Приём Омега-3 замедляет развитие фиброза легких
Новое исследование, опубликованное в журнале Chest, показало, что жирные кислоты Омега-3, которые, как было известно ранее, снижают риск сердечных заболеваний и образования тромбов, также могут замедлять прогрессирование легочного фиброза и улучшать работу легких.
В исследование были включены данные более чем 300 пациентов с клинически диагностированным легочным фиброзом. У каждого пациента в плазме крови были измерены уровни омега-3 жирных кислот. Затем в течение 12 месяцев врачи оценивали, как прогрессирует заболевание, и какова выживаемость без трансплантации.
Легочный фиброз - это состояние, при котором наблюдается затрудненное дыхание на фоне рубцевания в легких. Оно возникает из-за воздействия токсинов или загрязнения окружающей среды. Плохая функция легких также оказывает отрицательное действие на сердце, поэтому у пациентов с легочным фиброзом часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы.
Целью этого исследования было выяснить, как потребление омега-3 жирных кислот влияет на прогрессирование легочного фиброза и выживаемость пациентов.
Результаты показали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в плазме способствует более лучшему обмену углекислого газа, что из-за чего улучшается функция легких. Также у пациентов с более высоким уровнем омега-3 в плазме была отмечена более длительная выживаемость без трансплантации.
Авторы отметили, что требуются дополнительные исследования для подтверждения этих результатов и определения потенциального механизма действия. Они помогут выяснить, может ли диета с использованием омега-3 жирных кислот быть полезной для пациентов с легочным фиброзом.
Предыдущие исследования показали, что потребление жирных кислот омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера и слабоумия.
Определенные диеты могут оказывать положительное действие при многих заболеваниях, и жирные кислоты омега-3 также обладают широким спектром полезных свойств.
Источники: Chest, Science Daily
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ