Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
108
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Гипотиреоз: определение, симптомы, лечение и профилактика

Щитовидная железа, или щитовидка, расположена на шее, у основания горла. Он вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать некоторые метаболические процессы организма, такие как частота сокращений сердца, давление крови, температура тела и вес.

У некоторых людей щитовидная железа недостаточно активна, в результате чего возникает гипотиреоз, т.е. дефицит тиреоидных гормонов.

Определение гипотиреоза

Гипотиреоз это заболевание, при котором щитовидной железой не вырабатывается достаточно гормонов для нормального функционирования организма. Он может развиваться в течение многих лет без какой-либо симптоматики. Когда же симптомы, наконец, появляются, все они в той или иной степени вызывают ухудшение самочувствия.

Причины гипотиреоза

У гипотиреоза может быть несколько причин.

Некоторые из них естественные, другие же вызваны вмешательством в деятельность человеческого организма:

  • Одной из распространенных причин гипотиреоза является болезнь Хашимото, или тиреоидит. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунные клетки организма атакуют щитовидную железу.
  • Связанные с медицинским вмешательством причины гипотиреоза включают в себя: операцию, которая полностью или частично удаляет щитовидную железу, лучевую терапию, лечение гиперактивной щитовидной железы, некоторые лекарства, включая литий.
  • Гипотиреоз также может быть результатом недостатка йода в рационе, проблем с гипофизом или, иногда, беременности.

Планируя хирургическую операцию нужно учитывать возможные побочные эффекты в виде нарушения функций щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку.

Некоторые из них влияют на внешний вид, например:

  • увеличение веса;
  • одутловатое и бледное лицо;
  • ломкость волос и ногтей;
  • истончение волос;
  • сухая, прохладная кожа.

Другие симптомы гипотиреоза влияют на самочувствие.

В их число входят:

  • усталость;
  • неспособность переносить холод;
  • боли в мышцах;
  • запор;
  • головная боль;
  • медленный пульс;
  • у женщин – менструации тяжелее обычных;
  • безуспешные попытки зачатия ребенка.

Симптомы также могут негативно влиять на функции мышления и психики:

  • память;
  • продолжительность концентрации внимания;
  • настроение.

Если вас беспокоит какой-либо из данных симптомов, обращайтесь к врачу.

Патогенез гипотиреоза

Патогенез данного заболевания является многоаспектным и включает в себя несколько ключевых механизмов:

  • Одним из основных механизмов развития гипотиреоза является инактивация гормонов в крови посредством аутоантител и протеаз при различных патологических состояниях. При заражении крови, травмах, операциях, шоке и других стрессовых ситуациях иммунная система может порождать антитела, направленные против собственных тканей, включая тиреоидную железу. Это приводит к уничтожению клеток щитовидной железы и нарушению ее функции, что проявляется в снижении уровня гормонов.
  • Кроме того, гипотиреоз может быть вызван пониженной чувствительностью рецепторов к действию гормонов. Этот механизм может быть связан как с нарушением работы рецепторов на клеточной мембране, так и с изменениями внутриклеточных сигнальных путей, ответственных за передачу сигнала от рецептора к ядру клетки. В результате уровень активных форм гормонов в организме может быть снижен, несмотря на нормальное их выделение щитовидной железой.
  • Также в патогенезе гипотиреоза может играть роль дейодирование гормонов в периферическом кровотоке. Дейодирование представляет собой процесс превращения одной формы гормона в другую под влиянием фермента, ответственного за эту реакцию. Нарушения в работе этого механизма могут привести к снижению уровня активных форм гормонов в организме.

Таким образом, патогенез гипотиреоза является сложным и многоаспектным процессом, включающим в себя несколько ключевых механизмов.

Понимание этих механизмов имеет важное значение для разработки новых методов диагностики и лечения данного заболевания, а также для выявления потенциальных факторов риска и профилактики развития гипотиреоза у лиц с предрасположенностью к данной патологии.

Классификация и стадии развития гипотиреоза

Болезнь может иметь как врожденную, так и приобретенную природу, а также различные формы проявления в зависимости от механизма возникновения. Врожденный гипотиреоз обусловлен нарушениями в развитии щитовидной железы или ее функционировании с момента рождения.

Это может быть вызвано генетическими дефектами, нарушениями внутриутробного развития или другими факторами, влияющими на формирование и функционирование данного органа.

Приобретенный гипотиреоз может возникать вследствие различных причин, таких как аутоиммунные заболевания, хирургическое удаление или нарушение целостности щитовидной железы, радиационное воздействие, прием определенных лекарственных препаратов и другие факторы, влияющие на ее работу.

Существует несколько форм гипотиреоза, в зависимости от механизма возникновения и уровня поражения органов и систем организма.

Различают первичный, вторичный, третичный и периферический гипотиреоз:

  • Первичный гипотиреоз может возникнуть как результат нарушенной функции щитовидной железы. Это может быть вызвано различными болезнями этого органа, такими как тиреоидит, тиреоидит, эутиреоз и т.д.
  • Вторичный гипотиреоз связывают с нарушениями функций гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге, ответственной за регуляцию выработки и высвобождение гормонов. Это может быть вызвано опухолями, травмами или другими повреждениями этой части мозга.
  • Третичный гипотиреоз возникает при поражении гипоталамуса – высшего центра регуляции работы эндокринной системы. Это может быть вызвано опухолями, инфекциями, травмами или иными факторами.
  • Периферический гипотиреоз является редкой и наиболее тяжелой формой заболевания. Он связан с нечувствительностью тканей организма к действию щитовидных гормонов. Это может быть вызвано генетическими дефектами рецепторов гормонов или другими нарушениями их восприятия клетками.

Все формы гипотиреоза требуют комплексного подхода к диагностике и лечению.

Лабораторные и клинические признаки гипотиреоза

Гипотиреоз является эндокринным заболеванием, которое характеризуется недостаточным уровнем гормонов. Прослеживается корреляция между гормональным уровнем организма и развитием болезни.

Еще одним из признаков гипотиреоза являются значительные изменения в липидном составе жидкой тканевой среды. Поэтому измерение уровня липидов в крови является важным этапом диагностики и контроля гипотиреоза.

Кроме того, специалист способен обнаружить отчетливые изменения в структуре железистых тканей при гипотиреозе. Это может быть выявлено при помощи различных методов диагностики.

Диагностика гипотиреоза

Врач проводит опрос пациента, а затем осматривает шею, чтобы проверить, увеличена ли щитовидная железа или нет ли у нее узлов (шишек). При диагностировании также необходимо искать другие признаки гипотиреоза – к примеру, замедление сердечного ритма.

Чтобы диагностировать гипотиреоз, ваш специалист может назначить следующие процедуры:

  • анализ крови для измерения гормонального уровня щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • биопсию;
  • сцинтиграфию (радионуклидную диагностику);
  • ЭКГ;
  • МРТ и КТ.

Анализы производятся квалифицированными медицинскими специалистами при помощи современной аппаратуры и позволяет оценить гормональное состояние организма.

Лечение гипотиреоза

Поскольку речь идет о болезни, связанной с гормональной дисфункцией, наиболее эффективным средством является замещение недостающего гормона. Других методов лечения с подтвержденной эффективностью в настоящее время не существует.

Лечение по международным стандартам

Если у пациента диагностирован гипотиреоз, ему, скорее всего, назначат лекарство, заменяющее гормон щитовидной железы (обычно это левотироксин). Это лекарство представляет собой синтетическую (искусственную) версию гормона тироксина. В большинстве случаев больному придется принимать его всю оставшуюся жизнь.

Проблемы при лечении гипотиреоза

После начала лечения вам, возможно, потребуется регулярно проверять уровень гормонов, чтобы врач мог скорректировать дозу. Чтобы подобрать для вас подходящую дозу лекарства, может потребоваться некоторое время.

Противопоказания для гормональной терапии

Прием гормонов ограничивается (но не прекращается полностью) при несахарном и сахарном диабете, ишемической болезни сердца, повышенном артериальном давлении, а также в глубоком пожилом возрасте в связи с риском остеопороза.

Противопоказания связаны с поражением миокарда и почечной недостаточностью. Перед началом гормональной терапии требуется вылечить эти заболевания.

Осложнения гипотиреоза

При отсутствии лечения гипотиреоз может привести к ряду проблем со здоровьем, включая ожирение, бесплодие, боль в суставах, сердечные заболевания.

Дети и подростки с запущенным гипотиреозом могут иметь аномальный рост и замедленное развитие (вплоть до кретинизма). Если вы беременны, невылеченный гипотиреоз увеличивает риск выкидыша и других осложнений при беременности.

Прогноз и профилактика гипотиреоза

Лекарства, полностью излечивающего от гипотиреоза, не существует. Лечение требует пожизненного приема лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Возможны лечение на дому, дневной стационар или (в тяжелых случаях) амбулаторные процедуры в клинике.

Прогноз при гипотиреозе обычно благоприятный, если начать лечение рано. Однако для определения правильной дозировки может потребоваться некоторое время, и со временем дозировку, возможно, придется корректировать.

При отсутствии лечения гипотиреоз приводит к высокому уровню заболеваемости и смертности. Нелеченый гипотиреоз несет повышенный риск медицинских осложнений, таких как умственная отсталость, депрессия и микседемная кома (кома с низкой температурой тела). Он также может вызвать или усугубить сердечно-сосудистые проблемы.

Неизбежно ли влияние гипотиреоза на продолжительность жизни? При правильном лечении человек с гипотиреозом обычно имеет нормальную продолжительность жизни лишь с небольшим снижением ее качества.

При своевременном обнаружении, правильном лечении и выполнении рекомендаций специалиста прогноз при гипотиреозе позитивный. Хотя запущенные случаи невозможно вылечить, но симптомы можно контролировать.

Вы можете предотвратить гипотиреоз, вызванный дефицитом йода, включив йод в свой рацион. Самый простой способ сделать это — готовить пищу, используя йодированную поваренную соль. Ее всегда можно приобрести в супермаркетах.

Если ваш гипотиреоз вызван каким-либо лекарством или биологически активной добавкой, поговорите с врачом о замене данного препарата. Однако не прекращайте прием каких-либо лекарств, пока не состоялась консультация врача. Если вы планируете беременность, вам следует ежедневно принимать добавки йода.

Часто задаваемые вопросы

В каких случаях необходимо гормональное лечение ребенка?

Лечение с помощью препарата левотироксин может назначаться ребенку с грудного возраста, если его уровень ТТГ превышает 10 мЕд/л. У детей старшего возраста при небольшом повышении этого уровня (5-10 мЕд/л) и нормальном уровне свободного T4 гипотиреоз считается субклиническим, не требующим лечения гормонами.

В какой форме вводится левотироксин?

Как правило, это таблетки, поскольку жидкие лекарственные формы сложно дозировать с однородностью, необходимой для терапии гипотиреоза.

Заключение

Гипотиреоз – болезнь, связанная с недостатком гормонов щитовидной железы в организме. Проблемы борьбы с этим заболеванием заключаются в сложности диагностирования и ряде противопоказаний для применения гормональных препаратов. Чем раньше диагностируется гипотиреоз, тем быстрее и успешнее протекает его лечение.

3 понравилось

108
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось