Дегликирование: крупное научное достижение
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.
Впервые гликирование было описано в 1911 году французским врачом и химиком Луи-Камилем Майяром и впоследствии было забыто на долгие годы. Суть открытия была химическая реакция, возникающая в результате связывания сахаров с белками, своего рода карамелизация. Вспомнили о ней уже в 1940-х годах в пищевой промышленности.
Это привело к массовому распространению продуктов питания с большим содержанием сахаров для улучшения их привлекательности (внешнего вида, вкуса и т.д) и получается гликирование продуктов стало одной из причин появления "нездоровой пищи".
С этого же периода, в связи с резким ростом потребления сахара в мире, наблюдается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом - древним, но исторически довольно редким заболеванием, последствием которого является ускоренное старение. Совсем недавно в исследованиях аналогичное явление прослеживалось и с болезнью Альцгеймера.
В основе этих заболеваний лежит гликирование определенных белков в организме в результате чрезмерного употребления сахара.
Из этого следует, что ингибиторы гликирования будут эффективными молекулами, замедляющими прогрессирование сахарного диабета.
Карнозин (открытый в России в начале XX века), а затем метформин (открытый во Франции в 1920-х годах) зарекомендовали себя как эталонные средства в лечении диабета и, опосредованно, предотвращающие преждевременное старением. К сожалению, механизм их действия - ингибирование гликирования - ограничивает их активность для профилактики.
В начале 2000-х годов были открыты молекулы, способные нарушать реакцию гликирования и тем самым обращать ее последствия вспять. Первой такой молекулой стал алагебриум (ALT 711), открытый в США, но его разработка была приостановлена. Вскоре после этого французская группа исследователей показала, что розмариновая кислота в определенных формах обладает свойствами, позволяющими ей разрушать поперечные сшивки, образующиеся в результате гликирования, и тем самым восстанавливать некоторые из первоначальных свойств белков организма (1).
С тех пор доказательство о дегликирующем действии было подтверждено (2).
Эти открытия, известные сегодня как дегликирующие молекулы, представляют большой интерес, особенно в борьбе с ускоренным старением и возрастными заболеваниями.
1 : D. Jean et Al. Evaluation in vitro of AGE-crosslinks breaking ability of rosmarinic acid. Glycative stress Research 2015; 2(4).doi.org/10.24659/gsr.2.4_204
2 : A. Picaud et Al. Direct proof of the deglycating effect of rosmarinic acid on a glycated protein. Glycative stress Research. Published online: December 31, 2023. doi:10.24659/gsr.10.4_124
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ