Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
216
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Вирус папилломы человека – причины и симптомы

Папилломавирус человека встречается очень часто. Это заболевание входит в группу наиболее распространенных инфекций. Оно очень заразно, быстро передается от зараженного человека к здоровому. Главная опасность этой инфекции – высокая степень онкогенности.

Симптомы папилломавируса

В большинстве случаев ВПЧ никак себя не проявляет и протекает бессимптомно, однако носитель вируса папилломы человека может заражать других людей через незащищенный половой контакт (самый распространенный путь передачи) или через предметы общего пользования.

Некоторые типы вирусов могут вызывать появление бородавок на разных участках тела:

  • Аногенитальные бородавки. Образуются вокруг ануса, имеют вид небольших папиллом. Их развитие провоцируют чаще всего 6 и 11 типы.
  • Папилломы на подошве ног. Внешним видом такие образования напоминают сухие мозоли. За их образование отвечают типы 1-4.
  • Обычные (плоские) бородавки. Могут появляться на любом участке тела. Их образование провоцируют типы: 10, 27, 28, 49.

Онкогенные типы папилломавируса могут вызывать развитие злокачественных заболеваний следующих органов:

  • анальный канал (аденокарцинома) – до 80%;
  • влагалище (рак шейки матки) – до 70%;
  • половой член – до 50%;
  • рак глотки и ротовой полости – до 30%.

Нет прямых доказательств, что онкологию вызывает только папилломавирус, однако он был обнаружен у всех больных, страдающих такими типами рака. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что вирус папилломы человека может провоцировать развитие некоторых злокачественных болезней.

Показание к назначению исследования

Основной путь передачи возбудителя – половой (вероятность инфицирования даже при единичном половом контакте достигает 80%). Также существует риск заражения через предметы общего пользования.

К факторам риска возникновения ВПЧ относят:

  • раннее вступление в половые отношения;
  • незащищенные половые акты;
  • воспаления шейки матки;
  • большое количество партнеров.

Сдавать анализ на ВПЧ необходимо в следующих случаях:

  • определение вероятности возникновения раковых опухолей на шейке матки (при эктопии, воспалениях и пр.);
  • подготовка к беременности (в том числе ЭКО);
  • комплексное обследование женщин и мужчин;
  • скрининговые обследования (для женщин старше 30 лет);
  • незащищенный половой акт (как у женщин, так и у мужчин).

Также анализ на ВПЧ необходимо сдавать девушкам с 21 года, которые входят в группу риска (наличие на коже бородавок, подтвержденный папилломавирус у матери или у близких родственников и пр.).

Подготовка к процедуре

Для анализа на ВПЧ врач стерильным тампоном или специальной щеточкой берет мазок из уретры (у мужчин) или из цервикального канала (у женщин). Во время менструации анализ ДНК ВПЧ не проводится (за 5 дней до или после). Также процедура противопоказана при наличии воспалительного процесса.

На 2 дня до взятия анализа на ВПЧ следует исключить половые контакты. Также запрещается пользоваться вагинальными таблетками, свечами, кремами, спринцеваниями и другими средствами, которые вводятся во влагалище. Не рекомендуется принимать ванну, ее заменяют душем.

До взятия мазка на анализ ДНК ВПЧ нельзя мочиться на протяжении 1,5-2 часов в том случае, если материал берут из уретры.

Методы диагностики папилломавируса

Существует два основных метода диагностики папилломавируса:

  • ПЦР. Наиболее распространенный метод обнаружения ДНК ВПЧ. Полимеразная цепная реакция показывает даже один экземпляр вируса. Также помощью анализа можно идентифицировать все возможные  разновидности ВПЧ, которые присутствуют в организме.
  • Digine-тест. Такой метод диагностики определяет высокую концентрацию вируса, которая может привести к возникновению неоплазии шейки матки.

Также при необходимости врач может назначить дополнительные исследования. К ним относят кольпоскопию, цитологию, гистологию.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

Кольпоскопия позволяет обнаружить различные заболевания шейки матки. Также во время этой процедуры врач берет образцы тканей для дальнейшего анализа.

Цитологическое исследование заключается в изучении шеечных мазков на наличие дискератоцитов и койлоцитов. Эти клетки выделяются при папилломавирусе.

Гистологическое исследование является дополнением к цитологии. С его помощью можно определить характер новообразования (доброкачественное или злокачественное), выявить степень поражения шейки матки.

Срок исполнения

Время выполнения исследования зависит от лаборатории. В среднем ПЦР анализ ДНК ВПЧ готовится до 2 дней, но в некоторых клиниках результат анализа можно получить уже в день сдачи. Digene-тест готовится дольше – от 7 до 16 суток.

Сроки исполнения гистологического исследования – до 3-5 дней. Цитология выполняется на протяжении 5-7 суток. Результаты кольпоскопии в большинстве случаев выдаются сразу после окончания приема.

Что может повлиять на результат

При нарушении правил взятия материала и дальнейшего его хранения, а также при низком содержании вируса результат анализа на ВПЧ может быть ложноотрицательным. Если материал был загрязнен, анализ на ВПЧ может показать ложноположительный результат.

При любых подозрениях на неправильное заключение необходимо повторить анализы или провести дополнительные исследования (цитология, гистология и др.).

Дифференцированное определение ДНК ВПЧ

В ходе данного обследования выявляют, какие именно типы ВПЧ присутствуют в организме пациента. Это необходимо для того, чтобы выяснить, есть ли риск развития онкологического заболевания, в том числе рака шейки матки.

В настоящее время известно около 200 разновидностей папилломавируса. Из них только 29 являются онкопровоцирующими.

Расшифровка показателей

В результатах анализов на ВПЧ указано, обнаружена или не обнаружена ДНК вируса в биоматериале. Если его количество незначительно, будет присутствовать отметка Lg < 3. При клинически значимом количестве вируса на бланке указана отметка Lg 3-5. Если концентрация папилломавируса высокая, отметка будет выглядеть как Lg > 5.

Также анализ ДНК ВПЧ может показать, какой именно тип присутствует в организме. Стандартный ПЦР-тест позволяет выявить следующие типы вируса: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 5, 52, 56, 58, 59.

Можно ли вылечить папилломавирус

В настоящее время отсутствуют препараты, которые смогли бы полностью вылечить папилломавирус. Однако существуют исследования, которые показали, что в 90% случаев организм справляется с вирусом самостоятельно в течение 2 лет после заражения.

Терапия направлена на устранение проявлений папилломавируса. Образовавшиеся наросты и бородавки, а также ткани со злокачественными изменениями клеток подлежат удалению. 

Для этого прибегают к разным методам:

  • прижигание химическими препаратами или жидким азотом;
  • удаление хирургическим путем;
  • электрокоагуляция и др.

Для профилактики применяются специально разработанные вакцины: Гардасил и Церварикс. Ее назначают как девочкам, так и мальчикам, а также взрослым до 50 лет. Данные препараты используют не только в России, но и в других странах (США, Израиль, Греция и др.).

Вакцины рекомендуется вводить подросткам, которые еще не вступили в первый половой контакт. Это связано с тем, что максимальный риск инфицирования и развития папилломавируса приходится на первые 5 лет после начала половых отношений.

2 понравилось

216
1 комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее