Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Клиника профессора Калинченко Официальная страница
82
Разработали и внедрили в практику концепцию «Квартет здоровья®» — уникальный подход к лечению и профилактике множества заболеваний
Article Cover

Рубрика «Из истории гормонов»: о тестостероне

«Наука о мужском здоровье зародилась не сразу. Первые камни в основу этой науки положили эскулапы древности. До нас дошли несколько их трудов о сохранении здоровья и молодости мужчин.

Поиски средств сохранения здоровья мужчин предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, великими цивилизациями Центральной и Южной Америки. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в «Афоризмах» и Аристотель в трактатах «О молодости и старости» пытались выяснить причины старения и рекомендовали различные варианты здорового образа жизни мужчин.

Плиний-старший (Гай Плиний Секунд), живший в 1 веке нашей эры, рекомендовал употребление тестикул животных для увеличения сексуальной силы. В Древнем Китае ученые пытались изучить влияние половых гормонов на поведение и образ жизни человека. В 1378 году Цзу Ци объяснял рост волос на лице мужчин (бороду и усы) «проявлением могущества мужского семени». В 1575 году в книге «Лейюань» Ван Шичжэнь подметил, что «борода имеет отношение к почкам и яичкам». В 1596 г. в труде «Бэньцао ганму» Ли Шичжэнь рассказывал о многочисленных препаратах, которые изготавливались из ткани яичек, взятой у кабанов, кобелей или баранов. Эти препараты предназначались для излечения таких мужских заболеваний, как половое бессилие, сперматорея, гипогонадизм и т.д.

В Европе дальнейшие исследования мужского здоровья продолжились намного позже. В 18 веке Теофил Броди (1722-1776 гг.), наблюдая выпадение функций половых желез у кастратов, пришел к выводу, что каждый орган в теле человека является источником некоей специфической субстанции, поступающей в кровь и оказывающей влияние на весь организм. В 1849 г. немецкий физиолог Адольф Бертольд впервые установил, что пересадка кастрированному петуху в брюшную полость семенников другого приводит к восстановлению исходных свойств и функций у первого. В результате проведенных экспериментов было доказано, что гормоны, продуцируемые пересаженными яичками, оказывали непосредственное влияние на весь организм.

К сожалению, столь важные для медицины открытия прошли мимо внимания ученого медицинского общества, а исследования вскоре были преданы забвению. Спустя годы эти данные вновь появились на свет. В 1855 году благодаря исследованиям французского физиолога и врача Клода Бернара были изложены принципы внутренней секреции, а в 1889 году стали говорить о выделении в кровь клетками организма особых активных химических веществ, называемых гормонами, к которым относятся и андрогены, в частности, тестостерон.

Основоположником заместительной терапии андрогенами является французский физиолог и невролог Чарльз Эдуард Броун-Секар (1817-1894 гг.). Им была предложена идея о том, что нарастающая слабость стареющего мужчины вызвана снижением функции яичек. Ученый начал производить экстракты из кроличьих и бычьих семенников. Удаляя у этих животных половые железы, он сразу же растирал их в небольшом количестве воды, затем фильтровал и впрыскивал себе под кожу бедра. В 1889 году 71-летний Броун-Секар доложил о проведенном на самом себе опыте Парижской Академии наук:

8 апреля мне исполнилось 72 года. Мое общее состояние, которое ранее было превосходным, в течение последних 10—12 лет изменилось: с годами оно постепенно, но весьма значительно ухудшилось. До того, как я начал делать себе впрыскивания, я был вынужден садиться уже после получасовой работы в лаборатории. Но даже если я работал сидя, то через три или четыре часа, а иногда уже через два часа был без сил. Когда я, проработав таким образом несколько часов в лаборатории, вечером приезжал домой, то (и это продолжалось уже несколько лет) был настолько утомлен, что вскоре после легкого обеда должен был ложиться в постель. Иногда я был обессилен настолько, что, несмотря на сильное желание спать, которое мне не давало даже прочитать газету, засыпал только через несколько часов. На второй и особенно на третий день после начала впрыскиваний все изменилось, и ко мне возвратились, по крайней мере, все те силы, какими я обладал много лет ранее. Научная работа в лаборатории в настоящее время очень мало утомляет меня.

К большому удивлению ассистентки, я могу теперь часами работать стоя, не чувствуя потребности сесть. Бывают дни, когда я после трех- или четырехчасовой работы в лаборатории сижу после ужина более полутора часов над своими научными трудами, хотя я не делал этого в течение последних двадцати лет. Я теперь могу, не напрягаясь и не думая об этом, чуть ли не бегом подниматься и спускаться по лестнице, как делал до шестидесяти лет. На динамометре я установил несомненное увеличение своей мышечной силы. Так, после двух первых впрыскиваний сила мышц предплечья возросла на 6—7 килограммов сравнительно с прежним состоянием. У меня значительно улучшились также пищеварение и выделение шлаков, хотя количество и состав пищи, ежедневно принимаемой мной, не изменились. Умственный труд для меня теперь также значительно легче, чем был в течение ряда лет, и я в этом отношении наверстал все утраченное мною.

Таким образом, Броун-Секар провел на самом себе первый опыт гормонотерапии с лечебной целью. Экстракты из семенников он назвал «эликсиром молодости». Шумиха, поднятая прессой вокруг создания «омолаживающего экстракта», привела к необычайному спросу на появившейся в продаже «Броун-Секарской жидкости», за которой ломились пожилые французы, жаждущие возврата к прежней жизни. Однако временная стимуляция сменялась нарастающей слабостью и увяданием. Тогда еще не знали, что заместительная терапия должна быть постоянной, эти знания пришли позже, поэтому труды Броун-Секара были забыты на 40 лет.

Лишь в 1934 году Эрнсту Лакеру удалось выделить кристаллический мужской гормон из тестикул быка. Однако промышленное производство тестостерона было невозможно, пока этим не заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании, которые в 30-х годах ХХ века приступили к программам их медицинского применения.

Через некоторое время швейцарские химики Л. Ружичка и А. Веттштейн объявили о синтезе тестостерона из холестерина. А в 1939 году открытие метода синтеза тестостерона была присуждена Нобелевская премия. Началась эпоха андрогенов, а период 1930-х — 1950-х годов был назван «Золотым веком стероидной химии».  Исследования «золотого века» доказали, что соли тестостерона являются не только адекватной заместительной терапией дефицита андрогенов, но и мощным стимулятором мышечной силы и качества жизни.  Началось повсеместное применение препаратов, содержащих тестостерон. Например, в бывшем СССР ученые установили, что тестостерон влияет не только на появление вторичных половых признаков, но и на синтез белка в организме. В 1940-х годах советские спортсмены активно использовали инъекции тестостерона (метандростенголона) в качестве анаболика для увеличения своих силовых показателей.

В первой половине прошлого столетия в Гримальди работал русский исследователь, известный эндокринолог и хирург Сергей (Самуил) Абрамович Воронов. С 1896 по 1910 год Воронов работал в Египте, где он изучал последствия кастрации на евнухах — исследования, давшие начало его трудам по влиянию гормонов на омоложение мужчины. Он экспериментировал с пересадкой яичек казненных преступников пожилым мужчинам, а в дальнейшем стал использовать ткань яичек обезьян. Воронов жил в организованном им специальном центре и носившим название «Замок обезьян», где проводил свои необычные по тем временам эксперименты по ксенотрансплантации. Сергей Воронов получил известность за методику прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам. Ученый пытался открыть генетическую формулу, которая позволила бы замедлить процессы старения. Другим направлением его работ был поиск путей повышения потенции у мужчин с помощью вытяжек, полученных из организма самцов-горилл. Воронов пробовал себя и в трансплантации органов. Его перу принадлежат несколько серьезных научных работ, среди которых «Пересадка половых клеток от обезьяны человеку». Результатом экспериментов Воронова стала книга «О продлении жизни», изданная в 1923 году.

Первую официальную пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня 1920 года.

В своей книге «Омоложение прививанием», опубликованной в 1925 году, Воронов описывает эффекты подобных операций. Отмечалось повышение сексуального влечения, а также улучшение памяти, возможность работать долгое время без отдыха, исчезновение потребности в очках (из-за укрепления глазных мышц) и увеличение продолжительности жизни (к слову, сам Воронов прожил 85 лет). За 20-30-е годы более полутысячи мужчин прошли лечение по его методике в одной только Франции. Из-за известности своих операций Воронов послужил прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Однако в то время эксперименты Воронова потерпели фиаско и были прекращены, и лишь в конце 90-х годов 20 века была показана безусловная перспективность его трудов…»


Больше полезной информации в Telegram-канале «Клиника профессора Калинченко»

82
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Разработка, над которой несколько лет работали Сеченовский Университет и Венский медицинский университет, уже готова к токсикологическим и клиническим испытаниям на людях.... Читать далее
Avatar
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Российские ученые из Воронежского государственного университета нашли решение. Они разработали инновационное антибактериальное нанокомпозитное покрытие для зубов.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Кишечные инфекции не спрашивают, готовы вы к ним или нет. Но вы можете быть во всеоружии — узнайте, как распознать и обезвредить их вовремя!... Читать далее
Avatar
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Пациентка обратилась с жалобами на насморк, чихание, зуд в носу, прозрачные выделения и затруднённое носовое дыхание. Классическая картина аллергического ринита.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В студии 4Lemons врач будущего Ирина Тарасова - гинеколог-эндокринолог с многолетним опытом, эксперт по медицинской экспертизе, руководитель сети клиник.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
DAIGO
53
Article Cover
Авитаминоз и ослабленный иммунитет:скудный на свежие овощи и фрукты зимний рацион приводит к дефициту витаминов A, B, C, D и антиоксидантов. Витаминный голод ослабляет иммунные реакции и замедля... Читать далее
Avatar
DAIGO
37
Article Cover
Как татуировки влияют на организм? Насколько они безопасны? Какие потенциальные последствия могут возникнуть, и как минимизировать риски?... Читать далее
Avatar
Доцент ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ И.М. СЕЧЕНОВА.
Article Cover
Достаем двойные ПЛАТОЧКИ! Сезон аллергии в разгаре. С 21 апреля 2025 года в центральной России началось массовое цветение березы, ольхи и черемухи. В Москве и Подмосковье зафиксирована высокая концент... Читать далее
Avatar
DAIGO
71
Article Cover
Что, если наше настроение, уровень стресса и даже склонность к тревоге зависят не только от мыслей и переживаний, но и от того, что происходит в кишечнике? Звучит неожиданно, но это правда. Внутри каж... Читать далее