Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AGE BREAKER
403
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover

Дегликирование: крупное научное достижение

Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.

Впервые гликирование было описано в 1911 году французским врачом и химиком Луи-Камилем Майяром и впоследствии было забыто на долгие годы. Суть открытия была химическая реакция, возникающая в результате связывания сахаров с белками, своего рода карамелизация. Вспомнили о ней уже в 1940-х годах в пищевой промышленности.

Это привело к массовому распространению продуктов питания с большим содержанием сахаров для улучшения их привлекательности (внешнего вида, вкуса и т.д) и получается гликирование продуктов стало одной из причин появления "нездоровой пищи".

С этого же периода, в связи с резким ростом потребления сахара в мире, наблюдается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом - древним, но исторически довольно редким заболеванием, последствием которого является ускоренное старение. Совсем недавно в исследованиях аналогичное явление прослеживалось и с болезнью Альцгеймера.

В основе этих заболеваний лежит гликирование определенных белков в организме в результате чрезмерного употребления сахара.

Из этого следует, что ингибиторы гликирования будут эффективными молекулами, замедляющими прогрессирование сахарного диабета.

Карнозин (открытый в России в начале XX века), а затем метформин (открытый во Франции в 1920-х годах) зарекомендовали себя как эталонные средства в лечении диабета и, опосредованно, предотвращающие преждевременное старением. К сожалению, механизм их действия - ингибирование гликирования - ограничивает их активность для профилактики.

В начале 2000-х годов были открыты молекулы, способные нарушать реакцию гликирования и тем самым обращать ее последствия вспять. Первой такой молекулой стал алагебриум (ALT 711), открытый в США, но его разработка была приостановлена. Вскоре после этого французская группа исследователей показала, что розмариновая кислота в определенных формах обладает свойствами, позволяющими ей разрушать поперечные сшивки, образующиеся в результате гликирования, и тем самым восстанавливать некоторые из первоначальных свойств белков организма (1).

С тех пор доказательство о дегликирующем действии было подтверждено (2).

Эти открытия, известные сегодня как дегликирующие молекулы, представляют большой интерес, особенно в борьбе с ускоренным старением и возрастными заболеваниями.


1 : D. Jean et Al. Evaluation in vitro of AGE-crosslinks breaking ability of rosmarinic acid. Glycative stress Research 2015; 2(4).doi.org/10.24659/gsr.2.4_204

2 : A. Picaud et Al. Direct proof of the deglycating effect of rosmarinic acid on a glycated protein. Glycative stress Research. Published online: December 31, 2023. doi:10.24659/gsr.10.4_124

1 понравилось

403
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Sechenov.AI_nephro — это платформа, которая помогает врачам принимать решения при планировании операций на почках. Система объединяет 4 фазы КТ в одно трёхмерное изображение, создавая точную модель оп... Читать далее
Avatar
DAIGO
14
Article Cover
Печень — один из самых важных и многозадачных органов человеческого тела. Она выполняет более 500 функций. Однако, несмотря на свою уникальную способность к регенерации, печень подвержена множеству за... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Как оставаться молодым даже в 45?... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Пациент: мужчина 60 лет, с жалобами на двустороннюю потерю слуха после перенесенного ОРВИ. Слух на левом ухе пострадал заметно сильнее.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
39
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Сейчас — настоящий бум исследований старения! Ученые ищут те самые «точки отсчета», которые сигналят: «организм начал стареть!». И что еще важнее — как на них повлиять. Кто-то изучает углеводный обмен... Читать далее
Avatar
DAIGO
15
Article Cover
Путешествия и поездки делают жизнь ярче, однако есть у них один неприятный спутник, который может омрачить даже самый долгожданный отпуск или важную командировку. Речь идёт о джетлаге — состоянии, ког... Читать далее
Avatar
DAIGO
18
Article Cover
Старение кожи – неизбежный биологический процесс, заложенный в нашей ДНК, но ускоренный внешними и внутренними факторами. С возрастом кожа теряет упругость, покрывается морщинами, становится суше и то... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
46
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Сбалансированный pH организма (7,35–7,45) — ключ к здоровью! Ацидоз (закисление) провоцирует ожирение, хроническое воспаление, ускоряет старение и повышает риск диабета, остеопороза и даже онкологии.&... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
29
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Связь между кишечником и мозгом — не миф! Многие ключевые представители микробиоты кишечника способны кпродукции различных нейромедиаторов, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотони... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Вы уже слышали? В Томске двое подростков обратились к врачам с жалобами на кашель, одышку и боли в груди после частого использования электронных сигарет. У одного из них диагностировали токсическое по... Читать далее