Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
11
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Курганские нейрохирурги провели успешную операцию по удалению опухоли в спинном мозгу и другие новости от 21 марта 2023

Курганские нейрохирурги из клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Центра Илизарова провели успешную операцию по удалению опухоли в спинном мозгу.

Мужчина поступил в больницу с жалобами на нарастающую слабость в ногах. Ему провели магнитно-резонансную томографию. По результатам исследования была выявлена массивная опухоль, которая вросла в ткани позвоночника, из-за чего развилась компрессия спинного мозга. Такая патология может привести к тяжелому неврологическому состоянию.

Сергей Алексеев, врач-нейрохирург, рассказал, что у мужчины диагностирован рак почки. Опухоль дала метастазы в спинной мозг. Из-за ее разрастания он оказался сдавлен. Был риск развития опасного для жизни кровотечения во время операции.

Единственно возможный вариант лечения состоял в удалении пораженного позвонка вместе с имплантатом, который был установлен в этой же клинике больше трех лет назад. Такие операции проводятся в России крайне редко.

Хирургам удалось произвести декомпрессию позвоночника и удалить метастазы. На место удаленного позвонка был установлен имплантат с аутокостью, которая была взята с донорских участков пациента. Врачи предполагают, что это позволит сформировать костный блок.

Химики из Саранска разрабатывают лекарства на основе ядовитого борщевика Сосновского 

Предполагается, что полученный препарат поможет в терапии онкологических заболеваний.

Борщевик выделяет сок, содержащий фуранокумарины. При попадании на кожу эти вещества усиливают воздействие ультрафиолета, что приводит к серьезным солнечным ожогам.

Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) имени Огарева Олег Куликов (доктор медицинских наук) и Валентин Агеев (младший научный сотрудник) разработали наночастицы (липосомы), содержащие сок борщевика.

Полученный препарат доставляется к раковым клеткам, проникает в них и связывает фуранокумаринами. Затем на клетки воздействуют ультрафиолетом, и это приводит к нарушению деления онкоклеток. В результате они самоуничтожаются.

Испытания проводились в пробирке на клеточных культурах и на лабораторных животных. Препарат вводился внутривенно.

Предполагается, что с помощью полученного лекарства будет возможно лечить рак кишечника, мочевого пузыря и других органов. Валентин Агеев планирует защитить кандидатскую диссертацию по этой теме.

Он рассказывает, что разработка нового препарата и его испытания – это длительный и очень дорогой процесс. Пока успех гарантировать нельзя. Сейчас разрабатывается методика лечения, усовершенствуется лекарственная формула.

Предполагается, что с тонны борщевика удастся получить около 20 грамм вещества, из которых можно изготовить до 80 доз лекарства.

Существует много проектов, в которых предлагалось использовать борщевик как добавку для бетона, сырье для производства спирта и бумаги, материал для изготовления натрий-ионных аккумуляторов. Однако, несмотря на множество исследований, о практических результатах пока ничего не известно.

Мария Попова, основатель движения «Антиборщевик», отмечает, что фуранокумарины содержатся не только в борщевике, но и в ряде других растений и фруктов. Она считает, что заголовки о пользе борщевика приносят только вред, так как усыпляют бдительность населения.

Она подчеркивает, что борщевик – это масштабная экологическая катастрофа. Он активно вытесняет другие растения. Подобные заголовки создают иллюзию, что с борщевиком можно не бороться, так как он приносит пользу, однако это не так.

Валентин Агеев ответил на данное мнение. Он подчеркнул, что дикорастущие заросли не подойдут для изготовления лекарства. Для этих целей растения будут выращиваться на отдельных плантациях под строгим контролем, поэтому дикорастущий борщевик может быть уничтожен.

Хирурги из г. Тюмень успешно удалили опухоль в левом бронхе и смогли сохранить легкое 

Новообразование было выявлено у 42-летнего мужчины. Гистология показала, что это типичный карциноид или медленно растущий тип злокачественных опухолей.

Максим Кобелев, заведующий отделением торакальной хирургии №1, рассказал, что операция была крайне сложная и редкая. Усугубило ситуацию расположение новообразования – оно находилось с левой стороны. Из-за анатомических особенностей удалить его было труднее. Обычно подобные опухоли удаляются вместе с частью легких, но врачам удалось его спасти.

Операция длилась около 6 часов. В результате мужчине сделали небольшой разрез на грудной клетке и удалили часть бронха вместе с новообразованием.

Пациент уже прошел послеоперационный период. Далее он будет проходить плановый контроль.

11
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2794
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3426
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
68
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3