Гликирование и аутизм: есть ли связь?
Считается, что аутизм зарождается во внутриутробном периоде, а его развитию способствует высокий уровень гликирования в организме матери.
Не являясь ни патологией, ни инвалидностью, аутизм, характеризующийся трудностями в социальном взаимодействии, часто проявляется с рождения или в раннем детстве. Аутизмом страдает около 1 % новорожденных, и его распространенность в западных странах постоянно растет.
Когда-то считавшийся разновидностью детской шизофрении, аутизм сегодня называется расстройством аутистического спектра.
В его этиологии участвуют как генетические, так и экологические факторы. Последние исследования показывают, что аутизм начинается пренатально, в первом триместре беременности (1).
На сегодняшний день не существует лечения аутизма.
Аутизм диагностируется с помощью поведенческих оценок.
Несколько исследований показали значительную корреляцию между уровнями биомаркеров гликирования и окисления в крови и поведенческим диагнозом аутизма (2).
Уровень гликирования является результатом накопленного поглощения сахара. У детей он по определению очень низкий.
В то же время повышенное гликирование у беременных женщин приводит к ускоренному гликированию у новорожденных.
Гипотеза: в определенном генетическом контексте материнское гликирование, вызванное чрезмерным потреблением сахара, подвергнет потомство высокому уровню воспаления, способствуя развитию аутизма.
1 : E. Courchesne et Al. Prenatal Origins of ASD: The When, What and How of ASD Development. Trends in Neurosciences, April 2020. doi.org/10.1016/j.tins.2020.03.005
2 : A. Nasser Al-Saei et Al : Validation of plasma protein glycation and oxidation biomarkers for the diagnosis of autism. Mol Psychiatry (2023). https://doi.org/10.1038/s41380-023-02357-9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ