Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Тепловой удар: причины, симптомы, первая помощь

Перегрев организма часто случается в теплое время года. При высокой температуре организм может не справиться с поддержкой нормальной температуры тела. Нарушение терморегуляции может привести к серьезным последствиям, особенно это опасно для людей с заболеваниями сердца.

Причины теплового удара и группа риска

Перегрев организма может случиться из-за сочетания разных факторов:

  • долгое нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха выше +25 °С;
  • отсутствие головного убора при нахождении на солнце;
  • плотная и жаркая одежда;
  • употребление психотропных препаратов или большого количества алкоголя.

При тепловом ударе организм не успевает настроиться на правильную терморегуляцию. Такому состоянию особенно подвержены люди, у которых диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, патологии сердца и сосудов, гепатит, астма, нервно-психические расстройства и др.

Также в группу риска входят люди с наличием лишнего веса и нарушениями обмена веществ. Предрасположены к тепловому удару беременные женщины, дети до 7 лет или пожилые люди старше 55-60 лет.

Риск получения теплового удара повышается при активных физических нагрузках.

Классификация и симптомы

Различают три степени теплового удара:

  • Легкая. У человека поднимается температура до 38 °С, появляются головные боли ноющего характера, бледнеет кожа, расширяются зрачки, наблюдается заторможенность, сонливость.
  • Средняя. Такая степень характеризуется появлением тошноты и рвоты, покраснением кожи. Температура тела поднимается до 39-40 °С. Могут появиться галлюцинации. Дыхание учащенное, часто развивается тахикардия.
  • Тяжелая. При такой степени человек теряет сознание, может впасть в кому. Температура тела поднимается до критической отметки в 41-42 °С. Для тяжелой формы характерны судороги и сердечно-сосудистая недостаточность.

Наиболее опасна последняя, тяжелая форма теплового удара. Если человеку не оказать первую помощь, он может впасть в кому или погибнуть.

Оказание первой помощи

В первую очередь следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков человека переносят в прохладное место, расстегивают верхнюю одежду. Очень важно обеспечить быстрое охлаждение организма.

Если пострадавший чувствует слабость и тошноту, его укладывают на спину. При рвоте человека следует уложить на бок для того, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. На лоб, грудь, подмышечные впадины и затылок прикладывают прохладные компрессы из любых подручных средств (футболки, чистые тряпки и пр.).

Необходимо обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Также снизить температуру поможет прохладная вода (от 18 до 20 °С). Ей можно обтирать открытые участки тела или обливать их. При возможности принимают прохладную, но не холодную ванну или душ.

Если человек находится в сознании, ему дают пить воду комнатной температуры. Нельзя заменять воду чаем или кофе, это может привести к нарушению работы сердца. При обмороках пострадавшего укладывают на спину, ноги чуть приподнимают.

Профилактика теплового удара

В жаркую погоду необходимо воздержаться от активной физической работы в дневное время. Рекомендуется употреблять чистую воду или зеленый чай в больших количествах, это спровоцирует активное потовыделение, которое способствует охлаждению организма.

При сильной жаре следует выбирать одежду из натурального хлопка или льна. Эти материалы защищают тело от раскаленного воздуха и не препятствуют естественному охлаждению. При нахождении на солнце голову обязательно закрывают головным убором (лучше белого или светлого цвета).

Избежать теплового удара помогут зонты, широкополые шляпы и вееры. Также в жару полезно купаться в водоемах, так как вода хорошо отводит лишнее тепло из организма. Заменить купание можно принятием прохладного душа или обливанием водой.

Последствия теплового удара

Даже единично полученный тепловой удар может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

К последствиям перегрева также относят:

  • ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови, что приводит к множественным кровоизлияниям);
  • развитие ацидоза;
  • почечная недостаточность;
  • кровоизлияние в мозг;
  • отек легких.

Люди, перенесшие тепловой удар, часто страдают от сильных головных болей. Также к последствиям относят развитие офтальмологических заболеваний и неврологических патологий, включая инсульты и микроинсульты.

2 понравилось

71
7 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось