Алкогольные напитки и гликирование: настоящий нокаут!
Алкоголь, уже ставший причиной более чем 200 заболеваний, усиливает гликирование и ускоряет старение!
Полученные путем брожения сахаров, содержащихся в растениях, а затем иногда и путем дистилляции, алкогольные напитки зачастую содержат очень много калорий. Хуже того, в некоторые коктейли на основе алкоголя добавляют сахар. И наоборот, в зависимости от сорта винограда, некоторые красные вина содержат очень мало калорий.
Для многих потребителей алкогольные напитки являются основным источником чрезмерного потребления сахара, который через гликирование приводит к ускоренному старению и возрастным заболеваниям.
Многочисленные исследования показывают, что пагубное потребление алкоголя является одним из основных факторов в этиологии снижения когнитивных способностей и слабоумия.
Недавнее исследование показало, что механизмы, с помощью которых алкоголь влияет на когнитивные функции, связаны с гликированием через активацию AGE-рецепторов, что делает алкоголь суперускорителем гликирования, а значит и старения (1).
Многие алкогольные напитки, содержащие большое количество сахаров, способствуют гликированию и старению. Алкоголь усиливает этот процесс гликирования, ускоряя старение и возрастные заболевания.
(1) : RODRÍGUEZ DE FONSECA, Fernando, MEDINA-PAZ, Francisco, SAPOZHNIKOV, Mira, et al. Plasma Concentrations of High Mobility Group Box 1 Proteins and Soluble Receptors for Advanced Glycation End-Products Are Relevant Biomarkers of Cognitive Impairment in Alcohol Use Disorder: A Pilot Study. Toxics, 2024, vol. 12, no 3, p. 190.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ