Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AGE BREAKER
437
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover

Дегликирование: крупное научное достижение

Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.

Впервые гликирование было описано в 1911 году французским врачом и химиком Луи-Камилем Майяром и впоследствии было забыто на долгие годы. Суть открытия была химическая реакция, возникающая в результате связывания сахаров с белками, своего рода карамелизация. Вспомнили о ней уже в 1940-х годах в пищевой промышленности.

Это привело к массовому распространению продуктов питания с большим содержанием сахаров для улучшения их привлекательности (внешнего вида, вкуса и т.д) и получается гликирование продуктов стало одной из причин появления "нездоровой пищи".

С этого же периода, в связи с резким ростом потребления сахара в мире, наблюдается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом - древним, но исторически довольно редким заболеванием, последствием которого является ускоренное старение. Совсем недавно в исследованиях аналогичное явление прослеживалось и с болезнью Альцгеймера.

В основе этих заболеваний лежит гликирование определенных белков в организме в результате чрезмерного употребления сахара.

Из этого следует, что ингибиторы гликирования будут эффективными молекулами, замедляющими прогрессирование сахарного диабета.

Карнозин (открытый в России в начале XX века), а затем метформин (открытый во Франции в 1920-х годах) зарекомендовали себя как эталонные средства в лечении диабета и, опосредованно, предотвращающие преждевременное старением. К сожалению, механизм их действия - ингибирование гликирования - ограничивает их активность для профилактики.

В начале 2000-х годов были открыты молекулы, способные нарушать реакцию гликирования и тем самым обращать ее последствия вспять. Первой такой молекулой стал алагебриум (ALT 711), открытый в США, но его разработка была приостановлена. Вскоре после этого французская группа исследователей показала, что розмариновая кислота в определенных формах обладает свойствами, позволяющими ей разрушать поперечные сшивки, образующиеся в результате гликирования, и тем самым восстанавливать некоторые из первоначальных свойств белков организма (1).

С тех пор доказательство о дегликирующем действии было подтверждено (2).

Эти открытия, известные сегодня как дегликирующие молекулы, представляют большой интерес, особенно в борьбе с ускоренным старением и возрастными заболеваниями.


1 : D. Jean et Al. Evaluation in vitro of AGE-crosslinks breaking ability of rosmarinic acid. Glycative stress Research 2015; 2(4).doi.org/10.24659/gsr.2.4_204

2 : A. Picaud et Al. Direct proof of the deglycating effect of rosmarinic acid on a glycated protein. Glycative stress Research. Published online: December 31, 2023. doi:10.24659/gsr.10.4_124

1 понравилось

437
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Многие наверняка знакомы с такой добавкой, как Омега-3. Многие даже скорее всего ее регулярно покупают и принимают. Но точно ли вы уверены, что Омега, которую вы пьете - действительно работает и несет... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Американская компания Vertex Pharmaceuticals вновь на слуху: их экспериментальная клеточная терапия для диабета 1 типа – VX-880 (ныне Zimislecel) – дала первые впечатляющие результаты. Препарат, получ... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2026 год с плановым периодом 2027–2028 годов.В документе предусмотрены сотни миллиардов рублей на здравоохранение и смежные с ним направления. Вот важные... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
— это особые полезные жиры, которые жизненно необходимы нашему организму.... Читать далее
Article Cover
Дорогие коллеги!Мы собрали все самое важное в одной шпаргалке для врачей:что спросить на приеме, какие факторы действительно меняют микробиоту, какие анализы нужны (а какие – нет), когда корректироват... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Одышка —это субъективное ощущение дискомфорта при дыхании, состоящее из качественно различных ощущений, варьирующихся по интенсивностипри которых может быть определена как:... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
ИБС — не просто диагноз. Это вызов для каждого врача.... Читать далее
Article Cover
Приглашаем вас на образовательную школу, посвященную ключевым проблемам детской гастроэнтерологии и нутрициологии. Мероприятие соберет ведущих экспертов для обсуждения современных клинических рекоменд... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Article Cover
Железо — это топливо для клеток. Оно участвует в выработке гемоглобина и энергии, поддерживает иммунитет, концентрацию и здоровый цвет кожи.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Первые 2-2,5 года жизни определяют, какая микробиота у ребенка будет на годы вперед. И иногда дисбактериоз начинается не в поликлинике, а в роддоме.... Читать далее