БАД: между лекарством и едой.
Здоровые привычки питания и выбор продуктов питания, часть образа жизни, признаны основными факторами окружающей среды для профилактики неинфекционных хронических заболеваний на протяжении жизни. Для лучшего удовлетворения потребностей в питании также стало обычной практикой использование пищевых добавок. Кроме того, растущая осведомленность общественности о роли питания в поддержании здоровья, а также широко распространенное мнение о том, что современная пища бедна витаминами (например, из-за истощения почвы), являются одними из причин того, что использование пищевых добавок становится обычной практикой или даже нормой. Сейчас различные бады набирают популярность ввиду их доступности и широкого ассортимета и спектра воздействия и вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. На данный момент существует три основные стороны в этой дискуссии:
- Считают, что БАДы приносят организму не малый вред.
- Считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни.
- Вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими.
Однако, как показывает статистика в мире наблюдается стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет. Одна из причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина. По оценке Роспотребнадзора, сейчас биодобавки принимают от 8 до 20% россиян. Доля граждан, регулярно употребляющих БАД, ежегодно увеличивается примерно на 5%. На середину мая 2024 года в системе маркировки зарегистрировано около 25 тыс. участников оборота БАДов.
Однако за большим количеством наименований и производителей скрываются некоторое проблемы:
- Более половины взрослого населения во многих западных странах употребляют нутрицевтики и бады из-за их предполагаемых терапевтических преимуществ, доступности и удобства. Несколько исследований показали, что они также могут служить полезным дополнением к фармацевтическим препаратам для лучшего управления хроническими заболеваниями или компенсации негативных побочных эффектов. Людям рекомендуется проконсультироваться со своим врачом перед использованием нутрицевтиков, но этот совет часто игнорируется.
- Огромный вопрос связан с импортом различных Бадов. Чтобы еще больше усложнить картину, определение пищевых добавок еще не достигло консенсуса в мире. Например, продукт, который считается Бадом и регулируется как Бад в России, в другой юрисдикции может считаться пищевой добавкой или терапевтическим товаром (дополнительная медицина) или терапевтическим товаром (лекарство, отпускаемое по рецепту) или потенциально даже контролируемым веществом. Так же есть страны такие как Индия или Китай, которые выделяют традиционную нормативную базу по традиционную медицину и фитомедицину, и сырье и готовые продукты сложно квалифицировать в других странах.
- Серьезная проблема в том, что «пищевые добавки» — это часто очень эмоциональные и поляризующие темы, вызывающие широкий спектр мнений и точек зрения. В то время как некоторые наблюдатели могут утверждать, что эти продукты следует рассматривать так же, как обычные лекарства и продукты питания, другие полагают, что необходим более индивидуальный подход, поскольку часто существует традиционная или историческая доказательная база, а продукты часто содержат несколько ингредиентов. Все чаще эта ситуация становится еще более сложной из-за прибыльного характера мирового сектора пищевых добавок, возросшего участия растущего сектора промышленности, производящего их, и появления на рынке множества новых и инновационных продуктов.
Мы определили круг противоречий и вопросов выше, и попытаемся разобраться в широком ассортименте Бад и как они могут влиять на потребителя.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАД В РОССИИ.
Рынок Бад растет быстрыми темпами, и производители разрабатывают продукты для коррекции и сохранении здоровья всего организма, а зачастую и для лечения несуществующих состояний. Кроме того, растущая осведомленность общественности о роли питания в поддержании здоровья, а также широко распространенное мнение о том, что современная пища бедна витаминами (например, из-за истощения почвы), являются одними из причин того, что использование пищевых добавок становится обычной практикой или даже нормой.
В России РОСПОТРЕБНАДЗОР - регуляторный орган, который отвечает за регистрацию БАД. В России существует четкое определение что такое БАД и классификация БАД.
Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД.
- Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
- Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
- Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. К этой группе относятся пре- и пробиотики.
Некоторые компании ошибочно разделяют нутрицевтики и БАД, выделяя первых в отдельную, обособленную группу, которая позиционируется как что-то уникальное.
Биологически активные добавки выпускаются в разных формах:
- капсулы,
- таблетки,
- пилюли,
- и других подобных форм, предназначенных для приема в небольших дозах
Диетические добавки, несмотря на их способ введения и лекарственный вид, классифицированы как пищевые продукты, а не как лекарства. Следовательно, формально, люди, которые применяют биологически активные добавки являются потребителями, а не пациентами. Рынок диетических добавок продолжает расширяться быстрыми темпами, и производители разрабатывают продукты для решения проблем со здоровьем, затрагивающих почти все органы тела, а также для несуществующих состояний. Поэтому крайне важно внимательно относится в выбор БАД.
ПОЛЬЗА БАД.
Витамины и минералы являются необходимыми веществами, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Зависящие от движения функции, такие как энергетический обмен веществ, транспорт кислорода, выработка эритроцитов, иммунная функция, рост/восстановление мышц и здоровье костей, в некотором роде зависят от витаминов и минералов. Однако в большинстве случаев организм не способен эндогенно синтезировать эти основные питательные вещества, и поэтому люди зависят от экзогенных источников пищи для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах и минералах. В современном ритме жизни существует множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье, и в частности на формирование различных дефицитов:
- При высоких физических нагрузках и жесткой диете часто наблюдается дефицит железа
- Несбалансированное питание также влияет на дефицит витаминов и микроэлементов
- Различных хронические заболевание ЖКТ
- Заболевания аутического спектра, которые накладывают жесткие ограничения на режим питания
- Расстройства пищевого поведения
Если обнаружен дефицит, необходимо рассмотреть многочисленные факторы для восполнения. Первоначальным подходом может быть перспектива «сначала еда», при которой осуществляется увеличение доступности недостающего питательного вещества в общем ежедневном потреблении. Эффективность этого подхода достигает максимума только тогда, когда есть очевидная и решаемая проблема с составом рациона и/или потреблением энергии. Однако зачастую, рацион питания недстаточно богат полезными веществами. Поэтому рекомендуют комплексный подход: здоровая диета плюс прием необходимых биологически акктивных добавок.
Национальное обследование здоровья и питания в США сообщило, что содержание кальция, витамина А, фолиевой кислоты и витамина С было выше у пользователей, принимающих пищевые добавки.
Исследования в Корее, Пуэрто-Рико также показали аналогичные результаты: кальций, витамин А и фолиевая кислота выше у пользователей пищевых добавок.
Кроме того, исследование в США показало, что потребление овощей и фруктов было выше, а потребление насыщенных жиров было ниже у пользователей пищевых добавок, что позволяет предположить, что пользователи пищевых добавок придерживались более здорового питания.
Результаты нескольких исследований показали, что изменение микробиоты кишечника может улучшить симптомы нейроразвивающих расстройств, и выявили благотворное влияние пробиотических добавок. Кроме того, исследования показали, что диетические правила могут усилить терапевтический прогресс в лечении нейроразвивающих расстройств. Однако отсутствуют достаточные научные данные, подтверждающие потенциальное влияние пробиотиков и диетических вмешательств на симптомы нейроразвивающих расстройств. Необходимы дополнительные научные исследования для решения таких вопросов, как оптимальная доза и продолжительность приема пробиотических добавок для лечения.
Хотя в литературе не существует универсального определения антиоксидантов, считается, что они представляют собой соединения, которые отдают один из своих электронов или водорода свободным радикалам, останавливая их цепную реакцию. Некоторые витамины и минералы (витамины A, C, E, бета-каротин, селен и цинк) классифицируются как антиоксиданты и являются подкатегорией пищевых добавок. Антиоксиданты предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, подавляют окислительный процесс и уменьшают воспаление в организме. Дефицит этих питательных веществ в организме может увеличить риск развития различных состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания.
ВРЕД БАД.
Некоторые недобросовестные производители скрывают истинный состав как активных ингредиентов, так и полный состав вспомогательных веществ. Например, в США было проведено исследование добавок для похудения и выявилось, что в 11 из 21 продуктах, купленных в Интернете содержится изомер амфетамина.
Независимая лаборатория международной ассоциации «Антиконтрафакт» провела исследование нескольких популярных БАДов для похудания, и их результаты оказались шокирующими. 10 из 10 наименований, которые были закуплены на российских маркетплейсах, показали превышенное содержание запрещенных и вредных веществ в каждой капсуле. В каждом из образцов было обнаружено запрещенное вещество сибутрамин, известное своими серьезными побочными эффектами, а его применение разрешено только в строгих дозировках, по рецепту и под наблюдением врача.
Важно! покупать только БАД, зарегистрированные в Российской федерации и имеющих маркировку «Честный знак».
Добавки необходимы в случаях дефицита питательных веществ; и хотя прием пищевых добавок в целом безопасен, но не полностью лишен риска. поэтому, их прием должен быть рекомендован и контролироваться врачом.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНУЮ ДОБАВКУ К ПИЩЕ.
Важно обратить внимание на производителя, состав и регистрационную документацию. ВСЕ БАДы подлежат обязательной регистрации и должны иметь СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ. Важно понимать, что производитель несёт ответственность за качество сырья, из которого изготовлен препарат.
На этикетке также должны быть указаны адрес и контакты производителя, показания и противопоказания, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, знаки ЕАС (Евразийского Соответствия) и принадлежности к пищевой продукции. Присутствие всех этих данных указывает на соблюдение норм производства и помогает покупателю правильно выбрать БАД. Важно проверить, какая информация указана в СГР (свидетельстве государственной регистрации) и на упаковке БАД.
Для нас важно здоровье и благополучие наших покупателей! БАД нашей компании самого лучшего качества, производятся на сертифицированных производствах, имеют свидетельство о гос регистрации и заведены в систему честный знак. Нам нечего скрывать, мы проверяем качество на всех этапах производства: от качества сырья до готового продукта и доверяем только проверенным производителям, производство которых сертифицированы по ISO и GMP.
В
нашей линейке продуктов Вы найдете продукты для счастливой и комфортной жизни, такие как:
- Глобифер форте
- натуральный состав,
- гемовое и негемовое железо, в физиологичном соотношении,
- хорошая переносимость, без побочных эффектов,
- без диоксида титана;
- разрешён беременным и кормящим
2. КОЛЛАГЕН МАМИ
- Коллаген МАМИ, порошок (упаковка на месяц) пептидный говяжий коллаген, энзимный гидролиз, с витамином С: для здоровых суставов и кожи без изъянов.
3. 5-НТР МАМИ
- натуральный источник серотонина для нормализации психоэмоционального состояния.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Хотя по внешнему виду биодобавки похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм.
Задача БАДов заключается в том, чтобы восполнить досадные пробелы в нашем питании, и мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами.
В любом случае следует помнить, что адекватное лечение с учётом всех индивидуальных особенностей должен назначать только врач.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Нутрицевтики: обзор их роли в профилактике и лечении хронических заболеваний. Аманда Бергамин, Эванджелин Манциорис, Джордана Кросс, Perma Deo , Санджай Гарг 1, Элисон М. Хилл
2. Пищевые добавки: проблемы регулирования и исследовательские ресурсы Джоанна Т. Дуайер , Пол М. Коутс и Майкл Дж. Смит
3. https://07.rospotrebnadzor.ru/content/155/126805/
4. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭФФЕКТЫ НУТРИЦЕВТИК И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Мартин Джей Джей Ронис , Ким Б. Педерсен и Джеймс Уотт
5. Пищевые добавки — для кого? Текущее состояние знаний о влиянии на здоровье использования некоторых добавок. Регина Эва Вежейска
6. Роль микробиома, пищевых добавок и пробиотиков при расстройствах аутистического спектра. Бхагавати Сундарам Шивамарути , Натараджан Суганти , Периянаина Кешика Чайяват Чайясут
7. Рекомендации по потреблению витаминных и минеральных добавок среди спортсменов. Питер Пилинг, Марк Сим и Аланна К.А. Маккей.
8. Статья в «Известия» от 14.06.2024 года - Пошли по грибки: в БАДах для похудения нашли опасные бактерии и плесень. Как вредная продукция попала на рынок и чем она может навредить потребителю
9. https://bushtyreva-clinic.ru/informacziya/chto-zhe-takoe-badyi-polza
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ