Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
34
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Правильное использование антибиотиков короткими курсами при распространенных инфекциях: рекомендации от Американского колледжа врачей

Чрезмерное применение противомикробных препаратов – это серьезная проблема здравоохранения, которая приводит к развитию устойчивости к антибиотикам у пациентов. При некоторых распространенных инфекциях назначается неоправданно длительная антибактериальная терапия.

В данной статье приведены рекомендации от Американского колледжа врачей (ACP) по назначению кратковременной антибактериальной терапии пациентам с острым бронхитом, ХОБЛ, циститом и инфекционным целлюлитом.

Применение антибиотиков при инфекциях: общая информация

Врачи назначают прием антибиотиков в 10% всех амбулаторных посещений. В 30% случаев антибактериальная терапия продолжается неоправданно долго, особенно при таких инфекциях, как синусит и бронхит.

Чрезмерное применение таких препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра, приводит к развитию невосприимчивости организма к данным лекарствам. У 20% пациентов развиваются осложнения: аллергия, кишечные инфекции и др.

Специалисты Американского колледжа врачей и Центра по контролю и профилактике заболеваний дают рекомендации по назначению правильной схемы приема антибиотиков. 

Исследования показали, что правильное сокращение продолжительности антибактериальной терапии снижает риск развития негативных последствий от приема данных препаратов и повышает эффективность лечения.

Несмотря на наличие доказательств, многие врачи продолжают назначать 10-дневные курсы приема антибиотиков даже при неосложненных инфекциях.

Нижеприведенные рекомендации одобрены комитетом ACP, членами которого являются специалисты, которые прошли подготовку по внутренним заболеваниям. Целевая аудитория – терапевты, семейные врачи и другие специалисты.

Рекомендации подходят не только пациентам, которые проходят амбулаторное лечение, но и тем, кто находится в условиях стационара.

Обострение ХОБЛ и острый неосложненный бронхит

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких – это неизлечимая патология, при которой нарушается прохождение воздуха через дыхательные пути. Заболевание отличается прогрессирующим характером. Оно развивается постепенно на протяжении нескольких лет.

К симптомам ХОБЛ относят:

  • Кашель. На первых стадиях проявляется не постоянно, но по мере развития заболевания начинает беспокоить ежедневно.
  • Мокрота. На начальной стадии она выделяется в малых количествах. При хроническом течении мокрота имеет вид слизи, при обострении становится обильной и гнойной.
  • Одышка. Развивается постепенно, отмечается сперва только при физической нагрузке, а по мере развития ХОБЛ становится более выраженной и проявляется чаще.

При неосложненном остром бронхите человека беспокоит насморк, приступообразный кашель (часто с мокротой), боль в грудной клетке, одышка. В отличие от ХОБЛ, данное заболевание поддается лечению. После выздоровления пораженные ткани восстанавливают свои функции.

При обострении ХОБЛ и остром неосложненном бронхите при наличии признаков бактериальной инфекции (гнойная мокрота, одышка) рекомендуется назначать антибактериальную терапию (тетрациклин, аминопенициллин, макролид) на 5 дней.

Данная рекомендация основывается на проведенных исследованиях, в ходе которых было выяснено, что между длительным лечением (8-9 дней) и коротким курсом (5 дней) нет различий в клиническом улучшении у пациентов.

Внебольничная пневмония (CAP)

Так называют пневмонию, которая развивается вне больницы или в первые 2 суток после госпитализации.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры свыше 38-39 °С;
  • озноб;
  • кашель с мокротой (обычно гнойной);
  • одышка;
  • острая боль в груди.

Для лечения применяются такие антибактериальные препараты, как амоксициллин, макролид или доксициклин.

В 2018 году специалистами Американского колледжа врачей были проведены 19 контролируемых исследований. В результате было выявлено, что короткий курс антибиотиков показал такой же результат, как и более длительное лечение, но с меньшим количеством серьезных побочных эффектов.

Анализ данных более 6 тысяч пациентов, поступивших с 2017 по 2018 год в 43 больницы штата Мичиган, показал, что почти две трети из них получали длительное лечение антибиотиками. При этом каждый дополнительный день приема таких препаратов на 5% увеличивал риск развития побочных эффектов, при этом не принося никакой лечебной пользы.

Дополнительно было проведено исследование, которое доказало, что короткий курс не менее эффективен и более безопасен для пациентов. В нем участвовали 312 человек с диагностированной внебольничной пневмонией.

Исследователи отметили, что на 5 и 10 день лечения не было различий в показателях симптомов CAP, поэтому они сократили срок антибактериальной терапии до 5 суток у 70% пациентов без потери терапевтического эффекта.

Неосложненный цистит и пиелонефрит

Под термином «цистит» подразумевается воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Симптомы заболевания следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом порции мочи минимальные;
  • ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря;
  • жжение или боль при мочеиспускании;
  • изменение цвета или помутнение мочи;
  • дискомфорт в нижней части живота или в области прямой кишки.

Пиелонефрит – это воспалительный процесс с поражением почек. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сопровождается ноющей или приступообразной болью в области поясницы, повышением температуры, тошнотой, слабостью.

Для лечения цистита используется один из трех препаратов: нитрофурантоин – 5 дней, Ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол или TMP/SMX) – 3 дня, фосфомицин – однократно. Пациентам с пиелонефритом назначаются фторхинолоны (7 дней) или Ко-тримоксазол (14 дней).

Недавние исследования показали, что сокращение курса фторхинолона до 5 дней у пациентов с пиелонефритом показало хороший результат – частота полного излечения при такой схеме достигает 93%, при этом значительно снижается риск развития побочных эффектов.

Также было проведено исследование, в котором специалисты провели сравнение приема ципрофлоксацина (7 дней) и Ко-тримоксазола (14 дней) при пиелонефрите. В результате наблюдалось полное излечение у 96% пациентов в группе ципрофлоксацина и у 86% в группе Ко-тримоксазола.

Другое исследование показало, что сокращение курса применения Ко-тримоксазола в 2 раза (7 дней вместо 14) подходит для женщин, у которых возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка.

Инфекционный (бактериальный) целлюлит

Развитие такого заболевания вызывают стрептококки, пневмококки и золотистый стафилококк.

Оно сопровождается следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • болезненность при пальпации;
  • образование бляшек и отеков;
  • жжение и боль в области поражения;
  • образование пузырей с кровянистым наполнением;
  • при осложнениях – лихорадка до 40 °С, головные боли, пониженное артериальное давление.

Для лечения применяют цефалоспорин, клиндамицин или пенициллин. Для определения оптимального срока лечения проводилось несколько исследований.

При первом изучали препарат левофлоксацин. Сравнивали 5-ти и 10-ти дневные курсы. Врачи отметили, что существенных различий в клинических результатах не было обнаружено, из чего был сделан вывод, что 5-ти дневный курс так же эффективен.

Во время второго исследования изучали тедизолин и линезолид. Длительность курсов – 6 и 10 дней. В обоих случаях эффективность лечения была одинаковая, из чего был сделан вывод, что лучше отдавать предпочтение короткому курсу.

1 понравилось

34
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
260
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
46
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
484
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1