Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Собираю популярные вопросы пользователей и задаю их специалистам на своей страничке

Скажите, пожалуйста, правомочны ли мои назначения. Пациент 36 лет обратился с жалобами на снижение либидо, плохую эрекцию, снижение работоспособности, утомляемость

В ближайшее время планирует беременность супруги. Беременность не наступает 2 года. Половая жизнь 1 раз в месяц. Тестостерон в крови не снижен, но ближе к нижней границе референса. Лг,  фсг норма. Симптомов гипогонадизма внешне нет, яички норма. Спермограмма - олиготератозооспермия. Я поставила диагноз- эректильная дисфункция. Дефицит витамина Д. Назначила Вит Д, тиоктацид, йод 200мкг и 3 месячный курс Андрогеля. С целью уменьшить проявления эрект дисфункции , повышения уровня тестостерона. 

Надо было ХГЧ назначить? Можно провести такой курс Андрогеля без вреда для сперматогенеза?

Пациент также принимает антидепрессанты и не хочет отменять их прием. Говорит, что ЭД появилась задолго раньше начала приема антидепрессантов.

1 ответ
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
26
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко

Его олиготератозооспермия к тестостерону не имеет никакого отношения. Вы сделали правильные назначения. То есть надо искать, почему она все еще сохраняется. Значит, где-то с витамином Д не доработали.

Нужно обязательно сдать генетику на чувствительность рецепторов к стероидным гормонам и активность ферментов, участвующих в их метаболизме. Антидепрессанты, а также все химические таблетки, ведут к олиготератозооспермии.

И тестостерон, конечно же, никогда нельзя смотреть в крови, стероидные гормоны нужно смотреть только в слюне, потому что в слюну не попадает белок переносчик ГСПГ. ГСПГ необходимо также обязательно посмотреть у пациента. Потому что половая жизнь 1 раз в месяц - это отсутствие половой жизни и при такой частоте точно не случится беременность.

Так как для того, чтобы наступила беременность, половая жизнь должна быть хотя бы 1 раз в неделю.

И вопрос: как он будет проводить половые контакты даже 1 раз в месяц, если у него нет тестостерона и нет либидо?


Больше полезной информации в Telegram-канале «Клиника профессора Калинченко»

26
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Скажите, пожалуйста, правомочны ли мои назначения. Пациент 36 лет обратился с жалобами на снижение либидо, плохую эрекцию, снижение работоспособности, утомляемость
Пригласить докторов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Пенсионерка. Просто слежу за своим здоровьем. Очень нравятся ваши публикации.
Можно ли пить альфа липоевую кислоту одновременно с Омега 3
И если да, то как её принимают? Курсом или постоянно? До, после, или во время еды?...
2 ответа
11 понравилось

Avatar
Врач-офтальмолог, люблю эндокринологию и диетологию
Резкий набор веса и отёки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону "копать". Девушка, 33 года, за 3 месяца - плюс 12кг. Сильная отечность всего тела, особенно бедра и живот, целлюлит. Какие анализы сда...
2 ответа
Question Cover
Avatar
Продвинутый пациент
Стероидный профиль в слюне
Сделал себе некоторые анализы, хотелось бы услышать мнение Д-Докторов....
2 ответа
1 понравилось