
Анемия - что делать?
Нет энергии, выпадают волосы, постоянно уставший...Знакомо?
Все эти симптомы могут быть признаками анемии.
Анемия - это не только дефицит железа! Причины могут быть в нехватке витаминов B12, проблемах с ЖКТ, гормональных сбоях. И даже самое качественное железо с биодоступной формой может просто не усваиваться организмом, если у вас есть проблемы с кишечником (дисбактериоз, целиакия, синдром дырявого кишечника).
Что с этим делать?
Мы подготовили небольшой чек-лист по анемии, внутри которого вы сможете найти:
✔️ Какие анализы нужно сдать
✔️ На какие показатели ориентироваться
✔️ Что важно знать про анемию
✔️ Простые лайфхаки по питанию и образу жизни, которые реально работают.
Согласно Федеральнеым Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению железодефицитной анемии снижение концентрации сывороточного ферритина менее 30 нг/мл или мкг/л соответствует железодефицитной анемии.
Согласно рекомендациям AGA (Американская Ассоциация Гастроэнтерологов), нижняя граница уровня сывороточного ферритина 45 нг/мл рекомендована как диагностический критерий железодефицитного состояния
Согласно рекомендациям ВОЗ 2020, уровень ферритина менее 70 нг/мл для взрослых и детей старше 5 лет рекомендован для диагностики дефицита железа при наличии инфекционного заболевания или воспаления
Не игнорируйте сигналы организма! Заботьтесь о нем уже сейчас.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ