Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
55 лет. На ГЗТ месяц.(на декабрь 2023г.)

Помощь в рекомендациях по анализам

Мне 55 лет. Из-за низкого тестостерона (7,7 нмоль/л) и сопутствующего ему Гипогонадизма, сел на ГЗТ. Нашёл Доктора, по его рекомендации сначала сдал Анализ полиморфизмов. Также потребляю весь Квартет Здоровья.

https://disk.yandex.ru/i/6_XabOoNJdIWCA 

  Рекомендации Доктора, после анализов, были как-то скуповаты:

  • Тестостерон держать выше нормы на 25% (8,3-32нмоль/л)
  • Витамин А и Цинк.
  • Железо повышаем (Ферритин - 48,9 нг/мл (25-350))

   4.    Магний на ночь обязательно

   5.    Омега 3 не менее 3000мг

   6.    D3 10 000 МЕ в сутки

  Неделя, после первой инЪекции тестостерона (4мл. на 1000 мг). Уровень поднялся до 31,79 нмоль/л. Через три недели ГЗТ на Небидо  сдал Анализ слюны на 8 гормонов

https://disk.yandex.ru/i/qkUl2HIYGo6suQ

Рекомендации: "Надпочечники уставшие, кортизона очень мало. Посмотрите этоксидол в аптеках. Витамин С и этоксидол надо прокапать! И колоть железо."

Я, конечно, всё это делаю. Мексидол, Феррум Лек и В12, но не капельницы, а в ягодицу. Некому капать.

Д3, Омега, Хелатное железо, Дигидрокверцетин постоянно.

Но Очень Хочется узнать мнения Д-Докторов! 

Полные файлы анализов по ссылкам.

PS. Я бы и не заморачивался, вас напрягая советами, да самочувствие не особенно улучшилось. Та же хондра, сонное состояние, вялость.

2 ответа
Avatar
Лисков Алексей Владимирович
Специалист в теме «Эндокринология»
70
Врач-эндокринолог в клинике "Частная Эндокринология" г. Самара

Доброго вечера! Увидел Ваше приглашение на посмотреть анализы только сегодня. Но "лучше поздно, чем никогда":) В принципе, ответ на Ваш вопрос дал вот здесь: https://ddoctors.ru/questions/443-khorosho-kogda-sovokupnost-privedennykh-simptomov-pravilno-interpretiruetsia/#answer-307

Хорошо когда совокупность приведенных симптомов правильно интерпретируется
Хорошо когда совокупность приведенных симптомов правильно интерпретируется

Мое мнение такое: в части базовой метаболической поддержки (квартет здоровья) и диагностики/лечения гипогонадизма доктор всё сделал как надо - на 5 (помним только, что и витамин А и цинк можно "перепить").

Всё, что напишу далее - надо понимать правильно - дистанционное консультирование пациента, не зная полного расклада по пациенту (кто, когда, что делал, без вербального контакта, без возможности выполнить назначения собственноручно (это я про "капать некому")) - зло, которое даже по законам оформить как следует не получится (кроме заключения - "Вам требуется очная консультация"). Поэтому, далее информация - "просто на подумать".

Ключ к изменению Вашего самочувствия - это состояние  сосудов и надпочечников. 55 лет, низкая чувствительность рецепторов к тестостерону, сниженная активность ароматазы, эстрадиола мало, а значит и релаксация сосудов не работает как надо - всё это, в итоге, отобразиться и на состоянии сосудистой стенки, в т.ч. вертебро-базиллярного бассейна, в т.ч. надпочечников, в т.ч. щитовидной железы и т.д. Повлиять на это таблетированными средствами - из своего опыта скажу - долго, нудно, неэффективно. Капать 2 раза в год (2-3 года, хотя бы) "сосудисто-ноотропные схемы с препаратами, влияющими на эндотелий" - это мой докторский выбор. + желательно иметь расклад по важным сосудам (шея, почки, нижние конечности) + тонкосрезовое МРТ головного мозга (в некоторых центрах ее называют "МРТ в режиме диагностики Альцгеймера") - результаты этих исследований к изменению состава инфузионной терапии вряд ли преведут, а к изменению кратности в год - легко. Что по сердцу? (немаленький вопрос), что по электролитам (особенно, калию) и т.п.

Судя по анализам - надпочечникам действительно трудно, истощились они. Не в кортизоне, как в таковом, дело. Тут надо понимать, что кортизон - это "обратный кортизол", как "реверсивный Т3". Низкое его значение в любом случае говорит об истощении надпочечников, но насколько глубоко они истощены говорит кортизол слюны. Может быть так, что кортизол-кортизоновое соотношение высокое, кортизона мало (это значит клетки поглощают весь доступный кортизол и "весь спрос на него (кортизол) не удовлетворен"), но синтез кортизола как то сохранен; тогда можно справиться за 6-9 месяцев с истощением (это Ваш вариант), в ином случае - до 2-х лет. Как именно их восстанавливать - это к лечащему доктору:) (но С/этоксидолом/мексидолом/железом не обойдетесь точно) + требуется понять, что привело к истощению надпочечников - тревожность не по делу ли, вирус Эпштейн Барра ли, кето рацион ли и т.д. Соответственно найденные причины требуют проработки.

На всякий случай, надо бы глянуть еще Т4св, Т3св, ИФР-1.

По витаминкам. Если рассмотреть тему тиреоидной конверсии (Т4 в активную форму Т3) (дающей большой вклад в жалобу "вялость"), то она критически зависит от группы B и магния. Что там с группой B, кроме B12?

Т.е. всё, что назначено - надо продолжать - всё это критически важно, но есть что  и доработать.

PS. Думаю, что наше сообщество заинтересовано в доведении пациента до состояния "жалоб нет, чувствую себя нормально, всё ок":) Поэтому, не думайте, что "напрягаете советами". Вы делаете всё правильно - в доступных условиях пытаетесь решить вопросы по собственному здоровью - не миритесь с хондрой, вялостью, слабостью и т.п. Я всегда говорю, что самая знатная жалоба - это "вялость, слабость"; при ней может быть всё, но "дорогу осилит идущий":)

PPS. Доступ к врачу с процедуркой очень нужен...Внутримышечно и внутривенно это 2 большие разницы.

Думаю, есть смысл вот в чем. Арзамас - небольшой город. Бываю там иногда (проездом). Не думаю, что есть "интегративное сообщество" там (может, ошибаюсь). Собрать три-пять человек, заинтересованных в здоровье собственных семей, хотя бы. Найти "лучшего эндокринолога Арзамаса" (такого/такую, чтобы глаза горели на тему "хочу эффективно лечить", но не могу оплатить нормальные специализации; возраст - от сразу после ординатуры до лет 40, чтобы не бредил/а желанием уехать в Москву (а реально в "Новокосино-Балашиху"; помогает вопрос - "ты где там жить собрался"; чтобы короны на голове метров с 5-ти незаметно было), оплатить  ему/ей специализацию - пару-тройку школ/ординатуру С.Ю. Калинченко + литературу "на английском". Так, примерно за год, сформируется местный спец, который сможет начать формировать интегративные нозологические модели пациентов. Тогда процедурка приложится автоматически. В небольших городах не вижу другого выхода. Полноценный онлайн консалтинг невозможен при существующей нормативно-правовой базе; доктор, который далек от темы - даже не поймет, что написано в интегративном листе назначений, а значит не сможет "подтвердить" назначения внешнего доктора и, соответственно, медсестра не сможет изобразить нужные схемы..

Путь попроще - найти толкового терапевта, пусть не понимает ничего в эндокринологии и т.п. Прелесть его в том, что его сертификат позволяет лечить почти всё. Свести терапевта и толкового интегративного доктора - если найдут общий язык, то ничто не помешает терапевту переписать, то что написал интегративный доктор и решить вопрос с процедуркой и т.п. Терапевт, естественно, должен работать не в госучреждении. Глядишь, потихоньку стандартный терапевт втянется в "правильный движ":) Здесь сложность в том, что каждому пациенту к этому интегративному доктору хотя бы раз надо съездить на очный прием (ну закон такой).

3 понравилось

70
1 комментарий
Avatar
изменено
Ух ты, вот это развернули ответ. Извините, что сразу не увидел, уведомления с сайта не приходят. Такое надо переварить. Я, конечно, могу найти терапевта. Эндокринолога сложнее, скорее всего не возможно, т.к. в Арзамасе их один или два всего. Капельницу тоже смогу найти, я имел в виду, когда писал, что не удобно, но не невозможно. На чате КПК в марафоне похудения, мне в добавок диагностировали Гипотиреоз и Дислипидомию. Хотя анализы были в референсах. Но, по ощущениям, так и есть. На днях передам анализы, добавлю ИФР-1. Был бы Счастлив под вашим наблюдением провести лечение, при полном соблюдении рекомендаций. Это ведь не хирургическое вмешательство. Я и с ДДоктором дистанционно работаю по ГЗТ. Еще раз спасибо за интереснейший анализ. Буду вникать и думать, и попрошу взять меня под свою "опеку". Финансово, тоже думаю, решим. Но и по поводу своего Эндокринолога и терапевта буду работать.
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
125
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко

Правильные назначения, диагностика и интерпретация данных. Надо продолжать все назначения. Заметный положительный результат не всегда наступает быстро, надо планомерно двигаться к достижению цели.

3 понравилось

125
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Помощь в рекомендациях по анализам
Пригласить докторов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
14
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Нужно ли пить железо?
дравствуйте.девушка 37 лет.Вес 44-45 кг.. сонливость и снижено либидо...
Пока нет ответов
Question Cover
1 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
57
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось