Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
2
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

На сайте «Стопкоронавирус.рф» теперь не будет публиковаться информация о вакцинации и другие новости от 14 марта 2023

На сайте «Стопкоронавирус.рф» теперь не будет публиковаться информация о вакцинации. Портал объявил, что подсчет данных о числе вакцинированных и коллективном иммунитете против COVID-19 приостанавливается.

Такое решение было принято из-за того, что у многих людей, которые не вакцинировались и не имели симптомов заболевания, уже есть антитела к коронавирусу.

Роспотребнадзор отметил, что статистика о коллективном иммунитете была необходима для планирования ограничительных мероприятий. В настоящее время нужный уровень коллективного иммунитета достигнут, поэтому ведение оперативной статистики не требуется.

Академик РАН Александр Горелов, замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заявил, что сейчас коронавирус «постепенно приобретает черты сезонной респираторной патологии».

Елизавета Темник, инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис», отметила, что для приостановки ведения статистики могла быть и другая причина. В России не удалось достигнуть целевых показателей вакцинации, и они продолжают падать. Летом 2022 года коллективный иммунитет составлял 7,4%.

В отдельных регионах России в начале 2023 года резко снизился темп ревакцинации. Еще в январе 2022 года в Удмуртии вакцинацию прошли 19 тысяч человек. Через год эта цифра снизилась до 5 тысяч.

В феврале значительно выросли цены на жизненно необходимые лекарства 

Так же повышение стоимости коснулось и других препаратов. В среднем этот показатель составил 0,3%.

Значительно поднялась стоимость на следующие препараты:

  • Фуросемид – на 3,7%;
  • Ибупрофен – на 1,5%;
  • Аспирин – на 1,4%;
  • Но-Шпа (Дротаверин), аскорбиновая кислота, Омепразол, Амоксициллин, Осельтамивир, Колекальциферол – на 0,7-1,3%;
  • Эуфиллин, Панкреатин, Амлодипин, Глицин, Винпоцетин, Фосфоглив – на 0,1-0,6%.

При этом упала стоимость других препаратов:

  • Гриппферон – на 1%;
  • Супрастин – на 0,7%;
  • Перекись водорода – на 0,6%;
  • Азитромицин – на 0,5%;
  • Смекта и Ксарелто – на 0,4%.

Препараты, не относящиеся к жизненно необходимым, в среднем подорожали на 0,2%.

Цены значительно возросли на следующие препараты:

  • Синупрет – на 2,2%;
  • Нафазолин – на 1,9%;
  • Сульфацетамид – на 1,3%;
  • Аллохол, Анальгин, уголь активированный и поливитамины – на 0,8-1,1%; Нимесулид, Аципол, Валидол, Канефрон Н, Мирамистин, Кеторол – на 0,2-0,6%.

Снизились цены на следующие препараты:

  • Эссенциале форте Н – на 1,1%;
  • Таурин – на 1%;
  • Милокалм – на 0,9%;
  • Валериана, Корвалол, Магне В6 – на 0,8%.

Также поднялась стоимость на некоторые перевязочные и медицинские товары: очки корригирующие (1%), вата и аппараты для измерения давления (0,8%).

Снизились цены на галинстановые термометры (0,9%), бинты (0,2%), шприцы и электронные термометры (0,1%).

В России разработали средство от тромбов из древесных отходов

Ученые СФУ провели исследования, которые показали, что благодаря отечественной технологии биохимической модификации будет возможно использовать древесное вторсырье для создания носителей лекарств и медицинских имплантов.

При стандартной лесопереработке используется только целлюлоза, а остальные составляющие древесины остаются невостребованными.

Однако древесное сырье состоит из множества компонентов. В нем содержится два природных полимера: гемицеллюлоза и лигнин. Именно эти компоненты планируется использовать для дальнейшей работы, сообщили в Сибирском федеральном университете.

В вузе обратили внимание на то, что гемицеллюлоза имеет свойство антиоксидантов и сорбентов. Это вещество полностью биоразлагаемо и имеет подвижную структуру, благодаря чему можно придавать ему различные полезные свойства.

Юрий Маляр, доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения, уточнил, что с помощью новой  технологии этот полимер будет модифицироваться сульфатными группами. Под их воздействием он приобретает свойство антикоагулянта и будет препятствовать тромбообразованию. Из него будут формироваться тонкие пленки, которыми можно покрывать импланты и носители лекарств.

Также специалист отметил, что медицинские импланты при долгом соприкосновении с внутренними тканями повышают риск образования тромбов. Это может привести к опасным последствиям. По этой причине все импланты и носители лекарств, интегрируемые в организм, обрабатывают антикоагулянтами. Сейчас используется гепарин, но у него есть много побочных эффектов, в том числе риск развития аллергии.

Его можно заменить антикоагулянтами на основе полисахаридов животных, но изменять и регулировать их химический состав заметно сложнее.

Ученые подтвердили, что из древесных полисахаридов можно создать эффективные антикоагулянты. В настоящее время проводятся эксперименты на различных клеточных структурах в условиях пробирки. Но в ближайшем будущем начнутся опыты на лабораторных мышах.

Юрий Маляр отметил, что в процессе работы над гемицеллюлозой удалось добиться нужного результата без использования токсичных органических растворителей на основе серной кислоты. Вместо нее применяется сульфаминовая кислота, которая является более безопасной.

Ученый отметил, что новая разработка потребует значительных финансовых вложений. Однако все затраты окупятся за счет успешного производства не только антикоагулянтов, но и другой медицинской продукции.

Исследование проводится Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) гематологии Министерства здравоохранения РФ и Институтом химии и химической технологии (ИХХТ) СО РАН. Разработка новых материалов велась в рамках стратегического проекта СФУ "М4: material science, mining, metallurgy, machinery", входящего в программу "Приоритет-2030".

2
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось