Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Болезнь Паркинсона (G20)

Краткое описание заболевания и этиология

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим нарушением движений, дрожанием конечностей, мышечной жесткостью и другими симптомами.

Это распространенное заболевание, которое обычно начинается после 50 лет, но может развиться и в более молодом возрасте.

Этиология болезни Паркинсона не полностью понята, но считается, что основным фактором является потеря нейронов, производящих нейромедиатор дофамин. Возможные причины включают генетические факторы, окружающую среду и другие факторы риска.

Коды: G20-G26 - Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения G20 - Болезнь Паркинсона

Возбудитель и патогенность (в т.ч. устойчивость возбудителя)

Болезнь Паркинсона не является инфекционным заболеванием, поэтому у него нет специфического возбудителя. Патогенность связана с постепенной дегенерацией клеток мозга и нарушением передачи нервных импульсов.

Эпидемиология и распространенность (в т.ч. смертность)

Эпидемиологические данные показывают, что болезнь Паркинсона встречается примерно у 1-2% людей старше 60 лет, и ее распространенность увеличивается с возрастом.

Смертность от болезни Паркинсона обычно связана с осложнениями, такими как пневмония или травмы, вызванные падениями.

Патогенез

Патогенез болезни Паркинсона связан с дегенерацией клеток черной субстанции в мозге. В результате погибает до 80% нейронов, что и приводит к нарушениям двигательных функций и появлению других симптомов.

Классификация и формы

Различают пять основных стадий патологии:

  • Первая - страдает только одна половина тела.
  • Вторая - симптомы затрагивают обе стороны туловища.
  • Третья - к первоначальным симптомам добавляется постуральная неустойчивость (потеря способности удерживать равновесие).
  • Четвертая - на этой стадии пациенту уже требуется помощь окружающих, но он еще сохраняет способность стоять самостоятельно.
  • Пятая - человек становится инвалидом, прикованным к кровати и инвалидному креслу, так как не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно.

Также различают четыре группы патологии: идиопатический паркинсонизм, генетические формы (передающиеся по наследству), паркинсонизм на фоне нейродегенеративных болезней и симптоматический паркинсонизм (развивается после приема некоторых веществ или медикаментов).

Симптомы

Проявление болезни Паркинсона включает:

  • дрожание (или тремор);
  • мышечный тонус;
  • нарушения координации и равновесия;
  • психические изменения (в т.ч. бессонница, чувство страха и пр.);
  • снижение двигательной активности.

Часто пациенты теряют или набирают вес из-за нарушенного обмена веществ. Также могут присутствовать такие симптомы, как повышенная потливость или сальность кожных покровов.

Осложнения

Осложнения болезни Паркинсона включают:

  • снижение функции мускулатуры;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск развития инсульта и сердечной недостаточности;
  • развитие тромбоэмболии и стенокардии.

На последних стадиях у пациентов повышается риск развития аспирационной пневмонии, так как на фоне нарушенного глотания пища может попасть в дыхательные пути. Также часто образуются пролежни, так как больной человек теряет способность двигаться самостоятельно.

Методы диагностики

Диагностика болезни Паркинсона основывается на клинических признаках и исключении других возможных причин симптомов. Дополнительные методы диагностики могут включать обследование мозга с помощью МРТ или ПЭТ-сканирование.

Методы лечения

Лечение болезни Паркинсона направлено на смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Лекарственная терапия, физическая реабилитация и хирургические методы (глубокая стимуляция мозга) могут быть применены в зависимости от степени тяжести заболевания.

Для торможения разрушения нейронов применяют различные группы препаратов, в том числе ингибиторы МАО-В, холинолитики, леводопа и др.

Реже прибегают к хирургическому вмешательству (глубокая электростимуляция мозга, таламотомия и пр.). Однако такие методы лечения могут привести к развитию осложнений.

Методы профилактики

Профилактика болезни Паркинсона включает здоровый образ жизни, активную физическую деятельность, контроль за питанием и избегание вредных привычек. Генетическое консультирование может быть полезным для людей с семейным анамнезом этого заболевания.

Прогноз условно неблагоприятный, так как полное выздоровление невозможно. Однако при грамотном лечении и хорошем уходе удается замедлить развитие патологии.

Узнать больше о заболевании можно здесь - https://ddoctors.ru/articles/226-bolezn-parkinsona-lechenie-i-simptomy-metody-diagnostiki-prognozy/ 

105
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Ученые Stanford Medicine протестировали имплант PRIMA — крошечный беспроводной чип (2×2 мм), который вместе с «умными» очками помогает пациентам с географической атрофией макулы снова видеть буквы и ч... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Омега-3 — один из самых популярных нутриентов для здоровья сердца, мозга и суставов. Но как выбрать по-настоящему качественную и эффективную Омега-3, а не просто красивую баночку с этикеткой?... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Эксперт ВОЗ в России заявил, что назальные сосудосуживающие спреи следует отпускатьтолько по рецепту– аргумент: массовое, неконтролируемое и длительное использование таких препаратов ведет... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Диабет — это не просто хроническое заболевание, а сложная система, требующая комплексного подхода. Сегодня мы сталкиваемся с ростом заболеваемости, усложнением клинических случаев и необходимостью инт... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
С начала 2025 года в России наблюдается значительный рост заболеваемости ветряной оспой, случаи зарегистрированы во всех регионах. Особенно тревожен рост среди взрослых – на 28 % по сравнению с прошлы... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
В России начались клинические испытания новой вакцины против аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Разработка ведется Институтом иммунологии ФМБА.... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Ученые нашли способ «обнулить» донорские органы: обнаружено два фермента из кишечных бактерий, которые буквально «смывают» антигены A и B с поверхности сосудов почки.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Аллергия на берёзу — а реакция на яблоки, орехи и косточковые — классика пыльцево‑пищевой перекрёстной реактивности.Непереносимость креветок — а вместе с ней аллергия на клещей домашней пыли — типичны... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Article Cover
Аргинин — это аминокислота, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Она участвует в множестве важных процессов, от работы иммунной системы до синтеза коллагена.... Читать далее
3 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Практическое пособие для оториноларингологов и врачей первичного звена.... Читать далее