Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
48
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Туннельный синдром: причины развития, признаки, методы диагностики и лечения

Туннельный синдром включает в себя синдром карпального канала, кубитальный синдром и другие разновидности. Такое состояние относят к неврологическим заболеваниям. Чаще всего встречается синдром запястного канала.

Определение болезни и причины развития

С таким заболеванием часто сталкиваются люди, которые длительно занимаются ручным трудом. В 20 веке туннельный синдром кисти называли «рука машинистки», так как от длительной работы за печатной машинкой страдали суставы рук, что могло привести даже к инвалидности.

В 21 веке болезнью начали страдать офисные работники и люди, которые проводят за компьютерными играми больше 4 часов в день. Также с ним сталкиваются парикмахеры, водители, музыканты (особенно пианисты и скрипачи), сурдопереводчики и пр.

Болезнь начинает развиваться в среднем в 40-50 лет, однако в последнее время ее диагностируют у более молодых людей – уже с 25-30 лет.

Факторы, которые вызывают поражения срединного нерва при туннельной запястной невропатии:

  • травмы (переломы костей, ушибы, растяжение сухожилий и т.д.);
  • заболевания, сопровождающиеся отеками рук (беременность, патологии почек, ожирение и пр.);
  • болезни, для которых характерны изменения в костной ткани, суставах, мышцах и пр. (артриты, ревматизм, гипотиреоз и т.д.);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет и др.);
  • новообразования в спинном мозге.

Также развитию туннельного синдрома может способствовать наследственная предрасположенность. В этом случае по наследству может передаваться особенность строения карпального канала и срединного нерва. Однако только данный фактор не может привести к развитию туннельного синдрома, он является лишь предрасполагающим.

Патогенез синдрома запястного канала

Давление внутри карпального (запястного) канала в норме составляет 2-10 мм рт. ст. Неверное положение кисти на протяжении длительного времени может привести к резкому колебанию жидкости внутри канала.

При сгибании оно увеличивается в 8 раз, а при разгибании – более чем в 10 раз. Если давление в карпальном канале сохраняется на отметке выше 20-30 мм рт. ст. на протяжении длительного времени, нарушается кровоснабжение в срединном нерве.

Это приводит к следующим изменениям:

  • Возникает отек срединного нерва из-за того, что поперечная связка и содержимое карпального канала сдавливают его.
  • Развивается венозный застой.
  • На фоне сдавливания артерий срединного нерва нарушается кровоснабжение и развивается ишемия.
  • Происходит демиелинизация (частичное повреждение) нервных проводников срединного нерва в области запястья.

На фоне повреждения миелиновых оболочек нарушается процесс проведения нервных импульсов, и это приводит к проявлению симптомов туннельного синдрома.

Классификация и стадии развития синдрома запястного канала

Для определения тяжести заболевания применяется классификация R. Szabo.

Она различает три стадии туннельной запястной невропатии:

  • Легкая (первая) стадия. Пациент испытывает кратковременное чувство покалывания или онемение в области пораженной конечности. Боль на этой стадии появляется редко. Неприятные ощущения чаще наблюдаются в ночное время.
  • Умеренная (вторая) стадия. Человек ощущает постоянное покалывание в запястье. Это происходит из-за нарушения микроциркуляции срединного нерва. В ходе диагностики выявляется ограничение нервной проводимости.
  • Тяжелая (третья) стадия. Двигательная функция пораженной конечности нарушается. Также ухудшается чувствительность в области запястья, наблюдается мышечная слабость. Активно развивается отек в карпальном канале. Наблюдается атрофия мышцы большого пальца.

На первой стадии признаки болезни практически незаметны, поэтому человек не обращается к специалисту своевременно. Это приводит к тому, что со временем заболевание переходит в более тяжелую форму.

Симптомы заболевания

Все проявления туннельной компрессионной нейропатии (синдрома запястного канала) делят на четыре основные группы:

  • В области кисти ощущается онемение, возможно появление чувства покалывания. Эти признаки усиливаются ночью или утром сразу после пробуждения. Возможно присутствие невропатических болей.
  • Нарушается двигательная функция указательного и среднего пальцев из-за развивающегося пареза.
  • Наблюдается мышечная атрофия большого пальца.
  • Кисти и пальцы руки отекают, кожа и ногти могут изменить цвет (становится бледной или синеватой).

В начале развития туннельной невропатии симптомы проявляются кратковременно. Дискомфорт, покалывание и чувство онемения могут присутствовать только во время выполнения какой-либо работы руками (рисование, вождение машины и пр.).

После прекращения действий неприятные ощущения пропадают самостоятельно. Постепенно симптомы проявляются все сильнее, появляются боли в области запястья, а в более тяжелых случаях могут болеть и локтевые суставы.

Боль в руках приводит к нарушениям сна. По мере прогрессирования болезни может развиться атрофия. Двигательные нарушения проявляются быстрой утомляемостью и снижением силы в руках.

Тяжелая форма туннельной невропатии может привести к тому, что человек теряет работоспособность или вынужден сменить сферу деятельности.

Осложнения синдрома запястного канала

Основное осложнение заболевания – развитие атрофии мышц большого пальца. Это происходит в том случае, если невропатия не подвергалась лечению. Из-за атрофии нарушается двигательная функция всей кисти, ухудшается моторика.

Пациент не в состоянии выполнить простые действия больной рукой: завязывать шнурки, удерживать предметы, писать карандашом или ручкой и т.д. Также человек испытывает постоянную боль в области запястья. Это приводит к нарушениям сна, развитию бессонницы и неврозов.

Без лечения туннельная невропатия приведет к деформации тканей кисти, которая может быть необратимой. Это происходит из-за постоянного сдавливания и повреждения срединного нерва.

Диагностика синдрома запястного канала

Признаки, характерные для туннельного синдрома, могут наблюдаться и при других патологиях, поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику.

Такие заболевания отличаются следующими клиническими проявлениями:

  • Артрит карпо-метакарпального сустава большого пальца. На рентгеновских снимках будут заметны характерные для данной патологии изменения костей. При таком артрите пациент чувствует онемение руки, но не в области запястья, а у основания большого пальца. Также присутствует искривление пальца.
  • Шейная радикулопатия. Для данной патологии симптомы, похожие на проявления туннельного синдрома (онемение рук, боли в суставах и пр.), связаны с болью в шее. Также присутствуют такие признаки, как скованность шейных мышц, головные боли, общая слабость.
  • Диабетическая полинейропатия. При этой патологии воспаление затрагивает не только срединный, но и другие нервы. Сочетание диабетической полинейропатии и туннельного запястного синдрома может наблюдаться при сахарном диабете. Пациент испытывает болевые ощущения и онемение не только в области запястья, но и в стопах, голенях, икроножных мышцах.

Диагностику туннельной запястной невропатии начинают с общего осмотра. Врач узнает у пациента о сфере его деятельности. Также он отмечает, были ли у больного травмы или заболевания, которые могли бы привести к развитию туннельного синдрома.

Затем проводятся различные тесты:

  • Тест Тинеля. Специалист постукивает молоточком по запястью. При наличии заболевания пациент будет испытывать покалывание или боль в пальцах.
  • Тест Дуркана. Запястье сдавливают в области нахождения срединного нерва. При этом пациент ощущает боль или онемение в пальцах.
  • Тест Фалена. Врач просит пациента сгибать и разгибать кисть на 90 °С. При туннельном синдроме ощущение покалывания появляется менее чем за 60 секунд.
  • Оппозиционная проба. Такой тест проводится при тяжелой форме заболевания. Пациенту предлагают соединить мизинец и большой палец, но ему это не удается из-за слабости тенара.

Также назначается аппаратная диагностика:

  • ЭНМГ или исследование нерва. Такой метод позволяет проверить скорость проводимости срединного нерва и оценить степень его повреждения. 
  • Рентген. Этот метод применяют для того, чтобы дифференцировать туннельные синдромы от других патологий.
  • УЗИ. Применяется для исследования срединного нерва. С помощью УЗИ специалисты определяют его размер и выявляют другие патологические изменения.
  • МРТ. Помогает выявить наличие отека и сужения карпального канала. Также с помощью МРТ можно определить, нормально ли циркулирует кровь через запястный канал.
  • Тепловизиография. Как и МРТ, помогает определить интенсивность кровотока.

Для того чтобы исключить наличие других заболеваний (ревматоидный артрит, патологии щитовидной железы, сахарный диабет и пр.) проводятся анализы крови.

Лечение синдрома запястного канала

Для лечения легкой стадии туннельного запястного синдрома применяется консервативная терапия. В нее входит применение медикаментов, физиотерапевтические процедуры, использование мягких ортезов и пр.

Медикаментозная терапия

Для снятия воспаления назначаются противовоспалительные препараты (НПВП). Чаще применяют Ибупрофен или Диклофенак. Они снимают болевые ощущения, останавливают развитие воспалительного процесса.

Исследования показали, что НПВП не эффективны для лечения туннельного запястного синдрома, однако они значительно облегчают состояние пациента. Данные препараты применяются ограниченно, так как их длительный прием может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системах.

При сильных отеках применяются мочегонные препараты (Диакарб, Торасемид и пр.). Также назначаются медикаменты, которые улучшают нервную проводимость. К ним относят Прозерин, Ипидакрин и пр.

Хороший эффект дают кортикостероидные инъекции Дексаметазона или Триамцинолона. Количество процедур для каждого пациента индивидуально. Обычно назначается не больше 3 блокад (перерыв между ними – 2-3 месяца).

Такие инъекции быстро снимают воспаление, устраняют отечность карпального канала, но при этом оказывают негативное воздействие на срединный нерв.

Физиотерапия

Для облегчения состояния пациенту показано использование специальных запястных ортезов или бандажей. Наиболее эффективны полужесткие ортезы. Они хорошо фиксируют кисть руки и способствуют снижению болевого синдрома. В качестве альтернативы можно использовать мягкие ортезы.

Для улучшения микроциркуляции в области сустава применяются различные физиотерапевтические методы:

  • парафиновые греющие ванночки;
  • воздействие ультразвуком;
  • контрастная гидротерапия;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • коротковолновое прогревание.

В качестве альтернативных и вспомогательных методов применяют акупунктуру, йогу, мануальную терапию. Эти виды лечения облегчают боль, восстанавливают положение костей и суставов.

Как облегчить боль в домашних условиях

При легкой стадии запястного синдрома (онемение кисти, периодическое покалывание и пр.) можно облегчить состояние в домашних условиях:

  • Необходимо давать рукам отдых. Если кисть начала неметь, или появилось ощущение покалывания, рекомендуется на некоторое время прекратить деятельность, которая вызывает появление таких симптомов.
  • Для облегчения боли можно прикладывать к запястью кусочки льда, завернутые в ткань. Процедура длится не больше 15 минут. Лед можно прикладывать на протяжении всего дня.
  • На ночь обязательно надевают корсет или ортез. Они фиксируют кисть, благодаря чему снимается давление на срединный нерв.

Также в домашних условиях можно проводить физиотерапию. Для этого в ведерко или глубокий тазик наливают горячую воду и помещают в нее руки, сжатые в кулак. Важно следить за тем, чтобы вода закрывала запястье и прогревала его. Процедура длится около 15 минут. По окончании руки заворачивают в полотенце для того, чтобы суставы не переохладились.

Хирургический метод лечения

Если консервативное лечение и другие методы не принесли результатов, пациенту назначается хирургическое вмешательство. Такую процедуру называют декомпрессией срединного нерва. Ее проводят двумя методами: эндоскопическим или открытым.

Первый более предпочтителен, так как он менее травматичный. При эндоскопической операции делают небольшой разрез, через который внутрь карпального канала вводят специальную канюлю. Затем через нее вводят крючковидный скальпель и рассекают им связку, которая сдавливает срединный нерв.

При открытом методе рассекают кожу на внутренней стороне запястья. Затем хирург разрезает поперечную связку и удаляет спайки, которые сдавливают срединный нерв.

После проведения операции пациенту обязательно назначают реабилитационную терапию. Она включает в себя массажи, ЛФК и другие процедуры.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз при туннельном запястном синдроме благоприятный. Однако без терапии такое состояние может привести к повреждению срединного нерва, что может закончиться нарушением двигательной функции кисти.

Туннельный синдром не излечивается полностью, но соблюдение следующих профилактических мер поможет избежать рецидива:

  • Правильная посадка при работе за компьютером. Бедра и поясница должны составлять угол 90 °С. Под таким же углом должны располагаться предплечье и плечо.
  • Подбор коврика и компьютерной мышки. Рекомендуется выбирать коврики, на которых есть специальная опора для запястья. Она будет поддерживать руку в правильном положении, что позволит избежать компрессии (давления) на срединный нерв.
  • Перерывы в работе. Рекомендуется давать отдых рукам раз в час на 3-5 минут. Во время него можно делать упражнения, которые расслабят кисти (встряхивание рук, сжатие и разжимание кулаков, вращение сжатыми кулаками и т.д.).
  • Использование эспандеров. Можно использовать не только резиновые колечки, но и различные шарики, четки и пр.

Хороший вид профилактики при туннельном синдроме – танцы, где активно используются руки («танец живота», индийские танцы и пр.). Также полезно заниматься плаванием, настольным теннисом и другими видами спорта, где нет сильной нагрузки на руки. Стоит избегать ношения тяжелых сумок или других предметов.

48
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
12
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
56
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1545
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12
Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Мочекаменная болезнь, другое название - уролитиаз, представляет собой состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевых путях.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
6 понравилось