Отечественные разработки помогают медикам в диагностике заболеваний и другие новости от 25 марта 2023
Сервисы на базе искусственного интеллекта помогают медикам в диагностике заболеваний. 90% из них – отечественные разработки.
Илья Тыров, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москва, рассказал, что сейчас активно создаются уникальные отечественные ИТ-решения. Они не являются аналогами зарубежных технологий.
Сейчас в эксперименте используют более 40 сервисов искусственного интеллекта. Они помогают медицинским работникам в диагностике заболеваний по 17 направлениям. На сегодняшний день с их помощью проанализировали уже больше 8 миллионов лучевых исследований.
Такие сервисы анализируют медицинское изображение и подсвечивают области, которые нуждаются в особом внимании. Это значительно ускоряет процесс описания исследований и повышает качество диагностики.
С 2023 года в тариф ОМС в Москве был включен анализ снимков искусственным интеллектом. В первую очередь был добавлен анализ маммографических снимков.
Использование искусственного интеллекта – большой шаг не только для столицы, но и для всей страны. Данный проект позволяет российским технологиям искусственного интеллекта быть конкурентоспособными на мировом рынке.
Центр диагностики телемедицины уже на протяжении 26 лет занимается совершенствованием деятельности отделений лучевой и инструментальной диагностики в Москве. Именно он стал площадкой для активного развития технологий искусственного интеллекта в России.
Сейчас инновационные технологии могут использовать около 150 медицинских организаций столицы, в том числе и детских.
Коронавирус в Санкт-Петербурге признали сезонным заболеванием
Об этом сообщают специалисты Информационно-аналитического центра.
Согласно данным портала Стопкоронавирус.рф и Роспотребнадзора, с марта 2020 года и до января 2023 года коронавирусом переболели около 34% населения. При этом летальность не превысила 2%. Пик заболеваемости пришелся на январь и февраль 2022 года.
Благодаря мутации вируса в более легкие формы и выработке эффективных схем лечения удалось добиться значительного снижения доли погибших. В 2020 году он составил 3,2%, в 2021 году – 3,3%, а в 2022 году – 0,9%.
Сейчас из 1300-1500 заболевших погибает до 10 человек. В ИВЛ нуждаются около 30 больных коронавирусом. Такие данные предоставила пресс-служба администрации города. Из этого был сделан вывод, что даже временный рост заболеваемости не приведет к развитию пандемии.
В Тюмени живет мужчина с четвертой стадией рака уже на протяжении 10 лет
Диагноз аденокарцинома ему поставили еще в 2013 году. Такой тип рака считается наиболее распространенным и агрессивным.
С 2013 года мужчина прошел полную схему химиотерапевтического лечения с дальнейшими курсами лучевой терапии. Это позволило стабилизировать заболевание. Однако через несколько лет опухоль начала прогрессировать.
Врачи провели молекулярно-генетическое исследование части опухоли и обнаружили редкую мутацию в гене EDFR. Она встречается в 10-30% случаев. Обнаружение такой мутации позволило подобрать высокоэффективную таргетную терапию. Пациент получал ее на протяжении нескольких лет.
Лилия Бахова, онколог отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2, рассказала, что появление таргетной терапии позволило значительно повысить выживаемость пациентов. Простой прием таблеток, не требующий госпитализации, позволяет больным вести привычный образ жизни на протяжении многих лет.
С 2018 года и по сей день мужчина проходит иммунотерапию. Этот пример показал, что современные методы в лечении онкологии позволяют эффективно бороться даже с самыми агрессивными разновидностями опухолей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ