Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Коллаген - источник молодости. Часть 3. Значение коллагена для кожи.

Термин «коллаген» в известной мере является собирательным. Им обозначают как специфические мономерные белковые молекулы, так и продукты гидролиза коллагенсодержащих тканей.

"Страсти" вокруг этого биополимера то затихают, то разгораются с новой силой, начиная с 30-х годов прошлого столетия, что неудивительно, учитывая его огромный промышленный и коммерческий потенциал, и пользу для здоровья и  красоты кожи.

Кожа.

Кожа — самый большой орган человеческого тела, ее основными структурными составляющими являются коллагеновые эластичные волокна и гиалуроновая кислота. Кожа защищает организм от внешних повреждений, регулирует температуру и выполняет другие функции организма.

Расположение коллагеновых волокон в дерме.

кожа человека

В коже (дерме) коллагеновые волокна организованы в трехмерную сеть фибрилл, особенно хорошо развитую в участках кожи, которые испытывают сильное давление (кожа подошв, локтей, ладоней). Кожа человека может значительно изменять длину без каких-либо повреждений благодаря характеру переплетения коллагеновых волокон, которые сами мало растяжимы. Вследствие этого кожа имеет повышенный предел прочности при растяжении: разрыв наступает при относительной деформации 0,5–0,9, в зависимости от возраста. Гистологические исследования показывают, что во внутренних слоях кожи волокна коллагена, воспринимающие нагрузку, упорядочены, но имеют волнообразное расположение. В близких к поверхности слоях волокна коллагена расположены хаотично. При деформировании происходит выпрямление волокон коллагена во внутренних слоях и упорядочивание волокон в слоях, которые расположены ближе к поверхности.

Синтез коллагена.

В норме коллаген постоянно синтезируется клетками соединительной ткани (фибробластами, остеобластами, хондробластами и др.) и разрушается (ферментативно), но интенсивность его обмена относительно низкая. Период полураспада разных типов коллагена колеблется от нескольких дней до года. У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом (особенно в старости) заметно снижается, так как у пожилых и старых людей увеличивается количество поперечных сшивок, что затрудняет доступность коллагена для действия коллагеназы. Кроме того, повышается жесткость коллагена вследствие молекулярной перестройки и уменьшается извилистость волокон.

Последствия недостатка коллагена для кожи.

Потеря коллагена в организме начинается в 18–29 лет, после 40 лет человеческий организм может терять около 1% в год, а примерно к 80 годам выработка коллагена в организме может снизиться на 75% в целом по сравнению с молодыми людьми. Есть и другие факторы, способствующие этому, такие как свободные радикалы в организме, неправильное питание, курение, алкоголизм и болезни. Роль коллагена в организме очень важна, поскольку он помогает развитию органов; заживлению ран и тканей; восстановлению роговицы, десен и кожи головы. Коллаген помогает в восстановлении костей и кровеносных сосудов. В роговице коллагеновая ткань приобретает механические и оптические свойства. Он присутствует в биологических функциях клетки, таких как пролиферация, выживание клеток и дифференцировка; так коллаген присутствует в организме человека в целом в костях, сухожилиях, связках, волосах, коже и мышцах.

Старение — это естественный процесс, который сопровождается снижением функциональных возможностей всех органов. Старение включает в себя изменения в организме человека, в частности кожа страдает морфологическими, структурными и функциональными нарушениями:

  • С возрастом эпидермис истончается, хуже удерживает влагу и производит меньше липидов. Кожа становится более сухой, и, как следствие, появляются морщинки. Кожа начинает обвисать, истончается, становится тусклой и неровной.
  • Ежегодная потеря коллагена на 1% усугубляет эффект истончения вместе со снижением уровня эластина и гиалуроновой кислоты, что приводит к обвисанию, потере упругости и эластичности. Придающие объём клетки ПЖК, которые сохраняют кожу «наполненной», уменьшаются в размере и количестве, что приводит к истончению кожи. В результате происходит перераспределение объемов и деформация овала лица.
  • Уменьшение количества мелких кровеносных сосудов.
  • Перераспределение жировой ткани (миграция в нижнюю часть щек, подбородочную область).
Кожа человека в разном возрасте

Кроме того, факторы окружающей среды, такие как пребывание на солнце и загрязнение окружающей среды, а также сопутствующие заболевания и факторы образа жизни (питание, малоподвижный образ жизни, курение и т. д.) отрицательно влияют на ткани кожи за счет повышения уровня окисления, что приводит к хроническому воспалительному состоянию кожи. Эти факторы ускоряют процесс старения и повышают вероятность возникновения сопутствующих заболеваний, таких как опухоли.

Менопауза также является фактором, который ускоряет дегенеративные изменения коллагена и толщины дермы, что приводит к прогрессирующей потере коллагена. Наибольшая потеря (до 30%) наблюдается в первые 5 лет, за ней следует потеря 1–2% коллагена ежегодно. Заместительная гормональная терапия приводит к частичному выздоровлению; однако не все пациенты могут пройти эту терапию.

Первые признаки старения.

Первые возрастные признаки увядания кожи обнаруживаются в виде мало заметных морщинок в уголках глаз. Такие морщинки могут появиться к 20-25 годам. Первые признаки старения, на которые следует обратить внимание:

Первые признаки старения кожи.
  • «Гусиные лапки». С возрастом выработка коллагена и эластина замедляется, поэтому кожа теряет способность возвращаться к своей первоначальной форме. Морщины появляются и вокруг глаз, поскольку кожа вокруг глаз особенно нежная. После того, как вы всю жизнь щурились и ежедневно двигали глазами, гусиные лапки обычно являются одним из первых признаков старения кожи.
  • Тёмные круги под глазами. Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает истончаться и становиться более прозрачной. Это изменение текстуры приводит к появлению темных кругов под глазами — еще одного первого признака старения кожи.
  • Пигментные пятна. Возможно, ваши темные пятна — это легкие капельки на щеках или летние веснушки, которые уже не тускнеют осенью. Осмотрите свои щеки, область груди и руки на предмет первых признаков старения, вызванных постоянным пребыванием на солнце.
  • Линии смеха. Подобно гусиным лапкам, морщины вокруг рта вызваны любой мимикой лица и снижением эластичности стареющей, дряблой кожи (Обзор дермы ). Чем старше мы становимся, тем более зрелая кожа становится более сухой и менее эластичной, и морщины в этой области становятся более заметными.

Хотя старение кожи неизбежно, видимые последствия можно свести к минимуму с помощью целенаправленного ухода за кожей и приема добавок к пище, таких как коллаген. Продукты, богатые антиоксидантами, дадут дополнительные преимущества, защищая кожу и сводя к минимуму ущерб, нанесенный стрессом окружающей среды и свободными радикалами.

Как понять, что организму не хватает коллагена.

  •  I способ: Нужно просто ущипнуть кожу. В норме ткани, подобно желе, за 1 секунду возвращаются к исходному состоянию. Если кожа разглаживается дольше, в течение 2-х – 3-х секунд, можно говорить о нехватке коллагена.
  • II способ: создать на коже залом. Для этого ее нужно прижать на 15 секунд. Если уровень коллагена достаточный, то кожа быстро вернется к изначальному положению и на лице не останется выраженной морщины.
  • III способ: нажать на кожу щеки большим пальцем руки и сдвинуть ее в сторону. Молодая и здоровая кожа сопротивляется давлению, что указывает на хороший тонус. Но если ткани сдвигаются с легкостью, образуя мелкие морщины, то тонус недостаточный.
ВАЖНО! Иногда такое состояние связано с отечностью. Именно поэтому лучше доверить диагностику количества главного «стройматериала» организма врачу.

Недостаток упругости можно устранить с помощью целенаправленного ухода за кожей, который улучшает ее упругость и эластичность. Скорректируйте свой уход за стареющей кожей, включив в него маски для лица и увлажняющие средства, содержащие натуральные укрепляющие вещества. Техники массажа лица также могут быть полезны для тонизирования мышц под кожей, сохранения их здоровья и упругости.

Контроль старения кожи является проблемой в косметической промышленности, но добавки коллагена оказались альтернативным решением для замедления процессов старения кожи, и организма в целом.

Гидролизованный коллаген действует в дерме в двух разных формах:

  • При первом действии свободные аминокислоты служат строительными блоками для формирования волокон коллагена и эластина.
  • При втором действии олигопептиды коллагена действуют как лиганды, связываясь с рецепторами на мембране фибробластов и стимулируя выработку нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Коллаген МАМИ с витамином С

В последние годы пероральные добавки с коллагеном стали популярными, поскольку они все чаще продаются потребителям как антивозрастной продукт, поскольку пероральные добавки коллагена достигают более глубоких слоев кожи и улучшают физиологию и внешний вид кожи, повышая гидратацию, эластичность, упругость, разглаживая морщины, способствуя омоложению кожи.

Литература:

1.       eucerin.ru

2.       medkras.com

3.       COLLAGEN STRUCTURE AND STABILITY (Annu Rev Biochem. Author manuscript; available in PMC 2010 Mar 29.)

4.       Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications (Arely León-López,1 Alejandro Morales-Peñaloza,2 Víctor Manuel Martínez-Juárez,1 Apolonio Vargas-Torres,1 Dimitrios I. Zeugolis,3,4 and Gabriel Aguirre-Álvarez1,*)

5.       Comparative genomic analysis of collagen gene diversity(Farhan Haq,corresponding author1 Nabeel Ahmed,2 and Muhammad Qasim3)

6.       Improvement of dermal parameters in aged skin after oral use of a nutrient supplement (Flávia Alvim Sant’Anna Addor,1 Juliana Cotta Vieira,2 and Camila Sirieiro Abreu Melo2)

7.  Структура и функции коллагена Ю. П. Потехина Нижегородская государственная медицинская академия,

8.  https://info.eminenceorganics.com/skin-care-routine#aging

9. damasclinic

10.  Joanna Foley , RD, CLT статья на cleanfoodcrush

1 понравилось

36
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2793
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3426
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
68
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3