Как ультрапереработанные продукты убивают все системы организма
В этом посте мы рассмотрим результаты не одного эксперимента, а метаанализ 14 исследований с 45 отдельными объединенными анализами, которые были опубликованы за последние несколько лет. Общее количество участников составило 9 888 373 человек. И что важно – все исследования имеют высокий уровень доверия, потому что ни один из анализов не был финансирован компаниями, занимающимися производством обработанных продуктов питания.
Начнем сразу с фатальных последствий. Риск умереть, питаясь ультрапереработанной пищей, гораздо выше, чем при правильном питании. Прямую взаимосвязь этому показали девять исследований, в которых высокий риск смертности был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а два другие – с онкологией.
Среди онкологии особенно часто встречались колоректальный рак, опухоли центральной нервной системы, молочной, поджелудочной и предстательной желез, а также хронический лимфоцитарный лейкоз.
Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего случались из-за более высокого риска гипертонии, а также гипертриглицеридемии и низких концентраций липопротеинов высокой плотности.
Негативные последствия наблюдались и в душевном здоровье испытуемых. Чаще всего люди имели проблемы со сном и тревожные состояния. А у некоторых участников развивалась депрессия.
Досталось и органам дыхания. Объединенный анализ, включавший два исследования, предоставил доказательства связи между употреблением ультраобработанной пищи и риском развития астмы, а также «свистящего дыхания».
Безусловно, пострадал и желудочно-кишечный тракт. Так, у испытуемых с более интенсивным потреблением продуктов глубокой обработки чаще развивались болезнь Крона и язвенный колит.
А синтез оценок на основе смешанных когортных и поперечных исследований показал, что у тех, кто питается ультрапереработанной пищей, выше риск развития абдоминального ожирения. Также у испытуемых часто встречались гипергликемия, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени и избыточный вес.
Увеличение в своем рационе ультрапереработанных продуктов всего на 10% вызывало неблагоприятные последствия для здоровья в 71% случаев.
Учитывая неутешительные результаты множества исследований, некоторые страны начали вводить меры по охране здоровья своих граждан. Так, например, в Латинской Америке на лицевой стороне упаковок продуктов глубокой обработки начали размещать восьмиугольные предупреждающие этикетки, увеличивать налоги на подслащенные напитки и вводить запреты на маркетинг в школах.
Будем надеяться, что такие меры начнут предпринимать и в других странах, и мы наконец-то придем к тому, что основной рациона станут мясо и рыба, а не хлопья и чипсы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ