Депрессия на подъеме: связь с нездоровой пищей?
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей.
Депрессия - это распространенное психическое расстройство, которым страдает около 5% взрослых людей во всем мире. Она чаще затрагивает женщин, чем мужчин. Она возникает в любом возрасте, но с годами ее частота увеличивается.
Её последствия многочисленны: для здоровья пациента, его семьи и друзей, а также в плане затрат для общества. Это потенциально смертельное заболевание, от 10 до 20% пациентов кончают жизнь самоубийством.
Депрессия растет во всем мире и в основном затрагивает людей, живущих в богатых странах, где рацион питания значительно ухудшился (сахар, промышленная пища и т.д.).
Причины заболевания многофакторные, но существует индивидуальная предрасположенность к депрессии.
Пятнадцать последних исследований показали связь между уровнем гликирования и частотой психических расстройств, включая депрессию (1).
Механизмы действия еще предстоит выяснить, но представляется, что гликирование является связующим звеном между нездоровыми привычками питания и психическими расстройствами. Пока не ясно, улучшит ли диета с низким содержанием сахара и продуктов переработанной пищи психические расстройства.
1: D’CUNHA, Nathan M., SERGI, Domenico, LANE, Melissa M., et al. The effects of dietary advanced glycation end-products on neurocognitive and mental disorders. Nutrients, 2022, vol. 14, no 12, p. 2421. https://doi.org/10.3390/nu14122421
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ