Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
28
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Паралич сонный: причины, симптомы, методы лечения

Сонный паралич или катаплексия пробуждения – это состояние, при котором происходит частичный или полный мышечный паралич. Он возникает при пробуждении или засыпании. При сонном параличе человек теряет способность двигаться и разговаривать.

Описание сонного паралича

Данное состояние встречается достаточно часто. Примерно у 7% людей от всего населения наблюдался эпизод паралича хотя бы раз в жизни. Вокруг этого заболевания существует много сверхъестественных убеждений, например, об инопланетянах или одержимости.

Причины и патогенез сонного паралича

Согласно результатам исследований, чаще сонным параличом страдают студенты и психиатрические больные. Это может быть связано с нехваткой сна или состоянием постоянного стресса.

Главная причина развития сонного паралича – нарушение сна или его острая нехватка.

Также предполагается связь этого явления со следующими патологиями:

  • Нарколепсия. Сопровождается приступами постоянной сонливости. Человек при нарколепсии может заснуть на ходу или потерять мышечный тонус в период бодрствования.
  • Гипертония. Такая патология характеризуется повышением давления.
  • Депривация сна. Отсутствие или нехватка сна. Такое состояние может быть результатом нервного расстройства или осознанного выбора.
  • Идеопатическая гиперсомния. Неврологическое расстройство, при котором человек испытывает постоянную сонливость.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова. При этой патологии происходит нарушение метаболизма меди. Из-за этого поражается как нервная система, так и внутренние органы.

Патогенез сонного паралича следующий. Во время фазы быстрого сна человеку снятся сны. Для того чтобы предотвратить физические реакции на сон, головной мозг блокирует мышечную активность на время сна.

Такой паралич называют мышечной атонией. Он возникает из-за снижения тонуса скелетных мышц в вентромедиальной части продолговатого мозга и в варолиевом мосту. Это происходит под воздействием нейромедиаторов – глицина и у-аминомасляной кислоты.

Если человек находится в сознании, но мозг уже перешел в фазу быстрого сна, наступает сонный паралич. При этом человек осознает происходящее вокруг него, способен контролировать дыхание, но не может ни говорить, ни двигаться.

При сонном параличе люди могут испытывать сильный страх, так как такое состояние часто сопровождается галлюцинациями.

Симптомы сонного паралича

Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • галлюцинации (как зрительные, так и слуховые);
  • невозможность пошевелить ногами, руками и другими частями тела;
  • ощущение сдавленности в области грудной клетки;
  • страх, иногда панический ужас;
  • чувство удушья;
  • ощущение присутствия в комнате посторонних;
  • чувство покалывания во всем теле или в отдельных его частях;
  • изменение сердечного ритма;
  • усиленная потливость.

Длительность сонного паралича может варьироваться от нескольких секунд до 20-30 минут. В среднем его продолжительность составляет 5-10 минут.

Как классифицируют сонный паралич

Различают две формы сонного паралича. Они могут сочетаться, или протекать отдельно друг от друга. Весь цикл сна состоит из двух основных фаз: быстрой и глубокой. Таких циклов может быть несколько за всю ночь. Сны снятся во время быстрой фазы сна. На этой же фазе происходит возникновение сонного паралича.

Паралич сна может быть единичным (ISP) или множественным (RISP). В первом случае такое состояние развивается на фоне нехватки сна или сильной усталости. Оно не связано с психическими отклонениями и легко устраняется при нормализации режима сна и бодрствования.

Множественный сонный паралич может появляться несколько раз подряд. Чаще всего у таких людей присутствуют психические заболевания (например, тревожное расстройство, депрессия и пр.). В редких случаях причиной является прием некоторых лекарств.

Гипнопомпический

Такая форма сонного паралича называется постдормитальной. Она развивается во время пробуждения в фазе быстрого сна. В этот период мышечный тонус снижен, но при этом активизируется сознание. Человек осознает, что просыпается, но не может пошевелиться.

Гипнагогический

Такой сонный паралич также называют предорбитальным. Он развивается в тот момент, когда человек засыпает. Тело постепенно расслабляется, но человек может находиться еще в сознании. При этом он замечает, что не может ни говорить, ни двигаться.

Диагностика

Специальных тестов для обнаружения сонного паралича не разработано, так как это состояние сложно спровоцировать специально. Врач ставит диагноз, опираясь на жалобы пациента. Также может быть предложено прохождение специальной анкеты.

Единичный случай не требует дополнительного обследования. Если же у человека случается несколько эпизодов сонного паралича, ему могут быть назначены дополнительные обследования. В этом случае пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к психотерапевту.

Кто в зоне риска

В группу риска входят, в первую очередь, те люди, у которых наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство. Также сонный паралич может развиться у людей, которые пережили смерть близкого человека.

Также в группу риска входят пациенты, страдающие параноическим состоянием. Больше предрасположены к сонному параличу меланхолики. Специалисты отмечают, что данное состояние чаще встречается среди женщин старше 50 лет.

Варианты лечения

В настоящее время не разработано специальных методов, направленных на лечение сонного паралича. При единовременном эпизоде терапия не требуется. Если же данное состояние повторяется несколько раз подряд, пациентов направляют на обследование с целью обнаружить заболевание, которое явилось причиной развития сонного паралича.

Психотерапевтическое лечение заключается в следующем:

  • нормализация сна;
  • выстраивание грамотного режима (засыпание и подъем в одно и то же время, длительность сна не менее 6 часов в сутки и пр.);
  • исключение алкоголя и напитков, содержащих кофеин;
  • избегание сна на животе и особенно лежа на спине.

Если причиной сонного паралича стало психическое расстройство, пациенту назначается прием соответствующих медикаментов. Для подавления фазы быстрого сна применяют трициклические антидепрессанты.

Также согласно исследованиям, снизить частоту эпизодов могут некоторые СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). При этом следует учитывать, что некоторые препараты могут, наоборот, спровоцировать более частые случаи сонного паралича (например, Мапротилин).

Профилактика сонного паралича

Для того чтобы исключить эпизоды сонного паралича, необходимо соблюдать следующие правила:

  • необходимо уделять сну не менее 6-8 часов в сутки;
  • в спальне должно быть прохладно и темно;
  • очень важно, чтобы место для сна было удобным и комфортным;
  • необходимо соблюдать режим сна: ложиться и вставать в одно и то же время;
  • перед сном рекомендуется соблюдать расслабляющие ритуалы (медитации, прослушивание спокойной музыки, чтение, ароматерапия и пр.);
  • за 4-5 часов до сна выполнять легкие физические упражнения;
  • за час до сна убрать все гаджеты;
  • перед сном не стоит пить напитки с кофеином или алкоголем.

Чаще всего сонный паралич случается не более одного-двух раз за жизнь. Диагностировать данное состояние достаточно сложно, так как специально спровоцировать его почти невозможно. 

Если сонный паралич связан с психическим состоянием, то следует обратиться к соответствующим специалистам и заняться лечением основного заболевания. В остальных случаях дополнительное лечение не требуется, необходимо лишь соблюдать профилактические меры.

Сонный паралич в культуре

Данное состояние упоминается во многих культурах. Люди связывают явление сонного паралича с пришельцами, нечистой силой, духами, ведьмами, джиннами и т.д.

В восточнославянской культуре такое состояние связывали с домовыми. Считалось, что домовой может приходить при пробуждении или засыпании. При этом человек, к которому он пришел, ощущал страх и приступы удушья, терял способность двигаться и позвать на помощь.

В русской народной культуре сонный паралич связывали не только с домовыми, но и с кикиморой, марой (призраком) и ночницей (дух женского пола). Согласно рассказам и поверьям, такие существа запрыгивали человеку на грудь, из-за чего он не мог шевелиться, ощущал сильное давление на грудь и испытывал сильный страх.

В разных культурах сонный паралич или состояние, при котором человек не мог пошевелиться, связывали с разными сущностями и существами:

  • Египет и исламская культура – джинны;
  • Чувашская мифология – злой дух Вубар;
  • Калмыцкая мифология – злой дух Хар Дарна;
  • Баскская мифология – Ингума;
  • Японская мифология – гигантский демон Канасибари;
  • Кыргызская мифология – существо Албарста.

Во всех культурах считалось, что такой злой дух или существо садились во сне на грудь человека и душили его, не давая проснуться.

3 понравилось

28
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
203
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось