
Может ли Омега-3 защитить сердце диабетиков?
Сахарный диабет является одной из главных проблем современного здравоохранения и по скорости распространения приближается к эпидемии. По данным ВОЗ, с 1990 по 2022 г. количество людей, живущих с диабетом, выросло в 4 раза. В 2024 году число диабетиков достигло около 830 миллионов человек.
Постоянно повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови может привести к множеству серьёзных осложнений и повышает риск развития дислипидемии, гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показывают, что люди с диабетом и преддиабетом имеют в два раза больший риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
Этот риск может быть крайне тревожным для пациентов, однако учёные исследуют естественные способы снижения числа сердечно-сосудистых осложнений среди диабетиков. В данной статье рассмотрены современные научные данные, объясняющие, как увеличение потребления Омега-3 может обеспечить кардиопротективный эффект для людей с диабетом.
Что такое диабет?
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, влияющее на то, как организм превращает пищу в энергию. Углеводы, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения расщепляются на глюкозу, которая попадает в кровь. Клетки организма используют глюкозу для выработки энергии, а для её усвоения требуется гормон инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки. При сахарном диабете клетки перестают реагировать на инсулин, либо организм не вырабатывает его в достаточном количестве. В обоих случаях уровень сахара в крови остаётся повышенным, что со временем может привести к серьёзным осложнениям. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, со временем приводящий к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Предиабет (преддиабет) – это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но ещё недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет 2 типа. Тем не менее, у людей с преддиабетом сохраняется повышенный риск серьёзных заболеваний, и исследования показывают, что они могут столкнуться с повышенным риском ИБС, даже если диабет не разовьётся. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания представляют собой серьёзную угрозу для пациентов с диабетом и преддиабетом, учёные активно изучают способы снижения этих рисков.
Омега-3 и здоровье сердечно-сосудистой системы
Омега-3 ПНЖК животного происхождения широко употребляются благодаря их биологически активным компонентам – докозагексаеновой кислоте (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК). В ходе нескольких исследований была изучена связь между потреблением ДГК + ЭПК и риском развития ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Систематический обзор и метаанализ 2021 года, включающий 38 исследований с участием более 149 000 взрослых, показал, что Омега-3 ПНЖК снижают сердечно-сосудистую смертность и улучшают другие кардиологические показатели. Более того, измерение уровня ЭПК + ДГК в мембранах эритроцитов, известное как индекс Омега-3, стало стандартом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Индекс Омега-3 считается достоверным показателем статуса ЭПК + ДГК у человека, поскольку фактическое потребление Омега-3 сложно оценить из-за различий в биодоступности. Исследования показывают, что оптимальный диапазон Омега-3-индекса составляет 8-11% – он ассоциируется с низкой общей смертностью, сниженным риском серьёзных сердечно-сосудистых событий и другими положительными эффектами. (О том, как проверить свой Омега-3-индекс, мы подробно рассказали в статье «Омега-3-индекс: ключ к пониманию вашего здоровья»).
Кардиопротективный эффект ДГК и ЭПК обусловлен их способностью модифицировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основной механизм действия Омега-3 – подавление воспалительных процессов. Они снижают уровень провоспалительных цитокинов, таких как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкин-6 (IL-6), а также способствуют выработке специализированных противовоспалительных медиаторов. Кроме того, Омега-3 ПНЖК влияют на липидный обмен, снижая уровень триглицеридов, окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липогенез в печени, что улучшает липидный профиль крови.
Омега-3 и риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков: что говорят исследования?
Совместные 5-летние исследования ученых из 6 стран, результаты которых были опубликованы в 2020 году, доказали взаимосвязь между уровнем жирных кислот в плазме и риском макрососудистых заболеваний, а также смертностью у диабетиков. В выборке из более чем 3 500 пациентов, страдающих диабетом 2 типа, уровень Омега-3 был обратно пропорционален количеству макрососудистых событий и обратно пропорционален смертности.
Метаанализ, проведенный в 2020 году в Иране, также продемонстрировал, что каждая дополнительная порция рыбы в неделю снижала риск ИБС на 8% у пациентов с диабетом 2 типа.
В июле 2023 года были опубликованы результаты долгосрочного исследования, в ходе которого использовались данные Биобанка Великобритании (UK Biobank). В нём изучалась связь между регулярным приёмом добавок рыбьего жира и риском ИБС у 47 663 пациентов с преддиабетом и 22 146 пациентов с диабетом. Из них 15 936 и 6 310 человек соответственно регулярно принимали Омега-3. Спустя 10 лет наблюдений исследователи обнаружили, что у пациентов с диабетом и преддиабетом, принимавших Омега-3, риск развития ИБС был на 9% и 13% ниже соответственно. Этот эффект, по мнению авторов, был связан со снижением уровня С-реактивного белка у пациентов с преддиабетом и улучшением липидного профиля у диабетиков.
Заключение
✔ Многочисленные исследования подтверждают, что высокое потребление рыбы и Омега-3 снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ИБС.
✔ В последние годы появляется всё больше данных о пользе Омега-3 для пациентов с диабетом. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление качественных БАД Омега-3 значительно снижает риск макрососудистых событий, в частности, ИБС у пациентов с диабетом и преддиабетом.
✔ Эффект может зависеть от дозировки, поэтому мониторинг уровня Омега-3 в крови, а не просто бесконтрольное потребление Омега-3 ПНЖК, может дать более точное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.
✔ Дополнительные исследования помогут определить оптимальную дозу, но уже сейчас качественные препараты Омега-3 рассматриваются как эффективный инструмент первичной профилактики ИБС у пациентов с диабетом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ