Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
56
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Холестаз: причины заболевания печени, подходы к диагностике и лечению

Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляет опасность для здоровья.

Основная информация о холестазе

Холестаз - это не отдельное заболевание, а скорее симптом, который может сопровождать различные расстройства функции печени и желчевыводящих путей.

Чаще всего холестаз возникает у мужчин старше 37 лет, но он также может проявиться у женщин, особенно в период беременности. У детей этот синдром встречается редко, только в отдельных случаях.

По данным статистики, заболеваемость патологией оценивается в один случай на десять тысяч человек в год. У более чем половины индивидуумов, страдающих острыми или хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы, возникают проблемы с застоем желчи хотя бы однажды в течение их жизни.

Что такое холестаз: определение и особенности заболевания

Холестаз - это патологический синдром, который проявляется увеличением концентрации в крови веществ, которые обычно выводятся с желчью. Это происходит из-за нарушений в процессе синтеза, выделения и оттока желчных кислот.

Классификация холестаза: виды и формы

Для диагностики и лечения врачам важно точно определить тип и форму болезни.

Острый механический холестаз часто требует срочного хирургического вмешательства для удаления препятствия в оттоке желчи, в то время как хроническая форма может требовать длительного медикаментозного лечения и коррекции основного заболевания.

Первый критерий классификации расстройства связан с разделением его на внешний и внутренний.

Внешний холестаз характеризуется препятствием в оттоке желчи вне печени, например, из-за сдавления желчных протоков опухолью или же из-за механического сдавления желчных протоков, например, из-за расширения желчного пузыря или его камней.

Внутренний холестаз, наоборот, связан с нарушениями процессов образования или секреции желчи внутри печени, когда сам процесс синтеза или выделения желчи нарушается, например, из-за поражения печени токсинами или инфекциями.

Другой критерий классификации болезни — это ее временные характеристики. Острая форма холестаза может возникнуть внезапно и иметь быстрое начало, а также часто сопровождается выраженными симптомами, такими как желтуха, кожный зуд и изменения в состоянии кожи и слизистых оболочек.

Хронический холестаз, напротив, развивается постепенно и может иметь менее ярко выраженные симптомы, но длительное течение с более серьезными последствиями для здоровья.

Также важным аспектом классификации патологии является его причина. Холестаз может быть вызван различными заболеваниями и состояниями, такими как желчнокаменная болезнь, рак печени, цирроз печени, инфекции, врожденные аномалии желчных протоков или аутоиммунные заболевания.

Каждая из этих причин имеет свои характеристики и особенности течения холестаза.

Этиология и патогенез холестаза

Процесс возникновения болезни обычно связан с разнообразными причинами, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Причины возникновения холестаза

Этиология расстройства - многогранна. Среди причин выделяют врожденные нарушения желчевыводящих путей: атрезия желчных протоков или генетические дефекты, влияющие на функцию желчного пузыря или каналов.

Приобретенные причины включают в себя инфекционные заболевания: вирусные гепатиты, аутоиммунные расстройства, аллергические реакции на лекарственные препараты, а также механические препятствия в желчных протоках, вызванные конгломератами, новообразованиями доброкачественного или злокачественного генеза.

Механизмы развития холестаза в организме

Основные проявления синдрома холестаза обусловлены различными механизмами, которые могут действовать как независимо, так и в совокупности.

Эти механизмы включают в себя увеличенное поступление желчных кислот в кровеносную систему, уменьшение или полное отсутствие их выведения в кишечник, а также воздействие элементов секрета на клетки печени и желчевыводящие каналы.

В результате этих процессов желчь может проникать в кровь, что вызывает появление симптомов холестаза и может привести к поражению других органов и систем организма.

Клинические проявления холестаза

Клинические проявления патологии могут быть разнообразными и варьировать в зависимости от причины, продолжительности и степени тяжести заболевания. Однако, несмотря на разнообразие симптомов, существуют общие признаки, которые характеризуют это состояние.

Симптомы холестаза и их специфика

Одним из основных симптомов холестаза является зуд кожи, который обычно возникает из-за накопления желчных кислот в коже. Он часто бывает наиболее интенсивным в области ладоней и стоп, хотя может распространяться по всему телу.

Кроме того, у больных может наблюдаться желтуха, вызванная накоплением пигментов (билирубин) в тканях организма. Желтуха обычно проявляется желтоватым оттенком кожи, слизистых оболочек и склер.

Также среди типичных симптомов болезни могут быть отмечены: темные моча, обесцвеченные кал. Это связано с тем, что пигменты желчи, обычно выведенные с продуктами метаболизма, могут остаться в организме из-за нарушенного оттока желчных кислот.

В некоторых случаях у пациентов может наблюдаться боль в правом верхнем квадранте живота, особенно после приема жирной или тяжелой пищи. Дискомфорт вызван увеличением размеров печени или желчного пузыря из-за застоя секрета.

Кроме того, у некоторых людей с холестазом могут возникнуть неприятные ощущения в животе, вздутие или неудовлетворительное чувство после еды. Эти симптомы могут быть связаны с нарушениями пищеварения, вызванными недостаточным выведением секрета.

Осложнения холестаза

Осложнения холестаза могут варьироваться в зависимости от причины и тяжести самого заболевания.

Возможные последствия заболевания для здоровья

Одним из наиболее распространенных осложнений холестаза является холелитиаз (желчнокаменная болезнь), при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. Это может привести к обструкции желчевыводящих путей и развитию острой или хронической желчнокаменной болезни.

Обструкция желчных протоков также может вызывать воспаление желчного пузыря (холецистит) или панкреатит, что является серьезным осложнением, требующим медицинского вмешательства.

Другим возможным осложнением холестаза является цирроз печени - хроническое и необратимое заболевание, при котором здоровая ткань печени заменяется соединительной тканью.

Это может привести к нарушению функции печени, возникновению портальной гипертензии (повышенное давление внутри вен портальной системы) и развитию осложнений, таких как внутренние кровотечения из вен пищеварительного тракта и асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

В случае хронического холестаза повышается риск развития желчнокаменной болезни, цирроза печени, а также возможно развитие рака желчного пузыря или желчных протоков. Рак желчного пузыря часто обнаруживается на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз.

Также осложнения холестаза могут включать общие проблемы, связанные с нарушением процесса пищеварения и усвоения питательных веществ из-за недостаточного выделения желчи.

Это может привести к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и жирных кислот, что в свою очередь может вызвать различные нарушения в организме, включая остеопороз, нарушения зрения, кровоточивость и другие.

Диагностические методы

Диагностические методы играют ключевую роль в определении и классификации различных состояний организма, в том числе и холестаза. Основными подходами и методами диагностики являются: клинический анализ, биохимические исследования, а также инструментальные методы обследования.

Основные подходы и методы диагностики холестаза

Клинический анализ включает в себя оценку симптомов, характерных для холестаза, а также характеризующихся общими признаками печеночной патологии: увеличение размеров печени и/или селезенки, наличие асцита.

Биохимические исследования направлены на оценку уровней желчных пигментов (билирубина), ферментов (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы) и других показателей, отражающих функцию печени и выведение желчных кислот.

Пониженный уровень фосфатазы щелочной при нормальном или повышенном уровне билирубина характерен для обструктивной формы патологии, в то время как повышенный уровень этого фермента может указывать на расстройство, вызванное гепатоцеллюлярной патологией.

Инструментальные методы включают: ультразвуковое исследование, холангиографию, магнитно-резонансную холангиографию и холецистографию, которые позволяют визуализировать структуры печени, желчных протоков и желчного пузыря, выявить их изменения, определить степень и место обструкции и обосновать тактику лечения.

Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями

При дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (гепатит, цирроз печени, рак желчного пузыря или поджелудочной железы), врачи учитывают клиническую картину, результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также особенности истории заболевания пациента.

Для точной дифференциации может потребоваться комплексный подход, включающий в себя различные методы диагностики и консультацию узких специалистов.

Терапевтические стратегии при холестазе

Цель лечения холестаза заключается в улучшении оттока желчи, снижении уровня желчных кислот и облегчении симптомов, связанных с нарушением процесса желчеотделения. Терапевтические стратегии предполагают комплексный подход, включающий как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение: медикаменты и диета

Консервативное лечение является первой линией терапии и включает в себя применение медикаментозных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Основная цель медикаментозной терапии при холестазе заключается в уменьшении воспаления желчных протоков, снижении уровня желчных кислот и улучшении функции печени. Для этого могут применяться: урсодезоксихолевая кислота, холестирамин и другие препараты, направленные на улучшение проходимости желчных протоков.

Помимо медикаментозного лечения, особое внимание уделяется диете. Больным рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также ограничить потребление алкоголя.

Питание должно быть богатым клетчаткой и легкоусвояемыми белками, что способствует улучшению работы печени и снижению нагрузки на органы ЖКТ.

Хирургическое вмешательство: показания и методы

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или при наличии осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями для хирургического лечения холестаза могут быть обструкция желчных протоков, образование желчных камней или сжатие протоков в результате опухолевого процесса.

Методы хирургического вмешательства при холестазе могут варьироваться от эндоскопических процедур, направленных на расширение или удаление камней из желчных протоков, до хирургических операций, таких как: холецистэктомия или холедохэктомия.

Превентивные меры и рекомендации

Профилактические меры и рекомендации по жизнедеятельности с холестазом играют ключевую роль в поддержании здоровья печени, общего благополучия организма.

Профилактика холестаза: как минимизировать риски

В первую очередь следует вести здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, умеренную физическую активность и избегание вредных привычек: употребление алкоголя и табакокурение.

Регулярные медицинские осмотры и своевременное обращение к врачу при первых признаках нарушения функций печени также являются важными мерами профилактики.

Реабилитация и поддерживающая терапия после лечения

После проведения лечения не менее важными становятся реабилитация и поддерживающая терапия. Они включают в себя: соблюдение всех назначений врача, следование диетическим рекомендациям, прием препаратов и регулярные контрольные обследования.

Некоторым пациентам может быть назначена специальная диета, направленная на улучшение работы печени и предотвращение рецидивов болезни.

Прогноз для пациентов

Исход болезни зависит от причины этого состояния, его степени тяжести, а также от своевременности и эффективности лечения.

В некоторых случаях холестаз может быть временным и легко управляемым, особенно если вызван определенными лекарствами или временными изменениями в организме, например, во время беременности. В таких случаях прогноз обычно благоприятный, особенно если причина легко устраняется и осложнений не происходит.

Однако, если патология вызвана более серьезными причинами: заболевания печени (например, цирроз, рак печени) или желчных путей (например, желчнокаменная болезнь), исход может быть менее благоприятным. В таких случаях возможны осложнения.

Оценка перспектив и качества жизни после лечения

Следует отметить, что качество жизни после лечения холестаза может быть тесно связано с эффективностью самого лечения и его влиянием на состояние печени и желчных путей.

Если лечение было успешным и удалось восстановить нормальный отток желчи, пациенты могут чувствовать себя значительно лучше, избавившись от симптомов.

Однако, важно понимать, что болезнь может оставить свой след на психологическом состоянии пациента. Длительное время с симптомами этого состояния может повлиять на эмоциональное благополучие и уровень стресса.

После лечения некоторым пациентам может потребоваться время, чтобы восстановить свою психологическую устойчивость и вернуться к обычному ритму жизни.

Оценка перспектив после лечения холестаза также должна включать в себя адаптацию к новому образу жизни, особенно если были внесены изменения в рацион, физическую активность или прием лекарств. Пациенты могут обнаружить, что новые привычки помогают им чувствовать себя лучше и поддерживать здоровье печени.

Почему важно своевременно обращаться за медицинской помощью

Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения причины холестаза, а также для назначения соответствующего лечения, контроля состояния здоровья. Соблюдение рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни могут помочь улучшить прогноз, предотвратить развитие необратимых последствий.

Ответы на частые вопросы

Опасен ли холестаз при беременности для плода?

Одним из основных осложнений холестаза беременных является риск преждевременного родоразрешения (преждевременные роды). Это связано с тем, что повышенные уровни желчных кислот раздражают мышечную стенку матки, что в свою очередь может привести к началу родов раньше срока.

Кроме того, холестаз беременных увеличивает риск внутриутробной гипоксии (недостаточного поступления кислорода к плоду), что может повлиять на его здоровье и развитие. Это приводит к маловодию (сниженному количеству околоплодных вод) и другим осложнениям.

Можно ли вылечить холестаз навсегда?

Некоторые формы холестаза, особенно те, которые связаны с хроническими заболеваниями печени, могут быть управляемыми, но не всегда полностью излечимыми. Однако, современные методы лечения значительно улучшают качество жизни пациента, предотвращают прогрессирование заболевания.

Заключение

Определение причины холестаза и разработка индивидуального плана лечения играют решающую роль в улучшении качества жизни пациента и предотвращении осложнений.

Необходимо обращаться к врачу при первых признаках нарушения функции желчных протоков для своевременного выявления и эффективного контроля данного состояния.

Список литературы и источники информации

1.      Авезов С.А. Холестазный синдром (пато- и морфогенез, клиника, диагностика и лечение): Автореф. дисс. .д-ра мед. наук. — Душанбе. — 2006.-44 с.

2.      Клинические рекомендации «Вутрипеченочный холестаз при беременности». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2020.

3.      Полунина Т.Е. Холестаз: алгоритмы диагностики и лечения // Академия медицины и спорта. 2021;2(4):28-36.

4.      Современные подходы к диагностике и лечению холестаза // Клин. персп. гастроэнтерол., гепатол. - 2008. - №4. - С. 33-39.

5.      Холестаз: вопросы патогенеза, диагностики и лечения // Cons.med. - 2007. - №7. - С.18-23.

2 понравилось

56
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось