Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Коллаген - источник молодости. Часть 3. Значение коллагена для кожи.

Термин «коллаген» в известной мере является собирательным. Им обозначают как специфические мономерные белковые молекулы, так и продукты гидролиза коллагенсодержащих тканей.

"Страсти" вокруг этого биополимера то затихают, то разгораются с новой силой, начиная с 30-х годов прошлого столетия, что неудивительно, учитывая его огромный промышленный и коммерческий потенциал, и пользу для здоровья и  красоты кожи.

Кожа.

Кожа — самый большой орган человеческого тела, ее основными структурными составляющими являются коллагеновые эластичные волокна и гиалуроновая кислота. Кожа защищает организм от внешних повреждений, регулирует температуру и выполняет другие функции организма.

Расположение коллагеновых волокон в дерме.

кожа человека

В коже (дерме) коллагеновые волокна организованы в трехмерную сеть фибрилл, особенно хорошо развитую в участках кожи, которые испытывают сильное давление (кожа подошв, локтей, ладоней). Кожа человека может значительно изменять длину без каких-либо повреждений благодаря характеру переплетения коллагеновых волокон, которые сами мало растяжимы. Вследствие этого кожа имеет повышенный предел прочности при растяжении: разрыв наступает при относительной деформации 0,5–0,9, в зависимости от возраста. Гистологические исследования показывают, что во внутренних слоях кожи волокна коллагена, воспринимающие нагрузку, упорядочены, но имеют волнообразное расположение. В близких к поверхности слоях волокна коллагена расположены хаотично. При деформировании происходит выпрямление волокон коллагена во внутренних слоях и упорядочивание волокон в слоях, которые расположены ближе к поверхности.

Синтез коллагена.

В норме коллаген постоянно синтезируется клетками соединительной ткани (фибробластами, остеобластами, хондробластами и др.) и разрушается (ферментативно), но интенсивность его обмена относительно низкая. Период полураспада разных типов коллагена колеблется от нескольких дней до года. У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом (особенно в старости) заметно снижается, так как у пожилых и старых людей увеличивается количество поперечных сшивок, что затрудняет доступность коллагена для действия коллагеназы. Кроме того, повышается жесткость коллагена вследствие молекулярной перестройки и уменьшается извилистость волокон.

Последствия недостатка коллагена для кожи.

Потеря коллагена в организме начинается в 18–29 лет, после 40 лет человеческий организм может терять около 1% в год, а примерно к 80 годам выработка коллагена в организме может снизиться на 75% в целом по сравнению с молодыми людьми. Есть и другие факторы, способствующие этому, такие как свободные радикалы в организме, неправильное питание, курение, алкоголизм и болезни. Роль коллагена в организме очень важна, поскольку он помогает развитию органов; заживлению ран и тканей; восстановлению роговицы, десен и кожи головы. Коллаген помогает в восстановлении костей и кровеносных сосудов. В роговице коллагеновая ткань приобретает механические и оптические свойства. Он присутствует в биологических функциях клетки, таких как пролиферация, выживание клеток и дифференцировка; так коллаген присутствует в организме человека в целом в костях, сухожилиях, связках, волосах, коже и мышцах.

Старение — это естественный процесс, который сопровождается снижением функциональных возможностей всех органов. Старение включает в себя изменения в организме человека, в частности кожа страдает морфологическими, структурными и функциональными нарушениями:

  • С возрастом эпидермис истончается, хуже удерживает влагу и производит меньше липидов. Кожа становится более сухой, и, как следствие, появляются морщинки. Кожа начинает обвисать, истончается, становится тусклой и неровной.
  • Ежегодная потеря коллагена на 1% усугубляет эффект истончения вместе со снижением уровня эластина и гиалуроновой кислоты, что приводит к обвисанию, потере упругости и эластичности. Придающие объём клетки ПЖК, которые сохраняют кожу «наполненной», уменьшаются в размере и количестве, что приводит к истончению кожи. В результате происходит перераспределение объемов и деформация овала лица.
  • Уменьшение количества мелких кровеносных сосудов.
  • Перераспределение жировой ткани (миграция в нижнюю часть щек, подбородочную область).
Кожа человека в разном возрасте

Кроме того, факторы окружающей среды, такие как пребывание на солнце и загрязнение окружающей среды, а также сопутствующие заболевания и факторы образа жизни (питание, малоподвижный образ жизни, курение и т. д.) отрицательно влияют на ткани кожи за счет повышения уровня окисления, что приводит к хроническому воспалительному состоянию кожи. Эти факторы ускоряют процесс старения и повышают вероятность возникновения сопутствующих заболеваний, таких как опухоли.

Менопауза также является фактором, который ускоряет дегенеративные изменения коллагена и толщины дермы, что приводит к прогрессирующей потере коллагена. Наибольшая потеря (до 30%) наблюдается в первые 5 лет, за ней следует потеря 1–2% коллагена ежегодно. Заместительная гормональная терапия приводит к частичному выздоровлению; однако не все пациенты могут пройти эту терапию.

Первые признаки старения.

Первые возрастные признаки увядания кожи обнаруживаются в виде мало заметных морщинок в уголках глаз. Такие морщинки могут появиться к 20-25 годам. Первые признаки старения, на которые следует обратить внимание:

Первые признаки старения кожи.
  • «Гусиные лапки». С возрастом выработка коллагена и эластина замедляется, поэтому кожа теряет способность возвращаться к своей первоначальной форме. Морщины появляются и вокруг глаз, поскольку кожа вокруг глаз особенно нежная. После того, как вы всю жизнь щурились и ежедневно двигали глазами, гусиные лапки обычно являются одним из первых признаков старения кожи.
  • Тёмные круги под глазами. Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает истончаться и становиться более прозрачной. Это изменение текстуры приводит к появлению темных кругов под глазами — еще одного первого признака старения кожи.
  • Пигментные пятна. Возможно, ваши темные пятна — это легкие капельки на щеках или летние веснушки, которые уже не тускнеют осенью. Осмотрите свои щеки, область груди и руки на предмет первых признаков старения, вызванных постоянным пребыванием на солнце.
  • Линии смеха. Подобно гусиным лапкам, морщины вокруг рта вызваны любой мимикой лица и снижением эластичности стареющей, дряблой кожи (Обзор дермы ). Чем старше мы становимся, тем более зрелая кожа становится более сухой и менее эластичной, и морщины в этой области становятся более заметными.

Хотя старение кожи неизбежно, видимые последствия можно свести к минимуму с помощью целенаправленного ухода за кожей и приема добавок к пище, таких как коллаген. Продукты, богатые антиоксидантами, дадут дополнительные преимущества, защищая кожу и сводя к минимуму ущерб, нанесенный стрессом окружающей среды и свободными радикалами.

Как понять, что организму не хватает коллагена.

  •  I способ: Нужно просто ущипнуть кожу. В норме ткани, подобно желе, за 1 секунду возвращаются к исходному состоянию. Если кожа разглаживается дольше, в течение 2-х – 3-х секунд, можно говорить о нехватке коллагена.
  • II способ: создать на коже залом. Для этого ее нужно прижать на 15 секунд. Если уровень коллагена достаточный, то кожа быстро вернется к изначальному положению и на лице не останется выраженной морщины.
  • III способ: нажать на кожу щеки большим пальцем руки и сдвинуть ее в сторону. Молодая и здоровая кожа сопротивляется давлению, что указывает на хороший тонус. Но если ткани сдвигаются с легкостью, образуя мелкие морщины, то тонус недостаточный.
ВАЖНО! Иногда такое состояние связано с отечностью. Именно поэтому лучше доверить диагностику количества главного «стройматериала» организма врачу.

Недостаток упругости можно устранить с помощью целенаправленного ухода за кожей, который улучшает ее упругость и эластичность. Скорректируйте свой уход за стареющей кожей, включив в него маски для лица и увлажняющие средства, содержащие натуральные укрепляющие вещества. Техники массажа лица также могут быть полезны для тонизирования мышц под кожей, сохранения их здоровья и упругости.

Контроль старения кожи является проблемой в косметической промышленности, но добавки коллагена оказались альтернативным решением для замедления процессов старения кожи, и организма в целом.

Гидролизованный коллаген действует в дерме в двух разных формах:

  • При первом действии свободные аминокислоты служат строительными блоками для формирования волокон коллагена и эластина.
  • При втором действии олигопептиды коллагена действуют как лиганды, связываясь с рецепторами на мембране фибробластов и стимулируя выработку нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Коллаген МАМИ с витамином С

В последние годы пероральные добавки с коллагеном стали популярными, поскольку они все чаще продаются потребителям как антивозрастной продукт, поскольку пероральные добавки коллагена достигают более глубоких слоев кожи и улучшают физиологию и внешний вид кожи, повышая гидратацию, эластичность, упругость, разглаживая морщины, способствуя омоложению кожи.

Литература:

1.       eucerin.ru

2.       medkras.com

3.       COLLAGEN STRUCTURE AND STABILITY (Annu Rev Biochem. Author manuscript; available in PMC 2010 Mar 29.)

4.       Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications (Arely León-López,1 Alejandro Morales-Peñaloza,2 Víctor Manuel Martínez-Juárez,1 Apolonio Vargas-Torres,1 Dimitrios I. Zeugolis,3,4 and Gabriel Aguirre-Álvarez1,*)

5.       Comparative genomic analysis of collagen gene diversity(Farhan Haq,corresponding author1 Nabeel Ahmed,2 and Muhammad Qasim3)

6.       Improvement of dermal parameters in aged skin after oral use of a nutrient supplement (Flávia Alvim Sant’Anna Addor,1 Juliana Cotta Vieira,2 and Camila Sirieiro Abreu Melo2)

7.  Структура и функции коллагена Ю. П. Потехина Нижегородская государственная медицинская академия,

8.  https://info.eminenceorganics.com/skin-care-routine#aging

9. damasclinic

10.  Joanna Foley , RD, CLT статья на cleanfoodcrush

1 понравилось

52
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
135
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее