Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
22
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

ОРВИ: описание болезни, симптомы, методы диагностики и лечения

ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Это целая группа, включающая в себя различные инфекции дыхательных путей. В нее входят такие болезни, как грипп, аденовирус, коронавирус и т.д.

Что такое ОРВИ

Для данной инфекции характерно острое течение. Заболевание длится ограниченный период времени. Возбудители ОРВИ – вирусы. Их насчитывается более 200 видов. Некоторые заболевания могут быть вызваны сразу несколькими видами возбудителей.

Наиболее распространенные семейства вирусов, вызывающих развитие ОРВИ:

  • коронавирусы;
  • парамиксовирусы;
  • пикорнавирусы;
  • ортомиксовирусы;
  • аденовирусы.

В большинстве случаев инфекция затрагивает верхние дыхательные пути. В этом случае болезнь протекает легко, иммунитет справляется с вирусами самостоятельно. В тяжелых случаях инфекция проникает в нижние дыхательные пути, и это может привести к развитию серьезных осложнений.

Статистика по ОРВИ

Заболевания из этой группы считаются наиболее распространенными как среди взрослых, так и среди детей. В год регистрируется до 41 млн случаев заражений. При этом дети в первые месяцы жизни достаточно устойчивы к острой респираторной вирусной инфекции.

Они начинают болеть после 2-3 лет. Именно в этом возрасте дети посещают детские сады и другие учреждения. В первый год количество ОРВИ может достигать 10 раз. По мере взросления у детей развивается специфический иммунитет, и они реже болеют данными инфекциями.

Взрослые в среднем болеют 2-3 раза в год. Многие переносят ОРВИ легко, но при этом являются источником заражения для окружающих. Осложнения чаще развиваются у людей, страдающих другими хроническими заболеваниями или имеющих ослабленный иммунитет.

Уровень заболеваемости в городах зависит от численности горожан:

  • мегаполисы от 1 млн населения – до 30% случаев;
  • города от 500 тысяч до 1 млн – до 24%;
  • города меньше 500 тысяч – до 22%.

Также отмечается сезонность респираторной вирусной инфекции. Чаще ей болеют в зимние месяцы. К концу весны и началу лета заболеваемость постепенно снижается. Это объясняется тем, что в зимние месяцы увеличивается скученность людей в закрытых помещениях.

Как взрослый человек может заразиться ОРВИ

Вирусные респираторные инфекции относят к высоко заразным болезням.

Путей передачи два:

  • Воздушно-капельный. Вирусы выделяются у больного человека и попадают в воздух во время разговора, при чихании и кашле. В воздухе они находятся до нескольких минут в радиусе до 1,5-2 метров от источника инфекции.
  • Контактный. Вирус может передаваться через общие игрушки, вещи, посуду, одежду и другие предметы.

Чаще заражение происходит воздушно капельным путем. Вирусы вдыхаются здоровым человеком и сразу внедряются в клетки нижних дыхательных путей и слизистую носоглотки.

Человек с ОРВИ наиболее опасен для окружающих в первые 2-4 дня после проявления первых симптомов. В это время концентрация вирусов максимальная. После 5 дня она значительно снижается.

Симптомы ОРВИ у взрослых

Симптомы зависят от типа заболевания:

  • Грипп. Сопровождается повышением температуры тела до 39-40 °С. Человек испытывает слабость, может присутствовать головная боль и головокружения. Развивается светобоязнь. Также больной ощущает боли в мышцах и суставах, при лихорадке – жжение в глазных яблоках. Кашель сухой, присутствует першение в горле, заложенность носа наблюдается не часто.
  • Парагрипп. При этом типе в большинстве случаев поражается гортань. Характерный симптом – лающий и сухой кашель. Температура поднимается не всегда.
  • Аденовирус. При таком типе происходит поражение не только верхних дыхательных путей, но и кишечника, глаз, лимфоузлов. Характерные симптомы: обильные выделения из глаз и носа, высокая температура (сохраняется длительное время), боли в животе.
  • Риновирус. При этом заболевании у больных наблюдаются истечения из носа, слезотечение, сухой кашель. 
  • Респираторно-синцитиальная инфекция. Сопровождается высокой температурой, поражением нижних дыхательных путей. У больных развивается бронхит. Характерный симптом – приступообразный сухой кашель.
  • Метапневмовирус. Для этого типа характерна лихорадка, при этом температура часто поднимается выше 39 °С. Развивается сильный кашель, одышка.
  • Энтеровирус. Болезнь начинается с резкого подъема температуры до 38-40 °C. Также наблюдаются сильные головные боли, слабость, головокружения. Часто присутствуют тошнота и рвота. Также для этого типа характерны кишечные расстройства.
  • Коронавирус. Болезнь начинается с истечений из носа, обычно без лихорадки. Через несколько дней появляется сильный кашель, одышка, хрипы. В некоторых случаях поражается желудочно-кишечный тракт.

Для большинства ОРВИ характерны лихорадка, кашель и насморк. При некоторых разновидностях инфекции развиваются серьезные осложнения: пневмония, поражение центральной системы, ХОБЛ и т.д.

Симптомы острой респираторной вирусной инфекции у детей

ОРВИ у маленьких детей часто начинается с развития насморка и кашля. В некоторых случаях может присутствовать слезотечение. Болезнь начинается остро. В первые дни температура может подниматься до 38 °С.

После 3 дня она постепенно снижается, но при гриппе или аденовирусе держится до 5-7 суток. Если температура не опускается и плохо сбивается, есть вероятность присоединения бактериальной инфекции.

При такой форме ОРВИ, как назофарингит, у ребенка наблюдаются обильные выделения из носа. Они стекают по задней стенке глотки, что приводит к появлению кашля. Если инфекция распространяется на слуховые трубы, ребенок жалуется на боль в ушах, у него может снизиться слух.

При ларингите голос у детей становится осипшим, может развиться лающий кашель. Фарингит характеризуется воспалением горла, увеличением лимфатических узлов. Также часто эта болезнь сопровождается сухим и частым кашлем.

Наиболее опасен респираторно синцитиальный вирус (РСВ). Он затрагивает нижние дыхательные пути у малышей до 1 года и новорожденных, вызывая развитие бронхиолита и других серьезных инфекций. Дети в более старшем возрасте переносят РСВ намного легче.

В среднем ОРВИ у детей длится до 10-14 суток. Чаще этим заболеванием страдают малыши в первые 1-2 года посещения садика (в год может наблюдаться до 6-8 эпизодов). В школе заболеваемость снижается.

Как протекает ОРВИ у взрослого по дням

В среднем болезнь у взрослых длится от 7 до 10 суток. Скорость выздоровления зависит от работы иммунной системы.

Заболевание протекает так:

  • С 1 по 3 дни вирус никак себя не проявляет. Этот период считается инкубационным. Самочувствие у человека остается в норме, нет никаких симптомов инфекции.
  • На 4 день появляются первые признаки. Наблюдается насморк, так как вирус в первую очередь проникает в слизистую носа. К концу 4-го дня может незначительно подняться температура (до 37,5 °С). Развивается интоксикация, которая проявляется ломотой в теле, головными болями и общим недомоганием.
  • На 5 сутки инфекция начинает проникать дальше. Появляется боль в горле. Это происходит из-за активного размножения вирусов на слизистой. В это же время может появиться кашель на фоне раздражения и воспаления слизистой.
  • На 6-7 сутки в большинстве случаев наступает улучшение. Проходит боль в горле, уменьшается отек слизистой носа и насморк.

При осложнениях инфекция начинает прогрессировать, и на 7-8 сутки начинает проникать в нижние дыхательные пути. Это приводит к развитию бронхита, ангины и других вирусных заболеваний.

Диагностика ОРВИ у взрослых

В первые 2-3 суток симптомы всех типов ОРВИ схожи между собой. Для назначения правильного лечения необходимо выявить, какой именно вирус вызвал развитие заболевания.

Для этого назначаются следующие анализы:

  • Общий анализ крови. При ОРВИ показывает лейкопению (снижение количества лейкоцитов), лимфоцитоз (увеличение лимфоцитов) и нейтропению (снижение нейтрофилов). При этом показатель СОЭ остается в норме.
  • МФА (иммунофлюоресцентный метод). Со слизистой носа или века (при их поражении) берется мазок. Затем полученный материал отправляют под микроскоп и изучают под воздействием специфического свечения. Таким методом можно обнаружить вирусы гриппа (А и В), парагриппа, аденовирусы.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Для этого метода берут кровь из вены. Затем ее исследуют на наличие антигенов.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Берется мазок из носоглотки и исследуется на предмет ДНК и РНК вируса.

Реже при ОРВИ используется вирусологический метод, так как он требует определенных условий забора материала и его последующей перевозки.

Также проводится внешний осмотр пациента. Лечащий врач отмечает наличие и степень выраженности симптомов, измеряет температуру, осматривает слизистую горла. Обязательно проводится аускультация (прослушивание легких и гортани).

При наличии хрипов или других звуков лечащий врач дает направление на флюорографию или другие обследования (КТ, МРТ и пр.). 

Чем и как лечить ОРВИ и грипп у взрослых

Лечение должно быть начато с момента появления первых симптомов (повышение температуры, насморк и пр.). При обычном  течении терапия проводится амбулаторно (в домашних условиях). В стационар направляют пациентов, у которых наблюдаются тяжелые формы или осложнения ОРВИ.

В первые 48 часов наиболее эффективными являются этиотропные (противовирусные) препараты. Они применяются при среднетяжелом течении.

При ОРВИ применяют:

  • Осельтамивир (Тамифлю, Инфлюцеин, Номидес);
  • Умифеновир (Афлюдол, Арпефлю, Арбидол);
  • Занамавир (Реленза).

Для симптоматического лечения (головная боль, высокая температура) применяются нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относят Ибупрофен (Нурофен, Нуралгон) и Парацетамол. Они снимают боль, оказывают жаропонижающее действие.

Также эффективны комбинированные препараты, которые содержат сразу несколько компонентов (Парацетамол, Фенилэфрин и др.). К ним относят ТераФлю, Колдрекс, Фервекс и др. Эти лекарства обладают множеством эффектов: обезболивающий, жаропонижающий, антигистаминный и др. Они улучшают самочувствие пациента и ускоряют процесс выздоровления.

При насморке выполняют промывание носа солевыми растворами. Для облегчения дыхания можно использовать сосудосуживающие спреи или капли (Нафтизин, Ксимелин, Отривин и пр.). При боли в горле прибегают к полосканиям антисептическими растворами.

При назначении препаратов от кашля учитывают характер данного симптома:

  • Противокашлевые (Синекод, Седотуссин и пр.). Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс. Они могут вызвать привыкание, поэтому их можно применять только по назначению доктора.
  • Муколитические (АЦЦ, Амбробене, Мукодин и др.). Такие препараты разжижают мокроту, но при этом не оказывают воздействия на рецепторы слизистой желудка.
  • Отхаркивающие (Мукалтин, препараты на основе чабреца и пр.). Эти препараты разжижают мокроту и оказывают воздействие на рецепторы слизистой желудка, из-за чего кашель усиливается, но становится более продуктивным. Мокрота легче отделяется от стенок бронхов и хорошо откашливается.
  • Комбинированные (Аскорил, Бронхолитин, Коделак и др.). Эти препараты могут применяться и при сухом, и при влажном кашле. Они выпускаются в жидком виде, в таблетках, пастилках.

Очень важно соблюдать постельный режим. Для выведения токсинов из организма следует соблюдать питьевой режим и употреблять в сутки не менее 1,5 литров жидкости (вода, несладкие компоты и соки, чай без сахара и т.д.).

Антибактериальные препараты при лечении ОРВИ не применяются, так как они воздействуют не на вирусы, а на бактерии. Их назначают только при серьезных осложнениях (бактериальная пневмония, отиты, бронхиты, риниты и т.д.).

Какие могут быть осложнения ОРВИ у взрослых

На фоне сильного ослабления иммунитета острая респираторная вирусная инфекция может закончиться серьезными осложнениями:

  • Пневмония. Развивается из-за проникновения вируса в легкие. Сопровождается лихорадкой, одышкой, появлением хрипов, очаговыми поражениями в легких. Такое осложнение характерно для гриппа и коронавируса.
  • Менингит, арахноидит и другие поражения ЦНС. Чаще развиваются на фоне энтеровируса и коронавируса. Для этого осложнения характерны лихорадка и сильные головные боли.
  • Миокардит. Чаще развивается у пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Для миокардита характерны такие симптомы: учащенное сердцебиение, боль в грудной клетке.
  • Псевдокруп (ларинготрахеит). Может развиться на фоне аденовируса или респираторно синцитиальной инфекции. Симптомы: осиплость голоса, одышка, беспокойство, ощущение удушения вплоть до потери сознания.
  • Тонзиллит. Развивается при риновирусе, коронавирусе, гриппе, ротавирусе, парагриппе. Характерный симптом – сильная и резкая боль в горле, лихорадка.
  • Назофарингит. Воспалительный процесс, затрагивающий верхние дыхательные пути. Характеризуется воспалением слизистой носоглотки.
  • Трахеит. Воспаление, поражающее трахею. Характерный симптом – изнуряющий сухой кашель. Также часто поднимается температура до 37-38 °С.
  • Воспаления глаз, ушей, носовых пазух (отит, синусит, бактериальный ринит и пр.). Сопровождается обильным истечением из носа, выделениями из глаз (при бактериальной инфекции – гнойными).

Также ОРВИ может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний. К ним относят цистит, пиелонефрит, бронхиальную астму и т.д. Некоторые осложнения опасны для жизни, поэтому они нуждаются в обязательном лечении.

Чем и как лечить ОРВИ и грипп детям

При появлении первых признаков болезни (повышение температуры, насморк, кашель и пр.) назначаются этиотропные препараты. Лечение ОРВИ должно быть начато в первые 2 суток.

Для лечения детей используют:

  • Осельтамивир – с 1 года;
  • Занамивир в виде ингаляций – с 5 лет.

Антибактериальные препараты для лечения детей не рекомендуются, так как они подавляют нормальную пневмотропную флору, которая не дает развиться стафилококкам и кишечным бактериям.

Антибиотики назначают только в том случае, если у ребенка есть хроническое заболевание бронхолегочной системы или присутствует риск обострения бактериального процесса (например, у детей с иммунодефицитом).

Обязательно проводится симптоматическое лечение:

  • Насморк. Носовые ходы ежедневно промывают физраствором или солевыми растворами (Аквамарис и пр.). Такая мера позволяет безопасно удалить слизь и восстановить дыхание ребенка. При сильном отеке слизистой можно применить сосудосуживающие капли (Оксиметазолин, Ксилометазолин), но курс лечения должен длиться не больше 5 дней.
  • Температура. Для детей применяются препараты на основе ибупрофена (Нурофен в суспензии) или парацетамола (Панадол в суспензии).
  • Кашель. При легком или среднем течении болезни противокашлевые препараты не рекомендуются, так как кашель часто является следствием насморка. В этом случае помогает регулярное промывание носа. Если кашель сухой, применяют препараты на основе Бутамирата (Амбробене, Синекод и др.).

Ребенку показан постельный режим, особенно в первые 2-3 дня болезни. Также важно поить детей теплой жидкостью (до 1-1,5 литров в сутки, в зависимости от возраста). Эта мера ускорит вывод токсинов из организма.

Препараты для профилактики ОРВИ

Специфической профилактики для острых респираторных вирусных инфекций не существует. Исключение – вакцинация от гриппа. Ее проводят как детям, так и взрослым. Для массовой вакцинации используют инактивированные препараты (Гриппол, Инфлювак, Флюарикс и др.).

Также профилактика заключается в следующем:

  • при контакте или работе с больными ОРВИ рекомендуется использовать маски;
  • регулярная влажная уборка и проветривания комнат и других помещений;
  • обработка всех поверхностей дезинфицирующими растворами.

Также для профилактики в осенний и весенний сезоны (во время роста заболеваемости) применяются следующие препараты:

  • Умифеновир (Арбидол, Афлюдол) – 2 раза в неделю от 50 до 200 мг в сутки, в зависимости от возраста;
  • Интерферон альфа (Гриппферон) – закапывается в нос 2 раза в день на протяжении недели;
  • Кагоцел – 2 дня принимают по 2 таблетки раз в сутки, затем делают перерыв в 5 дней и повторяют прием;
  • Римантадин – 50 мг раз в сутки в течение 2 недель.

Весной и осенью, когда заболеваемость растет, рекомендуется избегать посещения массовых мероприятий (особенно в закрытых помещениях). Также рекомендуется чаще умываться и мыть руки с мылом.

22
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3491
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
47 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
63
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
272
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1577
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12