Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
39
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Правильное использование антибиотиков короткими курсами при распространенных инфекциях: рекомендации от Американского колледжа врачей

Чрезмерное применение противомикробных препаратов – это серьезная проблема здравоохранения, которая приводит к развитию устойчивости к антибиотикам у пациентов. При некоторых распространенных инфекциях назначается неоправданно длительная антибактериальная терапия.

В данной статье приведены рекомендации от Американского колледжа врачей (ACP) по назначению кратковременной антибактериальной терапии пациентам с острым бронхитом, ХОБЛ, циститом и инфекционным целлюлитом.

Применение антибиотиков при инфекциях: общая информация

Врачи назначают прием антибиотиков в 10% всех амбулаторных посещений. В 30% случаев антибактериальная терапия продолжается неоправданно долго, особенно при таких инфекциях, как синусит и бронхит.

Чрезмерное применение таких препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра, приводит к развитию невосприимчивости организма к данным лекарствам. У 20% пациентов развиваются осложнения: аллергия, кишечные инфекции и др.

Специалисты Американского колледжа врачей и Центра по контролю и профилактике заболеваний дают рекомендации по назначению правильной схемы приема антибиотиков. 

Исследования показали, что правильное сокращение продолжительности антибактериальной терапии снижает риск развития негативных последствий от приема данных препаратов и повышает эффективность лечения.

Несмотря на наличие доказательств, многие врачи продолжают назначать 10-дневные курсы приема антибиотиков даже при неосложненных инфекциях.

Нижеприведенные рекомендации одобрены комитетом ACP, членами которого являются специалисты, которые прошли подготовку по внутренним заболеваниям. Целевая аудитория – терапевты, семейные врачи и другие специалисты.

Рекомендации подходят не только пациентам, которые проходят амбулаторное лечение, но и тем, кто находится в условиях стационара.

Обострение ХОБЛ и острый неосложненный бронхит

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких – это неизлечимая патология, при которой нарушается прохождение воздуха через дыхательные пути. Заболевание отличается прогрессирующим характером. Оно развивается постепенно на протяжении нескольких лет.

К симптомам ХОБЛ относят:

  • Кашель. На первых стадиях проявляется не постоянно, но по мере развития заболевания начинает беспокоить ежедневно.
  • Мокрота. На начальной стадии она выделяется в малых количествах. При хроническом течении мокрота имеет вид слизи, при обострении становится обильной и гнойной.
  • Одышка. Развивается постепенно, отмечается сперва только при физической нагрузке, а по мере развития ХОБЛ становится более выраженной и проявляется чаще.

При неосложненном остром бронхите человека беспокоит насморк, приступообразный кашель (часто с мокротой), боль в грудной клетке, одышка. В отличие от ХОБЛ, данное заболевание поддается лечению. После выздоровления пораженные ткани восстанавливают свои функции.

При обострении ХОБЛ и остром неосложненном бронхите при наличии признаков бактериальной инфекции (гнойная мокрота, одышка) рекомендуется назначать антибактериальную терапию (тетрациклин, аминопенициллин, макролид) на 5 дней.

Данная рекомендация основывается на проведенных исследованиях, в ходе которых было выяснено, что между длительным лечением (8-9 дней) и коротким курсом (5 дней) нет различий в клиническом улучшении у пациентов.

Внебольничная пневмония (CAP)

Так называют пневмонию, которая развивается вне больницы или в первые 2 суток после госпитализации.

Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры свыше 38-39 °С;
  • озноб;
  • кашель с мокротой (обычно гнойной);
  • одышка;
  • острая боль в груди.

Для лечения применяются такие антибактериальные препараты, как амоксициллин, макролид или доксициклин.

В 2018 году специалистами Американского колледжа врачей были проведены 19 контролируемых исследований. В результате было выявлено, что короткий курс антибиотиков показал такой же результат, как и более длительное лечение, но с меньшим количеством серьезных побочных эффектов.

Анализ данных более 6 тысяч пациентов, поступивших с 2017 по 2018 год в 43 больницы штата Мичиган, показал, что почти две трети из них получали длительное лечение антибиотиками. При этом каждый дополнительный день приема таких препаратов на 5% увеличивал риск развития побочных эффектов, при этом не принося никакой лечебной пользы.

Дополнительно было проведено исследование, которое доказало, что короткий курс не менее эффективен и более безопасен для пациентов. В нем участвовали 312 человек с диагностированной внебольничной пневмонией.

Исследователи отметили, что на 5 и 10 день лечения не было различий в показателях симптомов CAP, поэтому они сократили срок антибактериальной терапии до 5 суток у 70% пациентов без потери терапевтического эффекта.

Неосложненный цистит и пиелонефрит

Под термином «цистит» подразумевается воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Симптомы заболевания следующие:

  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом порции мочи минимальные;
  • ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря;
  • жжение или боль при мочеиспускании;
  • изменение цвета или помутнение мочи;
  • дискомфорт в нижней части живота или в области прямой кишки.

Пиелонефрит – это воспалительный процесс с поражением почек. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сопровождается ноющей или приступообразной болью в области поясницы, повышением температуры, тошнотой, слабостью.

Для лечения цистита используется один из трех препаратов: нитрофурантоин – 5 дней, Ко-тримоксазол (триметоприм/сульфаметоксазол или TMP/SMX) – 3 дня, фосфомицин – однократно. Пациентам с пиелонефритом назначаются фторхинолоны (7 дней) или Ко-тримоксазол (14 дней).

Недавние исследования показали, что сокращение курса фторхинолона до 5 дней у пациентов с пиелонефритом показало хороший результат – частота полного излечения при такой схеме достигает 93%, при этом значительно снижается риск развития побочных эффектов.

Также было проведено исследование, в котором специалисты провели сравнение приема ципрофлоксацина (7 дней) и Ко-тримоксазола (14 дней) при пиелонефрите. В результате наблюдалось полное излечение у 96% пациентов в группе ципрофлоксацина и у 86% в группе Ко-тримоксазола.

Другое исследование показало, что сокращение курса применения Ко-тримоксазола в 2 раза (7 дней вместо 14) подходит для женщин, у которых возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка.

Инфекционный (бактериальный) целлюлит

Развитие такого заболевания вызывают стрептококки, пневмококки и золотистый стафилококк.

Оно сопровождается следующими симптомами:

  • покраснение кожи;
  • болезненность при пальпации;
  • образование бляшек и отеков;
  • жжение и боль в области поражения;
  • образование пузырей с кровянистым наполнением;
  • при осложнениях – лихорадка до 40 °С, головные боли, пониженное артериальное давление.

Для лечения применяют цефалоспорин, клиндамицин или пенициллин. Для определения оптимального срока лечения проводилось несколько исследований.

При первом изучали препарат левофлоксацин. Сравнивали 5-ти и 10-ти дневные курсы. Врачи отметили, что существенных различий в клинических результатах не было обнаружено, из чего был сделан вывод, что 5-ти дневный курс так же эффективен.

Во время второго исследования изучали тедизолин и линезолид. Длительность курсов – 6 и 10 дней. В обоих случаях эффективность лечения была одинаковая, из чего был сделан вывод, что лучше отдавать предпочтение короткому курсу.

1 понравилось

39
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее