Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Название: Саркоидоз (D86)

Краткое описание заболевания и этиология

Саркоидоз - это редкое системное заболевание, характеризующееся образованием гранулем в различных органах и тканях. Этот процесс вызывает воспаление и может привести к нарушению функций органов.

Причины возникновения саркоидоза до конца не изучены, но предполагается, что он связан с нарушением иммунной системы.

Коды:

D86.0 - Саркоидоз легких

D86.1 - Саркоидоз лимфатических узлов

D86.2 - Саркоидоз легких с саркоидозом лимфатических узлов

D86.3 - Саркоидоз кожи

Возбудитель и патогенность (в т.ч. устойчивость возбудителя)

Патогенный возбудитель саркоидоза точно не установлен. Однако считается, что иммунная система может реагировать на различные внешние факторы, такие как инфекции или аллергены, вызывая формирование гранулем. Устойчивость этого возбудителя к воздействию окружающей среды до сих пор остается загадкой.

Эпидемиология и распространенность (в т.ч. смертность)

Саркоидоз встречается по всему миру, но чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет. В зависимости от региона распространенность заболевания может варьироваться. Смертность от саркоидоза невысока, однако осложнения могут привести к серьезным последствиям.

Патогенез

Патогенез саркоидоза связан с активацией иммунной системы и образованием гранулем, которые могут поражать различные органы и ткани. Это приводит к хроническому воспалению и нарушению функций органов.

Патология развивается в три этапа:

  • Альвеолит (негранулематозный). Утолщаются альвеолярные стенки, растет количество макрофагов и лимфоцитов в крови, увеличиваются лимфоузлы.
  • Гранулематозный. На данном этапе образуются характерные саркоидные гранулемы.
  • Фиброзный. Развивается в 10-20% случаев. Легкие меняются и становятся похожи на “медовые соты” из-за кистозных полостей.

Также происходит поражение и других внутренних органов: сердечная мышца, головной мозг и пр.

Пути заражения

Саркоидоз не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку. Пути заражения до конца не установлены, но предполагается, что он может быть связан с воздействием на иммунную систему различных факторов окружающей среды.

Классификация и формы

Саркоидоз классифицируется по степени поражения органов и тканей.

Существуют различные формы заболевания:

  • саркоидоз внутригрудных лимфоузлов;
  • саркоидоз легких;
  • саркоидоз системный (с поражением множества внутренних органов, в т.ч. кожи, селезенки, печени и пр).

Также различают пять основных стадий болезни:

  • нулевая - протекает бессимптомно;
  • первая - увеличиваются лимфоузлы;
  • вторая - происходит поражение не только лимфоузлов, но и паренхимы легких;
  • третья - легочная паренхима поражена, но лимфоузлы не увеличены;
  • четвертая - развивается фиброз легких.

Как правило, любая форма в большинстве случаев протекает хронически. Острый тип течения сопровождается синдромом Лефгрена (опухание суставов, образование узловатых эритем и пр.).

Симптомы

Симптомы саркоидоза могут быть разнообразными и зависят от пораженных органов. Общие проявления заболевания включают усталость, одышку, боль в груди, кожные высыпания, ломоту суставов, кашель (обычно сухой).

Осложнения

Осложнения саркоидоза могут быть серьезными и включать нарушение функций органов, развитие фиброза и другие последствия. В некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности.

Чаще всего у пациентов развивается дыхательная недостаточность. Реже наблюдается вторичная глаукома или сердечная недостаточность.

Методы диагностики

Для диагностики саркоидоза используются различные методы, включая общий анализ крови, рентгенографию легких, биопсию пораженных тканей и другие исследования.

Методы лечения

Лечение саркоидоза направлено на снижение воспаления, контроль симптомов и предотвращение осложнений. В зависимости от формы заболевания могут применяться противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы и другие методы терапии.

Методы профилактики

Поскольку точные причины возникновения саркоидоза неизвестны, специфические методы профилактики отсутствуют. Однако поддержание здорового образа жизни и избегание воздействия на раздражители окружающей среды могут помочь уменьшить риск развития заболевания.

Подробнее о заболевании читайте здесь - https://ddoctors.ru/articles/70-sarkoidoz-prichiny-bolezni-simptomy-klassifikatsiia-i-metody-lecheniia/ 

12
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Каждый из нас полон энергии в равной степени, но ощущаем мы это по-разному. Когда физической и душевной энергии достаточно для ощущения полноты жизни, человек легко справляется с текущими делами, зам... Читать далее
10 понравилось

13
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
AGE BREAKER
480
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.... Читать далее
7 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
488
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Самыми распространёнными в 2023 году болезнями с точки зрения количества выплат по страховым случаям стали сердечно-сосудистые заболевания и заболевания пищеварительной системы. Сегодня мы поговорим о... Читать далее
8 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
895
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
41
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Более 100 человек попали в больницы после приема БАДов, выпускаемых компанией Kobayashi Pharmaceutical. Известно, что два человека погибли. Эти биологически активные добавки содержат в себе красный др... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В течение многих лет считалось, что внутриутробная среда плода стерильна, а формирование микрофлоры кишечника младенца начинается во время родов. Однако недавняя работа, демонстрирующая присутствие ми... Читать далее
14 понравилось

22
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2092
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Прикрепляю ссылку на видео:... Читать далее
45 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось