Польза и вред зеленого чая: правильное приготовление и употребление напитка
Зеленый чай начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад. Первые упоминания об этом напитке указывают на то, что его пили еще в 3 веке до нашей эры императоры династии Хань. Сейчас зеленый чай распространен по всему миру.
Состав зеленого чая
В этом напитке содержится большое количество полезных химических веществ. В листьях зеленого чая обнаружены кальций, фосфор, магний, фтор, пантотеновая и никотиновая кислоты, йод, калий, витамины (А, С, В1 и В2, К, D, Е).
Одна чашка готового напитка содержит от 69 до 85 мг кофеина. Это вещество придает бодрости и энергии, активизирует работу мозга. Его негативное воздействие устраняется благодаря теанину, который содержится в листьях зеленого чая.
Также продукт богат катехинами. Эти вещества снижают проницаемость и хрупкость капилляров, оказывают антиоксидантное действие.
В чём польза зеленого чая
У натурального напитка, заваренного из цельных листьев, есть масса полезных свойств:
- стимуляция работы мозга и профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера благодаря веществам катехинам;
- улучшение способности к запоминанию;
- повышение внимательности;
- профилактика глаукомы;
- ускорение обмена веществ;
- снижение риска развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы;
- стимуляция работы иммунитета;
- снижение уровня холестерина;
- устранение отечности;
- ускорение жиросжигания;
- нормализация пищеварения.
Специалисты отмечают, что натуральный экстракт зеленого чая замедляет процесс старения и защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Для этого необходимо каждое утро протирать лицо настойкой, приготовленной на основе такого экстракта.
Из чая можно делать питательные и освежающие маски. Для этого в крепко заваренный напиток добавляют 20 грамм муки и желток от яйца. Смесь наносят на кожу на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. После процедуры лицо протирают кубиком льда из замороженного чая.
Такой напиток оказывает тонизирующее действие. Также его употребляют для профилактики тромбозов. Он понижает уровень глюкозы в крови и ускоряет вывод токсинов из организма.
Натуральный зеленый чай рекомендуется пить после простудных и вирусных заболеваний, так как он способствует более быстрому восстановлению.
Также были проведены исследования, в ходе которых было выявлено, что зеленый чай оказывает протективное действие на организм. Благодаря этому снижается риск образования раковых новообразований в толстой кишке.
Приносит ли зеленый чай вред: противопоказания
Нанести организму вред может продукт, который был изготовлен из некачественного сырья. Специалисты не рекомендуют пить такой напиток в большом количестве людям, имеющим нервные расстройства или страдающим бессонницей, так как кофеин может усугубить имеющиеся проблемы.
Также не стоит часто употреблять зеленый чай тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Не рекомендуется сочетать его с другими напитками, содержащими кофеин (алкоголь, кофе, энергетики).
Не стоит пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую, и со временем могут развиться такие заболевания, как язва или гастрит. Лучше употреблять его через 20-30 минут после приема пищи.
Зеленый чай при похудении
Экстракт, полученный из листьев растения, ускоряет обменные процессы в организме. Это свойство было выявлено во время научного исследования, в котором принимали участие 10 мужчин. К окончанию эксперимента их обмен веществ ускорился на 4%.
Ученые проводили еще одно исследование, в котором участвовали 12 мужчин. Специалисты изучали, как экстракт зеленого чая влияет на скорость окисления жиров. В конце эксперимента они отметили, что этот показатель увеличился на 17%.
Такой эффект дает вещество эпигаллокатехингаллат, содержащееся в листьях зеленого чая. Оно напрямую влияет на обмен углеводов и жиров, ускоряя и нормализуя его.
С лишним весом помогает бороться и кофеин, который содержится в листьях зеленого чая. Благодаря этому веществу организм более эффективно расходует жирные кислоты из жировой ткани.
Повышает ли давление зеленый чай?
Такой продукт действительно оказывает влияние на артериальное давление, однако это происходит не сразу. Регулярное употребление напитка способствует укреплению сосудов, что в свою очередь приводит к нормализации и снижению АД.
Японские ученые проводили длительные исследования. В результате они выявили, что у людей, которые пили чай на протяжении 1,5-2 лет, снизился риск развития инсультов и инфарктов. Также у них опустился показатель АД на 15-20 мм ртутного столба.
Как правильно заварить напиток
Правильное приготовление чая позволит сохранить его полезные свойства.
Вот основные правила заваривания:
- температура воды не должна превышать 87 °С, минимальный показатель – 61-68 °С;
- количество чая: 1 ч.л. на 150 мл жидкости (2 г на 100 мл);
- время заваривания – от 2 до 3 минут.
Продукт высокого качества заваривается даже при температуре 63-65 °С, при этом он сохраняет великолепный вкус. Низкокачественный чай при долгом заваривании может стать вяжущим или горьковатым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ