Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Питательные вещества, влияющие на здоровье мозга и сердца у пожилых людей

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, показало, что некоторые питательные вещества способны улучшать память и влиять на структуру мозга у пожилых людей.

Полученные результаты позволяют предположить, что оптимизация питания в сочетании со здоровым образом жизни могут с возрастом улучшить физическое здоровье и умственную деятельность.

В исследовании приняли участие 111 здоровых людей, средний возраст которых составил 69,1 лет. Их питание оценивалось по 52 биомаркерам питательных веществ в крови, а их когнитивные способности и здоровье головного мозга измерялись по стандартной шкале и с помощью МРТ.

Результаты показали, что когнитивные функции и состояние мозга связаны с биомаркерами, относящимися к употреблению мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. К источникам мононенасыщенных кислот относят авокадо, орехи, семечки, рапсовое и оливковое масло.

Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой омега-3 и омега-6. Они содержатся в семенах льна, рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и растительных маслах (соевое, виноградное, льняное, сафлоровое).

Также результаты исследования показали, что для здорового старения и сохранения умственных способностей важно употреблять омега-6, омега-7 и омега-9 жирные кислоты.

Один из авторов отметил, что данное исследование дает целостную картину о здоровье головного мозга и здоровом старении, связывая при этом в единую картину структуру мозга, умственные способности и питание.

Стоит отметить, что во многих исследованиях также было доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу сердца и сосудов. Омега-3 можно получить с добавками или из некоторых продуктов (рыба, семена льна, орехи и т.д.).

Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала включить полиненасыщенные жиры в свой рацион. Увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот с высокой вероятностью с возрастом приведет к сохранению когнитивных функций, а также к улучшению работы мозга и сердца.

Источник: Journal of Nutrition, Science Daily, Circulation, AHA

6 понравилось

274
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В Россию пришла новая разновидность коронавируса — XEC, об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сообщили, что в России зарегистрировано семь случа... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет имеют много общих генетических и молекулярных связей, включая гликирование. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Накопление тяжелых металлов способствует гликированию, которое, в свою очередь может повлиять на токсичность тяжелых металлов.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование являлось бы одной из причин возрастной хрупкости.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование могло бы объяснить, почему недостаток сна повышает сердечно-сосудистый риск. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Увеличение числа столетних людей говорит о существовании плато смертности, доказывая, что жизнь не имеет определенных границ. Противоречие. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Новые исследования подтверждают связь между гликированием и старческим слабоумием, предполагая механизм действия и возможное профилактическое лечение. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Символическое неудобство менопаузы - приливы жара - можно значительно уменьшить, если бороться с гликированием.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что голодание имеет значительные преимущества для здоровья и замедления старения. Его следует сочетать с ограничением калорий.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что аутизм зарождается во внутриутробном периоде, а его развитию способствует высокий уровень гликирования в организме матери. ... Читать далее