытыми краями, цвет неоднородный. Размер – от 1 до 5 мм.

Отличить диспластический невус от меланомы может только онколог с помощью дерматоскопа. Еще один метод диагностики – гистологический лабораторный анализ тканей.

Как защититься от меланомы:

  • Перед прогулкой в солнечную погоду нанесите на кожу защитные средства (за 20-30 минут).
  • Если вы находитесь на солнце целый день, наносите крем каждые 3 часа.
  • Защищайте детей от солнечных лучей, так как до трех лет системы защиты еще не совершенны.

Минздрав напоминает, что осмотр дерматолога следует проходить ежегодно.

1 понравилось

40
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Что это значит?... Читать далее
2 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРИКАЗот 14 мая 2025 г. N 309О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КРИТЕРИИ АККРЕДИТАЦИИ И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВИТЕ... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
С сентября начинается новый сезон наших школ для врачей — это ваш путь в медицину будущего. Бесплатно!... Читать далее
Avatar
Массажист. Специалист Аюрведы. Консультант по здровьесбережению. Биохакер. 5П медицина.
В современном мире тема здоровья и правильного похудения становится всё более актуальной. Один из популярных методов улучшения самочувствия и снижения веса — детоксикация, или детокс организма. Что эт... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Судорога – это когда мышца решила жить своей жизнью. Чаще всего – икроножная. Болезненно и внезапно.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Причины объясняют просто: симуляционные классы, расходники, зарплаты. Но для семей абитуриентов это означает только одно – платить придется больше, а конкуренция за бюджетные места усилится.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Гадюка – одна из самых известных ядовитых змей, обитающих на территории России. Ее укус может представлять серьезную опасность, особенно при несвоевременной или некорректной помощи. В этой статье разб... Читать далее
Avatar
Массажист. Специалист Аюрведы. Консультант по здровьесбережению. Биохакер. 5П медицина.
Массаж — метод физиотерапии, широко применяемый для оздоровления и восстановления организма. Он эффективен при различных заболеваниях и состояниях, а также и... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Скрежетание зубами во сне – не только привычка или смешной факт, который замечает партнер. Это бруксизм – непроизвольное сжимание или скрежет зубами, чаще всего во сне, но иногда и днем.... Читать далее
Avatar
DAIGO
67
Article Cover
Кишечные паразиты сопровождают человека тысячелетиями. Для одних они опасные захватчики, нарушающие здоровье, для других — часть сложной экосистемы, способная участвовать в формировании иммунитета. В... Читать далее