Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке

Хорошо когда совокупность приведенных симптомов правильно интерпретируется

Максимум что возможно добиться от профильных урологов в Екатеринбурге, это назначение андрогеля....

Долго искал клинику учеников либо сторонников Калинченко, к своему удивлению нашел)))), результат тот же, сдал полный профиль по слюне , тестостерон по слюне 20 !!!!, самочувствие хуже некуда...

И вуаля , опять андрогель 😂😂😂

Мажусь второй месяц, результаты нулевые, неудобно использования с маленьким ребенком...

Короче все красиво и грамотно выглядит здесь в телеге, на Ютубе и еще много где, но не в наших региональных клиниках.

Грамотного и заинтересованного подхода от ваших Д-докторов я не увидел. Скорей всего обучение заканчивается с посадкой в самолет домой, а потом идет зарабатывание денег

2 ответа
Avatar
Лисков Алексей Владимирович
Специалист в теме «Эндокринология»
125
Врач-эндокринолог в клинике "Частная Эндокринология" г. Самара

Доброго времени суток)

Шел мимо Вашего тезиса-утверждения-вопроса на конгресс ISAAM-2023 и думаю, надо ответить на него потом.

И вот прошел первый день конгресса на котором, как мне думается, прозвучало несколько мыслей, которые подтолкнули меня ответить Вам следующим образом.

Вводные:

- меня можно назвать учеником-сторонником школы С.Ю. Калинченко

- далее будет описан взгляд с сугубо практической точки зрения

- ответ дан не стеба ради, а эффективности лечения для и понимания Ваших ошибок со стороны врача.

Хотя на конгрессе несколько раз и прозвучала мысль о том, что специальность "врач-эндокринолог" должна быть ликвидирована (как я понял:) ), а навыки эндокринолога должны быть освоены врачом любой специальности - считаю сейчас и на будущее - что это утопия, которая в итоге и порождает мнения пациентов, подобные Вашему.

С такими мнениями сталкиваюсь на приеме если не каждый день, то пару-тройку раз в неделю точно.

Почему считаю утопией..

Есть несколько определений эндокринологии. Одно из них - "это высшая математика медицины". Считаю его правильным.

Для того, чтобы быть профи в эндокринологии требуется очень много очень специфических знаний. База этих знаний - гистология, патологическая физиология, биохимия и несчетное количество узких спецкурсов (по каждому гормону, по их взаимосвязям, по участию того или иного гормона в патогенезе любого заболевания, генетика и т.д.) + понимание патогенеза почти всех! заболеваний + склад ума должен быть аналитическим. С курса, по моим наблюдениям, эндокринологами, которые свободномогут настроить гормональный континуум и тем самым восстановить нормальный ход обмена веществ, теоритически, могут стать человека 2-3.

Рано или поздно, студент ли, ординатор ли определяется со своей стезей. Далее - сутки-месяцы-годы напряженного труда и постоянного дообучения.

И становится человек профи в своей специальности. Пусть будет это хирургия. Высшим пилотажем (самым высшим) в ней считается умение выполнить панкреато-дуоденальную резекцию с положительным исходом для пациента (ну чтобы он живой остался). Если на каждую область РФ наберется по паре хирургов такой квалификации и у них повторяемо остались живы при этой операции хотя бы 10 пациентов - то это большая удача. Такие результаты добиваются путем упорного труда и предельной фокусировке на практике. Ну или в травме - тоже высший пилотаж - это "пришить" отстрелянную целиком руку обратно, ну или провести операции с положительным исходом при ножевом ранении в дно 4 желудочка сердца (кстати, в травматологии есть понятие "травматическая болезнь" - сплошная эндокринология..). Таким суперпрофи не проблема назначить инсулин ("ну я что буду ждать, пока этот эндокринолог приедет? уж как нибудь сообразим с реаниматологом сколько инсулина назначить" - реальный разговор с реальным суперпрофи хирургом), или после резекции щитовидной железы назначить "сотку левотироксина". Но это не тождественно работе эндокринолога суперпрофи, т.к. не менее того времени, что потратил человек на хирургию, травму, урологию и т.д. другой человек потратил на эндокринологию.

Корень проблем, как мне видится, в этом. Т.е. если человек чувствует силы, знания, имеет достаточное время, деньги и т.п., то либо надо становится эндокринологом, интегративным эндокринологом, либо не заниматься не самообманом, не ухудшать свои скилы в своей специальности.

Абсолютно согласен со С.Ю. Калинченко, что "любое заболевание или изначально эндокринной природы или становится таковым", именно поэтому специально подготовленные эндокринологи максимально эффективно решают вопросы по здоровью в части хронических заболеваний разных этиологий ("когда совсем всё непонятно и плохо - без глюкокортикоидов никуда - в каждой специальности их знают и используют - кто кремы, кто в/в, кто дипроспан - но этот факт никак не делает дерматолога с "дипросаликом" профи по эндокринологии).

Практика показывает, что если врач любой специальности будет осваивать кусочно эндокринологию, то и будет получаться примерно как у Вас.

Очень часто встречаюсь с несколькими раскладами:

- пошел к урологу-андрологу назначили антибиотики, потом андрогель, а "ноги как не таскал, так и не таскаю"

- пошла к гинекологу назначили ярину-мирель-белару-мирену и т.д. по списку - что думаете - надо пить-вставлять или не надо:))

- пошла к дерматологу с угрями - сказал мажь базироном и сходи к гинекологу по поводу коков

- пошел к кардиологу - назначил беталок, крестор и далее по списку, который даже уже не снится и т.д. - эта песня некончаема.

И дальше долго и нудно приходится пациенту пояснять, что он, в принципе, получил то, что хотел.

Смотрите, Вы выбрали уролога для решения своих вопросов по здоровью. Хороший уролог - это "специалист-хирург по мочевыделительной и половой системам" - ну умеет по законам искусства удалять камни, полипы, опухоли, делать рекоструктивные операции и т.д., лечить воспалительные заболевания определенной сферы, выхаживать после своих операций. Вам это надо было? Если уролог не может вылечить или хотя бы перевести в ремиссию простатит, то скорее всего он посвятил специальности не должное время, если он удалил камень и возникла стриктура - то тоже не должное время уделено специальности; если выполнил ТУР и посоветовал закупить памперсов побольше, если поставил стент, но в итоге получили прободение стенки мочеточника - то.. ну Вы поняли.

Ну модно стало называться не просто урологами, а еще и андрологами (коллеги, не в обиду каждому из Вас! - просто факты с приема на подумать - пациенты посмышленнее сами об этом толкуют) - и будет "вуаля, опять андрогель". (Или постоянно вижу как гинекологи лихо решают вопросы по дефицитам эстрадиола-прогестерона (в основном через кок:)), но как только еще нарушена, например, периферическая конверсия Т4 в Т3, то многие смотрят на пациента как на непреодолимую стену, вызов всему собственному опыту:) - "почему 200 утрожестана не работает") Нельзя объять необъятное.

Тем временем, Вы имеете массу проблем, в которых тестостерон - одна из мелких шестеренок - важных, но не тех, без которых "велосипед не поеедет; да - "канарейка не запоет", но через тадалафил насторожится, особенно "на курорте"". (Говорю это четко понимая плейотропность действия тестостерона и его облигатную необходимость; но что даст назначение тестостерона без регенерации синтеза кортизола у пациента с пятилетним дистрессом, да с дефицитами всех кофакторов? - ничего!; как регенировать надпочечники - за 20 мин. научиться без спец. бэкграунда нереально, "а надо поспать, да с утра на операции опять"). Поэтому, надо вникать в весь регуляторный континуум - от нейропептидов до чувствительности рецепторов к андрогенам да тканевой конверсии кортизол-кортизон, витамин Д, омеги и далее по списку. Да потом выстроить нозологическую модель пациента, да иерархию вмешательств и т.д.

Не то, чтобы я слабо верил, что найдется хирург, травматолог, уролог, гинеколог, кардиолог (ну, кроме Ворслова Л.О. :) ) и т.д. кто бы это все разрулил по законам искусства, точно знаю что таких нет нигде - ни у нас, ни у немцев, ни у американцев, ни у шведов, ни у бельгийцев. Слабо представляю, чтобы Т.Эртог сказал "я тут увлекся урологией и малоинвазивной гинекологией". А вот то, что массовая качественная работа профи эндокринологов может поменять расклад во всех остальных специальностях - очень даже представляю (очень хорошо сказал об этом доктор Шевченко сегодня на конгрессе(при гигиеническую стоматологию и 2мм проблемы:) !)

Как то так в нашем королевстве обстоят дела. Т.е. ищите путевого - интегративного эндокринолога и все будет по другому.

Разберем Ваш тезис.

"Максимум что возможно добиться от профильных урологов в Екатеринбурге, это назначение андрогеля...." - неправда, есть кто оперирует прекрасно и лечит много каких урологических заболеваний хорошо..

"Долго искал клинику учеников либо сторонников Калинченко, к своему удивлению нашел)))), результат тот же, сдал полный профиль по слюне , тестостерон по слюне 20 !!!!, самочувствие хуже некуда...И вуаля , опять андрогель" - про вуаля уже написал выше. Тестостерон в иерархии занимает 6-7 место, надо бы всю ее, что выше изучить:) + кофакторы + Д + омеги + железо + магний + белок + ...Может "просто" синдром позвоночной артерии, да мозг в гипоксии?..и т.д. Но даль эта конечна.

"Мажусь второй месяц, результаты нулевые," - может быть по причине выше..

"неудобно использования с маленьким ребенком..." - в чем неудобство? мажем утром, скорость всасывания не более 2-3-х минут, если на кожу не мазать жирные крема и периодически мочалкой тереться; или.. про что речь?

"Короче все красиво и грамотно выглядит здесь в телеге, на Ютубе и еще много где, но не в наших региональных клиниках." - в телеге и ютубе действительно все красиво, но для некаждого доктора. Даже если прослушал всю информацию это далеко не тоже самое, что смог-смогла применить ее к конкретному пациенту;

а в клиниках что? - стены крашены, лицензия есть, люди в белых халатах с сертификатами тоже, оборудование тоже не проблема - в основном есть, лаборатории работают. То что врач врачу рознь, так это везде так. Сколько бы Лабаев не рассказывал про свои винтовки, воспользоваться ее смогут единицы - она, как говорят, для суперпрофи. И.. я бы слова "наших региональных" смело заменил бы на "абсолютном большинстве".

"Грамотного и заинтересованного подхода от ваших Д-докторов я не увидел." По поводу "грамотного" - компетенции должны быть соответствующие, не всё что Вам кажется неграмотным таковым является; по поводу "ваших Д-докторов" - нормальные мы, таргет и ресурсы нужны верные:),

"не увидел" - это хорошо, перспективы есть и они впереди!:)

"Скорей всего обучение заканчивается с посадкой в самолет домой" - а как по другому? иногда в поезд, иногда в машину, иногда в самолет - до дома то добраться надо.

"а потом идет зарабатывание денег" - у Вас не так? (справдливости ради замечу, что благотворительный прием тоже существует). Даже в такси так - чуть почище машинка, туфельки поначищенней, бородка попричесаннее - приоритет побольше - денежек побольше.

PS/ по ISAAM-2023 - 1 день - понравились абсолютно все доклады, но, если есть возможность пересмотреть последний - пересмотрите обязательно.

Спасибо С.Ю. и за доклад, и за модерацию, и за тонкие "философские" вставки - про Школу, про "академиков" и т.д. - "имеющий уши - услышит".

Зная многие не то школы, не то инфоцыганские сообщества - не пойми кого с наукообразными размышлениями о медицине с итогом "мы вам дали инфу на подумать, а как вы будете ее применять на практике нас не интересует", могу сказать, что школа Светланы Юрьевны является единственной в РФ (точно) Школой с ценными практическими знаниями.

Спасибо и Леонид Олеговичу, и Марине Ивановне и всем другим лекторам за уютную, добрую, спокойную обстановку, за научный дискус безо всякой инфоцыганщины, за те "старые, но самые верные" стандарты докладов - со ссылками на литературу, практикооритентированность, открытое обсуждение клинических случаев и т.д. После докладов повышается уровень вдохновения работой, зреют новые планы и это супер!:)

PPS// Коллеги, нам надо уже придумать общее, емкое, складное пояснение для Пациентов с ответом на вопрос - "кто такой эндокринолог". Кто такой уролог, кардиолог, хирург, гинеколог, дерматолог и т.д. знают все, а кто такой эндокринолог - представления не имеют тоже все (максимум ответ - "по моему это про диабет")...

PPPS// Уважаемый админ! Если мой пост кому то не понравится (букв много, задел кого не по делу и т.п.) - то, пожалуйста, просто удалите его..

7 понравилось

125
2 комментария
Admin Avatar
Администрация Д–Докторов
Комментарий удален пользователем или модератором
Avatar
Уролог, Андролог, Врач УЗД

Тестостерон-заместительная терапия не является самостоятельным методом лечения хронического простатита. Тестостерон может повышать эффективность стандартной терапии только вместе с устранением дефицитных состояний всего «квартета здоровья». 

Тестостерон не будет эффективно работать при сниженных: витамине D, Омега-3, а также при гипоксии. 

Также требуется выяснение основной причины, приведшей к гипогонадизму, для определения тактики дальнейшего ведения пациента с хроническим простатитом.

Вы можете обратиться за консультацией (очной или телефонной) к специалистам Клиники Калинченко. Будем рады вам помочь!


Больше полезной информации в Telegram-канале «Клиника профессора Калинченко»

5 понравилось

176
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Хорошо когда совокупность приведенных симптомов правильно интерпретируется
Пригласить докторов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Пенсионерка. Просто слежу за своим здоровьем. Очень нравятся ваши публикации.
Можно ли пить альфа липоевую кислоту одновременно с Омега 3
И если да, то как её принимают? Курсом или постоянно? До, после, или во время еды?...
2 ответа
8 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
Avatar
Chamara Yveta
339
отчаявшаяся мама
Постоянный набор веса
добрый день, девушка в течение последних 6 лет (с 2017 стресс на фоне подготовки к ЕГЭ) набирает по 1-2 кг в неделю, вес вырос на 40+ кг. Эндокринологи в нашем городе советуют ... похудеть (только как...
3 ответа
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
1 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке