Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке

Как понять какая физическая нагрузка будет полезной?

Только по самочувствию?

2 ответа
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
299
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко

Самочувствие - это ключевой маркер нашего благополучия. Я считаю, что в клинической картине это самое главное. Мы должны себя чувствовать на 8 баллов и более из 10 в любое время дня и ночи, в том числе после физических нагрузок.Любая физическая нагрузка должна быть на грани удовольствия, после нее не должно быть избыточной усталости, должен быть подъем. Если вы плохо себя чувствуете  и решили сделать какие-либо упражнения, после которых вам стало хорошо, то это была та самая нужная физическая нагрузка. Ни одна лаборатория или анализ вам не скажет точнее, хорошо вам сейчас было или нет. Только самочувствие. Это первое.

В качестве второго варианта я могу вам предложить в конце следующего дня после физической активности посмотреть лактат. Сразу после физической нагрузки он может подняться в крови, но в течении суток он должен стать нормальным. Значит у вас произошла гипоксия, анаэробный гликолиз, лактат выработался. Но потом, поскольку Вы здоровый человек, кислорода становится достаточно, Вы ушли в нормоксию, и вся молочная кислота “сожглась” в цикле Крепса. Это лабораторный маркер.

И самый простой маркер - это динамометр. Женщина должна выжимать больше 30 кг, мужчина больше 45 кг и удерживать этот показатель. Если после физической нагрузки вы стали сильнее, значит нагрузка была для вас хорошая.

Существуют также функциональные пробы: тесты с физической нагрузкой, которые позволяют оценить физическое состояние человека.

11 понравилось

299
Avatar
Лучанинова Надежда Яковлевна
Специалист в темах «Диетология», «Терапия».
46
Врач-терапевт 1 категории, врач-диетолог, дипломированный нутрициолог.

Здравствуйте.

По вашему составу тела по результатам биоимпеданса (сколько мышечной массы), какой уровень у вас ферритина и витамина Д. Уже здесь будет дисбаланс-  то никакого удовольствия от спорта не будет, это даже можно и не начинать. 

Ведь главным критерием адекватности физ.нагрузки является чувство удовольствия, еоторое также зависит и от нашего самочувствия. 

3 понравилось

46
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Как понять какая физическая нагрузка будет полезной?
Пригласить докторов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Пенсионерка. Просто слежу за своим здоровьем. Очень нравятся ваши публикации.
Можно ли пить альфа липоевую кислоту одновременно с Омега 3
И если да, то как её принимают? Курсом или постоянно? До, после, или во время еды?...
2 ответа
11 понравилось

Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке
Avatar
Врач-офтальмолог, люблю эндокринологию и диетологию
Резкий набор веса и отёки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону "копать". Девушка, 33 года, за 3 месяца - плюс 12кг. Сильная отечность всего тела, особенно бедра и живот, целлюлит. Какие анализы сда...
2 ответа
Question Cover