Питательные вещества, влияющие на здоровье мозга и сердца у пожилых людей
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, показало, что некоторые питательные вещества способны улучшать память и влиять на структуру мозга у пожилых людей.
Полученные результаты позволяют предположить, что оптимизация питания в сочетании со здоровым образом жизни могут с возрастом улучшить физическое здоровье и умственную деятельность.
В исследовании приняли участие 111 здоровых людей, средний возраст которых составил 69,1 лет. Их питание оценивалось по 52 биомаркерам питательных веществ в крови, а их когнитивные способности и здоровье головного мозга измерялись по стандартной шкале и с помощью МРТ.
Результаты показали, что когнитивные функции и состояние мозга связаны с биомаркерами, относящимися к употреблению мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. К источникам мононенасыщенных кислот относят авокадо, орехи, семечки, рапсовое и оливковое масло.
Полиненасыщенные жирные кислоты представляют собой омега-3 и омега-6. Они содержатся в семенах льна, рыбе, грецких орехах, семенах подсолнечника и растительных маслах (соевое, виноградное, льняное, сафлоровое).
Также результаты исследования показали, что для здорового старения и сохранения умственных способностей важно употреблять омега-6, омега-7 и омега-9 жирные кислоты.
Один из авторов отметил, что данное исследование дает целостную картину о здоровье головного мозга и здоровом старении, связывая при этом в единую картину структуру мозга, умственные способности и питание.
Стоит отметить, что во многих исследованиях также было доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу сердца и сосудов. Омега-3 можно получить с добавками или из некоторых продуктов (рыба, семена льна, орехи и т.д.).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала включить полиненасыщенные жиры в свой рацион. Увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот с высокой вероятностью с возрастом приведет к сохранению когнитивных функций, а также к улучшению работы мозга и сердца.
Источник: Journal of Nutrition, Science Daily, Circulation, AHA
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ